11 декабря 2016 09:03
USD 63,3   EUR 67,21
02 февраля 2011 1248

Безопасность должна быть гарантирована

Безопасность должна быть гарантирована
Под председательством первого заместителя Губернатора Александра Логутова пришло заседание Координационного совещания по обеспечению правопорядка в Смоленской области.
В работе совещания приняли участие главный федеральный инспектор в Смоленской области Владимир Слепнёв, председатель областной Думы Анатолий Мишнёв, заместитель Губернатора – руководитель Аппарата Администрации области Ольга Окунева, глава администрации Смоленска Константин Лазарев, начальник УФСБ РФ по Смоленской области Олег Коноплёв, начальник УВД по Смоленской области Владимир Морозов, руководитель Следственного комитета при прокуратуре РФ по Смоленской области Игорь Балаев, прокурор области Юрий Верховцев, председатель областного суда Владимир Войтенко, начальник УФМС по Смоленской области Николай Калугин, начальник Управления Федеральной службы РФ по контролю за оборотом наркотиков по Смоленской области Александр Митюков и другие.
Активное участие в обсуждении вопроса об итогах деятельности по обеспечению правопорядка в 2010 году приняли все присутствовавшие. Эта тема весьма злободневна и в связи с событиями на Манежной площади и террористическим актом в Домодедове. В области в прошлом году прошло 3,5 тысячи массовых мероприятий, в которых приняли участие 3,5 миллиона человек. И силами правопорядка была обеспечена безопасность граждан. Экстремизма в Смоленске нет, и в этом большая заслуга власти, всех силовых структур, которые тесно взаимодействуют друг с другом. Делается всё возможное по защите от террористов важных объектов, мест массового скопления граждан. Оперативная обстановка находится под контролем. Уровень преступности в прошлом году снизился на семь процентов, число нераскрытых преступлений снизилось на десять процентов. Борьба с коррупцией продолжается, выявлено 321 преступление в органах госструктур.
В этом году на Смоленщине предстоят события международного масштаба – годовщина со дня гибели польской элиты, 50-летие полёта в космос Юрия Гагарина. На Смоленщину приедет немало иностранцев, гостей из других регионов России, и необходимо обеспечить их безопасность.
Успешно ведётся борьба с незаконным оборотом наркотиков. Выявлено 150 преступлений, связанных со сбытом, изъято почти 85 килограммов наркотических средств, ликвидирован 21 притон, возбуждены уголовные дела против их организаторов. Проверяются железнодорожные поезда, автомобили.
Ситуация с преступностью среди несовершеннолетних меняется к лучшему, но до сих пор высок процент преступлений среди подростков в Духовщине, Сычёвке, Рославле. Надо заниматься профилактической работой, ведь на Манежную площадь вышла молодёжь, в этой среде наблюдаются экстремистские настроения.
В прошлом году проведено более 3600 мероприятий по фактам нарушения миграционного законодательства. Проверялись рынки, сельхозпредприятия, жилищный сектор, выявлены нарушения, наложено штрафов более чем на 24 миллиона рублей. Миграционная ситуация устойчива и контролируема.
Олег Коноплёв предложил не заниматься ведомственными отчётами, а наметить конкретные пути по обеспечению правопорядка. Он заметил, что на автовокзале стоят такие видеокамеры, в которых проверяющие даже своих не узнали, а как тогда выявлять подозрительных личностей? Владимир Морозов сказал, что по просьбе УВД Губернатор Сергей Антуфьев обратился с письмом к руководству РЖД об установлении видеонаблюдения на вокзалах области. Ответ получен. Это собираются сделать в 2012-2013 годах, но такое не может устраивать, их надо устанавливать немедленно, и совещание вправе обратиться к Владимиру Якунину, чтобы проблема была решена незамедлительно.
Александр Логутов напомнил о необходимости найти болевые точки, по которым могут ударить террористы. Под наблюдение необходимо взять подстанции, другие важные объекты. Чтобы противодействовать террористам, необходимо опережать их, работать профессионально.
Юрий Верховцев остановился на проблеме обращений граждан. Смоленская область занимает первое место по количеству жалоб граждан. В прошлом году их число возросло на 35,8%. Люди недовольны, пытаются защитить свои права, но не всегда это получается.
Анатолий Мишнёв рассказал о том, как он вёл приём смолян в приёмной Путина. Люди обращаются отчаявшиеся, их проблемы давно можно было решить, но некоторые руководители как будто специально провоцируют людей.
Владимир Слепнёв также высказал своё мнение о неблагополучной ситуации, основываясь на большом количестве обращений смолян в приёмную Президента РФ. Такая приёмная открылась в Смоленске 22 декабря прошлого года, и уже к 15 января поступило 172 обращения. А в Тверской области за полгода поступило только 60 жалоб. Велико число смолян, не удовлетворённых работой, материальным положением.
Решения Координационного совещания по обеспечению правопорядка направлены на защищённость объектов транспорта, реализацию комплекса оперативно-розыскных мероприятий, направленных на предупреждение террористических проявлений на важных объектах, в местах массового пребывания людей.
На заседании утверждён план мероприятий по обеспечению правопорядка на 2011 год.

Ольга ЧУЛКОВА

Опубликовано в "СГ" 3 февраля 2011 г. №10 (738)
Новости по теме
Милиция на пороге реформы
19 января 2011 1174
На расширенном заседании коллегии по итогам оперативно-служебной деятельности ОВД Смоленской области за 2010 год, прошедшем 18 января были подведены основные итоги работы за год. В заседании приняли участие Губернатор Сергей Антуфьев, председатель областной Думы Анатолий Мишнёв, главный федеральный инспектор в Смоленской области Владимир Слепнёв, начальник УВД по Смоленской области Владимир Морозов, прокурор Смоленской области Юрий Верховцев, руководитель Следственного управления Следственного комитета по Смоленской области Игорь Балаев, начальник УФСБ по Смоленской области Олег Коноплёв, начальник УФСКН по Смоленской области Александр Митюков, а также начальники других силовых и правоохранительных структур, районных отделов и подразделений милиции.
04 марта 2011 1414
Под председательством Губернатора Сергея Антуфьева состоялось заседание координационного совета по пограничной политике при Администрации Смоленской области. На заседании рассматривались результаты работы правоохранительных органов по поддержанию правопорядка на границе и приграничной территории в 2010 году. Обсуждались вопросы совершенствования взаимодействия правоохранительных органов, исполнительной власти Смоленской области и органов местного самоуправления муниципальных образований по регулированию миграционных процессов, выявлению и пресечению нелегальной миграции на территории приграничных с Республикой Беларусь районов.
22 декабря 2010 1480
В Смоленской области организовано координационное совещание по обеспечению правопорядка. Его создание продиктовано вспышками экстремизма и ксенофобии, всколыхнувшими российскую столицу. Совещание носит постоянный характер. Его председатель – Губернатор Сергей Антуфьев. Оно призвано анализировать информацию о состоянии общественного порядка на территории региона и, прогнозируя тенденции его развития, оперативно разрабатывать меры по его стабилизации, взаимодействуя с муниципальными органами власти и институтами гражданского общества.
08 июня 2011 1795
УКАЗ ГУБЕРНАТОРА СМОЛЕНСКОЙ ОБЛАСТИ О внесении изменений в состав Координационного совещания по обеспечению правопорядка в Смоленской области
В Смоленской области раскрыто более 90% тяжких преступлений
06 марта 2015 729
Такие данные были озвучены на координационном совещании по обеспечению правопорядка под председательством губернатора…
28 октября 2009 1823
Вчера состоялось заседание Администрации Смоленской области. Его провёл Губернатор Сергей Антуфьев.
"));