3 декабря 2016 16:42
USD 64,15   EUR 68,47
01 марта 2011 1602

2011-й – год новых рабочих мест

Реализации программы дополнительных мер по снижению напряжённости на рынке труда Смоленской области в текущем году был посвящён доклад начальника Департамента государственной службы занятости населения Станислава КАШИРИНА, сделанный вчера в Администрации области.

В этом году к проблемам занятости населения и путям преодоления безработицы привлечено особое внимание Президента РФ Дмитрия Медведева. Так, 14 февраля на совещание в Правительстве главой государства поставлены первоочередные задачи для руководителей всех уровней и работодателей: формировать цивилизованный рынок труда, формировать спрос, формировать стимулы к переобучению людей. Неоднократно отмечалось, что создание достойных рабочих мест – это требование времени для нашей страны. Впрочем, так ставит вопросы практически всё мировое сообщество, прежде всего, 2011 год должен стать годом создания новых рабочих мест.
Анализ ситуации, складывающейся на региональном рынке труда, показывает, что проблема обеспечения занятости граждан, потерявших работу и находящихся под риском увольнения, в целом по области имеет тенденцию к улучшению.
Однако в 2011 году уже высвобождено 763 работника предприятий.
По состоянию на 15 февраля:
- 53 организации области заявили о переводе 6,7 тыс. работников на режим неполного рабочего времени; больше половины работников, занятых неполное рабочее время, приходится на два системообразующих предприятия – ЗАО «Рославльский автоагрегатный завод АМО ЗИЛ» (2,6 тыс. человек) и ЗАО «Смоленский автоагрегатный завод АМО ЗИЛ» (1,4 тыс. человек);
- 9 организаций (769 человек) находятся в режиме простоя (ЗАО «Смоленский автоагрегатный завод АМО ЗИЛ», ЗАО «Электролуч», г. Гагарин и др.);
- 3 организации заявили о предоставлении вынужденных отпусков для 58 сотрудников предприятий (в том числе без сохранения заработной платы).


Если в 2010 году реализация мероприятий Программы была направлена на сохранение кадрового потенциала региона, то в 2011 году – на повышение качества рабочей силы, эффективное использование трудовых ресурсов в условиях перехода на инновационный путь развития.
В 2011 году объём финансирования программы составляет 66 млн. 228 тыс. рублей, в том числе:
- субсидия федерального бюджета – 62917 тыс. руб.;
- средства областного бюджета – 3311 тыс. руб.
Общая численность участников Программы – 1694 человек.
Следует отметить, что в 2011 году «Организация общественных работ, временного трудоустройства работников, находящихся под угрозой увольнения» в региональной Программе не предусмотрена, так как Правительство Российской Федерации не ставит цель поддерживать длительное время неэффективно работающие предприятия.
Опережающее профессиональное обучение, профессиональная подготовка, переподготовка и повышение квалификации в 2011 году будут осуществляться по пяти направлениям. В частности, будет продолжено опережающее профессиональное обучение и стажировка работников, находящихся под угрозой увольнения, численность участников которого составит 178 человек:
- ОАО «Вяземский машиностроительный завод» и ОАО «Вяземское ремонтно-строительное управление» – 43 человека;
- ЗАО «Рославльский автоагрегатный завод АМО ЗИЛ» – 25 человек;
- ЗАО «Смоленский АМО ЗИЛ» – 110 человек.
Кроме того, разработаны четыре новых мероприятия. В результате численность участников и объем финансирования опережающего профессионального обучения, профессиональной подготовки, переподготовки и повышения квалификации в 2011 году в сравнении с 2010 годом увеличены практически в 2 раза.
Четыре новых мероприятия:
1. Опережающее профессиональное обучение и стажировка не менее 140 работников организаций производственной сферы, осуществляющих реструктуризацию и модернизацию производства в соответствии с инвестиционными проектами. В данном мероприятии примут участие два предприятия:
ОАО «Измеритель» планирует направить на обучение 70 человек;
ООО «Ярцевский хлопчатобумажный комбинат» - 70 человек.
2. Опережающее профессиональное обучение и стажировка не менее 20 женщин, работающих во вредных и тяжелых условиях труда, с целью их вывода с вредного производства.
По данным Смоленскстата в 2009 году по Смоленской области количество организаций, имеющих рабочие места с вредными и опасными условиями труда, составляло 244 единицы; с численностью женщин, работающих во вредных и тяжелых условиях труда - 12,2 тыс. человек.
Однако в Программу дополнительных мер по снижению напряженности на рынке труда Смоленской области на 2011 год вошёл только ООО «Ярцевский хлопчатобумажный комбинат».
3. Профессиональная подготовка, переподготовка и повышение квалификации не менее 235 женщин, находящихся в отпуске по уходу за ребенком до трёх лет, планирующих возвращение к трудовой деятельности.
4. Профессиональная переподготовка не менее 16 врачей в соответствии с программами модернизации здравоохранения на 2011-2012 годы. Это мероприятие будут совместно осуществлять Департаменты по здравоохранению и занятости населения Смоленской области.

Программой дополнительных мер предусмотрено прохождение стажировки не менее 100 выпускников образовательных учреждений в целях приобретения ими опыта работы.
Для выполнения данного социально значимого мероприятия также необходима поддержка глав администраций городов и районов области и работодателей в части создания временных рабочих мест для стажировки выпускников на предприятиях различных видов собственности, а также в муниципальных учреждениях.
Особое внимание службой занятости уделяется гражданам, испытывающим трудности в поиске работы. Наиболее уязвимыми и нуждающимися в нашей помощи остаются инвалиды. В настоящее время на территории Смоленской области проживают более 100 тыс. инвалидов. По состоянию на 1 февраля на учёте в центрах занятости населения состоят 628 инвалидов. Больше всего безработных инвалидов в городе Смоленске, Ельнинском, Починковском, Сафоновском и Ярцевском районах.
Также нуждаются в нашей помощи родители, воспитывающие детей-инвалидов (в нашей области – 2324 семьи), и многодетные семьи, общая численность которых в Смоленской области по данным на 1 января 2011 года – 2997 семей. Решению проблемы трудоустройства этих категорий граждан будут способствовать мероприятия Программы, которые в 2011 году предусматривают создание не менее 155 дополнительных рабочих мест (в том числе специальных). Размер субсидии на возмещение затрат работодателя составит до 50 тыс. рублей за одно рабочее место.
Запланировано создание не менее 850 новых рабочих мест в сфере малого бизнеса. Субсидия на одного безработного гражданина составит 58,8 тыс. рублей.
Реализация дополнительных мероприятий по снижению напряженности на рынке труда в рамках Программы позволит сдержать рост безработицы в регионе. Среднегодовая численность безработных граждан в 2011 году не превысит 8,7 тыс. человек, уровень регистрируемой безработицы составит не более 1,6 процента от численности экономически активного населения. Напряженность на региональном рынке труда не превысит 2,5 человека на вакансию.

Дмитрий НЕНАШЕВ

Опубликовано в "СГ" 1 марта 2011 года №21 (749)
Новости по теме
27 февраля 2012 1019
Анализ ситуации на рынке труда в январе показывает, что проблема обеспечения занятости граждан, потерявших работу и находящихся под риском увольнения, в целом по области имеет тенденцию к улучшению и является отражением состояния экономики региона.
07 декабря 2009 3671
Кризисные явления в экономике обозначили сокращение работников на крупных предприятиях, прекращение приёма на работу, вынужденные отпуска, сокращённый рабочий день… Не стал исключением и Рославль. В этих условиях настоящим спасением становится для людей, находящихся под риском увольнения, Программа дополнительных мер по снижению напряженности на рынке труда.
26 апреля 2010 1293
Анализ ситуации, складывающейся на региональном рынке труда, показывает, что проблема обеспечения занятости граждан, потерявших работу и находящихся под риском увольнения, продолжает оставаться напряжённой.
20 сентября 2010 1646
Анализ ситуации, складывающейся на рынке труда, по данным на 1 сентября текущего года, показывает, что проблема обеспечения занятости граждан, потерявших работу и находящихся под риском увольнения, в целом по области продолжает оставаться напряжённой.
28 января 2011 1430
За первую трудовую неделю, с 12 по 19 января, численность безработных граждан, зарегистрированных в органах службы занятости РФ, снизилась на 2,5 % (или 40 309 человек) и по состоянию на 19 января составила 1 млн. 555 тыс. человек. Об этом свидетельствуют данные мониторинга Минздравсоцразвития.Численность безработных граждан снизилась в 76 регионах России. Наиболее существенное снижение отмечено в девяти регионах, среди которых названа и Смоленская область. Есть в этой девятке и наши ближайшие соседи – Тверская и Калужская области. Однако рост числа безработных отмечен в Москве.Объём финансирования региональной программы дополнительных мер по снижению напряжённости на рынке труда в 2011 году составит 66,2 млн. рублей, напоминает «Интерфакс». В том числе субсидия федерального бюджета – 62,9 млн. рублей; средства областного бюджета – 3,3 млн. рублей. Программа направлена на решение двух задач. Во-первых, рост регистрируемой безработицы не должен превысить 1,6% в среднегодовом исчислении, во-вторых, напряженность на региональном рынке труда не должны подняться выше 2,5 человека на вакансию.
17 июня 2011 2158
Анализ ситуации, складывающейся на рынке труда, показывает, что проблема обеспечения занятости граждан, потерявших работу и находящихся под риском увольнения, в целом по области имеет тенденцию к улучшению. Это является отражением состояния экономики региона.
"));