9 декабря 2016 08:47
USD 63,39   EUR 68,25
07 октября 2010 1129

Смоленская Дума не нуждается в переименовании

Смоленская Дума не нуждается в переименовании
Состоялось очередное 34-е заседание Смоленской областной Думы. «Оно прошло конструктивно», – так подытожил на пресс-конференции многочасовую работу председатель Думы Анатолий Мишнев.
Ключевые вопросы дня были связаны с бюджетным процессом. Об итоговых цифрах исполнения областного бюджета «СГ» писала в предыдущем номере от 5 октября. Напомним три ключевые цифры: доходов получено 10,7 миллиарда рублей, расходов областной бюджет понёс на 9,9 миллиарда рублей, и профицит составил 821 миллион рублей. Депутаты обратили внимание областной Администрации на низкий процент освоения рядом департаментов бюджетных средств. Так, Андрей Борисов предложил даже признать работу двух из них неудовлетворительной, а Николай Коваленков – больше средств перераспределять в пользу муниципальных образований. Областная Дума приняла отчёт об исполнении бюджета за первое полугодие к сведению.
Затем шёл вопрос о внесении изменений в бюджет текущего года. Как отметил докладчик, начальник Департамента бюджета и финансов Игорь Скобелев, эти поправки – «попытка найти источники обеспечения всех социальных обязательств области». Поэтому увеличиваются бюджетные ассигнования на реализацию льгот, установленных областным законом «О мерах социальной поддержки ветеранов труда, ветеранов военной службы, ветеранов государственной службы и тружеников тыла на территории Смоленской области», на предоставление гражданам субсидий на оплату жилого помещения и коммунальных услуг, доплат к пенсиям государственных служащих, социальной поддержки многодетных семей на территории Смоленской области, на обеспечение мер социальной поддержки реабилитированных лиц и лиц, признанных пострадавшими от политических репрессий, социальной поддержки семей, имеющих детей первого года жизни, находящихся на искусственном или смешанном вскармливании, и другие.
Серьёзную озабоченность и непонимание вопросов с модернизацией оборудования областной клинической больницы высказал депутат Евгений Каманин. Этот вопрос будет проработан, и, как заявил на пресс-конференции Губернатор Сергей Антуфьев, его, скорее всего, решат положительно, кроме того, до конца года в покупку нового медицинского оборудования будет вложено двести миллионов рублей. А депутат Лев Платонов заострил внимание Думы и Администрации на том, что целесообразнее тратить деньги на развитие физкультуры, нежели на профессиональные футбольный и хоккейный клубы, которые должны зарабатывать деньги сами. Закон об изменениях в областной бюджет был принят.
В связи с изменениями в Бюджетном кодексе вносятся изменения и в областной закон «О бюджетном процессе в Смоленской области». Структуры Администрации и аппарат Думы будут работать более интенсивно.
Думой был принят закон о налоговых льготах в 2011 году. Такой закон принимается ежегодно. В 2011 году 2044 налогоплательщика подпадают под налоговые льготы. Кроме того, теперь вместо лицензионного сбора по розничной продаже алкогольной продукции будет уплачиваться государственная пошлина.
Ряд законопроектов готовит комитет по законности и правопорядку. Согласно предложениям комитета, внесены изменения в Устав Смолен¬ской области, принят закон «О порядке установления требований к технологическим, программным и лингвистическим средствам обеспечения пользования официальными сайтами мировых судей в Смоленской области», внесены поправки в областные законы «Об избирательных комиссиях, комиссиях референдума в Смоленской области», «О защите населения и территории Смоленской области от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера».
Последний вопрос озвучил первый заместитель начальника Главного управления МЧС по Смоленской области Андрей Медведев. Пользуясь его присутствием, депутат Андрей Овчаров поинтересовался резонансной темой горения Кучинского полигона твёрдых бытовых отходов. Именно туда вывозится мусор из областного центра. Ситуация оказалась патовая: свалка с некоторого времени стала частной, а мусор тлеет аж на глубине 20-25 (!) метров. В итоге действия пожарных ограничены, так как есть собственник этого мусора, да и имеющаяся технология не позволяет тушить пожары на такой глубине. По всей видимости, до установления постоянного снежного покрова свалка не потухнет…
Согласно принятому Думой областному закону, установлена цена земельного участка в Смоленской области в 0,15% кадастровой стоимости.
Согласно решению суда, были внесены изменения в областной закон «О размере, условиях и порядке предоставления педагогическим работникам образовательных учреждений денежной компенсации расходов на оплату жилой площади с отоплением и освещением в сельской местности, рабочих посёлках (посёлках городского типа)». Целый ряд депутатов (Евгений Максименко, Владимир Рыжиченков, Игорь Ляхов, Андрей Овчаров, Алексей Павлов) высказался в связи с обращениями к ним педагогов из сёл по поводу компенсации за дрова. По их мнению, закон не работает. Районы эти деньги осваивают крайне плохо. Депутаты предложили провести монетизацию льготы по дровам, как это происходило с другими льготами.
На заседании были упразднены семь не существующих населённых пунктов области.
В первом чтении был принят перечень должностей государственной гражданской службы, замещение которых обязывает гражданина в течение двух лет после увольнения со службы согласовывать замещение должностей в коммерческих и некоммерческих организациях, если отдельные функции государственного управления данными организациями входили в обязанности служащего. Кроме того, одновременно с ним принят в первом чтении перечень должностей государственной гражданской службы, замещение которых обязывает гражданина в течение двух лет после увольнения при заключении трудовых договоров сообщать работодателю сведения о последнем месте своей службы.
Депутаты поддержали инициативу Государственной Думы Астраханской области о внесении изменений в федеральный закон «Об общих принципах организации законодательных (представительных) и исполнительных органов государственной власти субъектов РФ». Смысл поправок в том, чтобы в России была только одна Государственная Дума, а в регионах были соответствующие субъектовые представительные органы власти. Анатолий Мишнёв заметил, что нашей Думе переименовываться необходимости нет.

Денис НИКИТАС

Опубликовано в "СГ" 7 октября 2010 г. №118 (693)
Новости по теме
18 декабря 2009 1876
ОБЛАСТНЫЕ ЗАКОНЫ №130-147
05 апреля 2011 1535
ОБЛАСТНОЙ ЗАКОН О внесении изменений в областной закон «О порядке и условиях предоставления ветеранам труда, ветеранам военной службы
05 апреля 2011 1734
ОБЛАСТНОЙ ЗАКОН О внесении изменений в областной закон «О порядке и условиях предоставления реабилитированным лицам и лицам, признанным пострадавшими от политических репрессий
04 октября 2010 1115
Завтра, 5 октября, в Смоленске состоится 34-е заседание областной Думы. Начало работы – в 10.00. Место проведения – малый зал Дома Администрации области (третий этаж).
10 декабря 2010 2366
ОБЛАСТНОЙ ЗАКОНО внесении изменений в статьи 3 и 5 областного закона «О мерах социальной поддержки ветеранов труда, ветеранов военной службы, ветеранов государственной службы и тружеников тыла на территории Смоленской области»
08 ноября 2010 1287
ОБЛАСТНОЙ ЗАКОН О перечне должностей государственной гражданской службы Смоленской области, замещение которых налагает на гражданина ограничения при заключении трудового договора после увольнения с государственной гражданской службы Смоленской области
"));