10 декабря 2016 09:54
USD 63,3   EUR 67,21
15 апреля 2011 2149

Губернатор Сергей Антуфьев: Не митинговать, а работать!

Губернатор Сергей Антуфьев: Не митинговать, а работать!

Как мы уже сообщали, в среду, 13 апреля, состоялась пресс-конференция Губернатора Смоленской области Сергея АНТУФЬЕВА. Она была посвящена таким значимым событиям, как визит на Смоленщину Президента России Дмитрия Медведева и празднование 50-летия первого полёта человека в космос. Но началась она с самого злободневного на тот момент вопроса о судьбе общежитий Смоленского государственного университета.

Выселения студентов не будет!

– Ни в коем случае вопрос не стоит так, как представили в Интернете: мол, 1800 студентов чуть ли не выставят на улицу!.. Никакого выселения не будет. Это элементарная перестраховка со стороны противопожарной службы и, к сожалению, недопонимание важности мер безопасности со стороны руководства наших вузов. Мы нашли решение, пригласив представителей государственного пожарного надзора и службы судебных приставов. Студенты будут проживать в общежитиях, а руководство вуза, и не только Смоленского государственного университета, а всех вузов, мы обяжем заниматься противопожарными мероприятиями. Тем более что многие организационные вопросы решаемы уже сегодня. Поэтому я поручил Департаменту по образованию и науке взять ситуацию на контроль: все вузы представят программы обеспечения противопожарных мер в общежитиях и учебных корпусах. Мы заставим вузы, независимо от форм собственности, обеспечить безопасность людей!
Претензии сегодня предъявляются к госуниверситету и академии физической культуры, спорта и туризма. Это федеральные вузы, и мы понудим ректоров обратиться в Минобрнауки и при необходимости поможем, в том числе из резервного фонда. Мы готовы оказать и организационную, и финансовую помощь, чтобы снять наиболее острые вопросы противопожарной безопасности студенческих общежитий.


Что получит регион?

– Какова практическая польза Смоленской области от визита Президента?
– На этот раз во время нашей рабочей встречи Дмитрий Анатольевич подписал четыре мои письма. Это обращения, связанные со строительством второй и третьей очереди реабилитационного центра «Вишенки». Мы в этом году выделили из бюджета 20 млн. рублей на проектные работы. Речь идёт о создании учебно-профессиональной базы. Мы ставим задачу, чтобы ребёнок-инвалид получал реабилитацию и после достижения 18-летнего возраста. Ему нужно помочь выбрать и получить профессию – бухгалтера, программиста, юриста… Кроме того, мы предлагаем построить в Вишенках стадион для паралимпийских видов спорта.
Я напомнил Дмитрию Анатольевичу, что благодаря указу, который он подписал в 2008 году, будучи в городе Гагарине, у нас строится целый ряд спортивных объектов. Я рассказал Президенту про универсальный спортивный комплекс в Реадовке и спортивный центр академии физической культуры и спорта. Но есть один минус в той программе, которую мы сейчас реализуем в академии (вы знаете, там будет мощный центр из четырёх объектов). У нас нет общежития-гостиницы для членов сборных команд, для спортсменов, которые будут приезжать на соревнования, а материальная база позволит проводить соревнования не только российского, но и международного уровня. А где же размещать участников? И я попросил построить специализированное общежитие-гостиницу при спортивном центре – Дмитрий Анатольевич поддержал! Вот в чём я вижу практическую сторону рабочего визита Президента. И, безусловно, сам факт, что Президент приезжает в регион, мобилизует и Администрацию Смоленской области, и те министерства, в адрес которых потом идут поручения от Президента нашей страны.

Ещё раз про детский сад

– Прошла информация о том, что якобы администрация города вместе с Роспотребнадзором проверили тот детский сад, который привлёк внимание Президента. Сообщается, что всё там хорошо, всё замечательно, внутри всё прекрасно, когда-то этому саду было выделено полтора миллиона рублей, и… чиновники ушли в тишину. Ни Роспотребнадзор, ни администрация города Смоленска, которая обязана этим садом заниматься, никоим образом не комментируют ситуацию дальше. Нам хотелось бы узнать, что будет предпринято в отношении этого детского сада и всех остальных детских садов города и области?
– Тут не комментировать, работать надо! Нам тоже доложили, что внутри этот садик в хорошем состоянии, но у хорошего хозяина и фасад, и прилегающая территория должны быть в порядке! Этот детский садик в 2009 году был передан городу управлением связи в муниципальную собственность. Конечно, за это время можно было провести ремонтные работы фасада и водосливов. В городском бюджете в этом году предусмотрены 650 тысяч рублей как раз на фасадные работы по этому детскому саду. Если это муниципальная собственность, то ею должен заниматься муниципалитет.

Губернатор Сергей Антуфьев: Не митинговать, а работать!

Личные впечатления

– У меня были очень необычные ощущения, ведь мы ездили с Дмитрием Анатольевичем в одном автомобиле, и он был за рулём, а я был у него пассажиром. Президент очень уверенно водит автомобиль. Он ведёт, разговаривает со мной, реагирует, успевает посмотреть на достопримечательности, хотя человек в первый раз едет по незнакомому городу.
Дмитрий Анатольевич не поверил, когда я ему сказал, что он – первый руководитель такого уровня, который за последние 53 года посетил Смоленск. У меня очень хорошие впечатления остались от общения с Президентом, несмотря на неприятный эпизод с детским садиком. Честно говоря, я переживал и за дороги… Если можно придумать самое неудачное время для приглашения гостей, то это как раз начало апреля, когда всё вытаивает из-под снега…
Ему понравилось, как мы обустроили место падения самолёта. Кстати, что касается таблички, он нас поддержал, сказал, что мы правильно поступили. Я говорю: спасибо, Дмитрий Анатольевич, потому что так я переживал, такая пошла атака со всех сторон!.. А ведь мы исходили из того, что Президент Российской Федерации приезжает в российский регион, мы его подводим к памятному месту, а там надпись на иностранном языке!.. Он спрашивает: а камень-то кто поставил? – Мы! – Тогда тем более всё правильно!
– Президент побывал в нашем Успенском соборе?
– Посещение собора было вне программы. Когда мы ехали с аэродрома на чулочную фабрику, я обратил внимание Дмитрия Анатольевича: это один из крупнейших православных соборов, где самый большой и уникальный иконостас. Такого в православном мире нет! Дмитрий Анатольевич это запомнил и распорядился своим: предусмотрите посещение Успенского собора! Потом он сказал, что супруга, Светлана Владимировна, ему много рассказывала об этом храме. Впечатления у Дмитрия Анатольевича были такими же, как у любого российского человека: он был ошеломлён красотой, грандиозным иконостасом, иконой Смоленской Божьей матери Одигитрии, нашей плащаницей и доспехами Меркурия Смоленского. Он был очень доволен посещением собора!
– Кто стал инициатором поездки на чулочную фабрику, которую почему-то обозвали ткацкой?
– Мы предложили на выбор четыре производства, однако в Администрации Президента сказали, что Дмитрий Анатольевич хотел бы посмотреть предприятие лёгкой промышленности. Таких у нас в Смоленске только два – чулочная и трикотажная фабрики. Когда мы дали характеристики этих объектов, в Администрации Президента обратили внимание на то, что почти 14% всей российской чулочно-носочной продукции производится на нашей «чулочке». Это сыграло в пользу этого предприятия. По одной из версий, Дмитрий Анатольевич сам по Интернету выбрал нашу фабрику. Почему её стали звать ткацкой? Так красивее звучит для службы протокола!


Работать ежедневно

– Так совпало, что план вашей работы на посту Губернатора во многом определили юбилеи. Два из четырёх прошли. Как вы для себя сейчас оцениваете их результаты? Достаточно ли были амбициозными программы подготовки к ним?
– Мы готовились к празднованию 50-летия полёта нашего земляка Юрия Алексеевича Гагарина достаточно продолжительное время. Была принята областная программа, в рамках которой мы провели газификацию Клушина, привели в порядок Дом культуры, школу, комплекс музеев, дорогу от Клушина до Гагарина. В городе Гагарине приобрёл новый вид киноконцертный зал «Комсомолец» – сегодня зал по оснащению совершенно другой, нежели был год назад. В рамках федеральной программы по празднованию 50-летию полёта в Гагарине сейчас активно идёт строительство Дома творчества детей и юношества – это очень интересный проект, на который выделено 250 млн. рублей. Много средств мы вложили в благоустройство городских улиц… Всё это в конечном итоге позволило нам провести все мероприятия на хорошем уровне. Так получилось, что именно в силу погодных условий 7 апреля не смог приехать председатель Правительства – время вылета из Москвы трижды откладывали… Хотя Владимир Владимирович Путин очень хотел побывать в Гагарине, поскольку именно он возглавлял организационный комитет по подготовке празднования и именно в Гагарине он считал целесообразным провести совещание по проблемам развития российской космонавтики, и мы такое совещание готовили.
Если вернуться в 2008 год и ещё раз составить план по подготовке к празднованию годовщины полёта Гагарина, то сейчас мы бы предложили больше. Главный урок, который мы извлекли из подготовки к юбилейным датам, – нам нужно работать не от праздника к празднику, а повседневно. И в первую очередь я имею в виду подготовку проектно-сметной документации, наличие целевых программ. Когда работа ведётся системно, то она легко вписывается в юбилейные мероприятия. По Гагарину была возможность не ограничиться центром творчества детей и киноконцертным залом – можно было под юбилей построить и родильный дом, и детский садик, но для этого нужно было иметь проектно-сметную документацию, а мы опаздывали, и проектов у нас не было. Опыт подготовки юбилеев учит нас работать ежедневно!

Вопрос «СГ»

– Ваши впечатления от праздничных мероприятий 12 апреля в Москве? Как вы оцениваете активность федерального центра в праздновании юбилея первого полёта?
– Вчера в Совете Федерации был приём с приглашением космонавтов зарубежных государств. Был космонавт из Польши Гермашевский, был космонавт из тогдашней Чехословакии Ремек, приехал знаменитый космонавт Монголии Гуррагча, космонавты из Венгрии, Болгарии… Практически все, кто жив и здоров, прибыли на приём в Москву. Им показали в том числе сюжет о музее первого полёта, который мы только что открыли. И когда им представили Губернатора Смоленской области, а мы были с Марией Васильевной Степановой, директором объединённых музеев Гагарина, они все подходили и говорили: мы так жалеем, что не были у вас в Гагарине!.. Я говорю: вы знаете, а ведь у вас запланировано посещение Гагарина, и вы будете у нас буквально завтра. – Правда?!.
Сегодня они у нас в гостях в Гагарине, а ещё мы планируем их участие в международной научно-практической конференции в сентябре. Там будут не только космонавты стран бывшего социалистического содружества, но и астронавты НАСА. Они уже дали согласие.
Что касается мероприятий, мне кажется, пусть это и субъективная точка зрения, что самые зрелищные и душевные мероприятия прошли у нас, в Гагарине и Смоленске. В Гагарине это и 9 марта, и 7 апреля, в Смоленске – концерт 8 апреля с участием русского народного оркестра имени Дубровского. Мне очень понравилось! Тем более, обратите внимание, мы все мероприятия проводили с участием лётчиков-космонавтов. Так что самые душевные мероприятия, я считаю, прошли у нас на Смоленщине. А уровень федеральных мероприятий оцените сами.
– А праздничный салют в Москве?
– Вчера в столице был дождь со снегом, было холодно – чуть лучше, чем у нас 9 апреля, когда приезжала госпожа Коморовская. Да и салютами нас не удивишь.
Губернатор Сергей Антуфьев: Не митинговать, а работать!


Большой хоккей станет традицией

– Владислав Третьяк предложил вам проводить в Смоленске хоккейные матчи России и Белоруссии ежегодно, в день единения двух народов. Готова ли к этому Смоленщина?
– Да, мы будем проводить такие матчи и дальше, потому что нужно было видеть глаза смолян – тех, кому посчастливилось побывать на этих играх! Мы должны создавать людям праздник. Мы договорились с Владиславом Александровичем проводить встречи Россия – Беларусь среди молодёжных, юношеских команд. Ещё он, как президент федерации хоккея, очень сильно поддерживает женский хоккей – поставлена задача выиграть в Сочи бронзовую медаль в женском хоккее с шайбой. Одним из базовых городов развития женского хоккея определён Смоленск с нашей академией физкультуры и спорта. Не исключено, что у нас будут проходить международные встречи и по женскому хоккею. И мы рассчитываем, что уже со следующего года будем иметь новую материальную базу!

Предвыборная борьба началась

Губернатор Смоленской области Сергей Антуфьев расценивает планы оппозиционных партий провести в Смоленске митинг против «Единой России» как начало предвыборной кампании. На прямой вопрос о том, как он относится к вероятному появлению требований отставки Губернатора, Сергей Антуфьев предположил, что это новые предвыборные технологии, а возможно, кого-то пугает популярность Губернатора:
– Ведь самое страшное, чего боится оппозиция, – это стабильность в регионе, внятные решения, которые принимает Администрация области, реальные программы, которые реализует Губернатор Смоленской области. А я могу предъявить конкретные программы и конкретные проекты! Возможно, оппозицию возбудило то, что мы сейчас официально направили в областную Думу мой отчёт за прошлый год – он говорит о реальной работе. Но главное, я думаю, это начало предвыборной кампании и поиск новых избирательных технологий. У нас лет 20 никто не занимался вопросами зданий, сооружений, и вдруг оказалось, что у нас крыши школ протекают, оконные рамы обветшали, а ко всему ещё и бани находятся в плачевном состоянии. Этим надо заниматься, не митинговать, а работать, работать много, тогда будет результат!


Сергей МУХАНОВ

Фото пресс-службы Администрации области

Новости по теме
13 апреля 2011 1175
- Студенты будут проживать в общежитиях, а руководство вуза мы обяжем заниматься противопожарными мероприятиями. А главное – мы готовы оказать и организационную, и финансовую помощь, чтобы снять наиболее острые вопросы противопожарной безопасности студенческих общежитий
14 апреля 2011 1236
- Этот детский садик в 2009 году был передан городу управлением связи, это муниципальная собственность. Конечно, за это время можно было провести ремонтные работы по фасаду и водосливам. В городском бюджете в этом году предусмотрены 650 тысяч рублей как раз на фасадные работы по этому детскому саду. Вообще-то, каждый должен заниматься своим делом. Если это муниципальная собственность, то ею должен заниматься муниципалитет
13 апреля 2011 1220
Губернатор Смоленской области Сергей Антуфьев расценивает планы оппозиционных партий провести в Смоленске митинг против «Единой России» как начало предвыборной кампании. Об этом он сообщил на сегодняшней пресс-конференции. На прямой вопрос о том, как он относится к вероятному появлению требований отставки Губернатора, Сергей Антуфьев предположил, что это, возможно, новые предвыборные технологии, а возможно, кого-то пугает популярность Губернатора
Губернатор Смоленской области - о Годе космонавтики
29 января 2011 1868
Как мы уже сообщали, во вторник состоялся прямой радиоэфир Губернатора Сергея АНТУФЬЕВА на ГТРК «Смоленск». Программа, которую вёл известный журналист Владимир Венгржновский, была посвящена Году российской космонавтики и предстоящему празднованию 50-летия первого полёта человека в космос. Предлагаем вашему вниманию газетную версию состоявшегося диалога
Готов ли Гагарин к юбилею?
22 ноября 2010 1483
В минувшую субботу в Гагарине состоялось заседание рабочей группы по подготовке и проведению празднования 50-летия первого полёта человека в космос. Его провёл Губернатор Сергей Антуфьев. Члены рабочей группы посетили строящиеся и реконструирующиеся объекты: МКДЦ «Комсомолец», среднюю школу №4 имени А.А. Леонова, музей Ю.А. Гагарина.
15 апреля 2011 1262
Смоленские коммунисты, либеральные демократы, справедливороссы и «яблочники» планируют 16 апреля провести на площади Ленина митинг, направленный против социально-экономического курса, проводимого в стране и в Смоленской области партией «Единая Россия».
"));