10 декабря 2016 13:46
USD 63,3   EUR 67,21
30 ноября 2010 1543

В Сычёвке и Ершичах не хотят, чтобы им строили жильё?

Ход реализации федеральной целевой программы по социальному развитию села был рассмотрен на состоявшемся в Администрации Смоленской области селекторном совещании с главами муниципальных районов. Далеко не вся смоленская глубинка спешит воспользоваться широкими возможностями, предоставляемыми государственной программой поддержки, действующей до 2012 года.
Благодаря программе с 2003 по 2009 годы на Смоленщине введено в эксплуатацию 142 объекта газоснабжения и 41 объект водоснабжения, построено 440 км распределительных газовых сетей и 96 км местных водопроводов, доложил заместитель Губернатора Владимир Суржиков. Жилищные условия улучшили 202 семьи, в том числе 73 молодые.
Согласно заключённому с Администрацией соглашению, Министерством сельского хозяйства РФ в 2010 году Смоленской области выделены субсидии из федерального бюджета в объёме 58,3 млн. рублей, что на 28 млн. больше, чем в году предыдущем. При этом Администрацией области принято обязательство по строительству на селе 100 км сетей газоснабжения и 42,1 км сетей водоснабжения, а также вводу 4,6 тыс. кв. м жилья.
Для выполнения взятых обязательств областным бюджетом существенно увеличено финансирование инженерной инфраструктуры на селе – до 144,6 млн. руб., что в семь (!) раз превысило уровень 2009 года. Это позволило принять все поступившие заявки от муниципалитетов, удовлетворяющие условиям программы, и перевыполнить обязательства. За год построено 170 км распределительных газопроводов в 49 населённых пунктах (на 74% больше, чем предусмотрено соглашением) и 45 км водопроводов в 19 сёлах (плюс 7% к соглашению).
В 2010 году субсидии предоставляются органам местного самоуправления в размере 95% от стоимости строительства объекта. И только 5% стоимости платится из местного бюджета, против 40% в прошлом году.
Несмотря на такие комфортные условия, за восемь лет действия программы ни одного дома не построили в Дорогобужском, Ельнинском, Ершичском, Кардымовском и Сычёвском районах области. Получается, что там все жители обеспечены благоустроенным жильём, или местные власти не умеют и не желают работать в этом направлении, отметил вице-губернатор В.В. Суржиков. Особо нужно отметить Ершичский район: ни один гражданин не улучшил свои жилищные условия ни в самих Ершичах, ни в сёлах. Также в рамках программы не было построено ни одного метра газопровода и водопровода.
О том, что у них в районе нет желающих заняться строительством жилья в рамках программы, по селекторной связи заявил глава администрации Сычёвского района Евгений Орлов. Такой подход изумил Губернатора Сергея Антуфьева. Ведь дом на 95% будет построен за счёт федеральных и областных денег – и нет желающих?! «Годами людям рассказывали, что нет средств. Сейчас есть и деньги, и возможности изменить жизнь, недостаёт желания работать», - подчеркнул Сергей Владимирович.
Губернатор напомнил, что Ершичи не сумели войти в программу и получили необходимые средства на водопровод в Ворге из резервного фонда Администрации области. «Нас не может не насторожить то обстоятельство, что мы не умеем работать с документами, не умеем готовить аукционы – не умеем разглядеть фирмы-однодневки».
Речь о том, что в Вяземском районе аукцион был проведён только через три месяца после выделения средств. Аукцион выиграла фирма ООО «Строительная компания Омега», не имеющая материально-технического оснащения и трудовых кадров. В результате строительство насосной станции выполнялось местными жителями, не имеющими опыта работы, без контроля со стороны подрядной организации. Возводимые кирпичные стены пришлось полностью разбирать пять раз!.. В результате строительство находится под угрозой срыва.
Много претензий к оформлению документов, представляемых подрядными организациями. Департаменту более 80% (!) бумаг приходится возвращать на доработку. Это ведёт к увеличению сроков освоения средств и строительства.
«У нас сегодня есть возможности серьёзно изменить облик села! – резюмировал Губернатор С.А. Антуфьев. – У района, который не занимается обустройством сельской жизни, нет будущего».

Станислав БОРИСОВ

Опубликовано в "СГ" 30 ноября 2010 г. №140 (715)
Новости по теме
25 ноября 2011 2386
В регионе реализуется ряд федеральных и областных целевых программ, позволяющих улучшить в 2011 году жилищные условия молодым семьям, сообщает пресс-служба Администрации области.
28 марта 2012 2338
На еженедельном видеоселекторном совещании с руководителями органов исполнительной власти и муниципальных районов области, которое провёл Губернатор Сергей АНТУФЬЕВ, обсуждалась реализация на территории региона федеральной целевой программы «Социальное развитие села до 2013 года», сообщает пресс-служба Губернатора области.
Деревне нужны газ, вода и жильё!
23 ноября 2009 1632
Как уже сообщала "Смоленская газета" (см. №112 за 21 ноября), Губернатор Сергей Антуфьев в Доме Администрации области провёл расширенное совещание с главами муниципальных образований, на котором рассмотрены оперативные вопросы развития региона. С аналитическим сообщением о реализации в 2009 году федеральной целевой программы "Социальное развитие до 2012 года", формирование плана 2010 года выступил заместитель Губернатора Владимир СУРЖИКОВ.
05 сентября 2011 2733
Увы, главы районов так и не дали толкового ответа, почему селяне не хотят, чтобы государство на 95% вложилось в строительство жилья для них. Не хотят – и всё! То ли не знают, то ли просто упираются, не верят своему счастью. А может, у них и таких средств нет, что вполне вероятно.Между тем вопрос очень серьёзный, подчеркнул Сергей Антуфьев: «По направлениям, которые определены программой, мы имеем возможность получить из федерального бюджета каждый второй или третий рубль. Однако не во всех районах поняли, что мы можем привлекать серьёзные финансовые ресурсы. За предыдущие годы на социальное обустройство смоленского села было направлено без малого 850 млн. рублей, однако до сих пор у нас есть районы, которые в этих программах не участвуют. И после этого мы говорим, что у нас не хватает рабочих рук на селе, что у нас люди уезжают… Конечно будут уезжать, если мы не занимаемся ни газификацией, ни водопроводами, а главное – не строим жильё!»
08 августа 2011 1918
Заместитель Губернатора Владимир СУРЖИКОВ провёл дискуссионную площадку с муниципальными образованиями области, посвящённую формированию Народного бюджета.
29 сентября 2010 1149
Главам муниципальных образований необходимо свести к минимуму затраты населения и ежегодно включать в местные бюджеты средства для строительства внутрипоселковых распределительных газопроводов. На сегодняшний день основные затраты по проектированию и строительству уличных газопроводов несут жители глубинки
"));