9 декабря 2016 20:20
USD 63,3   EUR 67,21
06 мая 2009 2403

Организовать борьбу со злом

Организовать борьбу со злом
Наш собеседник – человек, которому Губернатор поручил вести работу по противодействию коррупции на Смоленщине. Это Юрий Александрович Селезнёв, руководитель аппарата Администрации Смоленской области.

Краеугольные документы
- Юрий Александрович, по-чему именно вам поручено вести эту работу?
- Думаю, что Губернатор доверил антикоррупционное направление аппарату Администрации потому, что аппарат – это контролирующий орган в исполнительной власти. Именно мы в соответствии со своими служебными обязанностями контролируем выполнение задач, которые ставит Губернатор. Поскольку я возглавляю аппарат Администрации, мне поручено заниматься антикоррупционной тематикой и возглавить эту работу.
- Хорошо, давайте поговорим обстоятельно о подготовленных документах. Что это за областной план и насколько он значим?
- В Национальном плане чётко расписана последовательность действий на местах, в частности, там было требование подготовить и утвердить в субъектах региональные планы. В план противодействия коррупции в органах исполнительной власти Смоленской области мы внесли своё видение и свои предложения по проблеме. В частности, там содержатся конкретные меры по законодательному обеспечению противодействия коррупции, меры по совершенствованию государственного управления, меры по повышению профессионального уровня юридических кадров и правовому просвещению.
- Каким образом готовился проект областного закона по борьбе с коррупцией?
- 25 декабря вышел федеральный закон по борьбе с коррупцией. Мы его ожидали. Некоторые области приняли свои, местные законы не дожидаясь федерального – в 2008 году и даже в 2007-м. Однако только федеральный закон внёс фундаментальное определение, что такое коррупция. Там же даны основные направления, и опираясь на его базу мы стали готовить проект своего закона «О противодействии коррупции в Смоленской области». Была создана большая рабочая группа, которую мне довелось возглавить. В её состав вошли представители областной Думы, правового департамента, УВД, ФСБ, Общественной палаты, Торгово-промышленной палаты, прокуратуры, управления юстиции… Мы проанализировали законы, принятые раньше нашего в таких областях, как Калужская, Курганская, Брянская, Ярославская и других. В проект закона внесены основные направления деятельности, полномочия органов государственной власти в сфере борьбы с коррупцией, положение о создании при Губернаторе Смоленской области Совета по борьбе с коррупцией.
- Каковы особенности предлагаемого законопроекта?
- В законе детально описана общественная антикоррупционная экспертиза – кто и как её будет проводить. Очень важным пунктом является отчёт органов исполнительной власти Смоленской области – он будет ежегодно составляться аппаратом Администрации Смоленской области и публиковаться в СМИ.
- Планируются ли областные целевые программы по противодействию коррупции? Я знаю, что в своё время была утверждена «Программа противодействия коррупции в Смоленской области на 2007-2008 годы»…
- Да, сейчас ведётся разработка долгосрочной программы на 2010-2012 годы. Создана рабочая группа, определяется круг мероприятий. Предполагается сделать основной упор на профилактической работе: круглые столы, семинары, выступление приглашённых экспертов из Москвы, учебные программы и так далее.

Широк этот фронт
- Но ведь органы исполнительной власти – далеко не все структуры, которые необходимо беречь и очищать от коррупции, ещё есть муниципальные структуры, федеральные органы…
- Конечно, мы не сидим сложа руки и взаимодействуем с местными властями, контролирующими организациями и всеми заинтересованными сторонами. Так, на заседании Администрации были рассмотрены вопросы совместной деятельности со Смоленской торгово-промышленной палатой. Не секрет, что от коррупционных посягательств в первую очередь страдают промышленники и предприниматели. Принят план совместной работы Администрации с ТПП по противодействию коррупции.
По поручению Губернатора я прошёл специализированный курс по противодействию коррупции в московской Академии безопасности и специальных программ. В ходе обучения я получил методический материал, который был использован на расширенном совещании органов исполнительной власти и местного самоуправления 3 февраля, посвящённом борьбе с коррупцией. На этом заседании всем главам администраций мы вручили данные материалы на бумажном и электронном носителях – под роспись, чтобы люди чувствовали ответственность. В них чётко описана деятельность по профилактике коррупции на местах. Также эти сведения получили представители федеральных правоохранительных структур.
Мы рекомендовали главам муниципалитетов отчитаться по проделанной работе, правда, пока они присылать отчёты не спешат. Однако отмолчаться не удастся, поскольку прокуратура начинает свою проверку, как они работают в антикоррупционном направлении.
Для себя мы определили такой подход: необходимо ежемесячно производить анализ работы в органах исполнительной власти, ежеквартально заслушивать на заседаниях Администрации руководителей органов исполнительной власти, которые не выполняют планы или представляют необъективную информацию; шире использовать СМИ.
- Что ещё сделано силами Администрации области, помимо подготовки упомянутой теоретической базы?
- Создан и действует телефон доверия, по которому может позвонить любой гражданин и поделиться имеющимися у него сомнениями в порядочности деятельности того или иного чиновника: 8-800-100-19-01. Мы изучаем поступающую к нам информацию, доводим её до сведения Губернатора, и если видим, что есть признаки преступления, то материалы поступают в прокуратуру и УВД.
Подготовлен проект методики выявления коррупционных рисков на всех уровнях власти. Разработаны правила служебного поведения на государственной гражданской службе – чтобы люди чётко представляли, что позволительно, а что – нет.
Распоряжением Администрации утверждены методические рекомендации по проведению экспертизы областных нормативных и правовых актов на коррупциогенность. Такой экспертизой занимается правовой департамент, подключаем к этой работе Общественную палату и областную Думу.
Кроме того, в аппарате администрации образован отдел региональной безопасности и противодействия коррупции, подчинённый непосредственно Губернатору Смоленской области. В настоящее время на конкурсной основе рассматриваются кандидатуры на должность руководителя этого отдела.
- Кто даст оценку, достаточно ли этой работы?
- По итогам 2008 года Смоленская область занимает 14-е место среди регионов России по формированию базовых условий для борьбы с коррупцией. Это данные Национального института системных исследований проблем предпринимательства. Я считаю, это неплохой результат. В период после 31 июля 2008 года правоохранительными органами не выявлено фактов коррупции в органах исполнительной власти, не было заведено ни одного уголовного дела на наших сотрудников, а ведь у нас в структуре 29 исполнительных органов. Это говорит о том, что Администрацией Смоленской области проводится профилактическая работа по данному направлению.

Поблажек не будет
- С какими трудностями приходится сталкиваться в работе по антикоррупционной тематике?
- С несознательностью и недоверием граждан. С коррупцией надо бороться – это люди понимают. А вот что-то делать, заниматься конкретной работой, прилагать усилия – не хотят. Многие считают, что это временная компания. Отмечу: борьба с коррупцией будет на Смоленщине вестись постоянно и неуклонно!
Конечно, всё не так быстро – подобрать людей, развернуть работу… Люди должны чётко понимать, что если будут нарушения, злоупотребления, то мы мимо не пройдём. Администрация области никого покрывать не будет: виноват – отвечай по закону! Наказание неотвратимо.
- Насколько эффективно работает телефон доверия?
- К нам поступают сигналы о различных противоправных действиях, в том числе, например, о злоупотреблении служебным положением. Давайте я вам приведу такие цифры: в 2008 году в прокуратуру направлен 41 материал по звонкам и письмам граждан, в том числе по признакам коррупции – 20; в УВД – 77 материалов, из них по коррупции – 14. В первом квартале текущего года в прокуратуру направлено 27 сигналов граждан, в том числе по признакам коррупции – 9; в УВД – 22 материала, в том числе с коррупционными признаками – 2.
- Какие виды деятельности, на ваш взгляд, являются наиболее коррупционноёмкими? И какая в них проводится антикоррупционная работа?
- Те отрасли хозяйствования, где можно быстро заработать, а также распределительно-разрешительная деятельность. Не секрет, что много нареканий вызывает предоставление земельных участков. В Администрации Смоленской области создана специальная комиссия по вопросам реализации земельной политики на Смоленщине, и по решению Губернатора Сергея Владимировича Антуфьева в её состав входят представители УВД, ФСБ, антимонопольной и регистрационной служб, депутаты областной Думы и многие другие уважаемые люди. Открытость и прозрачность процесса – это преграда на пути коррупции.
Согласование того или иного решения в муниципальных органах власти, распределение лесных угодий, недвижимости, других ценностей – вот коррупционноёмкие процедуры. Очень важная тема – размещение госзаказа. Сейчас по нему планируется проводить электронные торги – это позволит исключить влияние человеческого фактора и, тем самым, уменьшить коррупционные риски.
В районах мы рекомендуем широкое вовлечение общественности в работу комиссий, принимающих решение по коррупционноёмким вопросам. Однако общественность тоже должна быть подготовленной, именно поэтому необходимо проводить обучающие семинары, круглые столы, знакомить с методиками определения лазеек и узких мест.
Необходима общественная нетерпимость к взяткам, и тут нам не обойтись без помощи средств массовой информации. Каждый человек должен задуматься, почему он собирается дать взятку, кто его к этому склоняет, кто установил эти правила игры? И кто будет отвечать за преступление?!
В борьбе с коррупцией мы настроены очень решительно. И читатели вашей газеты должны это знать. Как и все жители Смоленщины.

По итогам 2008 года Смоленская область занимает 14-е место среди регионов России по формированию базовых условий для борьбы с коррупцией.

Создан и действует телефон доверия, по которому может позвонить любой гражданин и поделиться имеющимися у него сомнениями в порядочности деятельности того или иного чиновника: 8-800-100-19-01.
Сергей МУХАНОВ


Опубликовано в "СГ" 5 мая 2009 г. №34 (480)
Новости по теме
20 апреля 2011 1898
Под председательством заместителя Губернатора – руководителя Аппарата Администрации области Ольги Окуневой состоялся семинар, посвящённый формам и методам противодействия коррупции, в том числе «бытовой».
Как противостоим коррупции?
04 апреля 2012 2029
В Администрации Смоленской области состоялось заседание совета по противодействию коррупции, которое провела заместитель Губернатора – руководитель Аппарата Администрации области Ольга ОКУНЕВА (на снимке). На заседании рассматривался вопрос эффективности мер по противодействию коррупции
В Смоленской области обсудили эффективность борьбы с коррупцией
01 апреля 2016 487
Правоохранители возьмут под особый контроль борьбу неэффективным и нецелевым использованием бюджетных денег…
Коррупция на Смоленщине: нет дыма без огня?
22 октября 2010 1440
В рамках долгосрочной областной целевой программы по противодействию коррупции из областного бюджета в 2010 году было выделено 1 млн. 200 тыс. рублей. До конца года эти средства будут освоены в полном объёме, заявил начальник отдела региональной безопасности и противодействия коррупции аппарата Администрации области Фёдор Дерибин.О проявлениях коррупции в органах исполнительной власти Смоленской области и органах местного самоуправления граждане могут сообщать письменно, по телефону доверия, а также на интернет-портал Администрации области. За девять месяцев текущего года в отдел региональной безопасности и противодействия коррупции поступило 21 обращение. Проведены проверки, в ходе которых коррупционные факты выявлены не были. За девять месяцев по телефону доверия 8-800-200-19-01 поступило более трёхсот звонков. Проведены проверки, которые также не дали фактов коррупции.
27 октября 2010 1622
В Администрации области состоялся очередной семинар с руководителями муниципальных образований, посвящённый правовой и организационной основе противодействия коррупции. В работе семинара приняла участие и выступила заместитель Губернатора – руководитель Аппарата Администрации области Ольга Окунева.
21 декабря 2009 1412
В Белгороде прошло заседание Совета по кадровой политике при полномочном представителе Президента РФ в Центральном федеральном округе. В его работе принял участие руководитель Аппарата Администрации Смоленской области Юрий СЕЛЕЗНЁВ, который выступил на заседании Совета с докладом и рассказал об опыте работы кадровых служб Смоленщины по противодействию коррупции.
"));