3 декабря 2016 03:27
USD 64,15   EUR 68,47
31 января 2011 1121

Губернатор Сергей Антуфьев: Целевая программа подразумевает эффективность

Разработка муниципальных программ обсуждалась сегодня на селекторном совещании Губернатора Смоленской области Сергея Антуфьева с главами административных районов и городских округов.
Цель внедрения программно-целевого метода предельно конструктивна: установление непосредственной связи между выделением бюджетных средств и результатами их использования.
В рамках программы Правительства Российской Федерации по повышению эффективности бюджетных расходов предусматривается переход к «программному бюджету» как на федеральном, так и на региональном и муниципальном уровнях.
Задача по увеличению доли программной части в консолидированных бюджетах регионов поставлена в соответствии с требованиями, определёнными указом Президента РФ «Об оценке эффективности деятельности органов исполнительной власти субъектов РФ» №825 от 28 июня 2007 года. Приказ Минфина №552 устанавливает процент программ в расходах консолидированного бюджета.
Активная работа по «программированию» бюджетов началась на Смоленщине в 2010 году. В качестве пилотных были отобраны шесть муниципальных образований, в которых значительная часть расходов бюджетов, от 16 до 37%, переведена в программы. Это Сафоновский, Ярцевский, Руднянский, Гагаринский районы, а также города Смоленск и Десногорск.
На 2011 год положительный опыт по разработке программ в пилотных муниципалитетах предлагается к применению во всех районах области. В программную честь муниципальных бюджетов в 2011 году должны быть включены все расходы, за исключением дотаций поселениям и расходов на содержание органов власти. Также муниципальным образованиям предложено рассмотреть вопрос об участи в реализации 36 долгосрочных областных программ.
Надо отметить, что признанных лидеров внедрения программно-целевого метода, таких, как Сафоновский и Ярцевский районы, догоняют вчерашние отстающие: в Хиславичском районе доля «программных» расходов в муниципальном бюджете выросла с 5% в прошлом году до 30% (41 млн. рублей) в нынешнем.
8 февраля Департаментом экономического развития и торговли будет проведен семинар для экономических и финансовых служб по вопросам разработки муниципальных целевых программ на 2011 год.
Администрация области предлагает муниципалитетам программно-целевым методом развивать ЖКХ, повышать эффективность использования топливно-энергетических ресурсов, обеспечивать жильём молодые семьи, содержать и развивать сеть дорог, развивать малое и среднее предпринимательство, поддерживать библиотечные сети и многое другое.
Губернатор Сергей Антуфьев дал чёткую установку: повысить с помощью программно-целевого метода эффективность расходования средств в районах. В свете критических замечаний федерального центра для Смоленщины это вопрос очень актуальный. Главы муниципальных образований будут проводить мониторинг выполнения программ совместно с Департаментом экономического развития ежеквартально, что повысит эффективность исполнения программ.

Станислав БОРИСОВ

Опубликовано в "СГ" 1 февраля 2011 г. №9 (737)
Новости по теме
04 июля 2011 1215
По развитию ЖКХ действуют всего три (!) программы из 430 – в Смоленске, Десногорске и Смоленском районе. По развитию туризма действуют всего две программы – в Смоленске и Вязьме, по улучшению инвестиционной привлекательности – вообще одна (Гагаринский район).Кроме того, мониторинг показывает, что ряд программ носит описательный характер, отсутствуют плановые значения целевых показателей, новые программы утверждаются без анализа достигнутых целей. Возникает вопрос, каким образом будет производиться оценка реализации программ. Департамент экономического развития и торговли рекомендовал всем муниципалитетам пересмотреть действующие программы...
Как работать с деньгами?
01 февраля 2010 1123
Сегодня на Смоленщине доля средств, осваиваемых муниципальными районами программно-целевым методом, недотягивает и до 3%
09 июля 2011 1307
Постановлением Администрации Смоленской области №382 от 6 июля утверждено распределение предоставляемых в 2011 году из областного бюджета субсидий для софинансирования расходов бюджетов районов области на внедрение инновационных образовательных программ в муниципальных общеобразовательных учреждениях.
19 сентября 2011 2289
О реализации муниципальных программ в сфере энергосбережения и повышения энергетической эффективности «Смоленской газете» рассказал и.о. начальника Департамента по энергетике, энергоэффективности, тарифной политике и промышленности Олег РЫБАЛКО
10 августа 2011 3606
Губернатор Сергей АНТУФЬЕВ подписал постановление об утверждении Региональной программы по повышению эффективности бюджетных расходов на период до 2013 года, сообщает пресс-служба Администрации области.
13 декабря 2011 2307
Валовый региональный продукт по итогам 2011 года прогнозируется на уровне 173 млрд. рублей (в прошлом году – 145,5), объем инвестиций в основной капитал – на уровне 53 млрд. (2010 год – 47 млрд.). Среднемесячная заработная плата в Смоленской области по итогам года составит 16 110 рублей, средний размер назначенных пенсий – 7 993 рубля
"));