6 декабря 2016 11:15
USD 63,92   EUR 67,77
27 апреля 2011 1331

Выборы: нужна преемственность власти

Выборы: нужна преемственность власти

23 апреля в Ярцеве прошло заседание координационного совета при Губернаторе Смоленской области по внутренней политике. В работе совета приняли участие руководители органов местного самоуправления, депутаты Государственной Думы Сергей МАРКОВ, Валерий РЯЗАНСКИЙ и Франц КЛИНЦЕВИЧ, а также начальник Департамента аналитического и информационного обеспечения аппарата полномочного представителя Президента в ЦФО Татьяна ШТУКИНА.

В повестке дня координационного совета значились два вопроса – обсуждение итогов прошедших мартовских выборов и определение задач на предстоящие в декабре выборы в Государственную Думу. Открывая заседание, Губернатор Смоленской области Сергей АНТУФЬЕВ подчеркнул, что Администрация Смоленской области открыто поддерживает курс «Единой России». Сегодня стране нужна стабильность, которую может обеспечить только преемственность власти.
С анализом прошедших выборов выступил заместитель Губернатора Алексей Воробьев. Мартовские выборы коснулись двух муниципальных районов и трёх городских поселений. По официальным данным избиркома, 50,53% депутатских мандатов получили представители партии «Единая Россия», из 18 самовыдвиженцев 7 прошедших в депутаты также являются представителями единороссов. Такой неплохой результат помог в 4 из 5 вновь избранных депутатских корпусах иметь устойчивое большинство членов партии «Единая Россия».
Однако прошедшие выборы не дают повода для самоуспокоения. Систематический мониторинг общественного мнения показал, что избиратели голосуют за конкретных людей, за их реальные дела. Необходимо поддерживать тех, кто пользуется авторитетом и уважением у избирателей. Алексей Павлович также заметил, что не снимается с повестки дня и проблема привлечения молодёжи как к активной политической жизни, так и к управленческой работе.
Далее к присутствующим обратился депутат Государственной Думы, заместитель председателя комитета по делам общественных и религиозных организаций С.А. Марков. Сергей Александрович также апеллировал к социологическим исследованиям:
– Люди хотят, чтобы с ними уважительно разговаривали. Они хотят, чтобы их спрашивали, чтобы по принимаемым решениям с ними советовались. За эти годы мы, может быть, подзабыли об этой необходимой вещи – потребности нормального человеческого общения. Мы должны начать свою избирательную кампанию с того, чтобы посоветоваться с людьми о том, что надо делать. А по окончании кампании сказать им, как мы будем работать.
Уметь слушать и прислушиваться к мнению людей, не бояться вести открытый диалог – это важные качества современного руководителя и политика. Сергей Марков также обратил внимание на необходимость поддерживать общественные организации, так как они объединяют наиболее активных граждан. Объединение здоровых сил – это важная составляющая не только в предвыборный период, но и в дальнейшей работе. Планов много, но чтобы реализовать их, необходимо понимание со стороны населения.
Первый заместитель руководителя фракции «Единой России» в Государственной Думе Валерий Рязанцев в своём выступлении сразу же отметил положительную тенденцию – по сравнению с выборами 2007 года число избирателей, поддержавших «Единую Россию», увеличилось на 800 тысяч человек. Это очень хороший результат, учитывая, что к партии власти всегда больше претензий, больше критики в её адрес. Сложность этих выборов состояла и в том, что они проходили в марте, когда идёт основное повышение тарифов. Тем не менее народ выразил доверие партии.
Валерий Владимирович также поддержал тему привлечения молодых инициативных людей в управленческие структуры. При этом заметил, что упрёки оппозиции в том, что единороссы примелькались, несостоятельны. «Единая Россия» является сегодня единственной партией, которая записала в своём уставе кратность пребывания на выборных должностях, вплоть до первичного звена. Что касается общения с людьми, Валерий Рязанский напомнил присутствующим главам муниципалитетов о необходимости вникать во все кажущиеся мелочи, на самом деле доставляющие людям большие проблемы:
– Мы можем говорить о крупных проектах, но когда приезжаешь в какой-то населённый пункт, а там закрылась единственная аптека или почтовое отделение, мимо этого нельзя проходить. Эти проблемы доставляют серьёзные неудобства, и люди говорят: если вы считаете себя партией власти, решайте проблемы.
Другими словами, депутаты Государственной Думы призвали руководителей муниципалитетов быть поближе к населению. Один из путей общения – пресса. Любая информация, даже официальная, с цифрами и экономическими выкладками, должна быть изложена доступным языком. Иначе можно говорить много и впустую. Миллиарды рублей партия вкладывает в различные проекты, но они никого «не греют», по мнению депутата, пока людям на жизненных примерах не покажут, что они значат в реальности.
Своих коллег по Думе поддержал Франц Адамович Клинцевич. Он заострил внимание на авторитете власти:
– Люди никогда не бывают довольны властью. Так всегда было. Но при этом они всегда слушают власть. Руководителей на муниципальном уровне выбирают не просто так, это люди, которые реально должны иметь авторитет. Сегодня граждане как никогда абстрагированы от политики. Их волнуют больше бытовые проблемы. И пока на местах не будет наведён порядок, народ будет трудно убедить, что власть что-то для них делает.
Все выступавшие были убедительны в своих речах, поскольку основывались на опыте общения с избирателями. По сути, предстоящие выборы станут серьёзным экзаменом для партии власти. Сохранение преемственности власти важно в первую очередь потому, что регионы уже приступили к реализации государственных программ, инициатором которых была «Единая Россия». Завершая заседание координационного совета, Губернатор Смоленской области Сергей Антуфьев подчеркнул, что на Смоленщине работают 23 целевые программы «и очень важно, чтобы выборные кампании, которые нам предстоят, помогли реализовать эти программы и не допустить, чтобы результаты выборов отрицательно повлияли на ход социально-экономического развития региона».
Заседание координационного совета проходило на территории учебного центра литейно-прокатного завода города Москвы. По окончании официальной части присутствующие посетили предприятие.

Татьяна РАЙХЛИНА, Ярцево

Опубликовано в "СГ" 28 апреля 2011 года №45 (773)
Новости по теме
Смоляне оказали особую поддержку «Единой России»
27 сентября 2015 684
Партия по результатам выборов, прошедших 13 сентября, подтвердила своё лидерство...
09 декабря 2011 2930
«Единая Россия» получила результат значительно ниже, чем на выборах 2007 года. Это значит, что наши усилия по развитию экономики региона, социальной защите населения, поддержке сельского хозяйства, газификации Смоленской области, строительству новых объектов, дорог и мостов, подготовке к 1150-летию областного центра, открытию новых учреждений культуры, - многое из этого осталось незамеченным, - заявил Сергей Антуфьев
«Единая Россия» 1 декабря проведёт приёмы граждан
13 ноября 2014 1375
В том числе – в Смоленской области…
Смоленскую область в Государственной Думе будет представлять Артем Туров
15 октября 2015 1339
Решение принято на заседании высшего совета и генерального совета «Единой России», прошедшем в Москве…
28 июля 2009 2173
Состоялась первая отчетно-выборная конференция Смоленского регионального отделения политической партии ЛДПР. В её работе приняли участие 54 делегата: координаторы 19 районных центров Смоленской области, депутаты фракции ЛДПР в областной Думе, представители регионального отделения и центрального аппарата партии.
06 сентября 2012 1159
Сегодня губернатор Смоленской области Алексей Островский выступил перед участниками семинара для секретарей местных политсоветов и руководителей местных исполкомов регионального отделения партии «Единая Россия»
"));