11 декабря 2016 08:59
USD 63,3   EUR 67,21
31 мая 2011 1591

Заместитель Губернатора Смоленской области Александр Володин провёл приём граждан в Кардымовском районе

Заместитель Губернатора Смоленской области Александр Володин провёл приём граждан в Кардымовском районе

Областная власть и местные заботы


Заместитель Губернатора Смоленской области Александр ВОЛОДИН провёл приём граждан в Кардымовском районе. Вместе с ним в посёлок прибыла представительная рабочая группа Администрации области.
Программа началась с совещания, в котором, помимо гостей из областного центра, приняли участие главы местного самоуправления, а также руководители территориальных органов областных и федеральных структур. На совещании с докладом о проблемах экономического развития района и мерах по повышению эффективности взаимодействия с органами государственной власти выступил глава администрации Кардымовского района Олег ИВАНОВ. Собственно, в его сообщении были раскрыты почти все темы личных обращений граждан, с которыми они пришли на приём.


Быть ли объезду?
Не секрет, что Старая Смоленская дорога проходит через Кардымово напрямую. Для обеспечения безопасности жителей посёлка власти перекрывают сквозной проезд. «У нас в Кардымове нет ни одной площадки, где могут спокойно играть дети», - подчеркнул Олег Иванов. Искусственно организованный объездной путь узок и не обустроен пешеходной дорожкой.
Из-за обилия большегрузного транспорта страдает покрытие улиц, по которым он движется. В капитальном ремонте нуждаются улицы Матросова и Советская. В ценах прошлого года это 30 млн. рублей. О необходимости скорейшего ремонта этих улиц на приёме у Александра Володина говорили жительницы Кардымова Наталья Титова и Оксана Гавердова.
Количество транзитного потока может возрасти в разы, если трасса М1 «Москва – Минск», как планируется федеральным центром, станет платной. В таком случае от потоков машин необходимо защищать не только центральную улицу, но и весь посёлок. Необходимо строить объездную дорогу, но из каких средств?
По мнению вице-губернатора Александра Володина, необходимо добиться, во-первых, признания Старой Смоленской дороги альтернативой магистрали «Москва-Минск», во-вторых, строительства объезда вокруг Кардымова, причём на федеральные субвенции, поскольку областной бюджет подобные объёмы финансирования не осилит. К проблематике Старой Смоленской дороги привлечено внимание министра транспорта Игоря Левитина, побывавшего недавно в городе-герое вместе с Президентом Дмитрием Медведевым.
Руководители местного самоуправления поднимали вопрос о необходимости чистить дороги зимой. Раньше эта обязанность была закреплена за сельскохозяйственными предприятиями, однако сейчас, в связи с их банкротством, поддерживать порядок стало некому. Районное ДРСУ радо бы помочь, но местный парк техники находится в плачевном состоянии, отметил Олег Иванов. По мнению директора «Смоленскавтодора» Василия Залесова, всем ДРСУ области необходимо приобретать в лизинг современную высокопроизводительную технику – другого способа поддерживать порядок нет. Без техники ДРСУ неконкурентоспособны на проводимых в области аукционах.
Серьёзную озабоченность районных властей и местных жителей вызывает дорога на Титково – Вачково. Пенсионер Владимир Трайбер даже предоставил гостям видеозапись, свидетельствующую о бездорожье. Однако сейчас финансовые возможности области не позволяют заасфальтировать этот участок, констатировал руководитель «Смоленскавтодора» Василий Залесов. Дорогу с переходным типом покрытия должно содержать ДРСУ согласно контракту.
В настоящее время включить проблемную трассу в действующую целевую программу по строительству сельских дорог не представляется возможным, поскольку одним из условий является протяжённость не более 5 км (от Кардымова до Вачково – 8 км). В программу необходимо внести изменения, отметил Александр Володин.


ЖКХ, куда же без него…
В прошлом году из резервного фонда Губернатора в Кардымово поступила помощь на обустройство канализации и водоснабжения в домах старой постройки. Сейчас городским поселением разработан подобный проект для центральной части посёлка. Программа по канализации оценивается в 4,1 млн. рублей, ПСД уже прошла экспертизу. Власти ищут источники финансирования.
Как разъяснил заместитель начальника Департамента по ЖКХ Александр Ленок, в настоящее время разрабатывается целевая комплексная программа модернизации объектов инженерной инфраструктуры. Её финансирование откроется в следующем году. Данный проект может быть реализован через эту программу.
Главы сельских поселений также просили помощи в финансировании проектных работ и строительстве очистных сооружений (речь прежде всего о двухэтажных домах). Им предложено изыскать деньги на ПСД через районную администрацию или резервный фонд Губернатора, провести экспертизу проекта, затем добиться попадания в указанную целевую программу.


Два лучше одного
Два новых очага культуры лучше одного. Очевидную мысль поддержал глава администрации Олег Иванов, однако всё не так просто.
Губернатор Сергей Антуфьев, побывав в Кардымове, отметил тогда, что это единственный районный центр на Смоленщине, в котором нет полноценного дома культуры. Для культурных нужд передано административное здание, тогда как руководство района вынуждено размещаться в семи (!) разных корпусах. Областная Администрация готова помочь району со строительством ДК. Кардымовцы не хотят использовать готовый проект ДК в Глинке, поскольку, по их мнению, району необходим гораздо больший зрительный зал – на 500-600 мест. (По данным последней переписи, население района составляет 11,8 тысяч человек.) Однако на приём к А.П. Володину пришла директор местного Центра детского творчества Изабелла Петросян – она выступает за строительство отдельного здания для этого учреждения. Глава администрации поддерживает обе идеи – и нового ДК, и обособленного от него здания Центра детского творчества.
Доводы директора ЦДТ следующие: сейчас центр разбросан по разным помещениям посёлка, в том числе главное отделение находится на пятом (!) этаже детского сада. Для того чтобы детям потанцевать – попеть, нужно спрашивать разрешения у заведующей садом. Детскому центру нужны прежде всего зал и сцена. Делить их с «взрослой» структурой достаточно проблематично. Скажем, хореографические кружки Центра не должны пересекаться с кружками, работающими в доме культуры, ведь танцевальный зал в клубе один… Не имеющий постоянной «прописки», Центр переезжал уже трижды, а ведь дополнительное образование детей – это очень важно!..
По мнению Александра Володина: проблема решаемая, работать над ней педагоги должны совместно с районной администрацией: необходимо определиться с очерёдностью объектов, выбрать проекты – и строить! Областная Администрация будет помогать по мере своих сил.


Люди разобрали печи…
О проблеме газификации села Васильева Тюшинского сельского поселения говорили и сотрудники районной администрации, и граждане, пришедшие на приём к вице-губернатору. Из-за недоразумения селянами не был своевременно исполнен один из пунктов программы газификации, и Васильево не было включёно в планы 2011 года. Областные власти готовы внести населённый пункт в программу следующего года, однако некоторые жители уже разобрали печи, рассчитывая, что голубое топливо придёт к ним до наступления холодов. Цена вопроса не так уж велика – 800 тысяч рублей. Заместитель Губернатора Александр Володин обещал содействие в решении проблемы: по финансовым итогам полугодия могут найтись свободные средства, и тогда Васильево можно будет внести в программу подключения текущего года.


Сергей МУХАНОВ
Заместитель Губернатора Смоленской области Александр Володин провёл приём граждан в Кардымовском районе


Фото предоставлено администрацией Кардымовского района

Новости по теме
22 ноября 2010 1125
О её необходимости говорили главы муниципальных районов на селекторном совещании с Губернатором Сергеем Антуфьевым и членами Администрации области. Губернатор заверил власть на местах, что в области будет принята целевая программа по поддержанию учреждений культуры.
04 апреля 2012 2334
Рабочая группа в составе должностных лиц органов исполнительной власти под руководством заместителя Губернатора области Алексея ГУРЕНКОВА посетила Ершичский район, в администрации которого вице-губернатор провёл приём граждан по личным вопросам.
Поездка губернатора Островского в Кардымово
07 марта 2015 1323
6 марта смоленский губернатор побывал с рабочим визитом в Кардымовском районе…
26 февраля 2010 1721
В четверг в посёлке Кардымово, в здании районной администрации, состоялся приём граждан по личным вопросам. Приём проводила заместитель Губернатора Смоленской области Ольга Окунева. В беседах Ольги Владимировны с гражданами принимал участие глава муниципального образования \"Кардымовский район\" Александр Шестернёв. На приём к заместителю Губернатора в этот день записалось более пятнадцати жителей посёлка и района.
12 февраля 2010 1494
Заместитель Губернатора Ольга Окунева и начальник Главного управления международных связей, регионального сотрудничества и туризма Смоленской области Олег Иванов посетили с рабочим визитом Кардымовский район.
Старая Смоленская дорога станет региональной
06 марта 2015 806
Об этом заявил губернатор Алексей Островский, находясь в Кардымовском районе…
"));