7 декабря 2016 11:39
USD 63,87   EUR 68,69
13 июля 2011 1548

В Смоленской области будут изымать заброшенные сельхозугодья

12 июля состоялось последнее перед парламентскими каникулами заседание областной Думы. В работе сессии приняли участие Губернатор Сергей АНТУФЬЕВ, его заместители, главный федеральный инспектор в Смоленской области Владимир СЛЕПНЁВ, руководители органов исполнительной власти региона, территориальных структур федерального подчинения, правоохранительных, налоговых и судебных органов города Смоленска.
Дума утвердила предложенную Губернатором корректировку областного бюджета-2011 («Смоленская газета» подробно писала о сути предлагаемых поправок 30 июня). Изменения в главном финансовом документе региона связаны с поступлением более чем полумиллиарда рублей из федеральной казны. Эти деньги пойдут, в частности, на обеспечение жильём ветеранов, детей-сирот, военнослужащих, вышедших на пенсию, а также на приобретение специализированной лесопожарной техники, ремонт дорог в городах воинской славы. За счёт собственных доходов будет повышен на 30 процентов фонд оплаты труда учителей (на это понадобится 152 миллиона), увеличен резервный фонд Администрации области, вводится ежемесячная компенсация жителям зоны наблюдения САЭС.
Депутат Андрей Овчаров поинтересовался: почему при повышении зарплат педагогам забыли о работниках дополнительного и дошкольного образования? Начальник Департамента бюджета и финансов Игорь Скобелев ответил, что Администрация сейчас просчитывает возможность повышения этим категориям педагогов. В конечном итоге всё зависит от наполняемости казны региона.
Приняты два закона о поддержке инвестиционной деятельности. С.В. Антуфьев подчеркнул, что предлагаемые меры призваны поощрить активность предпринимателей в реальном секторе экономики. Сейчас 60 процентов предприятий открываются в сфере торговли.
Внесённый Губернатором закон «О регулировании отдельных вопросов в сфере добровольной пожарной охраны в Смоленской области» принят в развитие соответствующего федерального закона от 6 мая этого года. Представитель ГУ МЧС пояснил, что в соответствии с техрегламентом по пожарной безопасности огнеборцы должны прибывать на место происшествия в городах не позже десяти минут, а в сельских поселениях – 20. Но соблюсти эту норму можно не везде, и поэтому большие надежды возлагаются на добровольные дружины. Принятый региональный закон даёт возможность устанавливать в регионе меры социального и экономического стимулирования волонтёрских соединений, в том числе предоставлять льготы.
Поправка к закону «О предоставлении земельных участков в собственность граждан бесплатно» предполагает, что предоставлять земельные участки для индивидуального жилищного строительства, дачного строительства льготникам теперь будут в соответствии с проектами планировки территории малоэтажной жилой застройки. Это позволит исключить точечную застройку в черте населённых пунктов и обеспечит устойчивое развитие соответствующих территорий, сказала начальник Департамента имущественных и земельных отношений Людмила Сваткова. Но депутат Валерий Кузнецов усомнился, что это позволит победить точечную застройку: «Есть масса примеров, когда «хитромудрые» чиновники выдавали разрешения на строительство в самых немыслимых местах. Казалось бы, при нынешней системе, когда выделением участков заведуют область и город, имеется возможность дополнять и контролировать друг друга. Тем не менее… Сейчас идёт битва жителей Королёвки против строительства дома в сосновой роще, которая там является, наверное, единственным местом отдыха. Более того, рядом запланировано строительство коттеджного посёлка, хотя свободного места, где нет деревьев, там достаточно. Наши строители и помогающие им чиновники почему-то лезут в зелёные насаждения и уничтожают их. При этом уверяют, что строительство санкционировано». С.В. Антуфьев пообещал разобраться в конфликте.
Дума приняла проект закона о выделении земли в первом чтении, чтобы продолжить над ним работу. Также в первом чтении приняты поправки к закону «Об обороте земель сельскохозяйственного назначения в Смоленской области», предложенные Губернатором. Они уточняют основания принудительного изъятия и прекращения права собственности на земельные участки.
– У нас в Смоленской области 1,7 миллиона гектаров сельхозугодий. Весной мы засеяли 200 тысяч, озимых – 40 тысяч. Пастбища занимают 250 тысяч гектаров, плюс личные огороды. Не используются по назначению 800 тысяч. 400 тысяч считаются выморочными – на них никто не предъявил свои права: люди либо умерли, либо уехали за пределы области. Эта статистика говорит, что у нас есть собственники, которые приобрели землю и выжидают момента, когда её можно будет выгоднее перепродать. За 2008-2010 годы скупили 210 тысяч гектаров земли, но эта земля практически не обрабатывается. Вот почему мы внесли такой законопроект, и депутаты нас поддержали, – прокомментировал ситуацию С.В. Антуфьев.
– Мы даём право Администрации области, органам местного самоуправления через суд изымать неиспользуемые земли за определённую плату. Думаю, тем самым подстегнём скупщиков паевых земель заниматься на них сельхозпроизводством либо отдавать их в госсобственность, – сказал председатель Думы Анатолий Мишнёв.
Парламентарии обсудили проект корректировки закона «Об отдельных вопросах муниципальной службы в Смоленской области», внесённый Смоленским горсоветом. По мнению разработчиков, в реестр должностей муниципальной службы нужно включить должности для обеспечения полномочий главы МО, который избирается представительным органом муниципального образования из своего состава. Поскольку увеличение численности работников представительных органов приведёт к необходимости увеличения финансовой помощи из областного бюджета (такое заключение на законопроект дал Губернатор), при предельном размере дефицита бюджета от такой меры лучше воздержаться. Депутаты не вняли доводам пришедшего на сессию главы города Александра Данилюка и отклонили законопроект.
Дума приняла нормативный акт о проведении за счёт бюджета ремонта жилых помещений, закреплённых за детьми-сиротами и детьми, оставшимися без попечения родителей. Поправкой к закону «Об административных правонарушениях на территории Смоленской области» установлена ответственность за осуществление перевозок пассажиров по муниципальным маршрутам без заключения договора с органами местного самоуправления.
Парламентарии подробно рассмотрели ход подготовки к 1150-летию Смоленска (с докладами выступили первый вице-губернатор Михаил Курков и глава администрации Смоленска Константин Лазарев) – об этом мы расскажем в ближайших номерах «СГ».

Николай МЕДВЕДЕВ

Опубликовано в «СГ» 14 июля 2011 г. №75 (803)
Новости по теме
28 сентября 2011 2259
28 сентября под председательством Анатолия Мишнёва, спикера регионального парламента, состоялось заседание областной Думы.
06 июля 2011 3527
4 июля на заседании комитета по имущественным и земельным отношениям, природопользованию парламентарии рассмотрели проект корректировки закона «О предоставлении земельных участков в собственность граждан бесплатно». Необходимость поправить этот нормативный акт назрела давно. Имеющие право на получение надела льготники на практике сталкиваются с массой трудностей.
20 ноября 2011 1255
На заседании областной Думы 17 ноября, состоявшемся под председательством Анатолия Мишнёва, с учётом дополнительной повестки депутаты рассмотрели 46 вопросов. В сессии приняли участие первый вице-губернатор Михаил Курков, заместители Губернатора, руководители органов исполнительной власти региона, территориальных структур федерального подчинения.
30 ноября 2011 1962
30 ноября под председательством Анатолия Мишнёва состоялось 50-е заседание областной Думы четвёртого созыва. В его работе приняли участие Губернатор Сергей Антуфьев, руководители структурных подразделений Администрации области, представители территориальных структур федерального подчинения.
24 июня 2011 1682
Вместо КСП областной Думы с 1 октября в соответствии с федеральным законодательством учреждается независимый орган внешнего государственного финансового контроля – контрольно-счётная палата Смоленской области, подотчётная региональному парламенту. Внесено изменение в Устав области и принят соответствующий закон.
29 июня 2011 1560
28 июня Губернатор Сергей Антуфьев внёс в региональный парламент законопроект о корректировке бюджета-2011. В частности, предлагается повысить зарплату педагогам, увеличить ассигнования на покупку жилья для ветеранов, детей-сирот и отставников.
"));