4 декабря 2016 13:16
USD 64,15   EUR 68,47
20 сентября 2010 1593

Константин Лазарев: Отопительный сезон начнется в срок

Константин Лазарев: Отопительный сезон начнется в срок
Накануне Дня города вр.и.п. главы администрации Смоленска Константин Лазарев рассказал о том, какие праздничные мероприятия ждать смолянам в День города, а также о кадровых перестановках в недрах муниципалитета.
- С каждым годом мы всё ближе к 1150-летию. Изменится ли в связи с этим бюджет праздничных мероприя¬тий к нынешнему Дню города?
- Стоимость торжеств мало отличается от прошлогодней. Но программа будет более компактной и сжатой. Празднование уложится на этот раз в один день. А 26 сентября мы проведём День Хагена, побратимским связям с которым исполняется 25 лет.
25 сентября произойдёт официальное открытие ресторана «МакДональдс». В Смоленск приедет президент «МакДональдс» в Восточной Европе Хамзат Хасбулатов. Он пообещал привезти популярный коллектив.
- Само соглашение о побратимских связях между Смоленском и Хагеном было подписано в ноябре 1985 года. Почему решено было совместить День освобождения Смоленщины от фашистских захватчиков с днями немецкого города?
- Я бы не стал проводить здесь никаких негативных аналогий. Решение совместить праздник города с Днём Хагена было принято по согласованию с немецкой стороной, представителям которой удобно совершить визит в Смоленск именно в сентябре.
- Установят ли на крепостной стене скрижаль, посвящённую 600-летию Грюнвальдской битвы?
- Поскольку в Смоленске уже есть памятный знак, на котором увековечено участие смоленских воинов в Грюнвальдской битве, мы отказались от идеи устанавливать скрижаль. Нельзя же допустить, чтобы на каждом углу висели напоминания об этом сражении, каким бы эпохальным оно ни было! Я благодарен депутатам Смоленского горсовета за своевременную подсказку по поводу уже установленного мемориального знака.
- Прокомментируйте кадровые перестановки в администрации Смоленска. Кто принимал решение об увольнении вице-мэра Олега Аббасова?
- В Уставе города чётко разграничены полномочия главы города и главы администрации. Все кадровые изменения, происходящие внутри муниципалитета, относятся к ведению главы администрации. Не буду скрывать: Олег Надирович просил уволить его ещё три месяца назад. Я уговорил его поработать до стабилизации политической ситуации и, когда глава Смоленска был избран, удовлетворил его просьбу. На место Олега Аббасова назначен Александр Погуляев, до этого возглавлявший Промышленный район. Его место занял Александр Самуйлов, занимавший должность первого заместителя главы администрации Заднепровского района.
- Планируете ли вы продолжить кадровые перестановки?
- Нет. Со всеми остальными заместителями главы администрации (Александром Бочкарёвым, Натальей Зверевой, Александром Долгим и Николаем Петроченко) заключены новые трудовые договоры. Увольнять мы больше никого не планируем. И даже наоборот, нам нужно найти достойного преемника Алексею Мурыгину, вице-мэру, курировавшему социальную сферу.
- Правда ли, что депутат горсовета Валерий Лазаренко уволен с поста гендиректора ОАО «Жилищник»?
- Да, мы приняли непростое решение. Сегодня предприятием руководит Александр Ковалёв, заместитель директора.
- Что изменилось после того, как вы перестали быть и.о. главы города и превратились во вр.и.п. главы администрации?
- И глава города, и глава администрации подконтролен и подотчётен Смоленскому городскому Совету. Поэтому, по большому счёту, в моей повседневной работе ничего не изменилось.
- Ещё один непраздничный вопрос. Энергетики выражают настойчивые опасения по поводу того, что в Смоленске начало отопительного сезона под угрозой срыва. Насколько обоснованны эти тревожные прогнозы?
- Руководитель ОАО «Квадра» не понимает, что его предприятие несёт социальную ответственность перед городом. Предприятие, которым он управляет, создавалось руками смолян. Поэтому не город – для теплоснабжающей организации, а она – для города. Их задача – обеспечить Смоленск теплом, не создавая социальной напряжённости. Проблема заключается в том, что МУП «Смоленсктеплосеть» задолжало ОАО «Квадра» порядка 200 млн. рублей. Задолженность возникла из-за того, что некоторые смоляне нерегулярно оплачивают отопление. Чтобы расплатиться с теплоснабжающей организацией, МУП взяло под муниципальные гарантии кредитные ресурсы. Я надеюсь, что в этом году мы устраним все замечания Ростехнадзора и получим паспорт готовности к осенне-зимнему периоду. А стало быть, отопительный сезон начнётся в срок, как только среднесуточная температура станет ниже восьми градусов.

Леонид КАЯНИДИ

Опубликовано в "СГ" 21 сентября 2010 г. №111 (686)
Новости по теме
В Смоленске – новый вице-мэр
15 сентября 2010 1816
В мэрии Смоленска – новые кадровые перестановки. С поста заместителя главы города – руководителя аппарата администрации уволен Олег Аббасов. Его место занял Александр Погуляев, ранее возглавлявший администрацию Промышленного района.
Константин Лазарев стал врип главы администрации Смоленска
09 сентября 2010 2668
Константин Лазарев, полгода исполнявший обязанности главы города Смоленска, стал временно исполняющим полномочия главы администрации города. За его кондидатуру проголосовали 20 из 22 присутствовавших на сессии депутатов горсовета.
27 января 2012 1158
После ухода Сергея Маслакова обязанности первого заместителя главы администрации Смоленска исполняет заместитель главы – руководитель аппарата администрации города Александр Погуляев. На Алексея Фомичёва возложены обязанности заместителя главы администрации города – начальника управления муниципального имущества и земельных отношений – главного муниципального земельного инспектора
Отопительный сезон в Смоленске обещают начать с 30 сентября
29 сентября 2014 987
Об этом сообщили на планёрке в мэрии…
21 мая 2010 1597
По распоряжению и.о. главы города Смоленска Александр Сергеевич Бочкарёв, глава администрации Промышленного района города Смоленска, с 18 мая переведён на должность заместителя главы города Смоленска.
Мэрию Смоленска покинула Наталья Зверева
25 февраля 2011 2238
Глава администрации города Смоленска Константин Лазарев подписал распоряжение об увольнении по собственному желанию заместителя главы администрации города Смоленска Натальи Зверевой
"));