4 декабря 2016 00:46
USD 64,15   EUR 68,47
13 августа 2010 1707

Павел Беркс: поднять медицину на должный уровень

Павел Беркс: поднять медицину на должный уровень
Наша газета продолжает цикл интервью с областными депутатами. Сегодня с корреспондентом «СГ» беседует председатель комиссии по регламенту и депутатской этике, член комитета по социальной политике Смоленской областной Думы Павел БЕРКС.
- Что вы, как политик со стажем, отметите в работе Думы?
- В Смоленской областной Думе сложилась уникальная атмосфера. Фундамент этой атмосферы заложил ещё Владимир Анисимов, председатель Думы третьего созыва – взаимное уважение между коллегами, тактичность, высокий профессионализм депутатского корпуса, помноженный на опыт работы предыдущих созывов. Достаточно сказать, что в четвёртом созыве свыше 50% - областные депутаты прошлых лет. Это говорит о высокой степени доверия со стороны избирателей.
Я работаю в комитете по социальной политике. Возглавляет его доктор медицинских наук, профессор, заслуженный врач России Евгений Каманин. Нашему комитету приходится решать множество вопросов: здесь и социальная политика, фонды, образование, культура – все направления жизни конкретного смолянина.
- Всего Думой принято более четырёхсот законов. Выделите самые важные, на ваш взгляд, для жизни Смоленской области?
- Вопрос непростой, все законы важны, но мне хотелось бы выделить из рассматривавшихся на комитете закон «О ветеране труда Смоленской области». Благодаря ему устранена несправедливость, в которую были поставлены труженики области, отработавшие положенный срок, но не имевшие наград, как то необходимо для федеральных льготников. С 1 января закон начинает действовать.
Другой важнейший законодательный акт – закон о поощрении многодетных матерей области наградой имени Анны Тимофеевны Гагариной. Он действует и даёт пока скромные, но реальные положительные результаты, является хорошим подспорьем к федеральному закону о материнском капитале.
Одно из последних нововведений – изменения, по которым станут регулярными отчёты Губернатора Смоленской области перед депутатами област¬ной Думы. Закон принят на основании послания Президента Дмитрия Медведева.
Самый противоречивый закон, который вызвал массу нареканий и со стороны депутатов, и со стороны профсоюзов, – это закон о монетизации льгот по оплате топлива учителям сельских школ. Закон будет дорабатываться с учётом замечаний учителей.
- Павел Михайлович, что происходит интересного и важного в районах вашего избирательного округа?
- Вся депутатская работа строится на базе тех районов, от которых депутат избран в областную Думу. Таких районов у меня четыре: Глинковский, Демидовский, Духовщинский, Кардымовский.
В первую очередь хотелось бы начать с ввода в строй культурно-просветительного центра в селе Глинке. Этот комплекс даёт возможность организовывать на достойном уровне работу многочисленных кружков и секций. Созданы прекрасные условия для занятий волейболом, баскетболом, мини-футболом и другими видами спорта. В то, что этот центр будет достроен, не верило большинство жителей села. Но благодаря финансовой помощи Губернатора Сергея Антуфьева, совместно с громаднейшей заинтересованностью главы Глинковского района Михаила Калмыкова, с посильной помощью депутата Евгения Максименко удалось в рекордно короткие сроки построить комплекс. Сейчас уже из депутатских средств идёт дооснащение этого центра всем необходимым для его функционирования.
В Глинке также отремонтирована центральная районная больница, там на уровне хорошей клиники созданы все условия для больных. Это результат совместной работы администраций области и района и депутатов Смоленской областной Думы.
Интересные и знаковые вещи произошли на территории Духовщинского района. К юбилею Победы в Духовщине открыт мемориальный комплекс, где захоронены воины, отдавшие свою жизнь за освобождение района. Он построен при непосредственной финансовой помощи Администрации области, депутата Евгения Максименко, ветеранских организаций.
Был создан попечительский совет при Духовщинской ЦРБ, который я возглавляю. В него вошли заинтересованные, наиболее активные руководители области и района, представители церкви. Созданы и функционируют врачебные бригады, которые доходят до самых отдалённых населённых пунктов, что позволяет провести 100%-ю диспансеризацию всех жителей района. К юбилею Победы оборудованы две палаты хирургического отделения для ветеранов и инвалидов войны. Значительно оживилась совместная работа с учёными Смоленской государственной медицинской академии, специалисты которой регулярно, в плановом порядке приезжают и консультируют наиболее тяжёлых больных на базе Духовщинской больницы. Хотелось бы выразить благодарность ректору СГМА Игорю Отвагину за совместную работу.
В Демидовском районе значительное внимание уделяется развитию агропромышленного комплекса. В деревне Медвёдки будет построен комплекс на четыреста голов дойного стада элитного племенного скота. Проведена реконструкция крыши Демидовской ЦРБ, на что пошло 15,7 миллиона рублей, подготовлена проектно-сметная документация на газификацию больницы. Учитывая, что на территории Демидовского района расположен национальный парк, начаты работы по устроительству полигонов твёрдых бытовых отходов в Демидове и Пржевальском. Гостеприимно принимает район фестиваль бардовской песни, лагерь «Смола». Глава Демидовского района Виктор Козлов совместно с главой администрации Александром Семёновым практикуют проведение выездных сессий райсовета в тех населённых пунктах, где есть определённые проблемы. Так, в июле было проведено заседание в Пржевальском, где обсуждались проблемы этого поселения: подготовка жилого фонда к отопительному сезону, судьба средней школы.
Значительно оживилась, стала очень содержательной и интересной жизнь в Кардымовском районе. Были проведены соревнования Drag racing, туристический фестиваль «Соловьёва переправа».

Денис НИКИТАС

Опубликовано в "СГ" 14 августа 2010 г. №94 (669)
Новости по теме
23 декабря 2009 1249
ОБЛАСТНОЙ ЗАКОН О внесении изменений в областной закон «О выборах депутатов Смоленской областной Думы»
27 июля 2011 51812
ОБЛАСТНОЙ ЗАКОН О внесении изменений в областной закон «О выборах депутатов Смоленской областной Думы»
Выборы в Смоленскую областную Думу – 10 марта 2013 года
25 февраля 2011 3121
Сегодня в Доме Администрации области под председательством Анатолия Мишнёва состоялось 39-е заседание Смоленской областной Думы четвёртого созыва. На заседание прибыли 42 депутата из 48. В работе Думы приняли участие Губернатор Смоленской области Сергей Антуфьев, главный федеральный инспектор в нашем регионе Владимир Слепнёв, заместитель Губернатора Алексей Воробьёв, председатель Общественной палаты Смоленской области Елена Ульяненкова, руководители органов исполнительной власти области, территориальных структур федерального подчинения, правоохранительных, налоговых и судебных органов, представители муниципальной власти Смоленска и районов области.
Детям станет веселее
24 мая 2012 1430
Депутат Смоленской областной Думы Евгений МАКСИМЕНКО побывал в Глинковском районе. По мнению депутата, без непосредственной работы в округе невозможно понять, как на самом деле живут люди. Соответственно работа депутата, сидящего в своём кабинете, просто обесценивается, ведь он оторван от жизни народа. Жители Велижского, Глинковского, Руднянского и Демидовского районов уже несколько лет не знают проблем в общении со своим депутатом.
02 июня 2009 1560
ОБЛАСТНОЙ ЗАКОН О внесении изменений в областной закон «О выборах депутатов Смоленской областной Думы»
Ольга Васильева: Избиратель – лицо заинтересованное
10 февраля 2010 1492
Сегодня в \"Приёмной депутата\" – заместитель председателя комитета по вопросам местного самоуправления, госслужбы и связям с общественными организациями областной Думы Ольга Васильева.
"));