9 декабря 2016 12:35
USD 63,39   EUR 68,25
08 декабря 2010 10516

Принят бюджет Смоленской области на 2011 год

Принят бюджет Смоленской области на 2011 год
В минувший вторник на 37-м заседании Думы перерыв случился несколько раньше, нежели это происходит по обычному регламенту. По сложившейся традиции в день принятия бюджета сразу же происходит торжественное подписание Губернатором соответствующего закона. Так было и на этот раз.

Поправки приняты

Но прежде депутатами были внесены поправки в бюджет текущего года. Так, к примеру, корректируются в сторону повышения безвозмездные поступления из федерального бюджета, растёт финансовая помощь муниципальным образованиям. Увеличиваются финансирование направлений работы Департамента по здравоохранению и расходы на возмещение части затрат на озимый сев сельхозтоваропроизводителям, расходы на доплаты к пенсиям, опеку и попечительство, на проведение крупных соревнований по лыжному спорту и биатлону… 37-ю голосами «за» поправки были приняты.

Не только Губернатор не удовлетворён потенциалом бюджета

Главным же вопросом дня было, конечно, рассмотрение закона об областном бюджете на 2011 год. После первого чтения были внесены поправки в связи с повышением зарплат бюджетникам не только с 1 июня, а уже с 1 января. В необходимых объёмах обеспечено финансирование питания учеников в школах. Выделяются средства на сдачу в эксплуатацию пожарно-спасательного центра в 2011 году.
Итак, к утверждению Думе были предложены следующие параметры: доходы в размере 22,12 миллиарда рублей, расходы – 24,6 миллиарда рублей. Поступление налоговых и неналоговых доходов прогнозируется в объёме 17,02 миллиарда рублей, безвозмездные поступления запланированы в объёме 5,11 миллиарда рублей.
Слово для выступлений на этом заседании было предоставлено представителям четырёх непарламентских партий, зарегистрированных в Смоленской области. Этой возможностью воспользовался только председатель Смоленского регионального отделения партии «Яблоко» Борис Парфёнов.
Далее выступали депутаты. Так, руководитель фракции ЛДПР Лев Платонов обратил внимание на рост государственного долга региона. Он обратил внимание на довольно высокие затраты областного бюджета на профессиональный спорт. Депутат Николай Соловьёв (КПРФ) призвал сделать бюджет футбольного клуба «Днепр» прозрачным для граждан. Председатель комитета по бюджету, налогам и финансам Иван Кучер обратил внимание депутатов, что от них не поступает предложений по поводу пополнения доходной части бюджета. В бюджете-2011, подчеркнул он, увеличивается финансирование социальных программ. Его поддержал председатель комитета по социальной политике, профессор медицины Евгений Каманин.
33 голосами «за» бюджет-2011 был принят, после чего произошло торжественное подписание закона.
Комментируя принятие бюджета, Губернатор Сергей Антуфьев отметил, что «удовлетворён фактом принятия бюджета на 2011 год, но не удовлетворён заложенными в нём возможностями. К сожалению, его доходная часть не позволит решить все задачи, которые мы ставим перед собой». Вместе с тем Губернатор обратил внимание, что и федеральный бюджет, и практически все главные финансовые документы других регионов принимаются с дефицитом.

Помогать бизнесу, соблюдая закон

Депутаты из уст председателя Контрольно-счётной палаты Алексея Циганкова услышали выдержки из заключения Счётной палаты РФ по проверке расходования средств, направленных на поддержку малого предпринимательства, в том числе крестьянских (фермерских) хозяйств в Смоленской области. При этом в работе областного фонда поддержки предпринимательства были отмечены нарушения законодательства. В свою очередь заместитель Губернатора Александр Долгов обратил внимание депутатов на показатели работы фонда, созданные 900 новых рабочих мест, развивающиеся и вновь открываемые предприятия, поступления налогов в бюджет. Деньги остались и продолжают работать в области. Кроме того, Министерством экономического развития, и на это также обратил внимание и Губернатор Сергей Антуфьев, фонд признан одним из пяти лучших региональных фондов в России. Губернатор пояснил причину появления нарушений законодательства. Фонд в своём новом качестве стал работать в 2008-2009 годах, в самый разгар кризиса, когда ряд позиций законодательства не был отрегулирован под сложившиеся реалии. Кроме того, в 2009 году банки отказались кредитовать бизнес и требовали наличия залоговой стоимости, которой у большинства начинающих предпринимателей не было. Поэтому и был создан Гарантийный фонд. А на недавнем форуме «Дни малого и среднего бизнеса» предприниматели благодарно говорили как раз о реальной поддержке, полученной из фонда. Однако большинством голосов депутаты порекомендовали Администрации области отстранить нынешнего генерального директора Владимира Мальцева от занимаемой должности.

К другим программным документам

Депутатами были приняты бюджет территориального фонда обязательного медицинского страхования, областной прогнозный план приватизации государственного имущества Смоленской области на 2011 год.
Поддержали депутаты инициативу руководителя фракции КПРФ Валерия Кузнецова и внесли изменения в закон «Об административных правонарушениях на территории Смоленской области». Теперь штрафы за вандализм (читай: граффити, портящие фасады домов, и т.п.) составят вилку не в 2-4 тысячи рублей, а в 3-5 тысяч рублей.
В конкурсную комиссию по рассмотрению кандидатур на замещение должности главы администрации Монастырщинского района были назначены начальник Департамента Смоленской области по вопросам местного самоуправления Владимир Медведев, его заместитель – начальник управления административно-территориального устройства и правового обеспечения Татьяна Карнюшина и депутат Иван Кучер.
Депутаты присвоили имя Героя России десантника Алексея Пуцыкина, погибшего 16 августа 2008 года в Южной Осетии, Вязьма-Брянской средней школе.
При рассмотрении федеральных законов, которым депутаты давали своё заключение, особое внимание было уделено закону «О полиции». И только 26 голосами «за» при 25 минимальных закон был одобрен и вместе с предложениями направлен в Государственную Думу.

Денис НИКИТАС

Опубликовано в "СГ" 9 декабря 2010 г. №144 (719)
Новости по теме
Бюджет Смоленской области 2011 года рассмотрели на публичных слушаниях
12 ноября 2010 1373
В Доме Администрации области состоялись публичные слушания по проекту областного бюджета на 2011 год. Вёл слушания председатель комитета областной Думы по бюджету, налогам и финансам Иван Кучер.
Сергей Антуфьев: Мы поставили серьезные задачи по увеличению налогооблагаемой базы
15 ноября 2010 1257
Как сообщала «СГ» накануне, комитет по бюджету, налогам и финансам Смоленской областной Думы провёл публичные слушания по бюджету региона на 2011 год. Заседание прошло под председательством Ивана КУЧЕРА.
19 февраля 2010 1555
На заседании комитета Думы по бюджету, налогам и финансам начальник Департамента бюджета и финансов Смоленской области Игорь СКОБЕЛЕВ сообщил об освоении в 2009 году средств федерального бюджета.
Государственные вложения должны приносить дивиденды
22 ноября 2010 1197
В прошедшую пятницу состоялось 36-е заседание областной Думы, где ключевым стал вопрос рассмотрения бюджета-2011 в первом чтении.
Ветеран труда Смоленщины – это звучит гордо!
30 декабря 2009 6045
Буквально последние поправки в уходящем году внесены депутатами в областной бюджет на 2009 год, принят в первом чтении закон о ветеранах труда Смоленской области. Эти и другие вопросы 29 декабря на 27-м заключительном в этом году заседании были рассмотрены областной Думой.
Расходы на смоленское здравоохранение выросли на полтора миллиарда
01 апреля 2011 1680
31 марта под председательством Анатолия Мишнёва состоялось 40-е заседание Смоленской областной Думы.Перед началом заседания депутатам областной Думы Владимиру Рыжиченкову и Виктору Черткову, Игорю Ляхову и Евгению Максименко за существенный вклад в развитие законотворчества и парламентаризма в Российской Федерации вручены Почётные грамоты Государственной Думы и Совета Федерации.На заседании присутствовало 45 депутатов. В работе областной Думы приняли участие Губернатор Сергей Антуфьев, Главный федеральный инспектор в Смоленской области Владимир Слепнёв, заместитель Губернатора Алексей Воробьёв, председатель Общественной палаты Елена Ульяненкова, глава Смоленска Александр Данилюк, первый заместитель главы администрации Смоленска Сергей Маслаков, руководители органов исполнительной власти, территориальных структур федерального подчинения, правоохранительных, налоговых и судебных органов.Депутаты рассмотрели более 40 вопросов, большинство из которых касались законотворчества. Главными событиями заседания стали первые в текущем году поправки в региональный бюджет и избрание заместителя председателя Думы.
"));