11 декабря 2016 03:21
USD 63,3   EUR 67,21
15 сентября 2010 1939

Анатолий Шевцов: Реформы проведены своевременно

Анатолий Шевцов: Реформы проведены своевременно
- Анатолий Стефанович, ваш департамент осуществляет исполнительно-распорядительные функции в сфере социальной защиты населения, труда и охраны труда. Известно, что спектр вопросов социальной защиты населения очень широк. Не отодвигаются ли в связи с этим на второй план вопросы охраны труда?
- Все последние годы сфера социальной защиты являлась объектом повышенного внимания. В своё время подразделения социальной защиты населения органов местного самоуправления муниципальных образований были переданы в состав Департамента Смоленской области по социальному развитию. В связи с этим необходимо было решать вопросы комплектования структуры новыми специалистами по охране труда, их обучения, нормативного, организационно-технического и методического оснащения. И в 25 муниципальных образованиях области функции по реализации государственной политики в сфере охраны труда были возложены на специалистов отделов (секторов) социальной защиты населения департамента, и только в двух муниципальных образованиях (Смоленске и Дорогобужском районе) специалисты по охране труда остались в структуре органов местного самоуправления.
Сейчас функции государственного управления этой сферой в Смоленской области реализуются отделом охраны труда, который является структурным подразделением департамента. Здесь работают восемь человек, из них три специалиста занимаются вопросами охраны труда, остальные - государственной экспертизой условий труда.

- Отразились ли проведенные реформы на управлении охраной труда в нашем регионе?
- Вначале, конечно, было очень трудно. Потребовалось приложить немало усилий для сохранения основных наработок, появившихся в предыдущие годы. Но прошло почти пять лет, и этот срок показал, что реформы были проведены не зря. Все полномочия субъекта Россий¬ской Федерации в сфере охраны труда в нашей области реализуются в полном объёме опытными квалифицированными специалистами.
Большую поддержку в целенаправленной работе, проводимой департаментом по созданию безопасных условий и охраны труда в Смоленской области, оказывают Губернатор области Сергей Владимирович Антуфьев и заместитель Губернатора Сергей Ростиславович Кривко, куратор нашего департамента.

- Существует ли в нашей области целевая программа по охране труда?
- За период с 1998 года были разработаны и уже реализованы три областные целевые программы улучшения условий и охраны труда. Это в значительной степени способствовало сохранению тенденции к сокращению уровня производственного травматизма и профессиональной заболеваемости.
Утверждена и реализуется четвёртая по счёту долгосрочная областная целевая программа «Улучшение условий и охраны труда в Смоленской области» на 2009-2010 годы. Мы смогли усовершенствовать нормативную правовую базу, развить обучение и информационное обеспечение в области охраны труда. Провели выборочную аттестацию рабочих мест по условиям труда в областных государственных учреждениях образования, учреждениях социальной защиты Руднянского района.
Разработана и утверждена концепция долгосрочной областной целевой программы «Улучшение условий и охраны труда в Смоленской области» на 2011-2014 годы. Она станет логическим продолжением наработок, появившихся в ходе реализации предыдущих аналогичных программ.
В ряде муниципальных образований области также разработаны, приняты и внедряются в жизнь районные и городские программы улучшения условий и охраны труда.

- Какая роль отведена департаменту при организации расследования несчастных случаев на производстве?
- Департамент является органом исполнительной власти Смоленской области. К нам работодатель в течение суток направляет извещение по установленной форме о групповых, тяжёлых несчастных случаях и несчастных случаях со смертельным исходом на производстве. Отдел охраны труда департамента направляет представителей в комиссии по расследованию из числа своих специалистов, имеющих необходимую подготовку и прошедших в установленном порядке очередную проверку знаний. На основании актов расследования несчастных случаев на производстве департамент проводит анализ производственного травматизма для предоставления в Минздравсоцразвития России.

- Как пропагандируется передовой опыт работы по охране труда на территории Смоленской области?
- Департаментом с 1999 года ежегодно проводится смотр-конкурс «На лучшее состояние условий и охраны труда в организациях, расположенных на территории Смоленской области». Победителями конкурса за 2009 год признаны и награждены благодарственными письмами Губернатора Смоленской области: ООО «Строитель-Р» (Дорогобужский район); Смоленский филиал УТЦ «Атомтехэнерго» (Десногорск); ОАО «Дорогобужкотломаш»; Смоленский филиал ОАО «ЦентрТелеком».

- Как в области пропагандируется совершенствование общественного контроля за соблюдением прав и законных интересов работников в области охраны труда?
- С 2007 года ежегодно проводится смотр-конкурс на звание «Лучший уполномоченный по охране труда». Особое внимание уделяется вопросам эффективности работы уполномоченного по соблюдению законных прав и интересов работников в сфере охраны труда, представления их интересов при рассмотрении трудовых споров, выполнения работодателями обязательств, установленных коллективными договорами или соглашениями.
В конкурсе по результатам работы за 2009 год приняли участие более 164 уполномоченных лиц по охране труда из 127 организаций области. Победителями смотра-конкурса признаны:
- Денис Безгодов – инженер филиала открытого акционерного общества «Концерн Энергоатом» «Смоленская атомная станция»;
- Андрей Демидов – мастер открытого акционерного общества «ДорогобужРемстрой»;
- Марина Панкова – медицинская сестра открытого акционерного общества «Дорогобуж».

- Что предпринимается департаментом, чтобы дать людям знания об охране труда?
- В комплексе с другими мерами мы проводим обучение работников требованиям охраны труда. Это является наиболее доступным и эффективным средством профилактики производственного травматизма и профессиональной заболеваемости. Поэтому одним из основных направлений деятельности департамента является формирование необходимого и достаточного рынка образовательных услуг в трудоохранной сфере. В области создана и действует сеть специализированных учебных центров. Здесь непрерывно обучаются руководители и специалисты организаций Смоленской области, а также проверяются их знания. Это помогает экономить средства работодателя.
За первое полугодие 2010 года прошло обучение около двух тысяч руководителей и специалистов организаций.

- С 1 октября вступает в силу приказ Минздравсоцразвития России, который утвердит Правила аккредитации организаций, оказывающих услуги в области охраны труда. Изменится ли положение на этом рынке услуг в нашем регионе?
- Да, конечно, с рынка услуг в сфере охраны труда должны уйти фирмы-однодневки, для которых главным было извлечение прибыли, а не качество выполненных работ. Теперь при заключении договора с организацией прежде всего необходимо проверить наличие аттестата аккредитации. На страницах «Смоленской газеты» подробно было рассказано об условиях аккредитации. Все организации, работающие в этой области, информированы Департаментом о необходимости этой процедуры. Единый федеральный реестр организаций, оказывающих услуги в сфере охраны труда, размещен на сайте Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации.

- А какова ситуация с аттестацией рабочих мест по условиям труда в организациях нашей области?
- По инициативе департамента вопрос о состоянии и мерах по активизации деятельности работодателей в этой области выносился на рассмотрение Смоленской областной трёхсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений. В соответствии с её решением на базе Смоленского регионального Центра охраны труда был проведён ряд специальных обучающих семинаров. Специалисты получили теоретические знания, а также практиковались в установлении оценки тяжести и напряжённости трудового процесса, травмобезопасности рабочих мест и оценке обеспеченности средствами индивидуальной защиты.
Многие организации, такие, как ОАО «Осрам», ФГУ «Медико-санитарная часть №135 Федерального медико-биологического агенства», ЗАО «Сафоновохлеб», ОАО «Атомтранс», ООО «Интекс С», ООО «Смолкабель», провели аттестацию рабочих мест. Пять предприятий области: НОУ Смоленский детско-юношеский АКВА клуб «Волна» СОО РОСТО; Филиал ОАО «ТГК-4» «Смоленская региональная генерация»; Смоленский УТЦ «Атомтехэнерго»; ООО «СТРОИТЕЛЬ-Р»; ЗАО НП «Гидрострой» – не только завершили аттестацию, но и получили сертификаты безопасности. Для работодателя это не только престиж фирмы, но и существенная скидка к страховым тарифам в Фонд обязательного социального страхования Российской Федерации.
По оценочным данным департамента, в 2009 году удельный вес аттестованных рабочих мест от их общего количества в области составил 24,2%. Вместе с тем в ряде муниципальных образований (Смоленск, Десногорск, Дорогобужский и Ярцевский районы) удельный вес аттестованных рабочих мест выше среднего показателя по области.

- Допустим, работодатель выполнил требования о проведении аттестации рабочих мест по условиям труда. А как оценить качество проведенных работ?
- Качество проведения аттестации рабочих мест по условиям труда – это один из видов экспертиз. Государственную экспертизу условий труда в нашем регионе осуществляет отдел охраны труда департамента: она проводится на основании определений судебных органов, а также обращений от исполнительной власти, работодателей, работников, профессиональных союзов, иных представительных органов и Фонда социального страхования Российской Федерации. Важным аспектом является то, что этот вид услуг оказывается бесплатно.
В прошлом году количество выполненных экспертиз увеличилось почти на треть. Хочу отметить, что работодатели стали чаще обращаться в государственную экспертизу условий труда для того, чтобы убедиться в качестве работ, выполненных аттестующей организацией, до окончательного расчёта с ней.
Работодатели являются заказчиками экспертиз о правильности предоставления работникам компенсаций за тяжёлую работу, работу с вредными и (или) опасными условиями труда. Всего в 2009 году проведено 119 экспертных исследований, в том числе 42 на основании определений судебных органов. Всё чаще граждане стали обращаться в суд по вопросам установления их права на льготное пенсионное обеспечение. При непосредственном участии специалистов департамента в качестве экспертов в заседаниях судебных органов принято 31 судебное решение в соответствии с выводами государственной экспертизы условий труда.

- Шесть лет назад прекратилась деятельность всех межведомственных комиссий Российской Федерации. Действует ли такая комиссия по охране труда в нашем регионе?
- Областная межведомственная комиссия по охране труда прекратила свою деятельность в 2008 году, и её функции взяла на себя Смоленская областная трёхсторонняя комиссия по регулированию социально-трудовых отношений. На её заседаниях рассматривается широкий круг вопросов, включая и проблемные – об охране труда, в частности, о соблюдении трудового законодательства Российской Федерации по обеспечению работников сертифицированной одеждой, специальной обувью и другими средствами индивидуальной защиты. Также в этом году на заседании трёхсторонней комиссии были подведены итоги регионального этапа Всероссийского конкурса «Российская организация высокой социальной эффективности».
Департамент определён как уполномоченный орган по проведению этого конкурса в нашем регионе. Он должен привлечь внимание к важности социальных вопросов на уровне организаций, демонстрации конкретных примеров решения социальных задач. Работодатели не остались равнодушными и активно участвовали в конкурсе. «Смоленская газета» освещала все этапы конкурса, и хочу отметить, что региональный этап конкурса прошёл успешно.

- Как вы прокомментируете изменения в законодательстве в связи с ратификацией конвенции Международной организации труда об отпусках?
- С подписанием конвенции в нашем трудовом законодательстве не произойдёт кардинальных перемен. На данный момент оно уже соответствует международным нормам, а по ряду параметров даже превосходит их. Например, в конвенции говорится о 21 дне ежегодного отпуска, в то время как российское законодательство гарантирует 28 календарных дней. Также в нашем Трудовом кодексе нет ограничений по времени для «отгуливания» накопившихся отпусков. Но теперь права людей будут защищены не только российским, но и международным законодательством.

- Как работодатели и работники информируются об изменениях законодательства в сфере охраны труда?
- Информацию о введении в действие новых и об изменениях в действующих нормативных правовых актах в сфере охраны труда смоляне изучают через областные СМИ, а также через интернет- и интранет-порталы Администрации Смоленской области. На сайте Департамента Смоленской области по социальному развитию имеется специальный раздел «Информация для работодателей», в котором размещается вся актуальная информация.
- Спасибо за беседу.

Сергей ПЕТРАКОВ

Опубликовано в "СГ" 16 сентября 2010 г. №109 (684)
Новости по теме
28 июня 2010 1506
В большом зале Дома Администрации состоялась церемония награждения победителей ежегодных областных смотров-конкурсов по охране труда.
Аттестация рабочего места – это актуально!
26 апреля 2010 2990
Анатолий Шевцов – начальник Департамента Смоленской области по социальному развитию. Ежегодно 28 апреля отмечается Всемирный день охраны труда, который в 2010 году проводится под девизом – "Управление рисками и профилактика в сфере труда в новых условиях".
Смоленская область отмечена как одна из лучших в России по охране труда
31 мая 2016 353
Подведены итоги конкурса Министерства труда и социальной защиты «Успех и безопасность – 2015»…
21 апреля 2010 2121
Государственная инспекция труда в Смоленской области информирует работников и работодателей о том, что 28 апреля, в среду,Всемирный день охраны труда пройдёт под девизом "Управление рисками и профилактика в сфере труда в новых условиях".
В Смоленске вручили награды «Лучший уполномоченный по охране труда»
30 июля 2015 790
Награждения состоялось в рамках проведения заседания трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений…
08 декабря 2011 2003
1 сентября 2011 года вступил в действие новый Порядок проведения аттестации рабочих мест по условиям труда, утверждённый приказом Минздравсоцразвития России №342н от 26 апреля 2011 года. О том, что изменилось с введением нового положения, рассказывает Ольга РАЙКО – заместитель начальника Департамента Смоленской области по социальному развитию.
"));