11 декабря 2016 07:09
USD 63,3   EUR 67,21
20 июля 2009 1613

Анатолий Мишнёв: Областная Дума – оперативный законотворческий механизм!

Анатолий Мишнёв: Областная Дума – оперативный законотворческий механизм!
- Анатолий Иванович, все мы хорошо знаем, в какой ситуации находится мировая, а вместе с ней и российская экономика. Прямое влияние кризиса очевидно. Какова роль региональных органов власти в современной обстановке?
- Президент Российской Федерации Дмитрий Анатольевич Медведев, Председатель Правительства Российской Федерации Владимир Владимирович Путин неоднократно подчеркивали, что сейчас очень многое зависит от эффективности работы региональных и местных органов власти. Именно на этом уровне решается большая часть вопросов социальной сферы и жилищно-коммунального хозяйства, принимаются решения по привлечению инвестиций, развитию экономического потенциала региона. В новых условиях потребовались механизмы оперативного реагирования. И очень хорошо, что состав Думы четвёртого созыва к этим условиям оказался готовым профессионально. Наши действия по смягчению последствий финансово-экономического кризиса, противостоянию ему определяли основное направление деятельности социально-экономического комплекса региона. Эти действия депутатов нашли выражение в принятых нами областных законах. Именно в них отражена наша позиция ответственной и сугубо реалистичной социально-экономической политики.
- Какие основные действия были предприняты депутатами в минувшем полугодии по смягчению влияния экономического кризиса?
- Эта работа ведется в тесном взаимодействии с коллективами предприятий области. Так, в связи с обращениями ряда крупных предприятий в феврале этого года были внесены изменения в областной закон «О реструктуризации задолженности организаций по налогам и сборам, зачисляемым в областной бюджет, а также задолженности по начисленным пеням и штрафам», которые обеспечивают сохранение права на рассрочку выплаты кредиторской задолженности в период с 1 января 2009 года по 31 декабря 2010 года.
В июне-июле предметом интенсивного обсуждения стало обращение Смоленского регионального объединения работодателей «Научно-промышленный Союз», вызванное резким ростом размера земельного налога в связи с изменением кадастровой стоимости земельных участков, находящихся в бессрочном пользовании или принадлежащих промышленным предприятиям области. Областная Дума предложила органам местного самоуправления скорректировать ставки земельного налога и арендной платы по видам разрешенного использования земельных участков таким образом, чтобы сохранить сумму платежей за использование земельных участков на уровне 2008 года.
С целью поддержки реального сектора экономики в полтора раза увеличен верхний предел по государственным гарантиям области. Уточнен перечень их возможных получателей. В соответствии с прог¬раммой государственных гарантий Смоленской области они могут быть предоставлены муниципальным образованиям – на решение вопросов местного значения; сельс¬кохозяйственным потребительским кооперативам – на развитие сельскохозяйственного производства; юридическим лицам и градообразующим организациям.
Все эти меры направлены на обеспечение сохранения трудовых коллективов предприятий, позволят иметь средства на выплату заработной платы, закупку необходимых сырья и материалов, т. е. не останавливаться, а, наоборот, - развивать экономику.
В числе антикризисных мер крайне важную роль играет поддержка малого бизнеса. Создание условий, когда любой трудолюбивый человек может добиться успехов самостоятельно, может организовать свое дело – очень важная государственная задача. В этом году направляем около 100 млн. рублей на различные формы поддержки предпринимательства.
Ранее областным законом были установлены условия, обеспечивающие реализацию преимущественных прав субъектов малого и среднего предпринимательства на выкуп арендуемого имущества. В апреле, в дополнение к мерам, предпринимаемым на федеральном уровне, был принят областной закон «О налоговых ставках для налогоплательщиков, применяющих упрощенную систему налогообложения, в случае, если объектом налогообложения являются доходы, уменьшенные на величину расходов». Этим законом ставки были снижены в 3 раза – до минимально допустимых Налоговым кодексом 5%. Это реальное снижение налоговой нагрузки, позволяющее направить высвободившиеся средства если не на развитие, то, по крайней мере, на сохранение бизнеса.
Безусловный приоритет антикризисной политики – выполнение обязательств перед гражданами. Предусмотрены бюджетные ассигнования на реализацию Программы дополнительных мер по снижению напряженности на рынке труда Смоленской области на 2009 год. Если сокращение производства неизбежно, то мы обязаны оказывать помощь напрямую гражданам, обеспечить неукоснительное соблюдение их прав в процессе сокращения, помочь как можно быстрее найти работу, повысить квалификацию или получить новую профессию.
- Анатолий Иванович, оцените в целом итоги прошедшего в областном парламенте полугодия.
- Несмотря на то, что нам порой приходилось принимать непростые решения по секвестированию бюджета, считаю, что совместная работа областной Думы и органов исполнительной власти была плодотворной.
В начале приведу некоторые цифры. В течение полугодия проведено шесть заседаний Смоленской областной Думы, на которых обсуждено около 200 вопросов. Мы рассмотрели 69 проектов областных законов, 61 из которых приняты в качестве областных законов. Не могу не отметить активность депутатов в законотворческом процессе. Именно они стали авторами 30% принятых областных законов.
В рамках реализации Послания Президента Российской Федерации были внесены изменения в федеральное законодательство, регулирующее проведение выборов, деятельность политических партий. Это потребовало внесения изменений в областные законы «О референдуме Смоленской области», «О выборах депутатов Смоленской областной Думы», «О выборах органов местного самоуправления в Смоленской области». Этими изменениями исключено положение об избирательном залоге, уточнен и дополнен порядок осуществления пожертвований в фонды референдума некоммерческими организациями и акционерными обществами, отражен порядок регистрации кандидата, списка кандидатов, выдвинутых политической партией, федеральному списку кандидатов которой в соответствии с законодательством передан депутатский мандат. В областной закон «О Смоленской областной Думе» внесены изменения в части, касающейся вхождения во фракции депутатов, избранных от политической партии, прекратившей свою деятельность.
С принятием Федерального закона от 5 апреля 2009 года № 41-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «Об общих принципах организации законодательных (представительных) и исполнительных органов государственной власти субъектов Российской Федерации» и Федеральный закон «О политических партиях» предложения по кандидатурам будущих руководителей высших исполнительных органов власти субъектов Российской Федерации должны представляться партиями, набравшими наибольшее число голосов на региональных выборах. Реализация этого закона будет способствовать усилению ответственности политических партий перед избирателями. Соответствующие поправки в Устав Смоленской области внесены на очередном заседании Думы.
В ходе подготовки к рассмотрению законопроекта «О внесении изменений в областной закон «О здравоохранении в Смоленской области» поправками депутатов установлены дополнительные меры социальной поддержки в виде ежемесячных денежных выплат врачам, фельдшерам, медицинским сестрам областных государственных учреждений здравоохранения, оказывающих специализированную (санитарно-авиационную) скорую медицинскую помощь. В рамках приоритетного национального проекта «Здоровье» эта категория медицинских работников, оказывающая экстренную медицинскую помощь в районах области, не получает денежных выплат.
Очень ответственно подошли мои коллеги-депутаты к поступившим на рассмотрение проектам областных законов, предусматривающим замену с 2010 года денежной компенсацией расходов по оплате жилого помещения и коммунальных услуг для ветеранов труда, и тружеников тыла, реабилитированных лиц и лиц, признанных пострадавшими от политических репрессий. Процесс «монетизации льгот» неизбежен. Но мы должны быть твердо убеждены, что в результате нашего решения материальное положение граждан не ухудшится. Законопроекты приняты пока в первом чтении.
Предпринятые антикризисные меры, тесное взаимодействие с федеральным центром позволили улучшить показатели нашего бюджета. На прошедшем в июле заседании Думы доходная часть бюджета была утверждена в сумме 18,2 млрд. рублей, а расходная – в сумме 20,2 млрд. рублей. Доходы выросли на 2,4 млрд. рублей, а расходы – на 2,45 млрд. рублей. Около 20% прироста доходов обеспечено за счет собственных налоговых источников. Более 2 млрд. рублей получено дополнительно из федерального бюджета. В соответствии с предложениями депутатов за счет дополнительных поступлений будет выделено дополнительно 355 млн. рублей на здравоохранение области, 350 млн. рублей – на развитие сельского хозяйства, 186 млн. рублей – на осуществление мероприятий по поддержке рынка труда, 16,6 млн. рублей – на реализацию программы «Повышение инвестиционного потенциала Смоленской области».
- Одним из самых существенных препятствий для экономического роста является коррупция. Какие шаги предприняты Думой в этом направлении?
- У нас создана Комиссия областной Думы по противодействию коррупции. Базируясь на нормах федерального закона, областной закон «О противодействии коррупции в Смоленской области» развивает его отдельные положения. Закон предусматривает предоставление Думе и прокуратуре области ежегодного отчета органов исполнительной власти региона о реализации мер в сфере профилактики и противодействия коррупции. Все рассматриваемые законопроекты проходят правовую и финансовую экспертизы. Теперь в соответствии с областным законом «О противодействии коррупции в Смоленской области» проводится антикоррупционная экспертиза проектов областных законов и проектов иных областных нормативных правовых актов. Мы расширили перечень контрольных мероприятий в отношении использования средств областного бюджета.
Кроме того, с учетом антикоррупционного законодательства были внесены поправки в Устав Смоленской области и изменения в областной закон «О статусе депутата Смоленской областной Думы» в части установления ограничений, связанных с депутатской деятельностью, а также с замещением должности Губернатора Смоленской области.
- Не все вопросы можно решить на уровне субъекта. Как вы взаимодействуете с федеральным центром?
- Весьма активно и конкретно. В минувшем полугодии областная Дума направила в Государственную Думу несколько законодательных инициатив.
Так, в связи многочисленными обращениями граждан разработан проект федерального закона «О внесении изменения в статью 14 Федерального закона «О ветеранах», которым предлагается распространить меры социальной поддержки в виде оплаты в размере 50% коммунальных услуг на членов семей, совместно проживающих с инвалидами войны.
С запретом игровых автоматов в области стали «как грибы» появляться так называемые лотерейные клубы. Указанная ситуация является типичной для большинства субъектов Российской Федерации. По предложению депутатов в Государственную Думу была направлена и уже получила статус проекта федерального закона законодательная инициатива нашей Думы «О внесении изменений в статьи 2 и 3 Федерального закона «О лотереях» и статью 17 Федерального закона «О лицензировании отдельных видов деятельности». В законопроекте предлагаются меры государственного регулирования проведения лотерей как вида предпринимательской деятельности.
Мы выступили также с законодательной инициативой по внесению в Государственную Думу проекта федерального закона «Об упразднении некоторых районных судов Смоленской области». Законопроект позволяет оптимизировать систему районных судов в области в соответствии с действующим законодательством.
Говоря о взаимодействии с федеральным центром, не могу не напомнить, что накануне празднования 64-й годовщины Победы над фашизмом было удовлетворено ходатайство областной Думы о присвоении городу Вязьме почетного звания «Город воинской славы». В развитие вопроса об особых статусах городов в мае было принято обращение Смоленской областной Думы к членам Совета Федерации и депутатам Государственной Думы Российской Федерации по вопросам законодательного закрепления статуса городов-героев и оказания государственной поддержки в части софинансирования за счет средств федерального бюджета мероприятий, связанных с особым статусом городов-героев, а также городов, удостоенных почетного звания Российской Федерации «Город воинской славы».
С целью урегулирования критической ситуации в молочном животноводстве принято обращение областной Думы к членам Совета Федерации и депутатам Государственной Думы по вопросу неблагоприятно сложившейся ситуации в сфере агропромышленного комплекса и необходимости ее законодательного урегулирования. В этом обращении содержится целый ряд предложений: по налоговому, таможенному регулированию, по ценовой политике на социально значимые товары.
Начинаются парламентские каникулы, но работа в Думе будет продолжена. У нас на рассмотрении пакет из семи проектов законов, принятых в первом чтении. В сентябре мы планируем подвести итоги реализации действующих областных законов. Предстоит кропотливая работа над параметрами бюджета 2010 года. Состоятся заседания рабочих групп. Именно там депутаты обсуждают концептуальные моменты, оттачивают формулировки законов с тем, чтобы вынести на очередное заседание Думы согласованный и юридически грамотный документ.

Опубликовано в "СГ" 18 июля 2009 г. №58 (504)
Новости по теме
02 июня 2009 1441
Об обращении Смоленской областной Думы «К членам Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации и депутатам Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации по вопросам законодательного закрепления статуса городов-героев и оказания государственной поддержки в части софинансирования мероприятий, связанных с особым статусом городов-героев, а также городов, удостоенных почетного звания Российской Федерации «Город воинской славы», за счет средств федерального бюджета»
06 апреля 2011 1754
На очередном 40-м заседании Смоленской областной Думы IV созыва, состоявшемся 31 марта, рассмотрены 11 проектов областных законов, инициированных Губернатором Сергеем Антуфьевым.
10 июня 2009 1611
Итоги 20-го заседания областной Думы четвёртого созыва
Заседание областной Думы
24 июля 2009 1704
Вчера состоялось внеочередное двадцать второе заседание Смоленской областной Думы IV созыва. На заседание прибыли 36 депутатов. В работе областной Думы приняли участие: Главный федеральный инспектор в Смоленской области Владимир Слепнёв, первый заместитель Губернатора Александр Логутов, заместители Губернатора Дмитрий Витягловский, Геннадий Гомонов, Михаил Шарин, председатель избирательной комиссии Смоленской области Анатолий Абрамкин, руководители органов исполнительной власти области, территориальных структур федерального подчинения, правоохранительных, налоговых и судебных органов, органов местного самоуправления муниципальных образований, общественных организаций. Вел заседание председатель Думы Анатолий Мишнёв.
02 июня 2009 1542
Об обращении Смоленской областной Думы «К членам Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации и депутатам Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации по вопросу неблагоприятно сложившейся ситуации в сфере агропромышленного комплекса и необходимости ее законодательного урегулирования»
18 декабря 2009 1877
ОБЛАСТНЫЕ ЗАКОНЫ №130-147
"));