4 декабря 2016 11:14
USD 64,15   EUR 68,47
04 мая 2011 2489

Муниципалитетам Смоленщины нужны бюджеты развития

В конце апреля в Смоленске прошёл VII съезд Совета муниципальных образований региона. В его работе приняли участие Губернатор Сергей Антуфьев, председатель областной Думы Анатолий Мишнёв, заместитель полномочного представителя Президента в Центральном федеральном округе Сергей Самойлов, вице-спикер областной Думы, секретарь регионального политсовета партии "Единая Россия" Андрей Шматков, руководители районов и городских округов, главы городских и сельских поселений.
"Побольше инициативы"
Обращаясь с приветственным словом к участникам съезда, Губернатор Сергей Антуфьев отметил важность его проведения. Руководители муниципальных образований собрались для того, чтобы подвести итоги выполнения 131-го Федерального закона "Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации" за 2010 год. Главное в работе муниципальных образований, подчеркнул С.В. Антуфьев, – повышение уровня жизни населения. Экономика региона в первом квартале этого года сделала шаг вперёд. Промышленные предприятия дали прирост продукции к соответствующему периоду прошлого года на 108 процентов, сельское хозяйство – на 110 процентов. Наполняемость бюджета составила 124 процента. Муниципалитеты ответственны за многие вопросы, интересующие население. Это и бесперебойная работа транспорта, и газификация, и водоснабжение. Губернатор призвал делегатов съезда особое внимание уделить работе над формированием бюджета муниципалитетов. Эта работа должна вестись ежедневно. И депутаты, и чиновники сообща должны думать о том, как сократить расходы и повысить собираемость налогов. Пока же в некоторых поселениях работу подменяют надеждой на помощь из муниципального бюджета. С.В. Антуфьев призвал руководителей муниципальных образований активнее включаться в федеральные и областные программы. Из 350 муниципалитетов региона в программе Фонда содействия реформированию ЖКХ участвует лишь 21. Они получают федеральные деньги на капитальный ремонт жилья, на переселение из ветхих домов в новые квартиры. Далеко не все поселения хотят утруждать себя составлением проектно-сметной документации и самоустраняются от организационной работы.
Губернатор заострил внимание собравшихся на итогах выборной кампании. За год выборы прошли в 347 муниципальных образованиях области. В 32 из них депутаты выбирались по мажоритарно-пропорциональной системе, в 315 – по мажоритарной. В 17 муниципалитетах главы избирались на прямых выборах, в 187 – из состава депутатского корпуса. Главы районов, городских и сельских поселений сменились в 147 муниципальных образованиях. Им необходимо учиться, расти профессионально. Ведь и в селе, и в городе авторитет руководителя зависит от умения выстраивать отношения с населением. Смоляне и покритикуют за дело, и поддержат в трудную минуту. Надо почаще бывать в трудовых коллективах, посещать людей на дому. Администрация области, сказал С.В. Антуфьев, большое внимание уделяет местному самоуправлению. Только на гранты победителям областного конкурса лучшим муниципальным образованиям в различных номинациях в 2009 году было выделено областью 11 миллионов рублей, а в прошлом году – уже 17 миллионов. Третий год действует областная программа поддержки местного самоуправления. И она уже даёт определённые результаты.
В заключение своего выступления
С.В. Антуфьев призвал делегатов съезда к конструктивному разговору.
О проблемных вопросах
В своём докладе председатель Совета муниципальных образований региона, глава МО "Сафоновский район" Вячеслав Балалаев сказал, что Совет был учреждён пять лет назад, в него входят 350 муниципальных образований области. Деятельность Совета за отчётный период осуществлялась в соответствии с Уставом Совета, решениями, принятыми на предыдущем съезде и заседаниях президиума. Эта деятельность направлена на выполнение задач, связанных с реализацией федерального закона "Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации", на развитие и совершенствование местного самоуправления в Смоленской области. Эффективность нашей работы напрямую зависит от эффективности работы руководителей муниципальных образований. Не на президиуме "рождаются" общие интересы муниципалитетов, их формирует повседневная практика. Главными проблемами местного самоуправления остаётся недостаточное финансирование закреплённых за мест¬ной властью полномочий, несовершенство нормативно-правовой базы, нехватка квалифицированных кадров. Основными направлениями деятельности Совета, подчеркнул В.Е. Балалаев, являются защита прав муниципальных образований и развитие нормативно-правовой базы местного самоуправления, обеспечение координации деятельности членов Совета по развитию правовой, организационной, финансово-экономической и территориальной основ местного самоуправления. Важно также организовать взаимодействие органов местного самоуправления по решению социальных, экономических и иных проблем, связанных с осуществлением местного самоуправления в регионе, между собой и с органами государственной власти.
В прошлом году президиум Совета работал над проблемными вопросами, возникающими в деятельности муниципалитетов при взаимодействии с органами исполнительной власти Смоленской области. За отчётный период было проведено восемь заседаний президиума, где рассмотрено 39 вопросов. Вот самые важные из них. Рассматривали финансовое обеспечение установки приборов учёта тепловой и электрической энергии, холодного и горячего водоснабжения. Обсуждали получение льгот по оплате в сфере ЖКХ в сельских поселениях. Рассматривали также взаимодействие органов местного самоуправления муниципальных образований Смоленщины с федеральными органами исполнительной власти. На президиуме также обсуждались вопросы, связанные с уличным освещением, услугами дошкольного воспитания, предоставлением необходимых юридических консультаций органам и должностным лицам муниципалитетов. Председатель Совета и председатели палат Совета выступали по этим же проблемным темам на заседаниях Совета при Губернаторе Смоленской области, на различных совещаниях с руководителями органов исполнительной власти и руководителями федеральных структур региона.
О кадрах
К сожалению, несмотря на налаженное взаимодействие между органами исполнительной власти области и органами местного самоуправления, в прошлом году Совету не удалось выполнить всех поставленных задач.
В рамках долгосрочной областной целевой программы "Государственная поддержка развития кадрового потенциала органов местного самоуправления муниципальных образований Смоленской области на 2009-2012 годы" Советом совмест¬но с Департаментом по вопросам местного самоуправления были организованы семинары и курсы повышения квалификации руководителей и специалистов муниципалитетов. Успехом пользовался семинар для глав администраций муниципальных районов по основным направлениям реализации Федерального закона №131 "Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации" в Смоленской области. Работали курсы повышения квалификации по управлению социальной сферой муниципального образования, о роли местной администрации в системе муниципального управления. На этих курсах обсуждались также темы долгосрочного инвестиционного планирования и инновационной деятельности в ЖКХ, строительстве и дорожном хозяйстве. Провели курсы повышения квалификации на тему "Основы муниципального управления". Совет приобрёл 1400 CD-дисков для размещения информационного бюллетеня "Местное самоуправление Смоленской области" в помощь руководителям органов местного самоуправления муниципальных образований региона.
О взаимодействии
На президиуме Совета рассмотрена возможность финансового участия в изготовлении переходящего знамени для победителя в номинации "Лучший городской округ, муниципальный район Смоленской области", а также памятных лент. Советом ведётся еженедельная рассылка новостей местного самоуправления в муниципальные образования области. Осуществляется рассылка бюллетеня правовой информации Общероссийского конгресса муниципальных образований. Председатель Совета принимает активное участие в работе по анализу нормативных правовых актов Смоленской области. Члены президиума Совета приняли участие в ежегодном общем собрании членов Общероссийского конгресса муниципальных образований. Участвовали в работе собрания палаты сельских поселений Общероссийского конгресса муниципальных образований. Участвовали также в межрегиональном форуме в Рязани. В Волгограде работали на семинаре на тему "Об опыте работы по созданию ТОС Волгоградской области". Отрадно, что областной Думой принят закон о полномочиях Смоленской областной Думы и Администрации Смоленской области по взаимодействию с Советом муниципальных образований региона.
Говорят участники съезда
Виктор Муханов, председатель Палаты муниципальных районов и городских округов, глава администрации МО "Новодугинский район":
– На наших съездах обсуждаются злободневные проблемы. Желательно, чтобы руководители федеральных структур присутствовали на таких мероприятиях. К ним накопилось много острых вопросов. 131-й федеральный закон уже принёс пользу муниципалитетам, предоставив им самостоятельность в работе. И у нас в районе, и в других муниципальных образованиях наблюдается кадровый голод. Главы сельских поселений начинают уходить на более хлебные места, зарплата у них небольшая, а обязанностей много. Да и проверяющие структуры надоели своими придирками. Проверяющие штрафуют за что ни попадя. Я проанализировал прошлый год. Руководители различных подразделений у нас в Новодугино заплатили штрафов на сумму, равную бюджету Капустинского сельского поселения. Недавно мы проводили субботник. Очищали от мусора улицы. Так пожарный инспектор выписал штраф каждому участнику субботника по 500 рублей за то, что жгли мусор. Абсурд!
Об алкоголизме. Село спивается. Нужно вводить ограничения на продажу спиртного.
Галина Бетева, председатель Палаты городских поселений, глава администрации Дорогобужского городского поселения:
– Я недавно в этой общественной должности. Основная задача палаты сейчас – сформировать различные комиссии. Нужно решать кадровый вопрос. Специалистов для работы в поселениях катастрофически не хватает. Необходимо готовить профессиональные кадры. Бюджет поселения ограничен. Сейчас решаю вопросы его наполнения.
Анна Андреенкова, председатель Палаты сельских поселений, глава муниципального образования Лысовского сельского поселения Починковского района:
– Проблем много. Мы принимаем в муниципальную собственность здания, занимаемся проектной документацией, пожарной безопасностью. Сейчас не возмещаются деньги бывшим главам поселений. На селе почти везде нет бюджета развития. У большинства поселений нет денег на капитальный ремонт зданий. К переходу на электронные услуги ни население, ни администрации поселений не готовы. В администрации всего один дежурный администратор на весь район. Не во всех сёлах есть Интернет. От надзирающих органов нет житья. За месяц столько нашлют бумаг с грозными предупреждениями, что тут уже не до работы. Много времени тратится на хождение в суды.
***
На съезде с докладом ревизионной комиссии выступил заместитель председателя глава МО "Сычёвский район" Пётр Князев.
Были утверждены отчёт о деятельности Совета муниципальных образований за 2010 год, отчёт ревизионной комиссии об итогах финансово-хозяйственной деятельности. Внесены изменения в устав Совета муниципальных образований и утверждены размер и порядок уплаты членских взносов.
На съезде выступили председатель областной Думы Анатолий Мишнёв и заместитель полномочного представителя Президента в Центральном федеральном округе Сергей Самойлов.

Александр ШИЛКИН

Опубликовано в «СГ» 5 мая 2011 г. №47 (775)
Новости по теме
В едином ключе
23 апреля 2010 1429
В Смоленском гарнизонном Доме офицеров прошёл VI съезд Совета муниципальных образований региона. В работе съезда участвовали главы муниципальных районов и округов, городских и сельских поселений Смоленщины. Форум открыл председатель Совета муниципальных образований Смоленской области, глава муниципального образования "Сафоновский район" Вячеслав Балалаев. С приветственным словом к делегатам обратился Губернатор Сергей Антуфьев. Он отметил, что выстраивание совместной работы органов местного самоуправления с органами исполнительной власти в едином ключе являлось основной задачей Совета в прошлом году. Муниципальная власть и Администрация области работали в тесном контакте на благо региона и его жителей.
Местная власть – сильная власть
22 апреля 2010 1764
Сегодня в Смоленске проходит VI съезд Совета муниципальных образований области. С докладом выступит председатель Совета, глава муниципального образования \"Сафоновский район\" Вячеслав Балалаев.
11 сентября 2009 2404
Состоялось очередное – пятое –заседание Совета по развитию местного самоуправления при Губернаторе Смоленской области.
22 января 2010 1417
Под председательством первого заместителя Губернатора области Александра ЛОГУТОВА состоялось видеоселекторное заседание Межведомственной комиссии по оказанию содействия избирательным комиссиям Смоленской области в организации подготовки и проведения выборов органов местного самоуправления муниципальных образований региона в 2010 году.
12 февраля 2010 1776
11 февраля в зале Смоленской областной филармонии состоялось торжественное открытие III ежегодной межрегиональной научно-практической конференции "Инфокоммуникационные технологии в региональном развитии".
Гости из Сената
23 ноября 2009 1577
Комитет Совета Федерации по вопросам местного самоуправления совместно с Администрацией Смоленской области проведёт семинар по проблемам местного самоуправления в городе-герое Смоленске

брюзга написал

5 мая 2011 18:47

как НАДОЕЛО ВСЕОБЩЕЕ ХОЛУЙСТВО!!!

на селе вообще лагерный принцип жизни :ты умри сегодня а я за твой счет протяну немного и умру завтра.
как можно говорить окаком -то развитии боясь честно проанализировать состояниие экономики социальной жизни людей сегодня.
Ложь и двуличие сгубили ссср .НЕУЖЕЛИ ВАМ все по -барабану???
"));