8 декабря 2016 10:58
USD 63,91   EUR 68,5
13 октября 2010 2193

Игорь Ляхов: Нечерноземное село - зона риска

Игорь Ляхов: Нечерноземное село - зона риска
Сегодня в гостях у читателей «СГ» член комитета Смоленской областной Думы по вопросам агропромышленного комплекса Игорь ЛЯХОВ.

- Игорь Васильевич, как вы выстраиваете свою работу в комитете?
- Я руководствуюсь своей предвыборной программой.
Первое направление – увеличение объёмов финансирования агропромышленного комплекса. В этом направлении удалось увеличить бюджет за последние годы с 460 до более чем 700 миллионов рублей. Отмечу, что заслуга в этом непосредственно Губернатора Сергея Антуфьева. Он пообещал это и сдержал слово. Мировая практика показывает, что бюджет сельского хозяйства составляет от 10% до 25-27% бюджета страны. К сожалению, федеральный бюджет выделяет 1%, доля АПК в областном бюджете – 3-5%.
Второе направление – это газификация. В Европе отсутствуют месторождения газа, но газифицировано всё, вплоть до отдельных хуторов. Почему у нас не так? Я смотрю за тем, чтобы при увеличении денег на АПК увеличивалась и строка газификации. Я выделяю в свой 17-й округ средства из депутатского фонда. Бабушке с пенсией в 3-4 тысячи рублей нужно целый год не тратить ни копейки, чтобы насобирать 40 тысяч рублей, необходимых для газификации. Я выделял средства на проектно-сметную документацию малоимущим, многодетным семьям в деревнях Николо-Погорелое, Козулино, Игнатково, Михейково, Дроздовское, Морозово, Старое Село и других. Когда газ пришёл в село, но не зашёл в школу, больницу, фельдшерский пункт – это преступление. Газификация социальных объектов – для меня приоритет.

- Кроме газификации, как помогаете избирателям?
- На приёме у меня в этом году побывали 250 человек, по результатам их обращений составлено более 110 наказов. У меня работает приёмная в Сафонове, ежемесячно принимаю жителей в Ярцеве. За три года работы в Думе не пропустил ни одного приёма, старался в большинстве случаев помочь людям. Иногда им нужно элементарное, чтобы их выслушали, и они говорят: «Спасибо, что просто поговорили».
Кроме того, я оказываю поддержку социально не защищённым слоям граждан. Поддерживаю инфраструктуру на селе. Перед тем как сюда приедет молодой человек, он поинтересуется: а есть ли у вас школа, детский садик, Дом культуры?..
У меня заведено правило: если на территории округа сгорело жильё, то обязательно оказываю материальную помощь. Обязательно помогаю в тяжёлых жизненных ситуациях, когда семья остаётся без кормильца.
В обращениях граждан преобладают просьбы о материальной помощи, много просьб от инвалидов, по доставке дров, от многодетных семей. Выделяю средства на сложные операции.
Оказываю помощь всем сельским школам, помогал им в этом году организовать детские летние площадки. Помогаю сельским учреждениям здравоохранения (Репино, Капыревщина, Зайцево, реабилитационный центр в Сафонове и другие). Выделил в этом году средства Сафоновскому мотоклубу, школе-интернату, на ремонт школы в Суетове.
Обращения граждан – это зримый срез нашей жизни. По ним можно узнать о реальных проблемах населения.

- Какие задачи ставите для себя, как законодатель?
- Я сейчас занимаюсь амбициозной задачей проработать законодательную инициативу о выделении строки в федеральном бюджете о целевом финансировании зоны Нечерноземья. Ведь это зона рискованного земледелия. И если у государства нет возможности более серьёзно профинансировать эту отрасль экономики в целом, то нужно хотя бы увеличить средства на зону Нечерноземья. Нужна и программа по закреплению молодёжи на селе.
Я бы также хотел отметить законодательную инициативу нашего комитета по выплате тела кредита, если его цель – приобретение энергонасыщенной техники и он взят в 2007-2008 годах. Иначе ряд хозяйств может уйти в глубокие долги.

- Когда в Смоленск приезжал академик Абел Аганбегян, он отметил именно ваше хозяйство и сказал, что бывал у вас и интересовался вашей работой. Откуда такое внимание видного учёного?
- Давайте я поясню своё видение развития сельского хозяйства. С природой спорить нельзя. В наших условиях прекрасно растут травы, можно разводить крупный рогатый скот, овец. Для этих животных есть соответствующая кормовая база. Также можно культивировать овощи, отчасти лён. Но на мировой рынок льна вышел Китай, который активно демпингует. А вот молоко и овощи – это наше. В своём хозяйстве активно применяем машины (сеялки точного высева, опрыскиватели), применяем современную химию: никаких вредных последствий для природы, она очень эффективна для защиты растений. Я думаю, это и многое другое заинтересовало академика.
Но мы к этому шли десять лет. И эти нововведения потребовали больших капиталовложений, проведения большой подготовительной работы, обучения персонала, применения опыта ведущих хозяйств. Три года нужно вкладывать в поля, прежде чем туда высадить овощи.
Не могу не сказать и про нынешнее лето. В эту засуху на 40-50% упали урожаи, и это у лучших хозяйств, что уж говорить про худшие. В нашем хозяйстве вместо трёх тысяч тонн зерновых мы соберём 1,6 тысячи. Слава Богу, областная Дума оперативно решает вопросы по газификации, по всем вопросам АПК. Председатель Думы Анатолий Мишнёв – настоящий аграрий. Сегодня у нас повода для пессимизма нет: выросли цены на молоко, хорошие цены на овощи, картофель. Администрация поддерживает финансами, производителям нужно напрячься, увеличить поголовье скота.

Денис НИКИТАС

Опубликовано в "СГ" 14 октября 2010 г. №121 (696)
Новости по теме
Александр Игнатенков: Сельское хозяйство – это не бизнес, а отрасль жизнеобеспечения
24 февраля 2010 1450
К председателю комитета по вопросам агропромышленного комплекса областной Думы Александру ИГНАТЕНКОВУ \"СГ\" обратилась для того, чтобы поговорить об итогах прошлого года в агрокомплексе, а также узнать, как депутат выстраивает его взаимоотношения с избирателями.
Алексей Павлов: Мы поддерживаем позицию губернатора по сохранению льгот
17 ноября 2016 119
Председатель Комитета Смоленской областной Думы по вопросам агропромышленного комплекса прокомментировал проект регионального бюджета на 2017 год…
Депутат Александр Игнатенков: Проблем много, но село возрождается
26 ноября 2010 3950
Проблемы села никого не оставляют равнодушными, будь то чисто городские жители, никогда в жизни не работавшие на земле, или селяне, непосредственно участвующие в подъёме отечественного сельхозпроизводства. Но и одна, и вторая категории пока сходятся в едином мнении, что селу уделяется мало внимания со стороны государства. Все мы за последние годы наелись импортных продуктов и уже давно предпочитаем своё отечественное. И нельзя не заметить, что российской продукции АПК становится всё больше. О сегодняшнем дне села, проблемах и перспективах на пресс-конференции в «СГ» рассказал председатель комитета по вопросам агропромышленного комплекса Смоленской областной Думы Александр ИГНАТЕНКОВ. Вопросы Александру Сергеевичу задавали журналисты ГТРК «Смоленск» и нашей газеты.
Молодые специалисты на Смоленщине получат подъёмные
31 октября 2012 1187
Дума утвердила закон, согласно которому молодые специалисты на селе получат в качестве подъёмных единовременное пособие – 70 тысяч рублей
Цель – реальное обеспечение газом потребителей
08 июля 2010 3124
Сегодня наш собеседник - генеральный директор ООО «Смоленскрегионгаз», депутат Смоленской областной Думы Игорь ТАБАЧЕНКОВ
"));