Политика

Вязьма. Инна Демидова: Идти вперед, помогая друг другу

29 сентября 2010 года в 16:23
В нашей области второй по счёту главой администрации района стала женщина - Инна Васильевна Демидова. Она вязьмичка, окончила среднюю школу, в которой учится теперь её дочь, на различных должностях работала в администрации района, а последнее время была начальником отдела социальной защиты. С 20 августа назначена главой администрации муниципального образования «Вяземский район». Это её первое интервью.

- Прошёл всего лишь месяц после назначения вас на пост главы администрации района. Что вам дали эти дни?
- Прежде всего понимание той серьёзной работы, которая есть сейчас и которая ещё предстоит. Этот месяц показал, что во многом придётся разбираться, чему-то вновь учиться.

- Помогает предыдущая работа в администрации или что-то ещё?
- Могу сказать абсолютно точно, что работа в администрации с 1992 года, а потом и в социальной службе дала возможность предметно общаться практически со всеми руководителями. Многие вопросы социальной сферы перекликаются с моей предыдущей работой: образование, здравоохранение, культура, спорт, молодёжь. Эти темы мне хорошо знакомы. Я внимательно изучаю документы и нормативную базу. Прежде чем поставить подпись, пытаюсь понять любой вопрос. Сначала знакомлюсь с предыдущей историей этого вопроса, сегодняшним его состоянием и перспективой на будущее и, полагаясь на мнение специалистов, составляю собственное мнение.

- Районная газета «Вяземский вестник» провела «горячую линию» на тему «Чего вы ждёте от новой власти?» Звонков было много, высказан ряд предложений...
- Что касается предложений «горячей линии», то здесь большая часть их о быте и жилье вязьмичей, порядке и чистоте на улицах, проблемах ЖКХ, дворов, крыш… В большей части эти полномочия, конечно, находятся у администрации городского поселения, но и я не снимаю с себя ответственности. Считаю, что глава администрации района должен находить способы и методы влияния для исправления положения, чтобы город, как выразился Губернатор, «причесать и вымыть». То, что это необходимо, видно сегодня любому руководителю и простому жителю.

- Был и такой совет: чтобы новая власть повернулась лицом к людям…
- На первой же планёрке сказала, что администрация района должна быть доступной и понятной для простых людей. Они чётко должны знать, что могут получить от власти и как это сделать быстро. Человек приходит сдать документы, потом получает их и уходит. Вот если мы так сможем работу выстроить, без волокиты, без многомесячных переписок, то, по крайней мере, я буду спать спокойно. Чиновники (хотя это слово не очень люблю) – люди, которые находятся на государственной службе, они за счёт налогоплательщиков работают. И я всегда говорила своим коллегам по предыдущей работе: «Относитесь к людям так, как хотите, чтобы они относились к вам. И всегда ставьте себя на место тех людей, которые пришли со своими проблемами и стоят в очередях…»

- Недавно вы собирали совещание руководителей. Ваши впечатления от встречи?
- Меня порадовало то, что я увидела в зале практически всех руководителей ведущих предприятий и организаций, малого и среднего бизнеса. Это говорит о том, что они неравнодушны к тому, что происходит в районе, хотят быть участниками процесса. И я не буду разделять: вот это они должны, а вот то мы должны. Мы вместе как партнёры ищем пути вперёд, помогая друг другу.

- Сейчас вы начали знакомиться с работой промышленных предприятий. Каково первое впечатление?
- Чтобы иметь мнение по какому-либо вопросу, нужно его изучить самому. Да, необходимо полагаться на знания специалистов, доверять профессионалам, которые рядом с тобой, но если ты сама там не была, сама не видела и не знаешь, то, наверное, твоё мнение будет неполным. Поэтому сейчас буду ездить не только по предприятиям, но побываю и в сельхозпредприятиях, школах, домах культуры.

- Ваши планы, тактические и стратегические?
- Мне очень хочется, чтобы Вязьма была достойным городом в Смоленской области, чтобы каждый из нас мог говорить: «Горжусь, что живу в Вязьме». В наш город нужно «повернуть» потоки инвестиций, создать инфраструктуру, сделать жизнь комфортней. Мне нужно почувствовать ту команду единомышленников, которая пойдёт со мной. И не только из числа людей, работающих сегодня в администрации. Это могут быть депутаты, бизнесмены, это может быть огромный круг людей, который хочет видеть главную цель стратегии и готов помогать.

- Как планируете выстраивать свою работу с областной Администрацией?
- Я увидела в отношении Сергея Владимировича Антуфьева и его первого заместителя Александра Ивановича Логутова, всех вице-губернаторов, с которыми встретилась, руководителей департаментов желание помогать. Заходя в любой кабинет Администрации области, чувствую это. Значит, надо работать, чтобы оправдать доверие и власти, и вязьмичей.
Владимир Путин отметил динамичное развитие Смоленской области
Депутат Наталья Иванова: Новые технологии бесполезны без людей