9 декабря 2016 05:01
USD 63,39   EUR 68,25
22 октября 2010 1350

Сколько будет автономных учреждений на Смоленщине?

Сколько будет автономных учреждений на Смоленщине?
83-й федеральный закон, вызвавший много кривотолков с момента своего принятия в мае, сейчас ушёл на периферию общественного внимания. Однако сроки его введения никто не отменял. Напомним, документ называется «О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ в связи с совершенствованием правового положения государственных (муниципальных) учреждений». Проще говоря, закон о переходе к системе автономных, казённых и бюджетных учреждений.

В настоящее время разработан и направлен в областную Думу проект закона, определяющего общий порядок функционирования учреждений в переходный период, определённый федеральным центром с 1 января 2011 года по 1 июля 2012 года. Законопроект предусматривает переход к новым условиям работы уже с 1 января 2012 года, то есть досрочно, сообщил руководитель рабочей группы по реализации закона, заместитель начальника Департамента экономического развития и торговли Виктор Кожевников.
При активном участии Администрации области был сформирован первоочередной список учреждений, меняющих правовой статус. С 2011 года создаётся сеть автономных (действующих на основе субсидий) учреждений, которые будут работать в пилотном режиме. В сфере образования и науки это областной институт усовершенствования учителей и Смоленский региональный центр обработки информации. В сфере здравоохранения – медицинский информационно-аналитический центр. В сфере социального развития – психоневрологический интернат в Жуково, комплексный центр социального обслуживания в Рославле и два дома-интерната для престарелых и инвалидов, Теренинский и Холмовской. В сфере культуры – областная филармония. Также в качестве автономных учреждений планируется функционирование ледового дворца, учебного центра занятости населения и управления государственной экспертизы по Смоленской области.
Кроме того, принято постановление Администрации области, утверждающее перечень областных государственных казённых учреждений. В 2012 году они продолжат работать по «жёсткой» смете, тогда как бюджетные учреждения перейдут на субсидии. В сфере здравоохранения – это областная клиническая психиатрическая больница, в образовании – четыре вечерних средних школы при исполнительных колониях УФСИН по Смоленской области, центр психолого-медикосоциального сопровождения, в сфере культуры – это два архивных учреждения, а также Смоленская областная специальная библиотека для слепых. В сфере молодёжной политики – молодёжный центр «Радуга» и Смоленский областной центр героико-патриотического воспитания «Долг». А ещё – смоленская областная ветстанция, «Смоленскавтодор», управление капитального строительства Смоленской области, управление лесничествами и природный парк «Гагаринский». Казёнными также станут 27 районных и городских центров занятости населения. Критерии отбора в казённые учреждения следующие: во-первых, это учреждения, целиком содержащиеся на средства областного бюджета и не имеющие дополнительных доходов, во-вторых, выполняющие контрольные функции.
До конца года планируется принять ряд важных документов, в том числе порядок определения платы за выполнение бюджетным учреждением услуги для граждан и юридических лиц, также будет определён порядок осуществления бюджетными учреждениями полномочий по исполнению публичных обязательств перед физическим лицом.
80-85% всех учреждений должны стать автономными, заявил Губернатор Сергей Антуфьев на заседании Администрации области: «Это будет наиболее распространённая форма функционирования, она даёт максимальное количество степеней свободы для деятельности. Бюджетных организаций будет 10-12%, а казённых – 4-5%».
Поскольку основная масса учреждений, переводимых в автономные, принадлежит социально-культурной сфере, ответственным за исполнение на территории области 83-го закона Сергей Антуфьев назначил вице-губернатора Сергея Кривко. В Администрации области он координирует именно эту сферу.


Сергей МУХАНОВ

Новости по теме
10 августа 2011 3613
Губернатор Сергей АНТУФЬЕВ подписал постановление об утверждении Региональной программы по повышению эффективности бюджетных расходов на период до 2013 года, сообщает пресс-служба Администрации области.
10 ноября 2010 1460
В соответствии с федеральным законодательством и Уставом Смоленской области Губернатор Сергей Антуфьев отклонил недавно принятый Смоленской областной Думой областной закон «О внесении изменений в статьи 3 и 9 областного закона «О государственных должностях Смоленской области и о государственной гражданской службе Смоленской области».
09 апреля 2012 1580
В Смоленске состоялся заключительный этап областного конкурса профессионального мастерства на звание «Лучший социальный работник Смоленской области» среди служащих областных государственных бюджетных и автономных учреждений комплексных центров социального обслуживания населения.
16 января 2012 2085
- В соответствии с постановлением Правительства РФ от 22 декабря 2011 года Министерством здравоохранения и социального развития совместно с Фондом социального страхования будет реализовываться пилотный проект по аттестации рабочих мест в бюджетных учреждениях. На реализацию проекта выделена беспрецедентная сумма – 1 млрд. рублей. Основанием для выбора регионов являлась успешная работа в данном направлении.У нас планируется провести аттестацию в сфере культуры, образования, здравоохранения – в общей сложности 42 тысячи рабочих мест
04 декабря 2011 3731
Губернатор Сергей АНТУФЬЕВ, председатель областного объединения организаций профсоюзов Евгений МАКСИМЕНКО и президент регионального объединения работодателей «Научно-промышленный союз» Николай АНТОНОВ подписали соглашение о минимальной заработной плате в Смоленской области на 2012 год.
02 августа 2011 1392
Если муниципальные образования не подготовят необходимую нормативно-правовую базу, с нового года придётся прекратить финансирование учреждений социальной сферы на местах.
"));