11 декабря 2016 16:52
USD 63,3   EUR 67,21
24 мая 2011 1228

Депутаты проверят качество ремонта дорог в Смоленске

Состоялось заседание комитета Смоленской областной Думы по экономическому развитию и инвестициям.
Первым в повестке дня стоял вопрос об отчёте Губернатора о работе областной Администрации в 2010 году, в том числе по вопросам, поставленным депутатами областной Думы. Ответы, которые были даны, устроили парламентариев. Комитет рекомендовал Думе принять отчёт к сведению.
Рассмотрев информацию об эффективности использования средств в дорожной отрасли, депутаты заострили внимание на сроках ремонтов. По трассе Вязьма – Тёмкино подрядчик, фирма из Подмосковья, ещё не приступил к работе, хотя должен был освоить больше трёх миллионов рублей. Сейчас, возможно, ищет, кого бы взять на субподряд. Нельзя ли прописать в условиях конкурса необходимость наличия производственной базы на территории Смоленской области?
Увы, нет. Такой возможности 94 й федеральный закон, который регулирует порядок госзакупок, не даёт. Если этим пренебречь, наверняка возникнут претензии со стороны антимонопольщиков. Реагировать можно только постфактум. Так, в прошлом году были расторгнуты договоры с не исполнившими обязательств подрядчиками по ремонту дороги Гнёздово – Ольша, участку дороги Вязьма – Тёмкино.
С несоблюдением сроков связана другая проблема: денег на ремонт выделяется много (по сравнению с прошлыми годами), но его качество! Некоторые дороги не выдерживают испытания даже пятью-семью месяцами, констатировал депутат Геннадий Ковалёв и привёл в пример участок в районе Таборной горы. Кто контролирует качество, кто несёт ответственность?
Функции контроля качества возложены на заказчика работ, который заключает договор со специализированной организацией. В данном случае это администрация города Смоленска, объяснил начальник Департамента промышленности, дорожного хозяйства и транспорта Геннадий Яковлев. Сейчас все подрядчики дают пять лет гарантии, в течение которых они несут ответственность за состояние полотна, вплоть до дорожной разметки.
Депутаты решили пригласить на июньское заседание комитета представителей мэрии, чтобы обсудить проблему дорог в областном центре. Также речь шла о том, чтобы заслушать представителей организаций, контролирующих качество дорожного ремонта.
Внесённый прокуратурой региона проект областного закона "О защите прав и законных интересов граждан-участников долевого строительства многоквартирных домов на территории Смоленской области" депутаты рекомендовали отозвать. Как сказала зампредседателя комитета Ольга Васильева, к документу возникли претензии у правового управления и контрольно-счётной палаты Думы. В таком виде он не может быть принят, необходимо скорректировать его концепцию.


Николай МЕДВЕДЕВ

Опубликовано в «СГ» 24 мая 2011 г. №54 (782)
Новости по теме
20 июня 2011 1769
На заседании комитета областной Думы по экономическому развитию и инвестициям 14 июня заместитель главы администрации города Смоленска Николай Петроченко рассказал о планах по ремонту дорог в областном центре.
26 февраля 2010 1545
В четверг состоялось первое в этом году заседание Смоленской областной Думы.
Кто подлечит сельские дороги
16 апреля 2012 3293
Председатель Смоленской областной Думы Анатолий Мишнёв и заместитель председателя комитета по вопросам местного самоуправления, государственной службы и связям с общественными организациями Артём Малащенков приняли участие в работе семинара с главами сельских поселений Смоленского района.
29 августа 2011 1718
В понедельник состоялось заседание комитета областной Думы по законности и правопорядку.В связи с корректировкой законодательства и изменением статуса Контрольно-счётной палаты облдумы депутаты рассмотрели вопрос о назначении председателя соответствующего органа. Правом выдвигать кандидатуры наделены спикер регионального парламента, депутатские группы и Губернатор. Сделать это нужно было до 1 августа. Председатель облдумы Анатолий Мишнёв предложил на эту должность Алексея Циганкова, который ранее занимал аналогичную должность.
Дискуссии в комитетах
15 февраля 2010 1152
В областной Думе начались заседания профильных комитетов. 11 февраля собирались депутаты в комитете по имущественным и земельным отношениям, природопользованию и комитете по вопросам агропромышленного комплекса.

dimon написал

26 мая 2011 20:38

Здорово блин ... качество !!
На Гагарина вот уже второй слой асфальта зафигачили, а люки !!!!!! Где торчат, а где утопают на 10-20 см., как реальные выбоины. Где же качество ???
"));