11 декабря 2016 16:47
USD 63,3   EUR 67,21
20 декабря 2010 1509

Как прошли выборы в Белоруссии: взгляд наблюдателя

Как прошли выборы в Белоруссии: взгляд наблюдателя
Большая группа представителей местного самоуправления, Администрации области, депутатов областной Думы, общественных и молодёжных организаций Смоленщины (см. «СГ» за 16 декабря) в минувшее воскресенье работала в Республике Беларусь на выборах президента этой страны. В качестве наблюдателей от СНГ смоляне в избирательных округах и участках Витебской, Минской и Могилёвской областей. Главному редактору «Смоленской газеты», члену совета Общественной палаты нашей области Владимиру Королёву достался Дрибинский район Могилёвщины.

…Председатель райисполкома Пётр Панасюга был радушен и предупредителен. Познакомив с историей района, расположенного между Мстиславлем, Горками и Могилёвом и в новейшей своей истории знаменитого тем, что принял после аварии на Чернобыльской АЭС переселенцев из трёх других районов области, которые накрыло чёрное крыло радиации (здесь было отстроено со всей инфраструктурой шесть посёлков), Пётр Иванович предложил мне побывать на любом из 20 избирательных участков. Поехали в Трилесино, село, население которого увеличилось в 1989 году в связи с эвакуацией людей с заражённых территорий более чем в два раза. Школа, в которой более 160 учащихся, стала на время выборов избирательным участком. Но трилесинцы шли сюда не только голосовать: здесь работает бассейн и в выходной поплавать с детьми всей семьёй – здесь обычное дело.
...Знакомлюсь с наблюдателем. Это Григорий Михайлович Михейкин, он представляет местную ветеранскую организацию. Есть и другие представители общественности, но они уехали к выборщикам с передвижными урнами.
Всего на каждом избирательном участке было зарегистрировано почти по десятку наблюдателей. Вот, например, кто работал в райцентре на участке №1: Елена Бакунова – от Республиканской партии; Джон Бейр (Великобритания, Оксфорд, миссия ОБСЕ); Ноа Кристел (США, Вашингтон, Миссия ОБСЕ); Николай Юрков – от правозащитного движения «За свободу»; Тамара Кириенко – от районной организации общественного объединения «Белорусский союз женщин»; Валентина Петрушина – от президиума районного Совета ветеранов; Борис Гордийчук – от группы избирателей по их заявлению; Ольга Хозяева – от районного комитета общественного объединения «Белорусский республиканский союз молодёжи».
Представители ОБСЕ начали работать на участках района за пять дней до выборов, когда началось предварительное голосование. На воскресенье, когда я находился в Дрибине, замечаний от них в журнале первого участка зарегистрировано не было. Кстати, в субботу в белорусских СМИ был опубликован уже второй промежуточный отчёт миссии БДИПЧ ОБСЕ. В нём наблюдатели подтверждали, что оппозиционные кандидаты беспрепятственно проводят встречи и митинги как в Минске, так и в регионах.
В отчёте Бюро по демократическим институтам и правам человека (БДИПЧ) ОБСЕ долгосрочные наблюдатели отмечают, что кандидатам не мешают встречаться с избирателями и проводить митинги. Кроме того, всем претендентам на президентский пост был предоставлен бесплатный прямой эфир на государственном телевидении и радио. И, несмотря на то, что кандидаты критиковали власть, их выступления не прерывались и не подвергались цензуре. Также в государственных газетах были бесплатно опубликованы программы всех кандидатов.
В отчёте наблюдатели говорят о том, что на выборах приняты дополнительные меры по обеспечению безопасности досрочного голосования. К примеру, наблюдатели получили право ежедневно присутствовать при опечатывании и вскрытии урн. С 3 декабря списки избирателей можно было посмотреть в участковых комиссиях. Любой человек может прийти и проверить, есть ли он в списках, а если нужно, то внести уточнения.
Предварительный отчёт, в котором будет дана итоговая оценка демократичности или недемократичности прошедших выборов президента Беларуси и избирательной кампании, БДИПЧ ОБСЕ планировала огласить 20 декабря.
В свою очередь наблюдатели от СНГ отметили хороший уровень организации подготовки к выборам, деловой и спокойный ход предвыборной агитации, профессиональную работу Центризбиркома. К такому выводу они пришли после того, как проанализировали ход предвыборной агитации, провели мониторинг СМИ, изучили условия для проведения встреч кандидатов и их доверенных лиц с избирателями.
Предварительное голосование, на которое кое-кто смотрит косо, началось в стране во вторник, 14 декабря. В первый же день досрочного голосования на участки пришли больше 237 тысяч избирателей. Причина, по которой человек хочет отдать свой голос за понравившегося кандидата досрочно, может быть любой: уезжает к родственникам в другой город, работает в воскресенье, просто хочет провести уикенд, не выходя из дома… В любом случае избирательной комиссии объяснять ничего не нужно. Впрочем, некоторые из кандидатов призывали не участвовать в досрочном голосовании, хотя такая форма голосования распространена по всему миру. Более того, её существование не вызывало претензий со стороны международных наблюдателей из ОБСЕ и вписывается в международные избирательные стандарты. Так что идти или не идти голосовать досрочно, решал только сам избиратель.
В Дрибинском районе в течение неполной недели предварительно проголосовала пятая часть избирателей. В связи с этим приведу характерный житейский пример. Ранним утром в воскресенье, когда мы с зампредом райисполкома Дмитрием Пимошенко шли на избирательный участок, чтобы присутствовать при опечатывании пустых урн, встретили группу рыбаков. Любители подлёдного лова с шутками сообщили нам, что свой гражданский долг исполнили заранее, накануне, и теперь спокойно могут исполнять уже свою рыбацкую миссию.
Ну а что качается опечатывания урн, то это дело весьма ответственное: наблюдателям демонстрируют пустые ящики, простукивают их стенки (вдруг второе дно!), и только когда все убеждаются, что урны действительно соответствуют своему назначению, закрывают крышками и накладывают сургучные печати.
Выборы – праздник. Об этом говорил в субботу нам на встрече в Могилёве первый заместитель председателя облисполкома Владимир Кравцов, в этом убеждаешься, когда наблюдаешь за ходом голосования в воскресенье. В Дрибинском районе на всех участках побывали с концертами артисты, в большинстве участков работали выставки художественного творчества детей, чтобы родители могли порадоваться успехам своих чад. Разумеется, изо всех сил старались показать товар лицом представители райпо и предприниматели, развивающие своё дело: торговля, буфеты были организованы красиво, везде звучала музыка.
Проводились на ряде сельских участков и эксит-поллы (опросы избирателей на выходе с участков голосования). Это делали социологи из центра ЕсооМ Республиканского союза общественных объединений «Белорусский комитет молодёжных организаций», ООО «TNS» (Украина), из других подавших в Центризбирком РБ заявки организаций. В Дрибинском районе социологи получали однозначный ответ: Александр Лукашенко. Авторитет Александра Григорьевича Лукашенко на селе очень прочен. И это при том, что президент не проводил целенаправленной агитационной кампании, не участвовал в теледебатах, а портрет его был такого же формата на общем плакате в помещениях избирательных участков, как и девяти его соперников. Жители деревень и сёл видят, как реализуется рассчитанная на 40 лет программа возрождения села (только на Могилёвщине уже создано 204 агрогородка с развитой инфраструктурой) и верят Батьке.
Честно говоря, абсолютное большинство людей, с которыми пришлось беседовать, даже не знали фамилий других кандидатов, хотя каждый из претендентов, используя не только СМИ, старался, чтобы его и увидели, и услышали. Но знают и слышат только Лукашенко. Поэтому результатам выборов в Дрибинском районе удивляться не приходится: к урнам для голосования пришло 98,3 процента избирателей, за действующего президента проголосовало более 81 процента.

Владимир КОРОЛЁВ

Опубликовано в "СГ" 21 декабря 2010 г. №149 (724)
Новости по теме
02 марта 2012 1114
Они будут представлять интересы различных партий и кандидатов. При этом наблюдатели могут контролировать выборный процесс как непосредственно на избирательных участках, так и сопровождать переносные урны, предназначенные для голосования на дому или вне помещения
Республика Беларусь. Кого выбирает молодёжь?
24 декабря 2010 1057
...За законностью президентских выборов следили и наблюдатели от Белорусского республиканского союза молодёжи, Совета ветеранов, представителей от кандидатов в президенты. Однако не все из них были намерены добросовестно выполнять свою миссию. Как сообщил наблюдатель от СНГ Владимир Рыжиченков, депутат Смоленской областной Думы, на одном из участков города Орши в 10 часов утра у наблюдателей от оппозиционных кандидатов были найдены образцы заявлений о списке нарушений, которые они должны внести в заявление после подсчета голосов. Это ещё раз подтверждает то, что каким бы образом ни прошли выборы, оппозиция не готова их принимать. Более того, некоторые из оппозиционных кандидатов ещё до 19 декабря заявили, что не сомневаются в фальсификациях и призывали своих сторонников к протесту.
Выборы-2012: участвуй и контролируй!
17 января 2012 3853
В Администрации Смоленской области состоялась презентация комплексов видеонаблюдения в помещениях для голосования на выборах Президента Российской Федерации. После выборов депутатов в Государственную Думу РФ политические оппоненты «Единой России» высказали немало претензий по итогам голосования, считая, что на избирательных участках было немало нарушений, вбросы бюллетеней, голоса избирателей проплачивались и т.д. Президент РФ Дмитрий Медведев, премьер-министр Владимир Путин для прозрачности и справедливости голосования и подсчёта голосов на выборах Президента России 4 марта этого года предложили все избирательные участки РФ оснастить видеонаблюдением, чтобы любой гражданин мог у себя дома через Интернет следить за ходом голосования. Сначала эта идея показалась фантастической. Но процесс, как говорится, пошёл...
Как смолянам голосовать 13 сентября
07 сентября 2015 1467
Советы избирателям накануне единого дня голосования...
В Смоленской области начался единый день голосования
18 сентября 2016 670
Открылись 803 избирательных участка, в том числе 141 – в Смоленске...
"));