2 декабря 2016 22:53
USD 64,15   EUR 68,47
30 марта 2011 2294

У епископа Пантелеимона - смоленские корни

У епископа Пантелеимона - смоленские корни
В Администрации Смоленской области состоялась рабочая встреча главы региона с епископом, в которой также принимали участие председатель областной Думы Анатолий Мишнёв и главный федеральный инспектор Владимир Слепнёв.
В ходе встречи Сергей Антуфьев рассказал о многолетнем опыте сотрудничества органов исполнительной власти региона со Смоленской епархией в вопросах развития культуры, духовно-нравственного воспитания подрастающих поколений, решении многих социальных проблем. Епископ Смоленский и Вяземский Пантелеимон поделился первыми впечатлениями, полученными по прибытии к новому месту служения.
Комментируя итоги состоявшейся встречи, епископ Пантелеимон поблагодарил смолян за тёплый приём. «Я очень благодарен всем смолянам, начиная с Губернатора, руководителей Администрации области, священнослужителям, прихожанам за очень тёплый, радушный приём. И впечатления у меня самые благоприятные. Будем молиться, чтобы Смоленская земля, славная своими традициями, историческим прошлым, иногда трагическим, благоденствовала и чтобы люди, живущие на ней, жили в радости и благополучии».
Владыка отметил также, что город Смоленск не чужой для него. «Моя бабушка Мария Ефимовна была из мещан города Смоленска. Отсюда был родом и мой дедушка, а моя мама родилась в 1923 году в Колодне, – рассказал епископ. – Там жили мои родственники, и я летом часто бывал в Смоленске, купался в Днепре. Воспоминания, связанные с детством, имеют для меня большое значение. В детстве мир выглядит радостнее, светлее, солнечней, поэтому эти воспоминания посещают моё сердце. Надеюсь, что они наложатся на новые впечатления от жизни области и Смоленской епархии».

Опубликовано в «СГ» 31 марта 2011 г. №33 (761)
Новости по теме
В Смоленской епархии – новый епископ
23 марта 2011 4532
Епископ Феофилакт покидает смоленскую кафедру. Священный Синод Русской православной церкви 22 марта назначил его правящим архиереем вновь образованной Пятигорской и Черкесской епархии. Преемником Феофилакта стал епископ Орехово-Зуевский Пантелеимон, викарий Московской епархии, председатель Отдела по церковной благотворительности и социальному служению.
Заботясь о духовности смолян
30 декабря 2009 1860
Сегодня в Смоленске состоялось торжественное подписание договора о сотрудничестве между Администрацией области и Смоленской епархией. Со стороны власти светской его подписал Губернатор Сергей Антуфьев, власти церковной – епископ Смоленский и Вяземский Феофилакт.
«Русские традиции»  в  «Архитектуре таланта»
19 августа 2009 1455
В субботу в рамках специализированной профильной смены творческой молодёжи Смоленщины «Архитектура таланта» стартовал образовательный профиль «Русские традиции». Почётными гостями лагеря стали заместитель Губернатора Смоленской области Ольга Окунева и епископ Смоленский и Вяземский Феофилакт.
Губернатор Сергей Антуфьев принял участие в Рождественском богослужении
08 января 2011 1402
7 января в Смоленском Свято-Успенском кафедральном соборе прошла Божественная литургия в честь одного из главных христианских праздников – Рождества. Праздничное богослужение совершил епископ Смоленский и Вяземский Феофилакт. В Рождественском богослужении принял участие Губернатор Смоленской области Сергей Антуфьев.
«Святость материнства» в Смоленске
16 февраля 2011 1664
Сегодня в Смоленске Губернатор Сергей Антуфьев и председатель Попечительского совета Всероссийской программы «Святость материнства» Наталья Якунина (Москва) подписали соглашение о сотрудничестве Администрации области с Попечительским Советом программы
В Смоленской области появился еще один храм
29 октября 2012 1601
27 октября в деревне Рай Смоленского района освятили храм в честь святого великомученика и целителя Пантелеимона. Церемонию провёл епископ Смоленский и Вяземский Пантелеимон. Затем прошла Божественная литургия
"));