3 декабря 2016 20:47
USD 64,15   EUR 68,47
22 ноября 2010 1122

Учреждения культуры Смоленщины получат системную поддержку

О её необходимости говорили главы муниципальных районов на селекторном совещании с Губернатором Сергеем Антуфьевым и членами Администрации области. Губернатор заверил власть на местах, что в области будет принята целевая программа по поддержанию учреждений культуры.

Как отметил в своём докладе заместитель Губернатора Сергей Кривко, из-за отсутствия средств муниципалитеты не способны решать многочисленные проблемы, связанные с «очагами культуры». За последние три года в области закрылись 18 сельских клубов, девять библиотек, пять киноустановок. Причины – сокращение численности населения и слабая материальная база. О скудности досуговой сферы говорит тот факт, что сегодня на территории области действуют всего 10 (!) кинотеатров.
В соответствии с федеральным законом №131 решение вопросов сферы культуры относится к ведению органов местного самоуправления. На региональном уровне средства на развитие культуры выделяются из резервного фонда Администрации Смоленской области и в рамках финансирования мероприятий, проводимых Департаментом по культуре.
Наибольшую озабоченность вызывает состояние сельских культурно-досуговых учреждений. Сейчас в области таковых насчитывается 570. По состоянию на 1 ноября 218 из них нуждаются в ремонте и реконструкции. В том числе – почти половина всех клубов в Велижском, Вяземском, Гагаринском, Рославльском, Сычёвском, Ярцевском районах. Кроме того, в области требуют улучшения материально-технической базы 38 муниципальных библиотек. Восемь муниципальных музеев в Велижском, Демидовском, Дорогобужском. Кардымовском, Починковском, Рославльском, Холм-Жирковском районах и Десногорске нуждаются в ремонте. Существенные трудности возникают с установкой систем пожарной безопасности и с отапливанием объектов. Например, необходимо восстановление котельных и проведение ремонта систем отопления в 13 очагах культуры Починковского района и 12 – Гагаринского.
В одном только Починковском районе насчитывается 76 учреждений культуры, сообщил глава администрации района Владимир Мудряков. Содержать такую сеть самостоятельно муниципалитету очень сложно.
Как отметил в своём докладе вице-губернатор Сергей Кривко, острота ситуации во многом обусловлена отсутствием комплексного системного подхода.
«Каждому району необходимо разработать предложения по развитию культуры, - дал поручение Губернатор Сергей Антуфьев. - В том числе – по приведению в порядок материальной базы, оптимизации сети учреждений. До 1 марта предложения должны быть представлены в Департамент по культуре. Мы будем разрабатывать и принимать областную целевую программу по развитию культуры, потому что такого положения терпеть нельзя. Область имеет огромный культурный потенциал, и мы обязаны его сохранить и преумножить!"

Станислав БОРИСОВ

Опубликовано в "СГ" 23 ноября 2010 г.
Новости по теме
08 августа 2011 1535
В Смоленской области разработают региональную целевую программу по развитию материально-технической базы учреждений культуры. Об этом заявил Губернатор Сергей Антуфьев на видеоселекторном совещании в областной администрации в понедельник, 8 августа.Состояние отрасли уже подробно обсуждалось на видеоселекторе с главами муниципалитетов в ноябре прошлого года. После этого во всех районах были разработаны соотвествующие муниципальные программы. Но, увы, рывка не произошло. Финансирование по ним в местных бюджетах закладывается недостаточное, а многое из того, что удалось, сделано за счёт резервного фонда областной администрации.
В Смоленской области 13 сельских учреждений культуры получат федеральную поддержку
01 февраля 2016 512
Также поощрения ждут лучших работников отрасли…
22 марта 2011 1537
Муниципальные районы Смоленщины манкируют своими обязанностями в деле развития культуры. Об этом вчера шла речь на селекторном совещании Губернатора Сергея Антуфьева с главами муниципальных образований.
27 июня 2011 1161
...В нынешнем году органам местного самоуправления Смоленщины поступят межбюджетные трансферты в сумме 2 млн. 662 тыс. рублей на комплектование библиотечных фондов. Много это или мало? В общей сложности, на пополнение книжного фонда муниципальных библиотек поступит 4 млн. 869 тыс. рублей. Если считать среднюю цену книги за 150 рублей, то в фонды поступит немногим более 30 тысяч экземпляров книг, или 30 книг на каждую тысячу населения. Между тем, по рекомендации ЮНЕСКО для сохранения значимости фонда публичной библиотеки необходимо его постоянное пополнение: 250 новых поступлений на тысячу жителей.
Работникам культуры повышают зарплату
24 октября 2013 2232
Однако в некоторых районах области отплата труда все еще остается на низком уровне...
В Смоленской области стали тратить больше денег на развитие культуры
23 мая 2015 721
В 2015 году финансирование учреждений увеличилось на 6%…
"));