7 декабря 2016 11:44
USD 63,87   EUR 68,69
31 марта 2011 1877

Смоленский горсовет продолжает блокировать ремонт больниц

На 22-й очередной сессии Смоленского городского совета, состоявшейся 30 марта, депутаты вновь рассмотрели вопрос передачи в государственную (областную) собственность имущества муниципальных учреждений здравоохранения города.
По причине плохой проработки решения о передаче больниц, принятого в декабре прошлого года, недвижимость «зависла» между городской и областной администрациями. При этом областная власть не может провести ни текущий, ни капитальный ремонт помещений, ведь ремонт не находящегося в областной собственности объекта – это нецелевое расходование бюджетных средств. В городском же бюджете-2011 средства на здравоохранение не заложены.
К сожалению, политические амбиции части депутатов горсовета снова отложили решение вопроса на неопределённый срок.

Поводом для возобновления обсуждения вопроса стало письмо Губернатора Смоленской области Сергея Антуфьева. Глава региона обращает внимание депутатов на то, что непередача в государственную собственность Смоленской области лечебно-профилактических учреждений как имущественных комплексов, включая недвижимое и движимое имущество, влечёт за собой невозможность осуществления органами государственной власти области возложенных на них полномочий по оказанию медицинской помощи.
Кстати, все муниципальные образования региона уже передали имущество в областную собственность, причём сделали это подобающим образом, – как имущественные комплексы. Сопротивляется только представительный орган города Смоленска.
Мнения депутатов горсовета разделились.
- Нужно быть последовательными в принятии решений. Лечебные комплексы нужно рассматривать в комплексе и никак иначе, - считает Раиса Дижиченко. – Принимая решение в декабре прошлого года, мы просто не продумали детали. Больным всё равно, в чьей собственности находятся больницы, им просто нужно качественное обслуживание. Лечебные учреждения оказались в заложниках: город отдал в областную собственность сотрудников и оборудование, но не хочет отдавать помещения.
Депутат Андрей Ершов не согласился просто принять информацию к сведению. Он инициировал голосование по вопросу, поскольку передача недвижимости, по его мнению, не терпит отлагательств. Его коллега Сергей Лебедев в свою очередь призвал коллег отбросить политические амбиции и «не быть собаками на сене».
Первый заместитель главы города Смоленска Дмитрий Левант заявил о том, что в каждом лечебном учреждении сдаются в аренду площади под аптечные киоски и кабинеты частной практики. По мнению Леванта, доход от аренды должна получать городская казна.
-Более того, будет приватизация, и если она затронет МУПы, то должна коснуться и больниц, - восклицает народный избранник. - Деньги от их продажи должен забрать город, а не область.
Депутат Юрий Михайлов пошёл в своих высказываниях ещё дальше:
- Давайте сдадим эти помещения области в аренду или в безвозмездное пользование. Или пусть отдадут нам право распоряжаться землёй, право собственности на которую не разграничено. И детские сады вернут.
Часть депутатов поддержала политику шантажа, в особенности после того, как Александр Данилюк сообщил о том, что Губернатор Смоленской области счёл требование об увеличении штатной численности представительного органа в целях обеспечения деятельности главы города Смоленска и Смоленского городского Совета необоснованным. После многочасового обсуждения решение по вопросу так и не было принято.
На пресс-конференции, состоявшейся сразу после сессии, Александр Данилюк заявил, что он вовсе не против такой передачи, но вопрос нужно проработать.
Ситуацию прокомментировал начальник Департамента Смоленской области по здравоохранению Андрей Касьянов:
- Депутаты прекрасно понимают, что государственные деньги нельзя использовать на чужую собственность. Программа модернизации здравоохранения уже свёрстана, в ней расписаны все учреждения с перечнем необходимого оборудования, с планом ремонтных работ. В 2012 году переход муниципальных лечебных учреждений в региональную собственность станет обязательным. Деньги, которые учреждение получает за аренду помещений, остаются у него же. Отмечу, что приватизировать государственное лечебное учреждение невозможно. Согласно федеральному законодательству, они могут быть бюджетными, автономными либо казёнными. Как можно передать полномочия, оборудование и сотрудников, но не передать помещения, в которых они находятся? Здесь нет логики.
Основные финансовые потоки по Программе модернизации здравоохранения на начальном этапе планировалось направить в город Смоленск. Теперь областная Администрация вынуждена в срочном порядке их перераспределять по районам. Кто же выиграл в споре – упрямые депутаты горсовета или простые смоляне, которые будут вынуждены провести ещё один год в обшарпанных больничных коридорах? Ответ очевиден.

Полная версия статьи будет опубликована в ближайших номерах «СГ».

Елена НЕДБАЙЛОВА

Новости по теме
04 мая 2011 2294
На очередной сессии Смоленского городского Совета, состоявшейся 29 апреля, снова рассматривался вопрос о безвозмездной передаче городских больниц и поликлиник из муниципальной собственности города Смоленска в государственную собственность Смоленской области. Вопрос уже поднимали на прошлой сессии, о чём сообщала \"СГ\". Месяц назад голосование так и не состоялось по инициативе ряда народных избранников.
10 июня 2011 1694
Сегодня должна была состояться внеочередная сессия Смоленского городского Совета. 11 депутатов обратились к главе города Александру Данилюку с предложением снова обсудить вопрос передачи зданий больниц и поликлиник из муниципальной собственности в областную. Однако, как бывало уже не раз в работе горсовета IV созыва, заседание так и не началось по причине отсутствия кворума: на сессию явились всего 10 народных избранников из 25...
Смоленский горсовет снова не смог передать объекты недвижимости
28 июня 2011 1247
На сегодняшней сессии горсовета не хватило двух голосов для принятия решения о передачи в собственность Смоленской области из муниципальной объектов недвижимости медицинской сферы – больниц и поликлиник
01 июня 2011 1344
На последней сессии депутаты городского парламента приняли решение передать недвижимость объектов здравоохранения Смоленска в безвозмездное пользование области на два года. И это несмотря на то, что запроса от областной власти по этому поводу не поступало, а значит, решение является незаконным.
29 апреля 2011 1609
На состоявшейся сегодня очередной сессии Смоленского городского Совета в очередной раз рассматривался вопрос о безвозмездной передаче недвижимого имущества объектов здравоохранения из муниципальной собственности в государственную. Сначала депутаты отказались провести поимённое голосование, затем тайным голосованием провалили предлагаемое решение: «за» проголосовало только девять избранников, «против» - шесть, восемь воздержались
27 мая 2011 1165
На проходящей сегодня сессии Смоленского городского Совета депутаты проголосовали за передачу муниципальной недвижимости - поликлиник и больниц - в безвозмездное пользование Администрации Смоленской области. Однако такое решение является половинчатым, поскольку для выстраивания одноканального финансирования медицинской сферы требуется другое: передача недижимости лечебно-профилактических учреждений в областную собственность. Ранее, напомним, состоялась подобная передача движимого имущества
"));