4 декабря 2016 17:12
USD 64,15   EUR 68,47
29 марта 2011 1174

Действенный инструмент наведения порядка

Именно так охарактеризовал Губернатор Сергей Антуфьев административные комиссии, созданные в муниципалитетах в целях привлечения к ответственности, предусмотренной областным законом «Об административных правонарушениях».
Аппаратом Администрации Смоленской области осуществлена проверка организации работы административных комиссий в муниципальных районах и городских округах, а также проведён анализ работы комиссий. О результатах доложила заместитель Губернатора – руководитель Аппарата Администрации Ольга Окунева на селекторном совещании, состоявшемся вчера.
В 2010 году осуществлена проверка деятельности 19 административных комиссий. За год ими было рассмотрено 4953 протокола, поступивших из отделов внутренних дел и от уполномоченных лиц. Наибольшее количество протоколов рассмотрено в Ярцевской административной комиссии – 849, в среднем по 26 протоколов на заседание (их состоялось 32). Также в лидерах Десногорск (рассмотрено 746 протоколов), Рославльский (589) и Сафоновский (473) районы. Самая низкая нагрузка в Глинковском (всего 16 протоколов), Краснинском (36), Новодугинском (51) и Кардымовском (54) районах. А ведь штрафы, взыскиваемые за правонарушения, поступают на финансовое содержание комиссий. Соответственно, вялая их работа ведёт к тому, что комиссии содержатся за счёт областного бюджета.
Сумма наложенных штрафов за год составила 12,5 млн. рублей, взыскано 5,3 млн. рублей, на содержание комиссий из областного бюджета выделено почти 7,2 млн. рублей. Кроме того, показатель поступивших доходов снижают наложенные ранее штрафы с истёкшими сроками исковой давности. По состоянию на 1 января их накопилось на общую сумму в 4,8 млн. рублей.
В результате проверок были выявлены некоторые отступления от действующего законодательства. Областной закон предписывает проводить заседания административной комиссии не реже одного раза в две недели, однако в Десногорске в течение 2010 года было проведено 21 заседание, в Рославле – 20, фактически же должно было быть проведено не менее 26 рабочих встреч. В Ярцевской комиссии были выявлены 150 протоколов, составленных в Ярцевском ОВД с грубыми нарушениями. О таком массовом нарушении оформления административных материалов проинформировано руководство УВД по Смоленской области, по представленным материалам проведена служебная проверка.
Как отметила вице-губернатор Ольга Окунева, члены комиссии не всегда могут с достаточной полнотой представить личность нарушителя, его материальное положение, поскольку в материалах об административных правонарушениях зачастую отсутствуют характеризующие материалы.
Губернатор С.В. Антуфьев потребовал от муниципалитетов активнее наводить порядок на местах. В качестве вопиющего примера он привёл частный дом-развалюху, уже много лет торчащий на виду перед памятником архитектуры – церковью Иоанна Богословского, что на улице Дзержинского в Смоленске. Также явно заслуживает внимания состояние частных жилых домов на улице Соболева.
Административным комиссиям необходимо активнее штрафовать нарушителей, не увлекаясь предупреждениями, поскольку подобная практика рождает ощущение безнаказанности, как и неумение взыскать штраф. Поэтому нужно эффективнее взаимодействовать со службой судебных приставов. «Надо проявлять настойчивость, поскольку задача, которую мы перед собой ставим – навести порядок! Административная комиссия – это инструмент власти, проанализируйте его работу!», - обратился глава региона к главам администраций районов и городских округов.

Станислав БОРИСОВ

Опубликовано в "СГ" 29 марта 2011 года №32 (760)
Новости по теме
Прокуратура проверила работу административных комиссий Смоленской области
05 марта 2013 1511
По фактам выявленных нарушений принесено 19 протестов
В Смоленске и области курильщиков оштрафовали на 1 миллион
13 октября 2015 528
Всего же за 9 месяцев текущего года общая сумма административных штрафов превысила 10 миллионов…
24 марта 2010 1502
В 2009 году сотрудниками органов внутренних дел Смоленской области выявлено 679 административных правонарушений, касающихся поведения несовершеннолетних в общественных местах.
Смоляне за 10 месяцев получили 82 тысячи штрафов
11 ноября 2015 594
Их общая сумма превышает 11 миллионов 400 тысяч рублей…
"));