8 декабря 2016 12:53
USD 63,91   EUR 68,5
25 июля 2011 1366

Ольга Окунева: Мы открыты для смолян

Ольга Окунева: Мы открыты для смолян
Гость «СГ» – заместитель Губернатора Смоленской области, руководитель Аппарата Администрации области Ольга Окунева. Это единственная женщина в области, которая занимает столь высокий пост. Но кто знает Окуневу, тот ценит не её должность, а человеческие качества Ольги Владимировны – трудолюбие, доброжелательность, отзывчивость, неравнодушие к казалось бы частным проблемам людей, компетентность. Её рабочий день начинается рано, а заканчивается поздно, но успевает она ещё и работать на своём огороде. Однажды в молодёжный лагерь актива «Смола», что проходит около Баклановского озера, она привезла ведро клубники, выращенной и собранной своими руками, захотелось ей побаловать ягодами девушек...
Но сегодня Ольга Владимировна на страницах нашей газеты ведёт разговор о самых серьёзных вещах – работе Аппарата Администрации Смоленской области.

Награду надо заслужить
– Аппарат Администрации Смоленской области – это орган исполнительной власти, который обеспечивает деятельность Администрации региона, нашего Губернатора. В состав входит ряд структурных подразделений, есть управления международных связей, финансовое, государственной гражданской службы, управление делами.
Финансовое управление, как и положено, обеспечивает финансирование мероприятий, строго следит за распределением средств, анализирует работу по заключению контрактов, осуществляет контроль за подведомственными учреждениями.
Управление международных связей осуществляет координацию деятельности по международным вопросам, заключение всех договоров, соглашений, организацию встреч. Администрация области, Сергей Владимирович Антуфье активно ведут переговоры, в том числе с международными инвесторами. У нас определён порядок и режим встреч делегаций. Составляются протоколы. Мы контролируем, как реализуются те или иные соглашения. Совместно с Департаментом экономического развития выезжаем в том числе и в посольства, где представляем возможности Смоленской области, в рамках которых могло бы осуществляться сотрудничество. Координируем сотрудничество с Республикой Беларусь, достаточно активно работаем с отделением посольства.
Управление государственной гражданской службы осуществляет координацию работы в сфере государственной гражданской службы на территории Смоленщины. Проводим конкурсы, отборы, работаем с резервом управленческих кадров. Управление ведёт также всю документацию, все личные дела служащих, которых принимает на работу Губернатор – это члены Администрации области, руководители, заместители руководителей органов исполнительной власти. Это управление также осуществляет кадровую политику на территории области.
Документы на награды ведомств, Правительства Российской Федерации, Президента готовятся одним из отделов этого управления. Хотелось бы сказать об областных наградах. «Ветеран труда Смоленской области» – награда для особо отличившихся граждан. Есть у нас и медаль «Материнская слава» имени Анны Тимофеевны Гагариной. Дважды в год Губернатор вручает её матерям, воспитавшим четверых и более детей. Мы проверяем вместе с Департаментом по социальному развитию документы на представленных к награждению. Награждать надо достойных.
Доходы чиновников – под контролем
– Есть отдел региональной безопасности и противодействия коррупции. Мы сотрудничаем с органами местного самоуправления и составляем сводную информацию о том, как идёт работа по противодействию коррупции. Сформированы соответствующие комиссии, проводятся профилактические мероприятия. Управление государственной гражданской службы и отдел региональной безопасности и противодействия коррупции взаимодействуют при проверке сведений, которые сдают государственные служащие, о своих доходах и наличии имущества. Такие сведения подаются при поступлении на государственную гражданскую службу, и ежегодно каждый госслужащий подаёт такие сведения, они подлежат опубликованию. За этим осуществляется строгий контроль. Если человек предоставил недостоверные сведения, то проводятся обязательные проверки. Также проводятся проверки на недопущение конфликта интересов, чтобы государственные гражданские служащие не нарушали закон: не имели акций предприятий, не являлись их собственниками. Часть работы этого отдела – выезды в муниципальные образования для оказания методической помощи. В муниципальных образованиях достаточно непростая ситуация с обеспечением кадрами, а подобная работа требует серьёзных знаний законодательства. По моему поручению этот отдел ещё и анализирует деятельность административных комиссий, которые существуют в муниципальных образованиях. Финансируется деятельность этих комиссий через Аппарат Администрации области.
Читаю все письма
– Управление делами регистрирует всю корреспонденцию, осуществляет контроль за исполнением документов, писем и готовит заседания Администрации. Обеспечиваются мероприятия, в которых принимает участие Губернатор. Очень большая работа – это подготовка заседаний Администрации области. Потому что Губернатор ставит задачи, которые играют важную роль в жизнедеятельности области. И очень важен контроль за принятыми решениями. На заседаниях в обязательном порядке выносятся вопросы о выполнении ранее принятых решений. Выполняя распоряжение Сергея Владимировича Антуфьева, стараемся, чтобы решения Администрации выполнялись в отведённые сроки, все вопросы стоят на контроле. Это мы делаем совместно с Главным контрольным управлением.
Есть ещё в структуре Администрации отделы мобилизационной и специальной работы. Они ведут обучение органов местного самоуправления.
Существуют и подведомственные подразделения: хозяйственное, автотранспортное и с этого года – спасательный центр. Изменилось положение об МЧС. Теперь пожарные и спасатели подведомственны Аппарату.
Но отдел, роль которого невозможно переоценить, – это отдел по работе с обращениями граждан. В среднем приходят шесть тысяч обращений в год. Каждое письмо необходимо прочитать, проанализировать. Я читаю каждое письмо. У нас существует электронная система делопроизводства. Почта на имя Губернатора, членов Администрации поступает мне, как руководителю Аппарата, резолюции по этим письмам накладываю я, за исключением тех, которые поступают из Совета Федерации, Президента с поручениями высших должностных лиц РФ. Это, естественно, читает и расписывает к исполнению Губернатор лично. Также Губернатору докладывается о письмах, которые носят массовый характер. Вот недавно учительство было встревожено ситуацией по заработной плате. Состоялось заседание бюджетной комиссии. И профсоюзы, и педагоги были поставлены в известность, благодаря СМИ и нашему Главному управлению информационной политики, о том, что Губернатором необходимые поправки в закон внесены и педагоги могут не беспокоиться.
По обращениям, которые носят массовый характер, Сергей Владимирович Антуфьев обязательно даёт специальные поручения, чтобы разрешить ситуацию. Мы анализируем и обращения граждан, которые поступают и публикуются в СМИ. Не оставляем их без внимания, направляем руководителям органов исполнительной власти для реагирования.
Вице-губернаторы: живой контакт с народом
– Не все граждане могут приехать в Смоленск, обратиться с заявлением по существующим проблемам. Теперь вице-губернаторы, члены Администрации ведут приёмы в районах. Начали в 2009 году, активно используем эту форму с осени 2010 года. А в нынешнем году уже было 12 выездов заместителей Губернатора в районы для приёма граждан. Вместе с вице-губернатором выезжают руководители или заместители департаментов. В службе занятости есть мобильные консультационные пункты, и во время этих выездов осуществляется даже приезд на дом к заявителям, которые не могут прийти на приём. Предварительно даётся объявление в районной газете. На приём приходит большое количество граждан, записывается порой до 40 человек. С одной стороны, мы говорим, что увеличилось количество обращений граждан, а с другой стороны, мы чувствуем всё возрастающее доверие людей, они идут со своими проблемами и верят, что их не только выслушают, но и помогут. Не очень-то приятно главам муниципальных образований, когда посетитель рассказывает о своих проблемах вице-губернатору и говорит, что к главе местной администрации уже десять раз обращался, а дело не сдвинулось. А мы каждое такое обращение ставим на контроль, и вопросы решаются положительно. Иногда человеку просто необходима грамотная юридическая консультация. В прошлом году мы заключили соглашение с Ассоциацией юристов, и в нашей приёмной консультируют бесплатно юристы, нотариусы. 39 человек такую помощь получили в этом году. Развитие правовой грамотности служит созданию гражданского общества.
Хватит отфутболивать людей!
– Люди ходят по кругу, пишут жалобы, и всё потому, что им вовремя не помогли, в какой-то момент ввели в заблуждение. И мы решили, что надо юридически грамотно помогать людям. Иногда к заместителю Губернатора записываются граждане не по тому профилю, который курирует заместитель. Мы не вправе отказать, но рекомендуем: приходите, получите бесплатную юридическую консультацию. Люди искренне рады получить юридическую поддержку.
Мы делаем всё возможное, чтобы разрешить все проблемы в правовом поле. Порой бывает и так, что решить проблему ста гораздо легче, чем одного человека. А помочь надо конкретному смолянину – вот это для нас и является самым главным. Мы ищем новые формы. К примеру, Сергей Владимирович Антуфьев ведёт приёмы в режиме он-лайн. Заявителю не надо выезжать в Смоленск. Здесь же присутствуют те люди, которые в состоянии решить вопрос. Когда мы видим, что обращения носят массовый характер и адресуется именно Губернатору, то в такой ситуации возможно даже изменение законодательства Смоленской области в интересах граждан.
Для детей-сирот
– Однажды Сергей Владимирович вёл приём в видеорежиме он-лайн, и к нему обратилась девушка от группы сирот. Она имела закреплённое жилье, но оно было непригодным для проживания. Это типичная во многом картина. Ещё не было федеральных указаний, а Губернатор уже принял решение: выделить средства на ремонт. Уже принята программа по ремонту закреплённого за сиротами жилья из средств областного бюджета. На основании обращений граждан Губернатор порой даёт поручения о подготовке проектов законов, правовых актов администрации, если это затрагивает интересы большого количества смолян.
Мы делаем всё возможное, чтобы жалобы, которые приходят в Аппарат, не пересылались тем, на кого люди жалуются. Эту задачу перед нами поставил Губернатор. Но бывают ситуации, когда только критикуемый руководитель может исправить положение. Тогда мы направляем это письмо для контроля ещё и вице-губернатору, курирующему эти вопросы, или в органы исполнительной власти Смоленской области, в органы прокуратуры, внутренних дел. И такой контроль оказывается действенным. Нашу работу тоже проверяет прокуратура. Недавно была проверка по работе с обращениями граждан. Без ложной скромности скажу, что замечаний не было.
В прошлом году порядка 260 граждан из шести тысяч обратившихся остались недовольны решением их вопросов. Это менее четырёх процентов. Теперь мы отвечаем и в электронном виде на все заявления граждан, которые поступили в электронном виде. И инвалиды теперь могут легко попасть на приём в здание Администрации: есть пандус, в приёмной созданы хорошие условия для посетителей. И в районах области, когда ведётся приём, здания доступны для маломобильных групп населения.
Главное – доступность
– Если разрабатываются какие-то нормативно-правовые акты и законы, мы приглашаем представителей профсоюзов, общественных организаций к сотрудничеству. Если готовим участие членов Администрации в каких-то мероприятиях, мы также взаимодействуем со всеми общественными структурами. Для того чтобы получить положительный результат, это просто необходимо. Особенно тесное взаимодействие у нас с Главным управлением информационной политики и общественных связей Смоленской области, СМИ. Без этого не будет эффективно осуществляться деятельность Администрации, Губернатора. Освещение деятельности очень важно. Мы заинтересованы в этом, стараемся, чтобы публичными были любые мероприятия. Например, конкурсный отбор участников для президентской программы по повышению квалификации кадров. Или когда проходят конкурсы на занятие вакантных должностей в органах государственной власти, мы тоже открыты. Публикуется информация о конкурсах, об их итогах. Вот недавно был конкурс на должность начальника отдела одного из департаментов. Было четыре кандидата, двое из которых уже работают в органах власти. По решению конкурсной комиссии не прошёл никто, вакансия не занята. У нас более 900 человек находится в резерве. Например, сегодня должность не вакантна, но грамотный руководитель всегда думает о преемнике. А черпаются кадры из резерва. С резервом серьёзно работают, проводятся семинары по самым различным вопросам. Если в резерве на определённую должность несколько человек, то должен проводиться конкурсный отбор. Легко работать, когда ты соблюдаешь законодательство. Законом предусматривается и система поощрения, и наказания чиновников. В прошлом году 57 руководителей и заместителей органов исполнительной власти были депремированы по итогам работы за месяц. Принимаются меры и к руководителям государственных учреждений. В прошлом году 12 таких руководителей были освобождены от работы по инициативе работодателя.
В рамках административной реформы улучшается управляемость. В этом помогают и те регламенты, которые принимаются.
В государственной системе есть администратор, который управляет системой, и есть ресурс, который за этим администратором стоит. Когда ресурс используется в интересах государства, то это хорошо, а если в интересах конкретного должностного лица, то это недопустимо.
Доверие Губернатора
– Вы – единственная на Смоленщине женщина, которая занимает такую высокую должность в органах власти. Как вам работается?
– Комфортно работается. Рабочий день у всех чиновников Администрации ненормированный, но когда берёшься за такую работу, то надо понимать, по плечу ли она. Да, всегда можно рассчитывать на помощь и поддержку коллег. А для меня очень важно доверие Губернатора. Есть круг вопросов, который мне поручен, как члену Администрации, Сергей Владимирович верит, что я смогу решить их. И это играет для меня существенную роль, я чувствую себя самостоятельной в решении вопросов, ни в коем случае не перекладывая их на чьи-то плечи.
А если по жизни, я очень люблю природу. В свободное время с удовольствием еду в лес, за грибами. В доме есть обязательно, кроме консервированных, и сушёные грибы. Люблю выращивать на грядках огурцы, помидоры. Смена занятий человеку необходима, жаль, что времени мало остаётся.

Ольга ЧУЛКОВА

Опубликовано в «СГ» 23 июля 2011 г. №79 (807)
Новости по теме
Разрешите обратиться?
15 февраля 2010 1088
Губернатор Сергей Антуфьев выражает обеспокоенность работой муниципальных органов власти Смоленщины с обращениями граждан
Как противостоим коррупции?
04 апреля 2012 2025
В Администрации Смоленской области состоялось заседание совета по противодействию коррупции, которое провела заместитель Губернатора – руководитель Аппарата Администрации области Ольга ОКУНЕВА (на снимке). На заседании рассматривался вопрос эффективности мер по противодействию коррупции
Смоляне не удовлетворены
20 февраля 2014 1085
Качеством работы чиновников, при рассмотрении обращения граждан…
Один день в смоленской приемной Путина
28 сентября 2010 1439
Сегодня любой житель Смоленска и Смоленской области может обратиться в общественную приёмную В.В. Путина со своими насущными проблемами. Здесь существует чёткая система контроля и учёта работы по обращениям.
21 декабря 2009 1411
В Белгороде прошло заседание Совета по кадровой политике при полномочном представителе Президента РФ в Центральном федеральном округе. В его работе принял участие руководитель Аппарата Администрации Смоленской области Юрий СЕЛЕЗНЁВ, который выступил на заседании Совета с докладом и рассказал об опыте работы кадровых служб Смоленщины по противодействию коррупции.
27 декабря 2011 1936
В 2012 году в силу вступает федеральный закон «О бесплатной юридической помощи в Российской Федерации».
"));