10 декабря 2016 15:48
USD 63,3   EUR 67,21
24 декабря 2010 1719

Затянувшийся день выборов в Смоленском горсовете

Затянувшийся день выборов в Смоленском горсовете
18-я внеочередная сессия городского парламента, состоявшаяся в среду, 22 декабря, оказалась богатой событиями.
Как уже сообщала «СГ», первым сити-менеджером Смоленска стал Константин Лазарев, до этого временно исполнявший полномочия главы администрации города. Должность освободилось после ареста мэра Эдуарда Качановского.
За десять месяцев, которые Качановский провёл в СИЗО, городская власть успела разделиться на две ветви: главой города стал Александр Данилюк, а должность главы администрации Смоленска временно возглавил Константин Лазарев, на тот момент первый заместитель Качановского. Всё это время власти меняли Устав города, проводили публичные слушания, депутаты голосовали на сессиях. И вот наконец была создана конкурсная комиссия, которая должна была определить, кто достоин возглавить город.

Выбор первый

Документы на конкурс подали семь соискателей. Один из них – депутат областной Думы Сергей Маслаков – позже отказался от участия в конкурсе в обмен на должность первого заместителя сити-менеджера в случае, если город возглавит Константин Лазарев. Этот тандем поддержал Губернатор Смоленской области Сергей Антуфьев. От имени главы региона и от себя лично в поддержку Лазарева выступили присутствовавший на 18-й сессии горсовета первый заместитель Губернатора Александр Логутов, а также председатель областной Думы Анатолий Мишнёв.
Несмотря на то, что депутаты избрали Лазарева абсолютным большинством голосов и с первой попытки, для Константина Григорьевича это заседание не было лёгким.
Перед тем как перейти к вопросу о выборах сити-менеджера, Александру Данилюку пришлось отчитаться перед горсоветом, по какой причине не было исполнено решение предыдущей сессии, на которой депутаты проголосовали за то, чтобы конкурсная комиссия не могла снимать с дистанции кандидатов, а её решения носили лишь рекомендательный характер. Вразумительно ответить, почему процесс подписания документов был затянут, глава города не смог.
После этого слово предоставили единственному кандидату на пост главы городской администрации Константину Лазареву, который рассказал о себе и представил свою предвыборную программу. Потом наступила очередь вопросов со стороны депутатов. Кандидатуру Лазарева поддержали 23 из 25 присутствующих народных избранников. Лазарев пообещал, что больших кадровых перестановок в городской администрации он делать не будет.

Выбор второй

А вот второе на этой сессии голосование не принесло победы Дмитрию Леванту, уже не впервые намеревавшемуся стать первым заместителем главы города. Более того, депутат Андрей Ершов напомнил Александру Данилюку, что каждый депутат имеет право быть избранным на данную должность, и даже внёс свою кандидатуру. В итоге голосование по утверждению формы бюллетеней проходило четыре раза: сложилась парадоксальная ситуация, когда не проходил ни один из вариантов. Депутат Илья Лазаренков в возмущении покинул сессию. И сразу же за вариант, предложенный Данилюком, проголосовали 18 депутатов, набрав при этом большинство. Однако Дмитрия Леванта в результате тайного голосования поддержали всего 12 народных избранников, 11 высказались против. Вопрос о первом заместителе главы города уже в который раз остался открытым.

Зоопарк всё же построят

Жаркие дебаты вновь разгорелись в горсовете, когда депутаты стали обсуждать изменения в бюджет на 2010 год. В проекте решения вновь оказались 900 тысяч рублей на внесение изменений в проектно-сметную документацию на строительство зоопарка в Смоленске, которые горсовет решил не выделять в результате голосования на прошлой сессии. Депутаты Юрий Михайлов и Андрей Ершов говорили о том, что содержание зоопарка будет обходиться городскому бюджету в 100 миллионов рублей в год. Однако на этот раз горсовет проголосовал за то, чтобы выделить необходимые деньги. Соответственно новый зоопарк в Смоленске всё же появится.

Фракция стала меньше

Ранее депутаты приняли решение о том, что фракция в горсовете должна насчитывать не менее 4/5 от общего числа народных избранников, чтобы быть зарегистрированной. Это решение было опротестовано прокуратурой, которая посчитала, что таким образом нарушаются права депутатов. Комиссия по законности, регламенту и этике решила перенести обсуждение вопроса на январскую сессию, о чём сообщил её председатель Александр Банденков. Однако представитель прокуратуры в горсовете Ирина Погорелова констатировала, что в таком случае городскому парламенту грозит судебное разбирательство, ведь протест прокуратуры должен быть рассмотрен на ближайшей сессии. В итоге депутаты проголосовали за то, чтобы минимальная численность фракции могла составлять 1/5 от их численности, то есть не менее пяти человек.

Выбор третий

Все с нетерпением ждали обсуждения вопроса о досрочном прекращении полномочий на постоянной основе депутата Владимира Виноградова.
Депутат сам решил сложить с себя полномочия. Как выяснилось, он решил уступить своё место Дмитрию Леванту, будучи уверенным в том, что коллега в этот день станет заместителем главы города.
Дело в том, что по закону в Смоленском горсовете могут работать на постоянной основе лишь два депутата. Сейчас один из них – Александр Данилюк, второй – Владимир Виноградов. Поскольку Дмитрий Левант в случае его избрания замом главы города должен был стать депутатом на постоянной основе, Виноградову места не осталось.
Несмотря на то, что Леванта пока не избрали, отзывать своё заявление Виноградов отказался, мотивировав это тем, что никогда не меняет своих решений. В итоге депутаты потратили лишний час на тайное голосование, в результате которого Виноградов пока остался депутатом на постоянной основе.

Следующая сессия горсовета, предварительно назначенная на 29 декабря, также обещает быть напряжённой. На ней депутаты должны принять бюджет города Смоленска на 2011 год и обсудить другие важные вопросы.

Елена НЕДБАЙЛОВА

Опубликовано в "СГ" 25 декабря 2010 г. №151 (726)
Новости по теме
Сити-менеджером Смоленска избран Константин Лазарев
22 декабря 2010 3723
Главой администрации города Смоленска стал Константин Лазарев, до сего дня временно исполнявший эти полномочия. За кандидатуру Лазарева высказались 23 депутата, против – лишь один; один бюллетень оказался испорчен
22 декабря 2010 1594
Сейчас проходит 18-я внеочередная сессия Смоленского городского Совета. На ней должен решаться вопрос о назначении сити-менеджера, то есть главы администрации города Смоленска. Депутат горсовета Илья Лазаренков предложил снять центральный вопрос сессии, поскольку некоторые кандидаты в сити-менеджеры обратились в суд. Депутаты Михайлов и Щебетков высказались за перенос сессии, поскольку пакет документов к ней получили слишком поздно – накануне в 6 часов вечера. Оба предложения не прошли...
Смоленские депутаты проголосовали ногами
17 августа 2010 3259
Большинство депутатов Смоленского городского Совета разъехались на каникулы, в очередной раз оставив город без главы.Сегодня на 11-й внеочередной сессии городского парламента за столом заседаний было непривычно просторно. К началу сессии на месте оказались лишь семь народных избранников из 25-ти...
05 мая 2010 1488
Третья сессия Смоленского городского Совета оказалась на редкость напряжённой. Депутаты избрали руководство Совета и депутата, осуществляющего свои полномочия на постоянной основе.
Константин Лазарев стал врип главы администрации Смоленска
09 сентября 2010 2670
Константин Лазарев, полгода исполнявший обязанности главы города Смоленска, стал временно исполняющим полномочия главы администрации города. За его кондидатуру проголосовали 20 из 22 присутствовавших на сессии депутатов горсовета.
01 декабря 2010 1440
Как мы уже сообщали, на 17-й сессии горсовета, состоявшейся 30 ноября, народные избранники с большим трудом вернули себе право повлиять на выбор сити-менеджера Смоленска. Теперь судьбу города решит горсовет, а конкурсная комиссия ограничится технической работой.
"));