4 декабря 2016 07:00
USD 64,15   EUR 68,47
13 октября 2010 1419

Смоленщина выборная: за явным преимуществом

Единому дню голосования на Смоленщине была посвящена пресс-конференция председателя облизбиркома Анатолия Абрамкина, прошедшая в минувший вторник, 12 октября.
Выборы прошли в 309 городских и сельских поселениях региона. В Хиславичском районе состоялись дополнительные выборы депутата районного Совета депутатов. Здесь победу праздновала главный врач ЦРБ Елена Шевелёва, выдвинутая партией «Единая Россия».
Как отметил А.И. Абрамкин, в Сафонове явка составила 55,85% от количества зарегистрированных избирателей, в Тёмкинском районе – 53,07%, в Кардымовском – 51,44%. Это самая высокая активность в области. Средняя явка избирателей по региону - 34%. Пять лет назад, когда впервые избирались депутаты и главы городских и сельских поселений, на избирательные участки пришло чуть более 31% смолян. Среди отстающих Вяземский район, где выразили своё волеизъявление всего около 19% избирателей, Гагаринский район – около 20%, Дорогобужский район – около 24%. В остальных муниципальных районах проголосовало в среднем более 30% избирателей.
Смолянам 10 октября предстояло избрать 2575 депутатов органов местного самоуправления. В 299 городских и сельских поселениях выборы проводились по мажоритарной системе и в 10 – по смешанной. Выдвиженцы партии «Единая Россия» получили 1773 депутатских мандата. На втором месте коммунисты. Члены КПРФ завоевали 39 мандатов, опередив всего лишь на три ЛДПР. «Справедливая Россия» имеет в своём активе 11 депутатских мандатов.
Хороших показателей добились кандидаты, не представляющие никакую партию. Самовыдвиженцы стали депутатами в 775 сельских и городских поселениях.
Среди избранных глав городских и сельских поселений 10 человек представляют «Единую Россию», остальные трое – самовыдвиженцы. Во многих сельских поселениях борьба среди кандидатов шла буквально за каждый голос избирателей. Анатолий Абрамкин в качестве примера привёл Касплянское сельское поселение Смоленского района. Здесь зарегистрировано 1155 избирателей. На 10 депутатских мест претендовали 29 кандидатов. Двое из них набрали по 87 голосов. По закону избранным считается тот кандидат, кто зарегистрировался раньше. Естественно, проигравший требует пересчёта голосов. Но по закону это можно сделать только после решения суда. В Смоленском районе, в Хохловском сельском поселении, кандидаты, занявшие восьмое-девятое место, получили по 196 голосов избирателей. А замкнувший десятку избранных депутатов получил поддержку 195 избирателей.
На вопрос о финансировании выборной кампании председатель облизбиркома проинформировал журналистов, что деньги на выборы брались из бюджета городских и сельских поселений. Они в основном расходовались на оплату работы членов избирательных комиссий. В одном из городских поселений на проведение выборов было израсходовано около 300 тысяч рублей. Это максимальная сумма. В сельских поселениях расходовалось до 50 тысяч рублей.
Анатолий Абрамкин заметил, что в единый день голосования были незначительные нарушения. Однако жалобы от кандидатов не повлияли на результаты выборов.

Александр ШИЛКИН

Опубликовано в "СГ" 14 октября 2010 г.
Новости по теме
14 марта 2011 1673
В минувшее воскресенье, 13 марта, на Смоленщине, как и в других регионах России, прошёл единый день голосования. Борьба велась за 95 депутатских мандатов. Уверенную победу одержали представители «Единой России», набравшие, по предварительным данным, 50,53% голосов. Сразу 24 единоросса стали депутатами в городских поселениях. Неплохо проявили себя выдвиженцы КПРФ. Коммунисты набрали 23,16% голосов избирателей и завоевали 22 депутатских мандата. Ещё четыре места у «Справедливой России». Три либерал-демократа избраны депутатами в городских поселениях; 18 мандатов – у самовыдвиженцев. Общая картина в районах такова. В Гагарине избирались 18 депутатов районной Думы, половина – по партийным спискам и девять человек – по мажоритарной системе. «Единая Россия» набрала почти 50% голосов. Коммунисты укрепили свои позиции, завоевав доверие 28,42% избирателей. У ЛДПР – 8,53% голосов, у «Справедливой России» – 7,92%. По мажоритарной системе единороссы получили восемь мандатов из девяти.В Ярцеве избирались депутаты городского поселения. Представители партии власти и коммунисты набрали одинаковое количество депутатских мандатов – по семь человек. Остальные шесть мест у самовыдвиженцев >>>
11 октября 2010 2196
В минувшее воскресенье, 10 октября, на Смоленщине прошёл единый день голосования. Жители области избирали депутатов в сельских поселениях. А в тринадцати городских и сельских поселениях региона были выбраны главы. По предварительным данным, в выборах приняло участие около 34 процентов смолян, внесённых в списки для голосования. Как сообщил «Смоленской газете» глава облизбиркома Анатолий Абрамкин, выборы прошли повсеместно организованно, без каких-либо серьёзных нарушений. Абсолютное большинство глав городских и сельских поселений представляют партию «Единая Россия».
Убедительная победа единороссов
15 сентября 2014 1359
Председатель облизбиркома Алексей СТЕПАНОВ – об итогах единого дня голосования...
Предварительные итоги единого дня голосования
15 марта 2010 2679
В единый день голосования 14 марта в Смоленской области состоялись выборы в Смоленский городской Совет, представительные органы власти 19 муниципальных образований, а также выборы глав муниципальных образований \"Сафоновский район\" и \"Смолиговское сельское поселение\" Руднянского района.
Смоленщина голосует
08 сентября 2013 1217
Сегодня, в единый день голосования, в Смоленской области завершатся 15 избирательных кампаний различного уровня…
Председатель облизбиркома Анатолий Абрамкин: В районах выборы «чище»
11 марта 2011 1548
13 марта – единый день голосования. В Смоленской области выборные процедуры пройдут в шести муниципальных образованиях. В Починковском и Гагаринском районах будут выбирать депутатов представительного органа местного самоуправления, в Ярцеве, Сафонове и Рославле – депутатов городских поселений, а в Хиславичаском и Починковском пройдут дополнительные выборы.В деревне Гусино допвыборы отменены. Это связано с тем, что Верховный суд признал неправомочным орган, объявивший выборы. На момент принятия решения членов Совета депутатов сельского поселения было всего шесть, тогда как необходимые две трети – это семь народных избранников. Теперь не позднее конца августа здесь пройдут повторные выборы.
"));