3 декабря 2016 01:20
USD 64,15   EUR 68,47
22 ноября 2010 1190

Государственные вложения должны приносить дивиденды

Государственные вложения должны приносить дивиденды
В прошедшую пятницу состоялось 36-е заседание областной Думы, где ключевым стал вопрос рассмотрения бюджета-2011 в первом чтении.

Треть расходов – на целевые программы

Но перед этим начальник Департамента бюджета и финансов Смоленской области Игорь Скобелев озвучил информацию об исполнении областного бюджета за девять месяцев 2010 года. Общая сумма доходов областного бюджета за этот период составила 16,2 миллиарда рублей или 76,5% к году. Налоговые и неналоговые доходы областного бюджета за девять месяцев исполнены в сумме 9,8 миллиарда рублей, или на 74,3% к годовым планам. За отчётный период расходы областного бюджета исполнены в сумме 15,8 миллиарда рублей – 61,6% к уточнённым годовым плановым назначениям.
В последние месяцы, как отметил И.В. Скобелев, наблюдается небольшое падение темпов прироста, т.е. не так быстро, как в первой половине года, растёт экономика региона. На некоторых отправных точках начальник Департамента остановился подробнее. Ставилась задача не прирастать по заработной плате бюджетникам, 35% расходов идут на целевые программы. По итогам девяти месяцев принято решение о депремировании ряда руководителей Департаментов из-за неосвоения денежных средств. На публичные расходы администрация расходует 2,5 миллиарда рублей. Также Скобелев отметил, что у области не самый большой уровень долга среди регионов ЦФО. На облуживание долга расходуется 200 миллионов рублей. Информацию о бюджете депутаты приняли к сведению.

Первое чтение

Также к сведению был принят и прогноз социально-экономического развития Смоленской области на 2011-2013 годы. Его рассматривали все комитеты, и «СГ» подробно написала о параметрах в прогнозе в номере за прошедший четверг. Важность и необходимость этого прогноза в том, что на его основе строятся параметры бюджета.
Следующим вопросом был бюджет-2011. Предметом первого чтения являются его основные параметры. Доходы будущего года утверждены в размере 22,1 миллиарда рублей, а расходы – в сумме 24,6 миллиарда рублей. Дефицит областного бюджета составил 2,5 миллиарда рублей. Основным источником погашения дефицита областного бюджета являются кредиты, привлекаемые в кредитных организациях. Валовой региональный продукт планируется в объёме 161 миллиарда рублей. Налоговых и неналоговых доходов будет собрано 17,5 миллиарда рублей, из которых налоги составят 16,8 миллиарда рублей. Основными налоговыми источниками областного бюджета продолжают оставаться налог на прибыль и налог на доходы физических лиц. Безвозмездных поступлений (получаемых межбюджетных трансфертов) из федерального центра придёт в сумме 5,1 миллиарда рублей. А из областного бюджета на муниципальный уровень уйдут 7,5 миллиарда рублей.
Представители каждой фракции в областной Думе высказали своё приятие либо неприятие бюджета. Руководитель фракции ЛДПР Лев Платонов отметил, что уже не первый год при рассмотрении бюджета повторяются одни и те же ошибки. Депутат от фракции «Единая Россия» Николай Коваленков посетовал на сверхкороткие сроки рассмотрения бюджета депутатами, когда фактически невозможно изучить тысячу триста страниц цифр и текста, предложил кроме того советоваться с муниципалитетами при вёрстке бюджета. Председатель комитета по социальной политике Евгений Каманин отметил социальную ориентированность бюджета: 74% расходов идут на социально-культурную сферу. В итоге 34 голосами «за» при восьми проголосовавших «против» бюджет в первом чтении принят.

…и бюджет ФОМСа

Рассматривали депутаты и другой бюджет – бюджет Смоленского областного фонда обязательного медицинского страхования на 2011 год. Бюджет не дефицитный и не профицитный: доходы и расходы составят 3,837 миллиарда рублей. Объём поступления страховых взносов составит 1,067 миллиарда рублей. Безвозмездные поступления составят 2,390 миллиарда рублей. На выполнение территориальной программы обязательного медицинского страхования пойдёт 3,652 миллиарда рублей. На выполнение управленческих функций фонда и его филиалов предусматривается 54 миллиона рублей. Установлен страховой запас в размере 200 миллионов рублей.

Государство хочет выйти из акционеров «Смолспецтеха»

В прогнозный план приватизации областного имущества включено одно предприятие, один объект недвижимости и два пакета акций. Напомню: это ОГУП «Экология», бывший свинарник в Духовщине и акции ОАО «Смолспецтех» и ОАО «Центр-Дело». Напомню, что государство вложилось деньгами в уставной капитал «Смолспецтеха», чтобы запустить это совместное российско-белорусское предприятие. Сейчас оно встало на ноги, выпускает более тысячи тракторов, и необходимости держать акции нет, они выставляются на продажу. С «Центр-Дело» сложнее ситуация. Пакет акций государства – 12,75%. Его уже пытались продать дважды: в 2007 и 2009 годах. Попробуют теперь в будущем году. Выгода от продажи этих четырёх объектов должна составить 2,8 миллиона рублей. Председатель комитета по имущественным и земельным отношениям, природопользованию Виктор Вуймин добавил: государство должно всегда ставить целью получение дивидендов от собственных вложений либо в виде налоговых поступлений, либо повышения качества жизни смолян.

Приватизацию госимущества продолжат контролировать

Достаточно жаркие споры вызвал проект изменений в областной закон «О приватизации государственного имущества Смоленской области». Неодобрение он вызвал как на рабочей группе, так на комитете и на пленарном заседании. Одно из изменений – это новелла о продаже имущества в электронном виде, как на государственных торгах. Как пояснил первый заместитель Губернатора Александр Логутов, основная цель нововведений – ускорить процедуру принятия решения. При этом предлагалось из полномочий областной Думы исключить полномочия по утверждению прогнозного плана приватизации государственного имущества Смоленской области и отчёта о результатах приватизации областного имущества, а из полномочий Губернатора исключить полномочия по внесению в Думу проектов областных законов об утверждении прогнозного плана приватизации государственного имущества Смоленской области и об утверждении отчёта о результатах приватизации областного имущества. В итоге закон 38 голосами «против» был отклонён.

На материнский капитал можно строить дом

Окончательно принят проект областного закона «О дополнительных мерах поддержки семей, имеющих детей, на территории Смоленской области, и о единовременной выплате за счёт средств областного материнского (семейного) капитала». Теперь областной материнский капитал можно направлять на строительство (реконструкцию) индивидуального жилого дома без привлечения специализированных подрядных организаций. А также предоставлено право на единовременную выплату в размере до 15 тысяч рублей за счёт средств областного материнского (семейного) капитала в случае наличия остатка денежных средств областного материнского (семейного) капитала после его использования.

Автотранспортного колледжа больше не будет

Областная Дума дала согласие на реорганизацию государственного образовательного учреждения высшего профессионального образования (ГОУ ВПО) «Московский автомобильно-дорожный государственный технический университет (МАДИ)» путём присоединения к нему федерального государственного образовательного учреждения среднего профессионального образования (ФГОУ СПО) «Смоленский автотранспортный колледж имени Е.Г. Трубицына».

Денис НИКИТАС

Опубликовано в "СГ" 23 ноября 2010 г. №137 (712)
Новости по теме
16 ноября 2011 1023
Бюджет Смоленской области за девять месяцев текущего года исполнен с профицитом 1,9 млрд. рублей, доложил начальник Департамента бюджета и финансов Игорь Скобелев. По сравнению с соответствующим периодом 2010 года налоговые и неналоговые доходы областного бюджета увеличились на 27,5%
08 июля 2010 1496
Сегодня состоялось 33-е заседание Смоленской областной Думы. Какая работа предшествовала ему в комитетах?
Сергей Антуфьев: Мы поставили серьезные задачи по увеличению налогооблагаемой базы
15 ноября 2010 1252
Как сообщала «СГ» накануне, комитет по бюджету, налогам и финансам Смоленской областной Думы провёл публичные слушания по бюджету региона на 2011 год. Заседание прошло под председательством Ивана КУЧЕРА.
13 декабря 2011 2757
Глава региона Сергей Антуфьев 9 декабря подписал областной закон «Об областном бюджете на 2012 год и на плановый период 2013 и 2014 годов», принятый накануне депутатами Смоленской областной Думы.
20 ноября 2011 1249
На заседании областной Думы 17 ноября, состоявшемся под председательством Анатолия Мишнёва, с учётом дополнительной повестки депутаты рассмотрели 46 вопросов. В сессии приняли участие первый вице-губернатор Михаил Курков, заместители Губернатора, руководители органов исполнительной власти региона, территориальных структур федерального подчинения.
Депутаты рассмотрели проект бюджета Смоленской области на 2011 год
17 ноября 2010 1497
Сегодня закончились заседания комитетов Смоленской областной Думы, предшествовавшие 36-му заседанию Думы. Депутаты в первую очередь оперативно рассматривали два ключевых вопроса: прогноз социально-экономического развития на 2011-2013 годы и проект областного бюджета на 2011 год.
"));