6 декабря 2016 05:46
USD 63,92   EUR 67,77
24 июля 2009 1586

Мы должны сделать работу сами!

Мы должны сделать работу сами!
В пёстром окружении
- Уважаемый Александр Павлович, если знакомиться с региональной прессой, то складывается впечатление, будто наша область среди соседей вроде как догоняющая. Те же псковичи, которые всегда жили чуть хуже смолян, сейчас уверенно решают экономические проблемы, Калужская область – вообще крупнейший в стране центр автомобилестроения и нанотехнологий, один из самых динамично развивающихся российских регионов. Вместе с тем кризис в Тверской области переживается гораздо острее, чем у нас, Брянщина тоже звёзд с неба вроде бы не хватает… Чем может гордиться Смоленщина? Что у нас получается лучше других? Почему инвесторы с громкими именами выбирают наших соседей?
- Губернатор Сергей Владимирович Антуфьев уделяет самое пристальное внимание развитию современных технологий, но, к сожалению, уровень присутствия в области нанотехнологий пока недостаточный. В своё время, 6-7 лет назад, все области были примерно одинаковы в плане инвестиционной привлекательности. Просто в разных областях в зависимости от выстроенной вертикали власти выбраны разные пути социально-экономического развития. В 2006-2007 годах у нас была принята программа социально-экономического развития Смоленщины, определены основные направления, исходя из программы строился областной бюджет. Вторая направляющая развития – это привлечение инвесторов, российских и зарубежных. Это наша работа с ними и с бюджетом, когда на ту или иную отрасль выделяется больше или меньше средств. В финале это взаимодействие и создаёт развитие той или иной сферы.
В частности, приезд Президента Дмитрия Анатольевича Медведева в Гагарин в прошлом году дал толчок развитию малого и среднего предпринимательства. До тех пор областной фонд поддержки предпринимательства находился на слабом уровне развития, в зародышевом состоянии, а теперь получил мощный импульс. В 2009 году фонду были выделены средства, а также принято принципиальное решение участвовать в федеральных программах и в конкурсах по привлечению федеральных денег. В результате: во-первых, фонд предоставил уже 117 кредитов смоленским предпринимателям, во-вторых, сейчас в область привлечены значительные федеральные средства. Деятельность фонда отмечена министром экономического развития Эльвирой Набиулиной и начальником Департамента государственного регулирования в экономике Андреем Шаровым. Наш фонд среди подобных в стране оказался одним из наиболее эффективных, что даёт основания надеяться получить гарантии государства под новые займы банков для смоленских предприятий.

Про фонд и про нас
- Фонд осуществляет поддержку малого и среднего бизнеса, но что, простите, рядовому читателю до предпринимателей? Наша газета недавно опубликовала большое интервью директора фонда Владимира Мальцева, там много фактов и цифр, но давайте посмотрим на деятельность фонда глазами простого человека…
- Начну с того, что малый бизнес сегодня всё больше приобретает промышленные формы вместо торговых, и это не может не радовать. Деньги фонда идут как на вновь организуемый бизнес, так и на углубление имеющихся возможностей, например, на расширение комплекса услуг. Кроме того, малый бизнес несёт серьёзную социальную функцию – создаёт рабочие места.
Фонд осуществляет микрофинансирование. Что это такое, если совсем просто? Это 1 миллион рублей, который даётся в кредит на 1 год под локальную задачу. Например, эти деньги можно использовать для покупки нового автомобиля, станка или для оплаты аренды помещения.
Федеральные деньги, которые недавно получил фонд, – это как раз на микрофинансирование. Получение дополнительных государственных гарантий, о чём сейчас идёт речь, позволит значительно увеличить объём и сроки выплат. Средства будут выдаваться в размере до пяти миллионов рублей сроком до трёх лет. Это даст уже совсем другой эффект.
Вот несколько примеров деятельности фонда. Во время последней поездки Губернатора Сергея Владимировича Антуфьева в город Сафоново к нам обратились строители ипотечного жилья с просьбой профинансировать достройку дома. Не хватает нескольких миллионов – им поможет фонд. В Ярцеве при участии фонда построен трикотажный цех, я сам его открывал. Там работают 27 человек. Ещё в Ярцеве с недавних пор выпускают рабочие перчатки: коммерсант не растерялся, нашёл востребованный на рынке товар, фонд ему помог открыть цех.
Инструмент поддержки
- Откуда вообще взялась идея работы через фонд? Почему государство прибегло к такому способу?
- Фонд создан в рамках государственной федеральной программы по развитию малого бизнеса, его деятельность – это реализация части этой программы. Вообще, фонд – это инструмент для выполнения определённой деятельности. Смоленский областной фонд поддержки предпринимательства – это специальный механизм, созданный государством. Его задача – обеспечить в установленном законом порядке микрофинансирование малых предприятий и предпринимателей. Деньги выделяются государством не для извлечения прибыли, а на развитие экономики. Поэтому в уставных документах фонд называется некоммерческой организацией. Он – один из инструментов, подчёркиваю, государственных инструментов содействия развитию предпринимательства на Смоленщине. И очень здорово, что он хорошо работает в кризис.
Сегодня фонд более доступен, чем многие другие финансовые институты (банки, страховые компании). Однако государством ставится вопрос не о конкурировании с банками, а о доступности ставок для малого и среднего бизнеса. Разумеется, некая конкуренция происходит, но она идёт только на пользу экономике, поскольку банки в ответ стараются сделать свои услуги более доступными. Получается, фонд заставляет банки искать новые предложения в работе с предпринимателями!

Возможен ли качественный скачок?
- Давайте попробуем понять важность деятельности Смоленского областного фонда поддержки предпринимательства для простых жителей, далёких от ведения собственного дела?
- Чем лучше работает фонд, тем больше федеральных средств поступит к нам в область по этой федеральной программе, тем больше возможностей у наших предпринимателей получить деньги на развитие. Соответственно тем больше их дойдёт до конечного потребителя, то есть до нас с вами.
Успешная работа фонда по микрофинансированию дала возможность привлечь деньги на гранты и на субсидирование процентной ставки для предпринимателей. То есть это ещё два дополнительных вида поддержки. А есть ещё четвёртый вид поддержки – предоставление гарантий государства при получении кредитов. На областном уровне сейчас разрабатывается порядок осваивания этих видов экономической помощи в соответствии с действующим законодательством Российской Федерации. Затем будут объявлены конкурсы, на которых проекты-претенденты будут рассматриваться комиссионно.
- Смотрите, средства по программе микрофинансирования стали активно выдаваться весной. Возвращать их придётся через год. Стало быть, сейчас происходит активное их освоение, нацеленное на быструю отдачу. Малый бизнес совершит качественный скачок в своей деятельности и расцветёт к следующей весне?
- В 2008 году на Смоленщине объём отгруженных товаров, выполненных работ и услуг составил 152 миллиарда рублей. При таких объёмах выдача фондом средств в 100 или 200 млн. не даст в выпуске готовой продукции ощутимого скачка. Сегодня микрофинансирование направлено прежде всего на сохранение и на создание новых рабочих мест. Ведь у нас зарегистрированных безработных и людей, работающих неполный рабочий день, – около 14 тысяч. Сегодня есть целые отрасли, чья продукция стала невостребованной, как бы эффективно они ни работали. Сегодня нужно обеспечить новые рабочие места или сохранить старые. Вот микрофинансирование в первую очередь нацелено как раз на это. Нынешний спад не преодолевается суммой в 150-200 миллионов, но мы сохраним покупатель¬ский спрос, а за счёт того, что средства влиты в экономику, поддержим и другие производства. Федеральные деньги выданы нам, и они на Смоленщине и останутся – вот что важно! Они будут работать на экономику области. А при других условиях их у нас не было бы!

Планы и ретроспективы
- Хорошо, Александр Павлович, давайте от малого бизнеса перейдём к большому. Какие долгосрочные инвестиционные проекты ждут область в обозримом будущем? Каков ожидаемый эффект?
- Если говорить об удачных инвестиционных проектах, я бы в первую очередь отметил ЗАО «Фестальпине Аркада-Профиль» в Ярцеве. Он направлен не на сегодняшний – на завтрашний день. И в это сложное время построен новый производственный корпус площадью 11 тыс. кв. м, будет завезено новое оборудование – на перспективу. Сегодня новый завод не будет загружен на полную мощность, но мы, смоляне, смогли убедить качеством и эффективностью своей работы владельцев австрийского концерна, что строить новый завод эффективнее всего на Смоленщине, на базе уже действующего здесь предприятия. И владельцы выбрали в качестве базовой ярцевскую площадку. Это большая заслуга и руководителя ярцевского предприятия, и районных властей, но в первую очередь – трудового коллектива. В районе появятся новые рабочие места, расширится ассортимент выпускаемой продукции, о Смоленщине узнают далеко за её пределами, в том числе за границей.
Очень интересная программа развития у концерна ОАО «ОСРАМ». Вы помните, с какой болью начиналась работа на старой площадке, с каким возмущением смоляне реагировали на появление немецких инвесторов, однако шаг за шагом мы получили стабильно работающее предприятие, о котором говорят только хорошее.
Очень интересный пласт работы – Гагаринская экономическая зона. Организовавшие её предприятия работают сегодня в стабильном режиме. Какими бы ни были обстоятельства, но эти производства пришли к нам в область, находятся у нас и будут находиться. И это замечательно! Ещё очень хороший пример – рославльское ОАО «Ситалл». Завод тоже движется шаг за шагом, постоянно модернизирует производство, расширяет ассортимент, его эффективная работа делает его базовым предприятием в России. Смотрите, я отмечаю хорошие примеры в разных уголках области. Это говорит об общем фоне инвестиционной привлекательности, который создан на Смоленщине.
Я назвал иностранных инвесторов, причём из разных государств. Теперь пример нашего отечественного инвестора, работающего на ярцевской площадке, на базе бывшего Ярцевского хлопчатобумажного комбината. Мы знаем, что комбинат был градообразующим предприятием, однако обанкротился и практически умер. Но туда пришли новые люди, которые сейчас шаг за шагом восстанавливают производство, открывают новые цеха. Совместно с турецкой стороной построена линия по переработке коротковолокнистого хлопка. С японцами проработана система отбеливания тканей озоном, будет применена новая технология их покраски. Построено производство по выпуску изделий из пластмассы, ведётся монтаж линий по выпуску мебельного флока. Это первое и пока единственное предприятие в России, которое будет выпускать флок по новой технологии. Аналогов нет.
- Ярцево чаще других упоминается в нашем разговоре…
- Разумеется, это не случайно. Но Сергей Владимирович Антуфьев уделяет много внимания инвестиционной привлекательности всей области, и его недавняя рабочая поездка в Сафоновский район – лишнее тому подтверждение. Ведь посещал он не только социальные объекты, но и те предприятия, которые даже в кризисных условиях находят возможности реализации своей продукции, увеличения объёмов производства и расширения ассортимента. На ООО «КОЛТЕК-спецреагенты» какой тяжёлый был период, но они нашли для себя новый вид продукции, стали сегодня выходить на новые параметры работы и приняли решение об увеличении заработной платы!

Районные горемыки
- Скажите как специалист: какова главная преграда на пути привлечения инвестиций? Что мешает нашей области в первую очередь?
- Мешает отсутствие желания.
- То есть у калужан оно есть, у псковичей появилось, а у нас совсем пропало?
- У нас есть желание перемен, но мы хотим, чтобы кто-то сделал эту работу за нас. Если мы чего-то хотим, что-то планируем, намечаем, то мы должны это делать сами. Хотим получить деньги из федерального бюджета – должны их привлекать сами. Когда всё будем делать на личном примере, по принципу «делай как я, делай лучше меня», все остальные барьеры преодолеваются.
Самая большая преграда – в нас самих. Наш Губернатор Сергей Владимирович Антуфьев часто повторяет: «Кто хочет решить проблему, тот ищет пути, кто не хочет – находит причины!»
Беседовал Сергей МУХАНОВ,
фото Александра Низовцева


Опубликовано в "СГ" 25 июля 2009 г. №61 (507)
Новости по теме
Бизнес в кризис
16 июля 2009 1699
На Смоленщине работает программа микрокредитования предпринимателей. Смоленский областной фонд поддержки предпринимательства является одним из лучших в ЦФО. Свидетельство тому – выделение средств по линии федерального Министерства экономического развития и торговли.О деятельности фонда рассказывает его руководитель Владимир Мальцев (на снимке)
30 июня 2009 1758
Губернатор Смоленской области Сергей Антуфьев провёл рабочую встречу с генеральным директором Смоленского областного фонда поддержки предпринимательства Владимиром Мальцевым и представителями Смоленского филиала ОАО «Промсвязьбанк».
Смоленский фонд поддержки предпринимательства занял 5-е место в России
07 сентября 2016 282
Лучше работают фонды только в Москве, Питере, Новосибирске и Татарстане…
Бизнес в поисках длинных рублей
13 ноября 2009 1676
В Смоленске проходят ежегодные Дни малого и среднего бизнеса. Вчера в "Молодости" открылся очередной форум. А в преддверии проведения этого представительного экономического мероприятия корреспондент "Смоленской газеты" встретился с генеральным директором областного Фонда поддержки предпринимательства Владимиром МАЛЬЦЕВЫМ.
В Смоленской области получили поддержку 166 субъектов малого бизнеса
29 апреля 2015 1159
Но экономика по-прежнему нуждается в длинных, целевых и дешёвых деньгах...
Администрация Смоленской области и Фонд развития промышленности подписали соглашение
16 февраля 2016 1035
Оно направлено на развитие промышленного потенциала региона…
"));