8 декабря 2016 08:58
USD 63,91   EUR 68,5
04 апреля 2011 2139

Весенний пал: дать по рукам поджигателям!

На Смоленщине расположено 75 населённых пунктов, подверженных угрозе лесоторфяных пожаров. Силами Роспожнадзора проведена проверка 36 из них: в 31 населённом пункте имеются нарушения требований пожарной безопасности. Об этом шла речь на селекторном совещании Губернатора Сергея Антуфьева с главами муниципальных районов.
Всего в ходе проведения проверок выявлено 94 нарушения, из которых девять устранено, доложил начальник областного управления Госпожнадзора Владимир Войтулевич. О неудовлетворительном противопожарном состоянии направлено 15 сообщений в органы власти и 15 – в прокуратуру. К административной ответственности привлечено пять юридических и 15 должностных лиц.
Кроме того, на Смоленщине восемь садоводческих, огороднических и дачных объединений, подверженных угрозе лесоторфяных пожаров.
Управлением надзорной деятельности определена форма контроля над разработкой паспортов населённых пунктов, а также садоводств, подверженных угрозе пожаров. На сегодняшний день разработано 38 паспортов, в том числе 16 с выводом о готовности и 22 – с выводом о неготовности.
23 марта в нашей области работала комиссия МЧС, которая проверяла готовность региона к пожароопасному периоду, доложил начальник Департамента по лесному хозяйству Вячеслав Малахов. В результате проверки область в целом признана готовой к тушению природных пожаров. Однако есть ряд замечаний, на которые хотелось бы обратить внимание. Основными нарушениями требований безопасности являются:
- отсутствие противопожарного разрыва установленной ширины по всей протяжённости границы с лесным участком (Вяземский район, Каснянское сельское поселение, деревни Ефремово, Зенкино, Андроново, Меркучево);
- отсутствие подъездов к источникам воды, а также отсутствие или неисправность системы звукового оповещения (Гагаринский район, Пречистенское сельское поселение - дер. Златоустово, Ельнинское сельское поселение – деревни Двоешки, Лебёдки).
Вывод начальника лесного департамента: органами местного самоуправления не в полном объёме реализуются полномочия в части выполнения первичных мер пожарной безопасности по подготовке к весенне-летнему сезону.
В прошлом году на территории области было зарегистрировано 50 лесных пожаров, напомнил Губернатор Сергей Антуфьев, однако Смоленщине удалось взять ситуацию под контроль и избежать развития неблагоприятного сценария соседних регионов. Бич Смоленщины – так называемый пал сухой травы, способный привести к пожарам. Обилие замечаний, сделанных в ходе проверок, говорит о том, что на местах не сделали выводов из уроков прошлого года. На Смоленщине создана лесопожарная служба, на приобретение специальной техники из областного бюджета выделено 80 млн. рублей, и мы в каждом районе должны быть готовы защитить населённые пункты от пожара, подчеркнул Губернатор. Особую озабоченность вызывает ситуация в Демидовском районе, где отмечены нарушения безопасности в семи населённых пунктах. Во всех районах необходимо провести собрания с главами поселений о недопустимости пала сухой травы.

Станислав БОРИСОВ

Опубликовано в "СГ" 5 апреля 2011 года №35 (763)
Новости по теме
В Смоленской области наступил пожароопасный сезон
22 марта 2016 350
Под угрозой лесных пожаров оказалось 41 городское и сельское поселение и город Гагарин…
В Смоленской области объявлен пожароопасный период
24 марта 2015 921
Соответствующее постановление подписали в администрации региона…
23 мая 2011 987
Сергей Антуфьев потребовал от руководства муниципальных районов уделить особое внимание профилактике лесных пожаров. В частности, во всех населённых пунктах, примыкающих к лесам – таких в области более 30, в них проживает свыше 700 человек – должны быть средства пожаротушения. В обязательном порядке эти деревни должны быть опаханы со стороны леса. По согласованию с Департаментом лесного хозяйства должны быть сделаны защитные просеки. Срок – неделя
27 декабря 2010 1460
О подготовке к приближающимся новогодним праздникам сегодня в Администрации области доложил заместитель начальника ГУ МЧС России по Смоленской области – начальник управления государственного пожарного надзора Владимир Войтулевич.Всего на территории Смоленской области расположено 555 объектов с массовым пребыванием людей, которые будут задействованы в проведении новогодних и рождественских праздников. На 23 декабря проверены все объекты, нарушения требований пожарной безопасности выявлены на 152-х. Всего выявлено 639 нарушений, из них 145 устранено в ходе проверок. К административной ответственности за нарушение требований пожарной безопасности привлечено 12 юридических и 130 должностных лиц. В суд направлено 35 материалов для назначения административного наказания в виде приостановления деятельности учреждений >>>
Власти Смоленска ввели режим повышенной готовности для предотвращения пожаров
08 апреля 2016 325
Случаев пала сухой травы становится всё больше…
18 апреля 2012 3688
Тёплые дни только-только наступили, а весеннее вскрытие льда на реках Смоленской области уже произошло. Немного запаздывают озёра и водохранилища. Подробнее о том, чего ожидать от весеннего паводка в 2012 году, рассказал начальник Главного управления МЧС России по Смоленской области Михаил ОСИПЕНКО
"));