5 декабря 2016 03:31
USD 64,15   EUR 68,47
26 января 2011 1405

Сергей Кривко: Ярцево нуждается в поддержке

24 января в Ярцеве приём граждан по личным вопросам провел заместитель Губернатора Смоленской области Сергей Кривко. На встрече с ярцевчанами присутствовали руководители департаментов Смоленской области, относящихся к социальной сфере.

Подобные выезды в районы С.Р. Кривко начал практиковать сразу же после вступления в должность. Первым был Краснинский район. Анализ проведенных встреч сразу же показал их необходимость. В этот раз в Ярцево прибыли начальник Департамента по социальному развитию Анатолий Шевцов, начальник Департамента по здравоохранению Андрей Касьянов, начальник Департамента по образованию и науке Алексей Мурыгин, первый заместитель начальника Департамента по культуре Юрий Герасёв, начальник Управления по делам молодёжи Сергей Картошкин, начальник Департамента записи актов гражданского состояния Галина Атрошенкова.
Вопросы, с которыми обратились жители Ярцевского района, касались социальной сферы. Когда денег в бюджете едва хватает на выплату зарплаты, серьёзных вложений в культуру и спорт быть не может. От имени жителей деревни Михейково к заместителю Губернатора обратилась директор клуба Е.Ю. Жукова. Состояние этого учреждения культуры оценивается как аварийное, необходим капитальный ремонт. Однако и центральная сцена Ярцева требует серьёзных вложений. Дворец культуры не ремонтировался с 1988 года. Система отопления, водопроводные и электрические сети требуют срочной замены, фасад разваливается на глазах. Присутствующая на встрече депутат областной Думы Ольга Васильева подтвердила необходимость помощи области. Из депутатского фонда регулярно выделялись средства, но когда общая смета на ремонт составляет 11 миллионов рублей, разовая помощь напоминает латание бесконечных дыр.
Ярцевчане обратили внимание и на возможность решить проблему с очередями в детские сады путём открытия дополнительных групп в работающих детских садах. Ещё недавно речь шла о строительстве в городе нового садика в рамках программы социального развития, принятой правительством Москвы, но сегодня литейно-прокатный завод решает другие проблемы. 1165 детей – такова очередь в дошкольные учреждения, 218 из них нуждаются в устройстве уже сегодня. Около двух миллионов необходимо для обустройства новых детсадовских помещений, что даст возможность устроить в детские сады более 200 малышей.
Директор Центра детского творчества Е.А. Корчагина обратилась с предложением воспользоваться услугами ярцевского детского оздоровительного лагеря «Орлёнок» детям и подросткам из других районов. Недавно отремонтированный лагерь, расположенный в красивейшем хвойном лесу, не набирает подростков даже на одну смену, поскольку не каждый родитель может оплатить сегодня путёвку. Размещение профильных смен, формирующихся в области, могло бы не только спасти лагерь от запустения, но и дать возможность провести ребятам незабываемый отдых.
Возможно, весьма неожиданной для нашего времени прозвучала проблема, озвученная директорами школ двух сельских поселений: дети пропускают занятия в школах, поскольку не всегда имеют возможность в зимнее время добраться до учебного заведения. Если дорога не прочищена или не посыпана, автобус до конечного пункта назначения не доходит. В деревне Львово проблема стоит ещё острее. После начальной школы дети ездят на занятия в другое село, располагающееся в 25 километрах. И если автобус не приходит в понедельник, то дети остаются дома до следующего рейса, который, к сожалению, бывает не каждый день. Зачастую автобус не может проехать последние десять километров и разворачивается обратно, потому как рисковать жизнью людей водитель не может.
Сергей Кривко заинтересовался этой проблемой, поскольку в сложившейся ситуации жители немалого поселения остаются отрезанными не только от школы, но и от больницы, аптек и всего остального цивилизованного мира. Глава Ярцевского района Владимир Галкин пояснил, что собственником дорог общего пользования на территории района является предприятие «Смолавтодор». Неудовлетворительную работу подведомственного ему ДРСУ не единожды заслушивали на депутатских комиссиях. Глава района отметил, что в некоторые отдалённые деревни автогрейдер не пришёл за зиму ни разу.
С «неярцевской» проблемой обратилась к заместителю Губернатора пенсионерка Любовь Сергеевна Тригубова. В 2003 году она с мужем решила взять шефство над девочками из Ярцевского интерната. До момента выпуска сёстры регулярно проводили выходные и каникулы в доме Тригубовых, их добродушно приняли родные взрослые дети. Дальнейшая судьба сирот не могла не волновать пожилую пару. В этом году девочкам исполняется 23 и 22 года, но они как были без жилья, так и остаются. Уроженки посёлка Туманово Вяземского района до сих пор проживают в социальной гостинице Вязьмы, поскольку закреплённый за ними дом в посёлке Туманово не пригоден для проживания, требует баснословных вложений. Любовь Сергеевна в свои 73 года обратилась в областной суд. Если не поможет, намерена идти до Москвы. Каков бы ни был закон, найти выход из положения, чтобы это было по-человечески, можно всегда.
Необходимость подобных встреч областного руководства с людьми в районах, подтвердил и тот факт, что со своими проблемами прибыли жители соседних районов. К примеру, отец многодетного семейства из Сафоновского района рассказал историю своих жилищных мытарств. Его заявление уже направлено на имя Губернатора области, однако личная встреча с теми, от кого зависит решение вопроса, всегда действеннее.
Более двух часов шёл приём граждан. В заключение, отвечая на вопросы журналистов, Сергей Кривко сказал:
– Ярцево для Смоленщины – знаковый район, где можно дать оценку многим процессам, которые нуждаются в нашей поддержке. Сегодня в жизнь внедряется много партийных проектов. На основании анализа подобных приёмов можно сделать выводы, внести корректировки. На одном из ближайших политсоветов поставлю вопрос по программе «Дороги Смоленщины», чтобы мы рассмотрели состояние дорог не только города Смоленска, но и всей области. Ведь речь идёт не о новых дорогах и капитальных вложениях, а об элементарном поддержании их, чтобы люди могли пользоваться социальной инфраструктурой. Многие вопросы, прозвучавшие на сегодняшней встрече, требуют серьёзной проработки. Итоги будут подведены вместе со всеми руководителями департаментов.

Татьяна РАЙХЛИНА

Опубликовано в "СГ" 27 января 2011 г. №7 (735)
Новости по теме
02 апреля 2010 2437
Распоряжением Губернатора Сергея Антуфьева заместителем Губернатора назначен Сергей Кривко.
02 августа 2011 950
Вице-губернаторы продолжают серию приёмов граждан непосредственно в муниципальных образованиях. Недавно такой приём по личным вопросам (многие из которых оказались далеко не личными) проводил первый заместитель Губернатора Михаил КУРКОВ. Приём состоялся в прошлую пятницу, 29 июля, в здании администрации муниципального образования "Смоленский район".
29 июля 2011 1528
Заместитель Губернатора Смоленской области Сергей Кривко (на фото вверху второй справа) провёл личный приём граждан в Монастырщине. Вместе с вице-губернатором для знакомства с ситуацией на месте и решения неотложных задач в район отправились руководители сразу нескольких областных департаментов.
26 апреля 2010 1183
В субботу в Департаменте Смоленской области по социальному развитию заместитель Губернатора Сергей Кривко и начальник Департамента Анатолий Шевцов вручили ветеранам Великой Отечественной войны сертификаты на получение нового жилья.
28 апреля 2010 1763
Прошло третье заседание Молодёжной администрации второго созыва. На нём присутствовали заместитель Губернатора Александр Долгов, начальник Главного управления по делам молодёжи Сергей Картошкин, начальник Департамента по образованию и науке Людмила Малютенко, начальник Департамента по культуре Ольга Чернова, начальник Департамента по строительству, архитектуре и жилищно-коммунальному хозяйству Владимир Константинов, заместитель начальника Главного управления по физической культуре и спорту Игорь Опарин, начальник управления государственной гражданской службы и кадровой политики Аппарата Администрации области Евгения Васильева.
24 мая 2010 1357
В понедельник в Администрации области состоялось традиционное видеоселекторное совещание с главами муниципальных районов. Провёл его заместитель Губернатора Александр Долгов. Речь шла о летнем отдыхе детей и ситуации на рынке труда.
"));