10 декабря 2016 04:05
USD 63,3   EUR 67,21
01 сентября 2010 2076

На контроле "Единой России" выборы мэра Смоленска, последствия пожара и цены

На контроле "Единой России" выборы мэра Смоленска, последствия пожара и цены

Первый заместитель руководителя фракции «Единой России» в Госдуме, член бюро высшего совета партии «Единая Россия», председатель президиума центрального правления «Союз пенсионеров России» Валерий РЯЗАНСКИЙ и депутат Госдумы, секретарь Смоленского регионального отделения партии «Единая Россия» Сергей БЕЛОКОНЕВ побывали в редакции «Смоленской газеты» сразу после заседания политсовета Смоленского городского отделения партии «Единая Россия».

СМОЛЕНЩИНА ЗАСЛУЖИЛА ПЕРЕМЕНЫ

Валерий Рязанский:
- Начну с того, что, собственно, меня привело в Смоленскую область. Я здесь нахожусь по поручению президиума генсовета «Единой России». Дело в том, что партийная организация в Смоленской области недостаточно мобильно выступила на знаковых выборах в 2007-2008 годах. Естественно, что особенно пристально мы отслеживаем ситуацию в регионе, смотрим, что изменилось в городах области, что происходит в региональном отделении партии. Тем более что вы сейчас находитесь на рубеже крупных местных выборах. По количеству выборов 10 октября Смоленская область - самая насыщенная в ЦФО.
Я побывал в 11 районах области: Хиславичском, Руднянском, Тёмкинском, Сычёвском, Ярцевском и других. Мне было интересно общаться с местным партийным активом. Люди знают реальные проблемы, не теряют оптимизма.
Особую тревогу вызывает затянувшаяся процедура по выборам главы города Смоленска. Это вызывает вопросы не только у жителей, но и в Москве, в центральном аппарате партии.

ПИРАМИДА РЕШЕНИЙ НА ТВЁРДОМ ОСНОВАНИИ

- Вы к нам пришли непосредственно после заседания…
Валерий Рязанский:
- Да, сегодня состоялся принципиальный разговор с местным политсоветом. Я был крайне удивлён системным нарушением уставных основ членами партии. Думаю, что здесь случилась ошибка, кто-то посчитал, что законы о политических партиях и о местном самоуправлении не связаны, хотя они пересекаются и очень взаимоувязаны.
Дело в том, что кандидатура главы муниципального образования выдвигается местным политсоветом, поддерживается региональным политсоветом, а для столицы региона ещё и утверждается на президиуме генсовета партии. Всё это прописано в уставе партии. В Смоленске почему-то начали придумывать свои формы поведения.
Я благодарен всем участникам заседания за то, что они поддержали решение вернуться в исходную точку. Согласился с моими доводами и Губернатор, который также принимал участие в заседании. Теперь пирамида поставлена на твёрдое основание: решения принимает политическая структура, а избранные во власти представители партии исполняют эти решения. Если будет по-другому, мы никак не обеспечим консолидации власти. Партия – первична, представители партии во власти – её продукт. Тем более что именно партия отчитывается самым главным состоянием – рейтингом, доверием со стороны населения.
Ситуации же, подобные смоленской, не единичны. Они имели место в Иркутске, Мурманске и других городах…


В КАЧЕСТВЕ ГЛАВЫ ГОРОДА РЕКОМЕНДОВАН ДАНИЛЮК

- Каковы же итоги заседания?
Валерий Рязанский:
- Открытым голосованием на альтернативной основе была избрана кандидатура, которая будет рекомендоваться депутатам фракции «Единой России» в Смоленском городском Совете. За Тамару Максимчук было отдано 6 голосов, за Александра Данилюка - 20. Также была определена кандидатура на должность руководителя фракции в Совете. Это Николай Алашеев. За него отдали свои голоса 24 человека из 27. Заново будет организована фракция (17 депутатов написали заявления о вступлении). Теперь по этим кандидатурам нужно провести согласительные процедуры с региональным политсоветом. Потом по кандидатуре на должность главы города нужно провести согласования в Москве. Процедура согласования займёт не больше двух недель, её будет вести региональное отделение. Возможно, понадобится согласование в бюро высшего совета: это Борис Грызлов, Сергей Шойгу, Юрий Лужков и другие. По крайней мере, такая практика была. Почему мы настаиваем на этой процедуре? Потому что сама кандидатура после такого ряда согласований становится легитимнее и тяжеловеснее. Но зато и спрос больше.
Сергей Белоконев:
- Сегодня был преподан урок нашей городской партийной организации. Урок партийной работы. И за это я благодарен Валерию Владимировичу.

ИЗ ПАРТИИ БУДУТ ИСКЛЮЧАТЬ

- Если те решения, которые вы сегодня приняли, не будут реализованы, что последует?
Сергей Белоконев:
- Что касается санкций, то мы долгое время уходили от постановки такого вопроса. Но сегодня произошло чёткое определение правил работы городской партийной организации. И теперь возможно применение экстренной меры, такой, как исключение из партии.
Валерий Рязанский:
- Это действительно экстренная мера. Но можно вынести и товарищеское предупреждение. Если ты избрался от партии, а рейтинг у тебя ниже, чем рейтинг партии, то партия имеет моральное право требовать соблюдения уставных правил поведения. Избрался – будь любезен вступить во фракцию. Не вступил, сдай мандат. Пока такие решения не созрели в обществе и партии, но мы к этому должны прийти.
- Почему сложилась такая ситуация, что вам пришлось решать эти проблемы на месте?
Валерий Рязанский:
- Мы должны признать свои ошибки. Ошибки в прочтении устава, надежды, что рассосётся всё само собой. Есть к кому и предъявить претензии. Вовремя не спросили, вовремя не проконсультировались. Есть претензии к региональному руководству партии, претензии к городской и региональной контрольно-ревизионным комиссиям. Но всё это не смертельно. Ошибки мы увидели, их признали. Это наука, которую надо пройти, это болезни роста.
- До заседания вы смотрели, как реализуется проект «Новые дороги «Единой России»…
Валерий Рязанский:
- Этот проект - специальная мера, чтобы поддержать Смоленщину, поддержать региональное отделение, Губернатора, руководство города. У меня есть замечания к тому, как реализуется этот проект. Я побывал на 2-й Киевской улице, и там совершенно не видно, что это проект «Единой России». Никто ничего не говорит об этом, рабочие не одеты в специальные ветровки, нет соответствующего объявления. Одним словом, нет агитационного сопровождения.

ПОСЛЕДСТВИЯ ПОЖАРОВ НА КОНТРОЛЕ ПАРТИИ

- Будет ли проведено партийное расследование реакции региональных властей в России на пожары?
Валерий Рязанский:
- Партийное расследование проведено. Есть специальное решение от 16 августа, где нескольким руководителям региональных отделений партий предъявлены претензии: Рязанской, Московской, Нижегородской областям – вплоть до партийного взыскания. При этом ряду региональных отделений было высказана благодарность за активное участие в ликвидации последствий пожаров.
Партия организовала также сбор вещей и денег. Порядка 80 миллионов рублей удалось собрать только с помощью личных пожертвований. Плюс к этому в сборе средств приняли участие юридические лица.
Что касается наших дальнейших шагов – это контроль за исполнением принятых решений Правительства по восстановлению жилья и т.п. Будут и кадровые решения. Появятся и рекомендации по части изменения законодательства. Как пример: в полномочия местной власти сейчас не входит тушить пожары в федеральных лесах... Детальный разбор полётов впереди.

ГОЛОДА НЕ БУДЕТ!

- А как партия реагирует на рост цен на продовольствие?
Валерий Рязанский:
- Объективные причины для роста есть. Хотя есть и спекуляция, и факты сговора. Но у государства имеется соответствующий инструментарий: закон о торговле. Вы знаете, что если за месяц на жизненно важные товары повышается цена более, чем на 30%, то вступает в силу система регулирования цен.
«Союз пенсионеров» установил контроль за ценами, есть ещё партийный проект «Народный контроль». Мы будем отслеживать ситуацию, говорить о тех, кто цену задирает. Но мало контролировать, нужно и принимать решения. Нужно возвращаться к практике проведения ярмарок выходного дня. Надо дать сигнал применять менее дорогую упаковку: это касается и молока, и яиц, и круп. Это может удешевить социально значимые товары.
Нужно запретить местным и региональным властям устраивать искусственные границы движения товаров. К талонам возвращаться не стоит. Сейчас в Госдуме лежит закон о специальных социальных картах. В тех же США по такой карте выделяется 120 долларов на человека в месяц. Исходя из них, можно делать заказ сельскому хозяйству на производство тех или иных товаров. Вообще социальная торговля – некий демпфер, тормоз для больших аппетитов торговцев и производителей.
Могу сказать, что сегодня в стране достаточно запасов продовольствия, никакого «голодомора» не наступит!
Сергей Белоконев:
- К нам периодически поступают сигналы об увеличении цен. Мы используем тот опыт, который накопила партия, и будем проводить работу по «Народному контролю» и в районах. Мы должны охватить всю область. С этой недели уже начинаем мониторинг.

ПЕНСИИ ВРЯД ЛИ ПОВЫСЯТ

- Будет ли фракция в Госдуме инициировать очередное повышение пенсий в связи с ценовыми потрясениями?
Сергей Белоконев:
- Партия сделает всё, чтобы эти потрясения минимизировать.
Валерий Рязанский:
- Партия вряд ли пойдёт на повышение. Для повышения пенсии нужны солидные ресурсы. Ежемесячно идёт 250 миллиардов рублей на выплату пенсий. И если увеличить пенсию хотя бы на 10%, то необходимо изыскать дополнительно 25 миллиардов рублей… В то же время мы повысили социальную пенсию, пенсию военным. В целом особо нуждающиеся категории населения можно и нужно поддерживать. Мы сейчас предлагаем не только пособия, но и стимулируем двигаться человека дальше, активно искать себе применение.

Записал Денис НИКИТАС

Опубликовано в "СГ" 2 сентября 2010 г.
Новости по теме
31 августа 2010 2056
Валерий РЯЗАНСКИЙ, член бюро Высшего Совета партии \"Единая Россия\", первый заместитель руководителя фракции \"ЕР\" в Государственной Думе:- Глава муниципального образования выдвигается местным политсоветом, рассматривается и поддерживается региональным политсоветом, а для столицы региона ещё и утверждается президиумом Генсовета. Здесь, в Смоленске, почему-то начали придумывать свои формы поведения. Всё прописано в Уставе партии. Процедура согласования кандидатуры главы города Смоленска займёт не больше двух недель.
Городской политсовет Смоленска высказался за Александра Данилюка
30 августа 2010 2048
В понедельник вечером в редакции «Смоленской газеты» побывали депутаты Государственной Думы РФ Валерий РЯЗАНСКИЙ и Сергей БЕЛОКОНЕВ. Они пришли к нам сразу по окончании заседания политсовета Смоленского городского отделения партии «Единая Россия». По их оценкам, заседание стало поворотным событием в жизни фракции «Единой России» в Смоленском городском Совете.Заседание способствовало укреплению партийной дисциплины в органе власти и позволило определить предпочтительные кандидатуры на выборные должности. В заседании принял участие Губернатор Сергей Антуфьев.На должность главы города Смоленска были предложены два депутата – Тамара Максимчук и Александр Данилюк. За Максмчук было подано 6 голосов, за Данилюка – 20. Лидером фракции Единой России» в горсовете депутаты хотят видеть Николая Алашеева – за него проголосовали 24 человека. Эти кандидатуры должны пройти согласование в высших партийных органах в столице, что увеличит их партийный вес и поднимет уровень ответственности. Срок согласования – около двух недель.Таким образом, вопрос избрания главы города на завтрашнем заседании горсовета рассматриваться скорее всего не будет.
09 сентября 2010 1300
Только что на внеочередную 12-ю сессию Смоленского городского Совета IV созыва прибыл Губернатор Смоленской области Сергей Антуфьев. Такое событие происходит впервые - по крайней мере, для депутатов данного созыва.В зале заседаний собрался весь политический бомонд: Губернатор, заместитель председателя Смоленской областной Думы Николай Мартынов, член бюро Высшего Совета партии \"Единая Россия\", первый заместитель руководителя фракции \"ЕР\" в Госдуме РФ Валерий Рязанский, депутат Госдумы РФ, секретарь регионального политсовета \"Единой России\" Сергей Белоконев, исполняющий обязанности главы города Константин Лазарев и другие.Кворум есть - в зале присутствует 22 депутата, сообщает наш корреспондент Леонид Каяниди. Сессия приступила к работе. Повестку дня см. здесь >>>
17 ноября 2010 2072
Руководитель фракции «Единая Россия» в Смоленском горсовете Николай Алашеев исключён из партии. Решение об исключении депутата принял городской политсовет.
20 сентября 2010 1679
В прошедшую пятницу состоялось заседание политсовета Смоленского регионального отделения «Единой России», на котором была утверждена кандидатура Андрея ШМАТКОВА в качестве секретаря отделения. После чего новый секретарь был официально представлен средствам массовой информации.
Андрей Шматков рекомендован в качестве руководителя фракции
14 декабря 2010 1500
Сегодня состоялось заседание Смоленского регионального политсовета партии «Единая Россия». На основании решения Президиума Генерального совета партии политсовет внёс кандидатуру Андрея Шматкова, секретаря регионального политсовета, для избрания на должность руководителя фракции «Единой России» в Смоленской областной Думе
"));