8 декабря 2016 10:55
USD 63,91   EUR 68,5
30 августа 2010 1526

Посол Польши простился со Смоленщиной

Посол Польши простился со Смоленщиной
Чрезвычайный и Полномочный Посол Республики Польша в России Ежи Бар посетил с визитом Смоленскую область. Он встретился с Губернатором Сергеем Антуфьевым, посетил место катастрофы самолета президента Польши Леха Качиньского и Мемориал памяти жертвам политических репрессий «Катынь».
На встрече с Сергеем Антуфьевым глава польской дипмиссии, покидающий в сентябре свой дипломатический пост в Москве, сказал: «Я приехал в Смоленск, чтобы попрощаться и выразить смолянам свою глубочайшую благодарность за все, что мы вместе пережили в этом году, и за то, что чрезвычайные условия, в которых мы оказались, привели к сближению наших народов. Я не представлял для себя возможным уехать из России без того, чтобы сказать «спасибо» как властям, которые помогали и продолжают нам помогать, так и жителям Смоленска, которые выразили нам такое невероятное сочувствие и солидарность». Ежи Бар положительно оценил нынешний уровень российско-польских отношений, подчеркнув, что когда он приступил к своим обязанностям посла четыре года назад, ситуация была хуже. По его словам, положительная динамика в отношениях двух стран появилась два с половиной года назад. «С точки зрения устранения проблем мы сделали чрезвычайно много - в первую очередь, это заслуга двухсторонней комиссии по сложным вопросам. Что касается политических отношений, то в них произошёл огромный сдвиг вперёд - это и визиты господина Туска в Россию и господина Путина в Польшу, и их встреча в Катыни», - отметил Ежи Бар.

Опубликовано в "СГ" 31 августа 2010 г. №101 (676)
Новости по теме
Польский посол – в Смоленске
25 августа 2010 1460
Как стало известно «СГ», в пятницу ожидается визит посла Республики Польша Ежи Бара на Смоленщину. В планах чиновника – встреча с Губернатором Сергеем Антуфьевым, посещение памятных мест
Глава польского МВД сказал "спасибо"
28 апреля 2010 1187
Глава МВД Польши поблагодарил МЧС России за работу, проведённую на месте катастрофы самолета президента Качиньского под Смоленском
Владимир Путин и Дональд Туск в Катыни
07 апреля 2010 1681
Состоялся долгожданный визит на Смоленщину Председателя Правительства Российской Федерации Владимира ПУТИНА. В мемориальном комплексе \"Катынь\" произошла встреча В.В. Путина с премьер-министром Республики Польша Дональдом ТУСКОМ.
05 мая 2010 1480
Глава МВД Польши поблагодарил МЧС России за работу, проведенную на месте катастрофы самолёта польского президента Леха Качиньского под Смоленском. Как сообщает ИА "Росбалт", на имя министра Сергея Шойгу поступило письмо от министра внутренних дел и администрации Польши Ежи Миллера.
Патриарх посетил место гибели президента Качиньского
05 июня 2010 2499
Сегодня Патриарх Московский и всея Руси Кирилл побывал на военном аэродроме \"Смоленск-Северный\" и почтил память польской делегации, разбившейся здесь 10 апреля 2010 года.
Польша – Смоленск – Катынь: цветы от маршала Коморовского
09 мая 2010 1509
18-30. И. о. президента Польши маршал сейма Бронислав Коморовский, прибывший в Смоленск с частным визитом, возложил цветы к мемориальному камню на аэродроме «Северный», где погиб Лех Качиньский и сопровождающие его лица. Цветы возложил и губернатор Смоленской области Сергей Антуфьев, представляющий в ходе визита российскую сторону. В церемонии принял участие председатель Смоленской областной Думы Анатолий Мишнёв.После возложения цветов и. о. президента Польши Бронислав Коморовский и губернатор Смоленщины Сергей Антуфьев дали блиц-интервью работающим на освещении визита журналистам. Маршал Коморовский заявил, что он чрезвычайно тронут тем вниманием, которое уделяется россиянами и, в частности, смолянами и лично губернатором Антуфьевым, памяти президента Леха Качиньского и его соотечественников.Губернатор Сергей Антуфьев подчеркнул, что место падения самолёта находится под охраной, уже является мемориалом и будет таковым впредь.Визит осложняется проливным дождём, накрывшим праздничный Смоленск.
"));