4 декабря 2016 02:53
USD 64,15   EUR 68,47
12 июля 2011 1468

Депутаты держат на контроле подготовку к 1150-летию Смоленска

Комитет по бюджету и финансам областной Думы рассмотрел ход подготовки к 1150-летию Смоленска.
Юлия Кормер, руководитель профильного управления областной Администрации, сообщила, что в 2011 году с учётом отставания, допущенного в 2010 году, нужно выполнить работ в общей сложности на 5,8 миллиарда рублей. Чувствуется некоторая напряжённость в реализации раздела программы «Строительство, реконструкция, модернизация» – в первом полугодии освоено 85 процентов от плановых показателей. К числу проблемных объектов Юлия Кормер отнесла кожвендиспансер, травматологический корпус больницы скорой медицинской помощи, культурно-выставочный центр, набережную реки Днепр.
Подготовка к юбилею находится под пристальным вниманием Москвы. При федеральном оргкомитете создана контрольно-ревизионная комиссия, которой поручено ежеквартально на своих заседаниях заслушивать отчёт о ходе подготовки. Администрация области должна предоставлять туда план конкретных мер по устранению отставания и информацию о наказании виновных в срыве сроков.
Первый заместитель главы администрации Смоленска Сергей Маслаков рассказал о ситуации на объектах, которые находятся в зоне ответственности города. По бумагам, выполнение к 1 июля составило 58 процентов, но фактически эта цифра гораздо выше – просто подрядчики не всегда успевают своевременно оформлять документацию. Существенных отклонений от согласованных с министерствами планов-графиков в выполнении работ нет. Но вызывает беспокойство работа некоторых подрядчиков, которые не всегда адекватно оценивают свои силы, принимаясь за дело.
– Проектировщики при расширении дороги на ул. Дзержинского не предусмотрели перенос столбов. Складывается такое впечатление, что никто это исправлять не собирается. Проект – как священная корова. Эти фирмы захватили не один кусок, а проглотить не могут, – сказал депутат Валерий Кузнецов.
– Да, к подрядчику, который работает на ул. Дзержинского, есть вопросы. Мы к нему предъявляем претензии, когда есть такая возможность в соответствии с условиями договора, пытаемся воздействовать другими способами. Если видим, что он не справляется, предлагаем ему принимать решения по привлечению субподрядных организаций. Кстати, по одной из дорог, на которую он выиграл конкурс, – на Гедеоновку – он уже заключил договор субподряда. Там будет работать смоленская фирма. Считаю, это рабочие моменты, без которых не обойтись, – сказал С.В. Маслаков. – В последние месяцы применяется новый образец контракта, который должен способствовать привлечению добросовестных, ответственных подрядчиков. Но включать дополнительные требования, такие, как наличие производственной базы на территории региона, законодательство организатору торгов не даёт возможности.
– В Смоленске планируется установить верстовой столб за 500 тысяч рублей. Не слишком ли дорого? Что, лавры известного грузинского скульптора не дают покоя? – поинтересовались депутаты.
– У меня тоже часто возникают вопросы, почему так дорого. Но цена там обоснована расчётами, которые делаются при составлении проекта и сметы. Здесь нужно либо просить, чтобы объект исключили из программы, если он нам не по силам, либо соглашаться.
– Не настораживает ли вас такой момент. Проектно-сметная документация проходит экспертизу. Но во время конкурса находится организация, которая опускает цену на 150-200 миллионов. За счёт чего? За счёт качества, наверное. Это, по вашему мнению, нормально?
– Ненормально. Но опять же не в наших силах это предотвратить. Потому что торги проходят на электронной площадке, они открыты. Подрядчик побеждает, опустив цену, но прибыль, естественно, хочет сохранить. И начинает искать возможности где-то ужаться, где-то обеспечить экономию за счёт качества оборудования, строительных материалов.
– Может, если они опускают цену, требовать у них пояснение, за счёт чего? – предложили парламентарии. А депутат Смоленского горсовета Владимир Виноградов поинтересовался: почему средства на подготовку выделяются в виде бюджетного кредита? Ведь в распоряжении Правительства речь шла о выделении ассигнований, а это понятие включает в себя и субсидии, и целевые субвенции. С увеличением доходной части муниципального бюджета на 1,2 миллиарда, получаемых в виде бюджетного кредита, дефицит вырастет с планируемых 10 процентов до 58 (по Бюджетному кодексу он не может превышать 10-й части собственных доходов бюджета. – Прим. авт.). Вдруг десять миллиардов на юбилей выделят в виде бюджетного кредита? Тогда Смоленск может стать банкротом, придётся дефолт объявлять.
Начальник Департамента бюджета и финансов Игорь Скобелев ответил, что проблема возникла не сейчас. По той же схеме выделялись деньги на ремонт и реконструкцию улично-дорожной сети в прошлом году. Такое решение принято на федеральном уровне. Но существующие правила дозволяют иметь дефицит, превышающий предельный лимит на сумму бюджетного кредита.
– Так что здесь нет особой озабоченности. Что касается ситуации в целом, Администрация области предлагала фракции, которая имеет большинство в областном парламенте, выйти с инициативой в Госдуму, чтобы та рассмотрела возможность списания бюджетных кредитов. Мы надеемся, что это будет сделано, – сказал главный финансист региона.
Председатель комитета Иван Кучер резюмировал, что в этом году работы идут активнее, чем в прошлом, о чём свидетельствуют цифры. Так что можно надеяться, что с поставленными задачами к концу года справимся. «А вот то, что нет контроля за качеством и возможности влиять на выбор подрядчиков, не может нас устраивать. На это надо обратить внимание», – сказал он.
Депутаты продолжат держать руку на пульсе подготовки к юбилею – по итогам третьего квартала комитет вернётся к этому вопросу. В итоге Думе рекомендовали принять к сведению информацию о подготовке к 1150-летию, этот вопрос будет рассмотрен на сессии сегодня, 12 июля.
Комитет также одобрил предложенную Губернатором корректировку бюджета, которая, в частности, предусматривает увеличение фонда зарплаты учителей на 30 процентов с 1 сентября («СГ» подробно писала об этом в номере от 30 июня).

Николай МЕДВЕДЕВ

Опубликовано в «СГ» 9 июля 2011 г. №73 (801)
Новости по теме
15 июля 2011 3165
На недавней сессии облдумы продолжилось обсуждение хода подготовки к юбилею Смоленска, начатое на заседании комитета по бюджету и финансам. О сделанном по «Программе-1150» в первом полугодии проинформировали депутатов первый заместитель губернатора Михаил Курков и глава администрации Смоленска Константин Лазарев.
Смоленские областные власти предлагают увеличить расходы на социалку
16 октября 2012 1429
Корректировка бюджета предусматривает допсредства на льготные лекарства, материнский капитал и пособия семьям, чьи дети не могут посещать детсад
24 мая 2011 1222
Состоялось заседание комитета Смоленской областной Думы по экономическому развитию и инвестициям.
Смоленская областная дума приняла бюджет на будущий год
27 ноября 2012 2157
27 ноября депутаты во втором чтении приняли бюджет. Общий объём доходов в 2013 году составит почти 28 миллиардов рублей, а расходов – более 31 миллиарда. Дефицит составит примерно 15 процентов
20 февраля 2012 1068
На первом в этом году заседании комитета по бюджету, налогам и финансам Смоленской областной Думы, которое состоялось 16 февраля, много вопросов возникло к Юлии Кормер и Дмитрию Ушкову
20 июня 2011 1767
На заседании комитета областной Думы по экономическому развитию и инвестициям 14 июня заместитель главы администрации города Смоленска Николай Петроченко рассказал о планах по ремонту дорог в областном центре.
"));