9 декабря 2016 14:40
USD 63,39   EUR 68,25
10 ноября 2010 1063

Дмитрий Медведев: У Общественной палаты - большое будущее

Дмитрий Медведев: У Общественной палаты - большое будущее
3 ноября в Москве состоялось пленарное заседание Общественной палаты РФ на тему «Образование в России: взгляд-2010». Члены Общественной палаты обсудили направления модернизации российского образования. В заседании участвовала делегация Смоленской области, после чего председатель Общественной палаты нашего региона Елена Ульяненкова отправилась на приём к Президенту России Дмитрию Медведеву. Е.А. Ульяненкова поделилась своими впечатлениями от поездки в столицу с корреспондентом «СГ».
Общественная палата Смоленской области подвела итоги ЕГЭ и вступительных экзаменов в средне-специальные и высшие заведения ещё в сентябре этого года. Работа комиссии по социальной политике велась совместно с советом ректоров. Накопился солидный аналитический материал: сколько и каких специалистов выпускается, востребована ли та или иная профессия, выпускнику какого учебного заведения и с какой специальностью проще устроиться на работу. Данные исследования были переданы в Общественную палату Российской Федерации.
- В итоге мы были приглашены на пленарное заседание Общественной палаты РФ, – рассказывает председатель Общественной палаты Смоленской области Елена Ульяненкова. – Перед собравшимися выступил министр образования и науки РФ Андрей Фурсенко. Несколько часов представители общественных палат разных территорий России задавали ему вопросы. Прежде всего чувствовалось, что волнует, будет ли среднее образование платным.
Закон ещё достаточно сырой. На следующей неделе общественные палаты всей страны получат текст его проекта, а затем вместе с населением рассмотрят его на комиссиях. Замечания нужно будет отослать в столицу в течение одного месяца. В Государственной Думе закон рассмотрят только после того, как выскажется общественность.
Елена Ульяненкова тоже задала несколько вопросов министру образования и науки. Например, о том, правда ли, что государство будет финансировать лишь социальные школы, а остальные окажутся платными. Андрей Фурсенко ответил, что вопрос пока не решён.
- Кроме того, я спросила, что будет дальше с ЕГЭ, – говорит Елена Ульяненкова. – Лично считаю, что такой вид экзамена не развивает мышление, выпускники теряют разговорные навыки. Фурсенко сказал, что ЕГЭ уже вошёл в полную силу и никуда не денется, возможно, будет совершенствоваться. Многие поддерживали коммерческие вузы, я же говорила о том, что нужно дать регионам возможность провести анализ: необходимо ли нам столько коммерческих институтов, у которых нет ни базы, ни своих преподавателей. Нужно ли нам столько юристов, экономистов? Тем более зачастую у них нет знаний, есть только дипломы. Родители платят за обучение, а выпускник потом не может найти работу. Если ужесточить лицензирование, всё равно лазейки найдутся.
Болезненная проблема всей России – дошкольное воспитание. Прозвучали предложения переименовать воспитателей в педагогов дошкольного образования, уменьшить количество детей в группе. Однако детским садам и так не хватает помещений, предложение более уместно для школ. Президента попросили о том, чтобы на строительство детских садов выделяли федеральные средства. Раньше их строили предприятия, заводы, а сейчас это бремя повисло на бюджете. Причём нехватка детских садов ощущается по всей России. Смоленская область в этом вопросе занимает среднюю позицию. Районы вводят дошкольное образование в средних учебных заведениях, чтобы не закрывать малокомплектные. В Смоленске строят два детских сада, отдали несколько помещений федеральные службы. Только РЖД не отдаёт, а продаёт свои садики, да ещё и диктует условия: дети железнодорожников должны приниматься туда без очереди. Елена Ульяненкова считает, что это было бы справедливо лишь в том случае, если бы детские сады передавались безвозмездно.
По поводу сельских школ вопросов было немного. Смоленская область здесь выглядит не хуже остальных. Например, в Глинке открылся интернат, планируется организовать подобное учебное заведение в Демидове. Андрей Фурсенко сказал, что в новом законе вопрос будет рассмотрен подробно.
После пленарного заседания был объявлен список председателей общественных палат субъектов РФ, которых Президент страны Дмитрий Медведев просит явиться на торжественный приём по случаю празднования Дня народного единства. Пригласили и Елену Ульяненкову.
- Ровно в 15 часов в Георгиевский зал вошёл Дмитрий Анатольевич, – вспоминает Елена Александровна. – Мне повезло: я находилась рядом со столиком, за которым выступал Президент. Он поздравил присутствующих с праздником и вручил награды – ордена Дружбы – деятелям культуры, образования, религии. В число награждённых вошли иностранцы, которые изучают или преподают у себя на родине русский язык, руководят музеями. Например, гражданин Индонезии, который руководит музеем имени Толстого, или преподавательница русского языка из Южной Осетии.
Дмитрий Медведев отметил, что у общественных палат большое будущее, ведь они доносят до исполнительной власти все проблемы, которые есть у людей. По словам Президента, гражданское общество пусть медленно, но формируется, и общественные палаты должны принять самое активное участие в этом процессе.

Елена МАКСИМОВА

Опубликовано в "СГ" 11 ноября 2010 г. №132 (707)
Новости по теме
Общественная палата: услышать каждого смолянина
15 сентября 2010 1194
В среду. 15 сентября в Доме Администрации области состоялось пленарное заседание Общественной палаты Смоленской области третьего созыва. Его открыла председатель ОП Елена Ульяненкова. Она предоставила слово Губернатору Сергею Антуфьеву, который искренне поздравил новых членов палаты и пожелал им плодотворной работы на благо Смоленщины и России.
30 декабря 2011 2668
Руководитель Общественной палаты Смоленской области Елена Ульяненкова стала доверенным лицом Владимира Путина и возглавила народный штаб в регионе по выборам президента России.
24 ноября 2010 1187
26 ноября Общественная палата Смоленской области проведёт выездной приём в Рудне.Как сообщила корреспонденту «СГ» председатель палаты Елена Ульяненкова, вместе с членами палаты в Рудню отправятся медики: лор, кардиолог, невропатолог и другие. Мероприятие начнётся в 11.00 в Центральной районной больнице. В администрации райцентра в этот день будут бесплатно работать смоленские юристы. Кроме того, члены Общественной палаты изучат мнения, жалобы и пожелания жителей Руднянского района.
Знакомьтесь: Общественная палата Смоленщины III созыва
06 июля 2010 1816
Вчера в Доме Администрации области состоялась первая конференция Общественной палаты Смоленской области III созыва. Председателем Общественной палаты единогласно избрана Елена Ульяненкова, председатель правления региональной общественной организации «Памятник смолянам-путешественникам». Заместителем председателя палаты избрана Елизавета Малик, председатель совета директоров ООО «Елизавета».
Общественная палата Смоленской области. Половина пути пройдена
18 января 2012 1174
В Общественной палате Смоленской области подвели итоги первых полутора лет работы. Это ровно половина срока, отведённого её членам на общественную работу.– В целом могу сказать, что Общественная палата состоялась, – отметила Елена Ульяненкова. – Члены палаты – активные, жизнелюбивые люди, которые ведут свою работу бесплатно, не считаясь с личным временем. Я вижу, что их уважают жители области, и поэтому чувствую гордость. Мы уделяем внимание всем сферам жизни: образованию, медицине, национальным вопросам, жилищно-коммунальному хозяйству, патриотическому воспитанию, борьбе с точечной застройкой... Не проходит и дня, чтобы к нам не обратились жители области. И это только письменные обращения, есть ещё и звонки, приходят письма на электронную почту. За время работы в Общественной палате я убедилась в том, что гражданское общество у нас есть, и мы должны его поддерживать
25 января 2011 1168
В среду, 26 января пройдёт День Общественной палаты в посёлке Красный Смоленской области.В здании районной администрации приём граждан по личным вопросам будут вести члены Общественной палаты и юристы. Кроме того, краснинцы смогут услышать стихи смоленского поэта, члена Общественной палаты Валерия Рудницкого в авторском исполнении. В это время в районной больнице жителям Краснинского района окажут помощь врачи узкой специализации. Начало мероприятия 26 января в 12.00.
"));