10 декабря 2016 17:33
USD 63,3   EUR 67,21
07 декабря 2010 1045

Губернатор Сергей Антуфьев: выполнить долг перед фронтовиками

Оказывать муниципалитетам помощь в приобретении жилья для ветеранов Великой Отечественной пообещал Губернатор Сергей Антуфьев на селекторном совещании, состоявшемся вчера в Администрации Смоленской области.
По состоянию на 29 ноября, в сводном списке значится 1825 ветеранов Смоленщины, вставших в очередь на улучшение жилищных условий после 1 марта 2005 года.
С мая 2010 года выдано 1156 жилищных сертификатов, согласно которым 1055 человек уже обеспечено жильём и 101 ветерану оформляется жильё в собственность. До конца года будет освоено не менее 95% целевых средств, выделенных области в апреле-сентябре, что отвечает требованиям федерального центра.
Начальник Департамента по социальному развитию Анатолий Шевцов назвал районы-передовики, в которых полностью завершена работа по подбору и оформлению жилья в собственность: Глинковский, Ершичский, Монастырщинский, Тёмкинский, Угранский. Нужно отметить и муниципалитеты, в которых жильём обеспечено наибольшее количество ветеранов: Дорогобужский, Вяземский, Гагаринский, Краснинский, Руднянский, Сафоновский, Смоленский и Ярцевский районы, а также город Смоленск.
Однако остро стоит вопрос об обеспечении ветеранов жильём в натуральной форме в городе Смоленске (19 очередников), Гагаринском районе (4 человека), а также Десногорске и Вяземском районе (по одному). Ветераны не имеют возможности доплатить сумму, превышающую региональный норматив – 24250 руб. за кв. м. Не секрет, что на смоленском рынке жилья стоимость одного метра достигает 30, а то и 40 тысяч рублей.
Губернатор выразил озабоченность сложившимся положением с предоставлением жилья в натуральном виде и сдержанностью муниципальных властей, не спешащих обратиться за помощью в решении проблемы: «Ещё раз говорю: мы будем доплачивать за ветеранов! Указ Президента должен быть выполнен».
Нужно отметить и тот факт, что очередь постоянно пополняется – сейчас в ней, как было сказано выше, 1825 человек, а три месяца назад, 1 сентября, в сводном списке значилось 1535 ветеранов. Вот почему Губернатором С.В. Антуфьевым проводится работа по финансовому обеспечению растущей потребности. В ответ на обращение главы региона 2 декабря Правительством РФ Смоленской области выделен третий транш в размере почти 223 млн. рублей, что позволит обеспечить жильём ещё 255 нуждающихся. «Работу будем продолжать, мы не имеем права игнорировать поступающие заявления!» - предельно чётко обозначил свою позицию Сергей Антуфьев.
В ходе совещания были выслушаны доклады муниципалитетов. Временно исполняющий полномочия главы администрации Смоленска Константин Лазарев сообщил, что узнал о трудностях 19 очередников недавно и что проблема, безусловно, будет решаться. Доплата станет совсем не лишней: «Квартиры для ветеранов найдём!»

Станислав БОРИСОВ

Опубликовано в "СГ" 7 декабря 2010 г. №143 (718)
Новости по теме
14 сентября 2010 1225
В 12 районах Смоленской области ситуация с обеспечением жильём ветеранов войны ушла из-под контроля глав, заявил вчера Губернатор Сергей Антуфьев на селекторном совещании. В этих муниципальных образованиях выдано меньше половины жилищных сертификатов по заявкам граждан. Местным властям необходимо активнее включиться в оформление документов и подбор жилья для ветеранов Великой Отечественной, энергичнее взаимодействовать со строительными организациями по вопросам обеспечения сертификатов.
01 марта 2011 1155
Как отметил вице-губернатор Сергей Кривко, растёт число жалоб граждан в Департамент Смоленской области по социальному развитию. Нарекания возникают при обследовании жилья межведомственными комиссиями. Зачастую они признают жилища пригодными, основываясь на оценке износа, выданной БТИ. Для преодоления конфликтных ситуация Администрация области считает целесообразным наладить совместную работу муниципальных межведомственных комиссий с ФГУП «Ростехинвентаризация – Федеральное БТИ» по обследованию жилья ветеранов. Главам муниципалитетов следует взять работу комиссий под личный контроль.Сложности возникают и с предоставлением жилья в натуральном виде. В Смоленске не могут получить квартиры 10 ветеранов, Смоленском районе – трое, Гагаринском районе – двое, в Вяземском, Духовщинском и Тёмкинском районе – по одному такому должнику. Вместе с тем замечательный пример строительства быстровозводимого жилья для своих очередников показал Кардымовский район («СГ» опубликовала репортаж из новостроек 22 февраля).
08 февраля 2010 2081
В понедельник состоялось видеоселекторное совещание Губернатора Сергея АНТУФЬЕВА с главами муниципальных образований Смоленской области.Обсуждался очень важный вопрос – жильё для ветеранов и молодых семей. Как известно, ситуация принципиально изменилась с принятием в декабре прошлого года закона, исключающего предельный срок постановки на учёт нуждающихся в улучшении жилищных условий ветеранов и инвалидов Великой Отечественной войны. Но никто не отменял срок предоставления жилья – к 65-летию Победы.
В этом году всех ветеранов ВОВ обеспечат жильём
08 февраля 2013 949
В настоящий момент в Смоленской области осталось обеспечить квартирами порядка 600 человек
Как с жильём для ветеранов?
03 марта 2010 1520
Сегодня состоялось селекторное совещание заместителя Губернатора Ольги ОКУНЕВОЙ с главами муниципальных образований, посвящённое обеспечению жильём ветеранов Великой Отечественной в свете 65-летия Победы.
02 апреля 2010 1778
Под председательством Губернатора Сергея Антуфьева состоялось заседание организационного комитета по подготовке к празднованию 65-летия Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов.
"));