Политика

Рудня: в ожидании новоселья

26 октября 2010 года в 13:18
10 октября состоялись выборы в муниципальные органы власти, самые массовые в истории современной России. Одним из самых сильных районов области с точки зрения организации выборного процесса стал Руднянский. Районом вот уже 16-й год руководит политический «тяжеловес», один из самых опытных хозяйственников Смоленщины Юрий ИВАШКИН. Сегодня Юрий Иванович – в гостях у редакции «СГ». Вместе с ним мы пригласили секретаря политсовета местного отделения партии «Единая Россия» Ивана ОЗОЛИНА – при его непосредственном участии «единороссы» одержали убедительную победу.


Руднянские выборные технологии

- Юрий Иванович, расскажите, пожалуйста, о проведённой работе и о результатах выборов. Как создаётся «выборный» климат в районе, каковы руднянские «выборные технологии»?
- Самое главное в любых выборах – это вопросы, связанные с законодательством. Наша главная задача – провести волеизъявление граждан в строгом соответствии с духом и буквой закона.
10 октября мы выбирали, я считаю, самую главную власть – потому что ближе к народу власти нет.
Выборы провели организованно, избрали всех, кого необходимо – 103 депутата в местные органы власти и главу Голынковского городского поселения. Если вы меня спросите, доволен ли я результатами выборов, я скажу, что нет. По одной простой причине: сам результат хороший, избрали достойных, я считаю, а вот процентом явки – чуть больше 51% – я не доволен. Ведь все основные вопросы для населения, согласно 131-му закону, должен решать именно этот уровень власти. Мы выбираем её на пять лет. Депутаты выбирают высшее должностное лицо – руководителя муниципального образования. Люди должны принимать более активное участие в решении своих проблем, своей судьбы, в конце концов! Сегодня народ имеет право выбрать себе власть. Давайте этим правом пользоваться! Знаете, плохая власть всегда избирается хорошими гражданами, которые не ходят на выборы.
На селе явка заметно выше, чем в городских поселениях. В Рудне она выше, чем была на предыдущих выборах, – 35%, в Голынках – чуть пониже прошлой, почти сорок процентов.
Конечно, ко всем выборам необходимо очень серьёзно готовится. Нам нужна помощь в этом деле, и у нас есть замечательные помощники.
У нас очень хорошая районная газета. Её тираж – более трёх тысяч экземпляров. Такого нет нигде в области. Каждый седьмой житель района выписывает газету. Люди её читают, и у них есть возможность ознакомиться с новостями, с кандидатами и их предвыборными платформами. Газета настраивала людей идти на выборы, это во-первых. Во-вторых, есть актив района, который тоже необходимо использовать. Не агитируя, они могут приглашать людей на выборы. В-третьих, свои функциональные обязанности должны исполнять избирательные комиссии. От них очень многое зависит. Их представители идут к избирателям, приносят им приглашения, и мы просили их не просто бросать извещение в почтовый ящик, а – встретиться с людьми и попросить их прийти на участки.
Когда мы проводим выборы, то не стесняемся опираться на социальных работников. Они идут к людям, и мы просим объяснить их подопечным, как важно прийти на выборы. Задействуем и работников торговли: просим всех продавцов РАЙПО приглашать на выборы покупателей. В библиотеках также вывешивается информация о кандидатах, и библиотекари приглашают принять участие в голосовании. Работники Домов культуры тоже вносят посильную лепту в такую работу. На селе нам очень активно помогают работники здравоохранения. Есть у нас свой актив из числа ветеранов, женсовет также подключается к этой работе…
Что касается самой агитации, то мы стараемся как-то вдохновить самих кандидатов. У нас почему-то многие кандидаты считают, что раз уж его выдвинули на конференции, то он уже избрался, ничего больше делать не нужно. А получается далеко не так, потому что у нас в этот раз было очень много самовыдвиженцев на выборах.
У нас в районе выборы идут по мажоритарной системе, люди голосуют не за партию с длинным списком, а за конкретного человека. Выбирая по партийному списку, ни один голосующий не может знать, кого он увидит в своём парламенте. Возможно, моё мнение противоречит официальной точке зрения, но я считаю, что на местном уровне власть должна выбираться именно так – поимённо, персонально, а не по спискам. Тем более, что в бюллетенях обязательно указано, какой партии принадлежит и кем выдвинут этот кандидат. В деревне все друг друга знают, они представляют, на что тот или иной кандидат способен.
Рудня: в ожидании новоселья



Политсрез

- Какие партии нынче представлены в районных муниципалитетах?
- Около 90% победивших кандидатов – члены партии «Единая Россия» и её сторонники. Коммунисты в этом году официально никого не стали выдвигать, правда, были самовыдвиженцы из КПРФ – один или два человека, но они не прошли на выборах. Зато на партконференции были выдвинуты представители ЛДПР. Её члены прошли в Голынковский городской Совет: три человека, среди них и районный лидер партии.
- Мы слышали, с этой партией связан некий выборный скандал…
- Да, сейчас сложилась конфликтная ситуация в Рудне. Представитель партии ЛДПР, состоящий на государственной службе, вошёл в городской Совет Рудни, став депутатом. Всё замечательно, но по закону ты в течение пяти дней должен сложить полномочия государственного служащего и принести в избирательную комиссию документ, подтверждающий этот факт. Прокуратура строго надзирает за соблюдением всех норм. Это положение чётко прописано в законе о выборах. Прошло шесть дней – никакого документа. Его вызывают – он не является, ни с документом, ни без документа.
Состоялось заседание избиркома, и его исключили из числа депутатов горсовета Руднянского района. Теперь это будет тема для разговоров о «притеснениях». А ведь если политическая партия выдвигает на своей конференции кандидатов, то это должны быть ответственные люди! Теперь, получается, не хватает одного депутата. Что делать? Проводить перевыборы. Подавать в суд на этого человека, из-за которого нам придётся проводить довыборы. Суд наверняка решит, что это нужно сделать за его счёт. Должна партия нести ответственность за своих кандидатов? Так что вам, уважаемые журналисты, скучно не будет – будут суды и так далее.
Очень важно, чтобы в парламент пришли люди, которые чувствовали бы свою ответственность, независимо от партии, к которой они принадлежат. Я вам могу привести и очень хороший пример про ЛДПР: в Голынках её замечательно представляет предприниматель Андрей Новиков.
Что касается успеха «Единой России», то мне кажется, главное в том, что партией были подобраны те люди, которые реально зарекомендовали себя достойными гражданами – конкретными делами на благо людей, снискали авторитет и уважение, и они зафиксированы в результатах состоявшихся выборов.
И.И. Озолин: - Мы список своих кандидатов неоднократно профильтровали. Вначале попросили его составить действующих на тот момент глав муниципальных образований. Они внесли в него свой актив, мы, политсовет, этот список проанализировали, и ещё до конференции он пересматривался раза три. Точку поставили на конференции – после неё списки кандидатов менять уже нельзя. И этот мандат доверия от «Единой России» придал каждому кандидату особый статус. Результат выборов его подтвердил.
- Была ли здоровая конкуренция между политическими партиями в районе в ходе избирательной кампании?
И.И. Озолин: - С нашей стороны нарушений не было, а если нет нарушений, я считаю, это и есть здоровая конкуренция. Кандидаты, выдвинутые двумя партиями, «Единой Россией» и ЛДПР, были в равных условиях. Никакого «чёрного пиара» не было, только мелкие нарушения.
- Оказывалась ли вам какая-то помощь со стороны областной избирательной комиссии?
Ю.И. Ивашкин: - Да, безусловно. Председатель облизбиркома Анатолий Иванович Абрамкин – частый гость накануне выборов. Мы его всегда приглашаем, и он, несмотря на свою занятость, неоднократно приезжает в район и выступает перед людьми, непосредственно занимающимися выборами, перед активом. Встречи продолжаются до трёх часов: права, обязанности и ответственность комиссий, что и как необходимо делать. Законодательство меняется, а он человек очень осведомлённый, и даже нам, руководству района, очень интересно его послушать, и после этих встреч появляется чувство важности и значимости происходящего. И на любых выборах Его Величество закон – это основа всего. Вот главный результат этих встреч и его поездок.

МНЕНИЕ
- Ваше впечатление от того, как проводятся выборы в Руднянском районе?
Сергей ЩЕБЕТКОВ, депутат Смоленского горсовета, член фракции «Единой России»:
- Я считаю, что эта работа достойна подражания, надо равняться на Руднянский район руководителям всех муниципальных образований. Как член партии «Единая Россия» хочу отметить, что также нужно равняться на работу «единороссов» этого района. Потому что как показали выборы в Смоленске, доверие к «Единой России» в городе-герое всё-таки подорвано. В преддверие выборов в Государственную Думу, предстоящих президентских выборов все члены «Единой России» должны извлечь уроки и озаботиться тем, какие результаты мы увидим на этих выборах. Партия должна провести чистку! Если есть люди, которые попали в партию случайно, из конъюнктурных соображений, то нечего партию компрометировать своим присутствием.



Экономическое положение района

- Кризис не так сильно повлиял на показатели нашего района. В прошлом году у нас был небольшой спад производства – не в разы, а на несколько процентов. До тех пор на протяжении 12-13 лет шёл постоянный рост промышленного производства. В этом году у нас снижения к уровню предыдущего года не будет. Я считаю, что это успех.
Давайте о проблемах. У нас в Голынках есть известный завод «Евроглас», который вот уже год находится в состоянии банкротства. Попались несостоятельные руководители… По моему мнению, это было преднамеренное банкротство завода, но они уехали «за границу», живут сейчас в Витебске. Всё что можно было забрать с завода, они забрали. Сегодня, к сожалению, при банкротстве предприятия муниципальная власть не имеет никакой власти, мы не имеем права вмешиваться в ситуацию. Это очень плохо: всё зависит от конкурсного управляющего, и только. Какой попадётся управляющий, такие будут и результаты. На тех площадях, которые останутся после банкротства, мы приложим все усилия к развитию промышленного производства.
Но нет худа без добра. Родственное предприятие, в своё время отпочковавшееся от «Еврогласа», сейчас не имеет проблем со сбытом готовой продукции. Его возглавляет Юрий Васильевич Кондрашов, многолетний депутат районного совета. У него объёмы реализации выросли.
Все остальные предприятия работают достаточно стабильно. Наш район традиционно силён перерабатывающей промышленностью. Помимо консервов, у нас производятся и напитки на натуральной основе, и пользующиеся спросом сыры сулугуни. Руднянский район только что привёз с всероссийской сельскохозяйственной выставки «Золотая Осень-2010» в Москве четыре золотых и две серебряных награды.
- Чьё сырьё используется товаропроизводителями?
- Сгущённое молоко сегодня производится из белорусского молока, однако я всегда выступал за развитие собственной сырьевой зоны.
Предприниматель Гурам Абсандзе понял это раньше других и развивает за свои средства сельскохозяйственное производство. Сейчас они строят коровник на 800 голов с двумя доильными залами. Первая очередь примет 500 коров к 1 ноября. Гурам Валикоевич хочет довести собственное поголовье до двух тысяч голов. Такого стада ему хватит, чтобы полностью обеспечить себя сырьём. И молкомбинат, если не ошибаюсь, вложил 12 млн. рублей в строящуюся собственную ферму, планируется закупать животных – руководство также поняло, что нужно заниматься животноводством.
- Каково положение агропромышленного комплекса в районе в целом?
- В этот год мы поднялись с колен, я считаю, начинается подъём сельскохозяйственного производства, несмотря на все трудности. Но есть один вопрос, решение которого не зависит от нас – это проблемы с оборотом земли. Что делать с землёй, которая находится в собственности, но не обрабатывается? Что делать с землёй, находящейся в паях, чьи собственники давно умерли? И таких вопросов накопилось множество. Я знаю, что они волнуют и нашу региональную власть в лице Губернатора Сергея Владимировича Антуфьева. Говорят, скоро будет принят новый федеральный закон о земле, а пока тот же Гурам мог бы вспахать земли в три раза больше, – у него мощная техника, – но у него сегодня нет земли! Всё скупили новые хозяева…
Сегодня только новые технологии могут решить проблемы села. У нас всегда был недостаток кадров на селе, и сегодня ситуация особенно сложная. Новые технологии, новая техника – это высокая производительность труда, позволяющая заменить нескольких работников одним (а значит, и дать хорошо заработать). Откуда у соседей-белорусов такая высокая урожайность – по 30-40 центнеров с гектара? И мы в этом году под 40 центнеров с гектара собрали ячмень и пшеницу: внесли необходимое количество удобрений и провели весь комплекс агротехнических мероприятий, причём на современной технике. Я никогда раньше не видел таких урожаев в Руднянском районе.
Рудня: в ожидании новоселья



Боли и радости «социалки»

- Юрий Иванович, мы хотели бы узнать ваше мнение многоопытного руководителя о проблемах образования на селе.
- Сегодня столько крику: «Ой, закрыли школу – пропало село!» Да село пропало 40 лет назад! Никто не вспоминает, что в 70-е годы было постановление ЦК КПСС, где было чётко определено: школа, в которой меньше 40 учеников, подлежит немедленному закрытию. Тогда закрывали и школы, в которых было по 70-80 учеников! Никто не был озабочен строительством дорог и пуском автобусов. А когда мы сегодня закрываем школу, в которой учителей больше, чем учеников – мы только такие школы закрываем, - столько разговоров! Ни для кого не секрет, что в школах с такой наполняемостью наши дети получают очень низкий уровень образования. Нет чувства соперничества, состязательности – ну что значит в школе два ученика?! На кого они будут равняться? Учительница пришла, она уже коровку подоила – ей тоже немного надо. Поэтому когда в старшие классы приходят ребята из восьмилетних школ, учителя всю первую четверть, а тои полугодие тратят на то, чтобы подтянуть их уровень знаний.
- Сколько школ вам пришлось закрыть в последнее время?
- К нынешнему учебному году мы закрыли только одну школу, Картышевическую – её пример я вам только что привёл. В прошлом году мы закрыли две школы. Одна из них – Волковская восьмилетняя: в ней было девять учеников, а рядом – Любавичская средняя школа, где 45 учеников. И закрыли Борковскую школу, с которой рядом, опять же, другая – Понизовская. Подвозим детей туда: школа в три этажа, на семьсот учеников, а в ней учится 130 человек вместе с детским садом. Это не наша вина, а беда власти: сделать так, чтобы рационально использовать школьные здания. В Голынках огромная школа на 600 человек, а учатся только 300. Шиловскую школу закрыли… Но мы стараемся сохранить начальные школы: если есть хотя бы 4-5 человек, пусть они подрастают и учатся в младших классах в своей деревне.
- Чувствуется ли особое геополитическое положение района?
- Я вам такой пример приведу. Мы в этом году собрали небывалый урожай картофеля, несмотря на жару. Впервые засеяли 40 гектар, а убирать нечем – был один комбайн, и тот сломался. Пригласили братьев-белорусов. Те приехали на своей технике – весь картофель убрали… Точно также они нам помогают на весенних полевых работах, на уборке урожая. А мы им помогаем заготавливать корма на территории нашего района, иногда даже помогаем выпасами – чтобы они пасли коров на наших угодьях, - нам это выгодно, чтобы луга не зарастали кустарником. Много белорусских предпринимателей ведёт свой бизнес в Руднянском районе. Мы всех принимаем! У нас есть значимые совместные предприятия. Сегодня у нас много рабочих из Лиозненского района, которые ежедневно приезжают к нам на работу – у Гурама Валикоевича на тракторах, на молкомбинате, в строительной отрасли, – на социально-культурном комплексе количество белорусских рабочих – около 30%. Работают очень хорошо.
- Если рабочую силу приходится привлекать аж из Белоруссии, какая ситуация с демографией?
- Ничего хорошего от переписи не ждём – в том смысле, что будет отмечено сокращение населения. Говорить о том, что рождаемость превысила смертность не приходится. Но в этом году у нас за девять месяцев родилось на 60 детей больше, чем за девять месяцев прошлого года, и примерно на 50 человек меньше смертность. Так что у нас примерно 100 человек к уровню прошлого года как бы в плюсе. И в прошлом году тоже был плюс. Меньше стали умирать. А 90-е годы были тяжёлыми: естественная убыль населения превышала и 500, и 600, и до 800 человек доходила… Я думаю, что мы уже достигли дна и начинаем подниматься.
- С каким настроением вы собираетесь закрывать этот год?
- В целом год будет успешнее предыдущего. И это – заслуга замечательных жителей нашего района, заслуга всех уровней власти, в том числе – и областной, которая не оставляет без внимания наши проблемы, нужды и чаяния.
В конце декабря состоится очень значимое для нашего района, – думаю, и для области тоже, – событие. Не знаю, сдавались ли подобного масштаба социально-культурные центры в других районах… У нас 20 лет в центре города стояло здание так называемой библиотеки. И вот в этом году нам выделили 47 млн. рублей на завершение объекта – создание социально-культурного комплекса Руднянского района. Вы представляете, что это значит для нас значит?! У нас будут детская и взрослая библиотеки, которые сейчас вынуждены находиться в здании администрации района. У нас не было такой музыкальной школы – она ютилась в приспособленном помещении. Не было Дома творчества – он тоже долгое время находился в приспособленном здании, которое развалилось и признано аварийным. У нас появится свой Дворец бракосочетаний… Всё это благодаря помощи и поддержке областной Администрации. Это самое главное новоселье года. Мы к нему готовимся, и это будет огромный подарок для жителей Руднянского района.
- Спасибо за интервью! Добра и процветания вашему району!


Владимир КОРОЛЁВ
Сергей МУХАНОВ
Александр ШИЛКИН
С площади Победы убрали остановки
В Смоленске открыли улицу Свердлова

Другие новости по теме