8 декабря 2016 12:47
USD 63,91   EUR 68,5
23 августа 2010 2040

Депутат Михаил Лосенко: Главный механизм развития бизнеса - упрощение процедур

Депутат Михаил Лосенко: Главный механизм развития бизнеса - упрощение процедур
В гостях у «СГ» заместитель председателя комитета по бюджету, налогам и финансам Смоленской областной Думы Михаил ЛОСЕНКО.

- Михаил Васильевич, главный продукт комитета – бюджет области. Как вы его охарактеризуете?
- После внесения изменений в бюджет на 2010 год доходная часть была увеличена на 2,7 миллиарда рублей и составила практически 20,1 миллиарда рублей. Немалую роль в увеличении доходной части сыграл рост сумм безвозмездных поступлений из федерального бюджета, которые составили 7,13 миллиарда рублей. Объём расходов равен 24,43 миллиарда рублей с увеличением на 2,7 миллиарда по сравнению с первоначальным планом.
На реализацию инвестиционной программы предполагается направить 1152 миллиона рублей. Предусмотренные инвестиции пойдут на строительство социально значимых объектов здравоохранения, физкультуры и спорта, социальную политику, развитие коммунальной инфраструктуры. 40 миллионов рублей будут направлены на строительство спортивного центра с универсальным игровым залом в городе Рославле.
Предельный размер дефицита областного бюджета на 2010 год остаётся достаточно высоким – 4,36 миллиарда рублей, или 33,7%, без учёта утверждённого объёма безвозмездных поступлений. Верхний предел государственного долга на 1 января 2011 года установлен в сумме 9158 миллионов рублей и увеличился на 187 миллионов рублей по сравнению с ранее утверждённым. В основном это связано с привлечением бюджетных кредитов. Но тенденция опасная. Верхний предел долга по государственным гарантиям Смоленской области установлен в сумме 1331 миллиона рублей и увеличился по сравнению с ранее утверждённым на 210 миллионов рублей.
В числе положительных моментов вижу погашение просроченной кредиторской задолженности. Этот показатель бюджета является одним из основных при оценке Минфином Российской Федерации финансовой и бюджетной дисциплины руководителей региона и одним из определяющих моментов при принятии решения по оказанию помощи субъекту. Надо отметить, что только шесть из восемнадцати субъектов в Центральном федеральном округе не имеют просроченной кредиторской задолженности, среди них и Смоленская область.

- Какие принятые законы и находящиеся в работе законопроекты вы хотели бы отметить?
- По обращениям отдельных предприятий области, испытывающих финансовые трудности, в феврале этого года были внесены изменения в областной закон «О реструктуризации задолженности организаций по налогам и сборам, зачисляемым в областной бюджет, а также задолженности по начисленным пеням и штрафам». Они обеспечивают сохранение права на рассрочку выплаты кредиторской задолженности в период с 1 января 2009 года по 31 декабря 2010 года.
Чтобы создать в условиях финансового кризиса благоприятные условия для выкупа земель крупными предприятиями Смоленской области, был принят закон «Об установлении цены земельного участка на территории Смоленской области», который определил более низкую выкупную цену на землю – 0,15% кадастровой стоимости земельного участка.
В апреле в дополнение к мерам, предпринимаемым на федеральном уровне, нами был принят областной закон «О налоговых ставках для налогоплательщиков, применяющих упрощённую систему налогообложения, в случае, если объектом налогообложения являются доходы, уменьшенные на величину расходов». Этим законом ставки были снижены в три раза – до минимально допустимых Налоговым кодексом. Пока сложно говорить об эффективности принятой меры – закон принят не так давно. Но это реальное снижение налоговой нагрузки.
В 2010 году в целях поддержки реального сектора экономики планируется предоставление государственных гарантий Смоленской области на сумму 790 миллионов рублей.
Мы приняли ряд областных законов с целью повышения инвестиционной привлекательности нашего региона и эффективности использования областного государственного имущества.
Например, изменения в закон «О разграничении полномочий органов государственной власти Смоленской области в сфере использования автомобильных дорог и осуществления дорожной деятельности». Этим законом устанавливается полномочие Администрации области по принятию решений об использовании на платной основе участков автодорог общего пользования регионального или межмуниципального значения.
Сейчас планируется к принятию законопроект «Об установлении цены земельного участка Смоленской области». Этим законом будет определено, что с 1 января 2012 года предприятия приобретают земельные участки, находящиеся в государственной или муниципальной собственности, по цене, составляющей 0,4% кадастровой стоимости земельного участка. Напомню, что сейчас цена земельного участка составляет 2,5% кадастровой стоимости. До 1 января 2010 года в соответствии с ранее действовавшим областным законом предприятия приобретали земельные участки по цене, составляющей 0,15 процента кадастровой стоимости. Установление такой низкой цены было направлено на экономическое стимулирование действий хозяйствующих субъектов по оформлению ими прав собственности на земельные участки до 1 января 2010 года.
А закон «О разграничении полномочий органов государственной власти Смоленской области в сфере государственного регулирования торговой деятельности» впервые более чем за двадцать лет определяет полномочия органов государственной власти в сфере государственного регулирования торговой деятельности.

- С какими проблемами к вам обращаются избиратели? Кому удалось помочь, в том числе средствами депутатского фонда?
- За 2009 год ко мне поступило 170 письменных обращений граждан, и мною было отправлено около сотни депутатских запросов. Кроме этого, я веду приём граждан по последним вторникам каждого месяца.
Диапазон тематики вопросов, с которыми ко мне обращаются, весьма широкий. Например, был случай, когда ко мне обратилась жительница деревни Богдановка Рославльского района, которая проживала пять лет без электричества, и это в наш век высоких технологий! К счастью, удалось ей помочь. Какому-то медицинскому, детскому, спортивному или культурному учреждению необходимо укрепить материально-техническую базу или отремонтировать здание, наладить отопление. Так как я являюсь руководителем автотранспортного предприятия, очень много просьб о предоставлении автобусов для поездок на экскурсии, соревнования или на творческие фестивали. Если решение вопросов в моей компетенции, то я всегда стараюсь по возможности помочь.

- Вы являетесь руководителем крупного предприятия, активно занимаетесь общественной деятельностью, строите городской стадион. Когда всё успеваете?
- Кто хочет работать – ищет возможности, кто не хочет – ищет причины. Так вот я стараюсь искать и находить возможности, для этого собрал хорошую команду помощников и единомышленников, за что им очень благодарен.

Денис НИКИТАС

Опубликовано в "СГ" 21 августа 2010 г. №97 (672)
Новости по теме
Сколько стоит земля?
19 октября 2009 4865
Беседуем с начальником Департамента имущественных и земельных отношений Смоленской области Людмилой Николаевной СВАТКОВОЙ. – С 11 октября вступил в силу принятый областной Думой 29 сентября важнейший закон "Об установлении цены земельного участка на территории Смоленской области". Людмила Николаевна, расскажите, пожалуйста, как же теперь будут оцениваться земли Смоленщины?
08 июля 2010 1500
Сегодня состоялось 33-е заседание Смоленской областной Думы. Какая работа предшествовала ему в комитетах?
14 апреля 2010 2249
Суммарная задолженность по заработной плате на 1 апреля 2010 года по Смоленской области составила 45,5 млн. рублей и увеличилась по сравнению с 1 марта 2010 года на 14,9 млн. рублей (на 48%), c 1 января 2010 года – на 27,3 млн. рублей (в 2,5 раза). Задолженность из федерального бюджета составила 3,7 млн. рублей.Просроченная задолженность за 2009 год составила 22,1 млн. рублей, или 49% в общем объёме просроченной задолженности. Долги организаций перед лицами, уволенными в 2009 году и ранее, превысили 8,8 млн. рублей и составили 19% от общего объёма. >>>
11 октября 2010 1436
ОБЛАСТНОЙ ЗАКОН Об установлении цены земельного участка на территории Смоленской области
"Ветеран труда Смоленщины" – теперь звание!
26 марта 2010 2502
В четверг в Смоленске под председательством Анатолия Мишнёва состоялось 29-е заседание областной Думы. Оно открылось рассмотрением вопроса о внесении изменений в областной бюджет на 2010 год.
22 января 2010 1543
Суммарная задолженность по заработной плате на 1 января 2010 года по Смоленской области составила 18,2 млн. рублей и уменьшилась по сравнению с 1 декабря 2009 года на 9,8 млн. рублей (35%). Задолженность из федерального бюджета составила 0,7 млн. рублей (4% к общей сумме задолженности, сложившейся на 1 января 2010 года).
"));