10 декабря 2016 11:50
USD 63,3   EUR 67,21
18 марта 2011 3523

Константин Лазарев: Смоленск ждут серьёзные перемены

Константин Лазарев: Смоленск ждут серьёзные перемены
В городе-герое будут открыты в 2011 году три гипермаркета, памятник 1150-летию перенесут на реконструированную набережную Днепра, создадут новый полигон для бытовых отходов (в Смоленском районе) и отремонтируют центральные транспортные артерии на общую сумму 2 млрд. рублей. Об этом, а также о том, какие изменения ждут областной центр уже нынче, в эксклюзивном интервью «Смоленской газете» рассказал глава администрации Смоленска Константин ЛАЗАРЕВ.

– Вы провели недавно рабочую встречу с Сергеем Антуфьевым. Как оценивает Губернатор вашу работу?
– Губернатор по итогам зимы дал сдержанную, но в целом позитивную оценку деятельности коммунальных служб областного центра, в частности, системы теплоснабжения. Серьёзных аварий и инцидентов на тепловых сетях в этом году удалось избежать. У нас были проблемы с организацией теплоснабжения в подготовительный период. Они были связаны с неисполнением обязательств по своевременному монтажу котельной в районе Красного Бора. Но они решались на уровне муниципалитета.
Основная проблема коммунальных служб заключается в усиливающемся кадровом голоде. Сегодня нет людей, которые бы умели работать на тракторах, снегоуборочных машинах. Поэтому в МАУ «Спецавто» работают люди, которых мы ежедневно привозим из Смоленского, Починковского, Монастырщинского и Хиславичского районов. Всем далеко за 40-50 лет. Молодых нет. За последние 20 лет фактически была утеряна школа подготовки рабочих специалистов. Зато среди безработных преобладают юристы, экономисты. Наверное, ни один школьник не хочет быть фрезеровщиком, токарем, слесарем. Это серьёзная проблема, которая с годами будет только усугубляться. Если не принять меры сегодня!
– Будет ли внедрена в Смоленске новая система транспортного обслуживания?
– Эта система хорошо зарекомендовала себя в Липецке, где остановочные павильоны оборудованы информационным дисплеем, на котором можно узнать время до прибытия автобуса или троллейбуса того или иного маршрута, а через стойку безопасности – связаться с диспетчером и поинтересоваться, когда подойдёт транспорт, либо сообщить о подозрительной находке. Кроме того, на остановках есть платёжные терминалы, через которые можно дистанционно оплатить проезд с помощью пластиковой карты. Я давал поручение директору «Автоколонны-1308» изучить эту систему и внедрить передовой опыт. Однако мы столкнулись с существенной проблемой. Система перевозок в Смоленске является социально ориентированной. Стоимость билета 10 рублей, тогда как себестоимость – 18 рублей. Разница покрывается из городского бюджета. Частных инвесторов такая ситуация не устраивает.
Тем не менее мы продолжаем модернизировать систему муниципальных перевозок. В этом году купили девять трамваев, пять троллейбусов, 15 автобусов.
– Ресурсы Кучинского полигона практически исчерпаны. Как планируется решать проблему вывоза и складирования бытового мусора?
– Мы ведём переговоры с администрацией Смоленского района относительно отведения места для нового полигона ТБО. Уже в этом году мусор из областного центра будут складировать на новом полигоне.
– Некоторые экологи выражают беспокойство по поводу того, что после зимы Кучинский полигон может снова задымить, источая канцерогенные вещества. Обоснована ли эта тревога?
– Я думаю, что горение полимеров не возобновится. Полигон был засыпан снегом. У представителей Роспотребнадзора нет претензий по поводу содержания Кучинского полигона.
– Как обстоят дела с памятником 1150-летия Смоленска? Будет ли он установлен, или вы отказались от этой идеи?
– Всё, что было предложено на конкурс архитекторами, ни администрацию, ни общественный совет по архитектуре и градостроительству не устроило. Мы объявляем новый конкурс. Необходима новая концепция памятника. У смоленских архитекторов и скульпторов есть неплохие наработки. Новый вариант памятника будет выбираться открыто. Мнение общественности обязательно учтём. Каким бы ни был новый памятник, он не появится на площади Ленина. Скорее всего, разместим его на набережной Днепра. А на улице Карла Маркса, возле гимназии им. Н.М. Пржевальского, сквер будет реконструирован.
– Поддерживает ли администрация строительство подземных переходов и детского кафе на улице Октябрьской революции?
– Мы поддерживаем строительство подземных переходов как на Октябрьской революции, так и на других улицах Смоленска. Что касается детского кафе, то протестная активность населения, возмущённого новым проектом, носит несколько запоздалый характер. Да, я противник строительства детского кафе на главной пешеходной улице: оно не вписывается в городскую среду. Но есть решение суда, которое обязывает администрацию выдать разрешение на строительство. Поэтому участок выделен, однако областная прокуратура не согласилась с определением суда и опротестовывает его.
– Откроется ли наконец в Смоленске хоть один гипермаркет?
– Сейчас в завершающую стадию вступило строительство гипермаркета «Грин» (возле автовокзала). Его открытие намечено на конец нынешнего года. Мы подписали предварительное инвестиционное соглашение с сетью Metro Cache and Carrey. Совместно с Губернатором принято решение о выделении этой компании земельного участка под строительство гипермаркета на улице Кутузова. Это будет 67-й магазин Metro Cache and Carrey в России. Совпадение символичное: 67-й регион и 67-й магазин. Сеть Metro Cache and Carrey рассчитана на местного производителя. Закупки мяса, молока, куриных яиц, гречихи будут производиться у смоленских сельхозпроизводителей.
Также в этом году на месте бывшего льнокомбината на улице Ново-Московская будет построен торгово-развлекательный центр «Галактика» с несколькими гипермаркетами, кинотеатром, спортивным комплексом. Кроме того, в этом году начнём строительство гипермаркета «Глобус» на улице 25 Сентября.
- Установят ли памятник знаменитому космонавту Андрияну Николаеву?
- Да, бюст космонавту №3 будет стоять на пересечении улиц Николаева и Октябрьской революции, в сквере возле бывшего кафе «Спутник». Скульптурный портрет изготовят в Чувашии, на родине космонавта, а постамент – в Санкт-Петербурге. Общая стоимость проекта – 2 млн. рублей. Разрешение на установку памятника должен дать Смоленский городской Совет.
– Какие улицы администрация Смоленска предполагает отремонтировать в этом году?
– На дорожный ремонт в Смоленске из разных источников выделяется в общей сложности около 2 млрд. рублей. На эти деньги мы отремонтируем главные городские транспортные артерии – улицы Дзержинского, 12 лет Октября, Фрунзе, Витебское шоссе, Нормандии-Неман, Бабушкина, Жукова, Соболева и др. Для сравнения: в 2008 году на ремонт дорог выделялось 70 млн. рублей.

Леонид КАЯНИДИ

Опубликовано в «СГ» 19 марта 2011 г. №28 (756)
Новости по теме
Появятся ли в Смоленске остановки в стиле Hi-Tech?
14 декабря 2010 1302
Временно исполняющий полномочия главы администрации Смоленска Константин Лазарев дал указание управлению транспорта изучить передовой опыт липецких перевозчиков и внедрить его в ближайшее время в Смоленске.Речь идёт о новой системе муниципальных перевозок, апробированной в Липецке. Там многие остановочные павильоны оборудованы информационным дисплеем, на котором можно узнать время до прибытия автобуса или троллейбуса того или иного маршрута, а через стойку безопасности – связаться с диспетчером и поинтересоваться, когда подойдёт транспорт, либо сообщить о подозрительной находке.
Будет ли в Смоленске памятник космонавту номер три?
04 февраля 2011 1354
Проект памятника Андрияну Николаеву прошёл топонимическую комиссию и сейчас его судьба – в руках ближайшей сессии Смоленского городского совета. Располагаться бюст «космонавта номер три» должен на пересечении улиц Николаева и Октябрьской революции, у здания бывшего кафе «Спутник»
30 декабря 2010 1495
Кража елей, несанкционированная торговля, проблемы теплоснабжения и перспективы развития муниципального транспорта – таковы основные темы последнего в этом году совещания сити-менеджера Смоленска Константина Лазарева с директорами коммунальных предприятий.
В Смоленске началось строительство гипермаркета "Глобус"
17 ноября 2010 5333
Строительство гипермаркета \"Глобус\", которое многократно \"замораживалось\" из-за трений частной компании с администрацией Смоленска, всё-таки началось. Об этом в эксклюзивном интервью \"Смоленской газете\" рассказал вице-мэр Николай Петроченко.
16 апреля 2010 2169
Заседание совета по культуре и искусству при Администрации Смоленской области, состоявшееся в среду, было посвящено подготовке к празднованию юбилея города. Центральным стал вопрос о месте установки памятников меценатам Тенишевым и 1150-летию областного центра.
Частная компания построит в Смоленске шесть подземных переходов
11 февраля 2011 3712
О том, когда в Смоленске начнётся строительство частных подземных переходов, каким образом будет решён вопрос транспортного движения на время строительства, а также о том, какие ещё подземные объекты появятся на улице Октябрьской революции и в других частях города, в интервью корреспонденту «СГ» рассказал генеральный директор компании ООО «М1-Строй» Роман ШИСТЕРОВ

Пипец написал

18 марта 2011 13:13

У вас что компания по выпуску утюгов? Куда не включишь, всюду лазаревы :)
Давайте-ка полегче на поворотах! Презумпцию невиновности ещё никто не отменял. Первое предупреждение.
-->

Госбезопасность написал

18 марта 2011 22:39

Не, не утюг. Лазарев - мавр. С его губами да еще лицо гуталином намазать - вылитый Отелло!

В общем, в театре он бы себя и реализовал. А думается мне как освободится в СИЗО камера Эдуарда - его (Лузерова) туда и определят (если ее раньше подполковник горсовета не займет).

Давайте-ка полегче на поворотах! Презумпцию невиновности ещё никто не отменял. Первое предупреждение.
Важно
"));