7 декабря 2016 13:35
USD 63,91   EUR 68,5
27 июня 2011 1163

Библиотеки и архивы нуждаются в муниципальной заботе

Сегодня на видеоселекторном совещании в Администрации области шла речь о комплектовании книжного фонда муниципальных библиотек и о сохранности документов архивного фонда. Провёл заседание Губернатор Сергей АНТУФЬЕВ.
В последние годы существует проблема комплектования библиотечных фондов муниципальных библиотек. Наблюдается тенденция к их сокращению, отметил в своём докладе начальник областного департамента по культуре Юрий Герасёв. В течение 2010 года муниципальный библиотечный фонд сократился на 1,4%.
В нынешнем году органам местного самоуправления Смоленщины поступят межбюджетные трансферты в сумме 2 млн. 662 тыс. рублей на комплектование библиотечных фондов. Много это или мало? В общей сложности, на пополнение книжного фонда муниципальных библиотек поступит 4 млн. 869 тыс. рублей. Если считать среднюю цену книги за 150 рублей, то в фонды поступит немногим более 30 тысяч экземпляров книг, или 30 книг на каждую тысячу населения. Между тем, по рекомендации ЮНЕСКО для сохранения значимости фонда публичной библиотеки необходимо его постоянное пополнение: 250 новых поступлений на тысячу жителей.
В ходе совещания руководители администраций Холм-Жирковского и Ярцевского районов сообщили, что исправили упущения в работе и выделяют средства на приобретение книг.
Губернатор Сергей Антуфьев отметил, что речь должна идти не только о количестве, но и о качестве книжных поступлений. На стеллажах библиотек не должна появляться низкопробная и псевдо-историческая литература. К комплектованию фондов необходимо активно привлекать отделы культуры.
Отметим, что свой скромный вклад в комплектование сельских библиотек внесла и «Смоленская газета»: только что мы передали в дар Бересневской сельской библиотеке Духовщинского района, здание которой сгорело минувшей зимой, более двух тысяч томов, собранных нашими журналистами и читателями.
В настоящее время в 27 муниципальных архивных учреждениях сосредоточено свыше 685 тысяч единиц хранения. Ежегодно их услугами пользуются от 30 до 35 тысяч юридических и физических лиц не только Смоленщины, но и других субъектов РФ, а также зарубежья.
На совещании отмечен серьёзный подход к архивному делу в администрациях Гагаринского, Глинковского, Десногорского, Духовщинского, Ельнинского, Починковского, Рославльского, Сафоновского районов, а также города Смоленска. Вместе с тем вызывает серьёзную озабоченность состояние Руднянского архивного отдела, большая часть документов которого находится в хранилище в цокольном этаже здания, который подтопляется грунтовыми водами. Не соответствует требуемым нормам перегруженное хранилище Демидовского архивного отдела. Нуждается в дальнейшей реконструкции помещение архивного отдела администрации Вяземского района – здание бывшего клуба железнодорожников. Необходимо оснастить пожарной сигнализацией помещения Велижского, Дорогобужского, Ершичского, Кардымовского, Краснинского, Сычёвского, Тёмкинского, Угранского, Хиславичского, Холм-Жирковского архивных отделов. Департамент Смоленской области по культуре считает необходимым создание и готов оказать содействие в разработке муниципальных программ обеспечения сохранности документов, подчеркнул Юрий Герасёв.

Станислав БОРИСОВ

Новости по теме
05 октября 2009 2043
В понедельник в Администрации области состоялось селекторное совещание с главами районных администраций. Провёл его первый заместитель Губернатора Александр ЛОГУТОВ. С докладом о пополнении фондов областных и муниципальных библиотек выступила заместитель Губернатора Ольга ОКУНЕВА
22 ноября 2010 1125
О её необходимости говорили главы муниципальных районов на селекторном совещании с Губернатором Сергеем Антуфьевым и членами Администрации области. Губернатор заверил власть на местах, что в области будет принята целевая программа по поддержанию учреждений культуры.
Повод для оптимизма
05 февраля 2010 1100
Услугами государственных и муниципальных библиотек в 2009 году воспользовались 588 тысяч человек – более 60% населения области.
17 января 2012 1881
Так в регионе будет выполнено поручение Председателя Правительства Владимира Путина по выборам Президента России 4 марта. Задача беспрецедентная по срокам и масштабам. О ней шла речь вчера на селекторном совещании с главами муниципальных образований, которое провёл Губернатор Смоленской области Сергей Антуфьев.Работы по установке оборудования, организации каналов связи, обеспечению высокоскоростного доступа в Интернет будет производить Смоленский филиал ОАО «Ростелеком»...
Книги уехали в Духовщину
10 июня 2011 1311
Журналисты и читатели «Смоленской газеты» два месяца собирали книги для Бересневской сельской библиотеки Духовщинского района, здание которой сгорело минувшей зимой. И вот новая коллекция книг собрана: на днях сотрудники редакции передали директору библиотечной системы Духовщинского района Ирине Каралёвой и её помощницам для сельских читателей более двух тысяч томов.«Смоленская газета» благодарит всех, кто участвовал в нашей акции. Это Нина Лазоркина, Михаил Рабинович, Владислав Тельпнер, Людмила Емельяненкова, Евгения Великанова, Нина Жигарева, Марк Хенкин, Валерий Атрощенков, Владимир Волков, Евгений Алфимов, Наталья Егорова, Анастасия Самофралийская, Мария Парамонова, Елена Минина, Анатолий Александров, Людмила Колесова.
"));