22 января 2017 19:12
USD 59,67   EUR 63,73
02 августа 2011 1412

Реформе не хватает... документов

Если муниципальные образования не подготовят необходимую нормативно-правовую базу, с нового года придётся прекратить финансирование учреждений социальной сферы на местах.
Вопрос стоит настолько остро, что его рассмотрели на видеоселекторном совещании в областной Администрации. Напомним, сейчас практически все учреждения соцсферы финансируются по смете, параметры расходов по статьям точно определены. Фактически у получателей нет возможности свободно распоряжаться средствами. По 183-му федеральному закону бюджетная сфера переводится на новые принципы финансирования. При этом учреждения разделены на три вида: казённые, бюджетные и автономные. Различаются они, прежде всего, степенью свободы в использовании денег. Большая часть учреждений в регионе получили статус бюджетных, то есть таких, которые обеспечиваются субсидиями в соответствии с рассчитанным заданием на оказание услуг. Так, в Холм-Жирковском районе статус бюджетных придали учреждениям образования и культуры, казённого – централизованной бухгалтерии. Однако перейти на новый порядок невозможно без нормативно-правовой базы, которая должна быть разработана на местном уровне. В частности, нужно внести изменения в уставы муниципальных учреждений.
И.о. начальника Департамента экономического развития и торговли Ольга Кирилец в докладе отметила, что полностью они готовы только в четырёх муниципалитетах: Смоленске, Демидовском, Монастырщинском, Угранском районах. Это может затормозить работу над муниципальными бюджетами на следующий год.
Так, в Гагаринском районе задержка возникла с документом, который определяет качество предоставляемых услуг. Там ждут, пока соответствующие критерии будут выработаны на уровне области. Руководители Холм-Жирковского и Духовщинского районов сослались на некоторые кадровые проблемы, но обещали исправиться.
– Складывается впечатление, что некоторые руководители районов 183-й федеральный закон не читали. На что надеетесь? На то, что перенесут сроки вступления нового порядка в силу? – сказал Губернатор Сергей Антуфьев и указал на необходимость мобилизоваться и сделать всё, чтобы переход на новый порядок финансирования прошёл без сбоев.
Также речь на видеоселекторном совещании шла о дополнительной диспансеризации работающего населения, которая должна охватить в этом году почти 14 тысяч человек, работающих в 383 организациях. В этой кампании участвуют 32 лечебно-профилактических учреждения. 25 из них нуждаются в дополнительном оборудовании (в основном, в маммографах), в пяти не хватает врачей-специалистов.
Губернатор отметил, что недопустимо отставание от графика в диспансеризации. Ведь это – возможность подзаработать сотрудникам здравоохранения (соответствующее финансирование выделяет федеральный центр). Но самое главное, нужно помочь людям вовремя обратить внимание на своё здоровье. Ведь только 42 процента из обследованных относятся к первой и второй группам (практически здоровы или есть риск развития заболеваний), а у каждого пятого выявлены болезни, в том числе такие серьёзные, как туберкулёз и злокачественные опухоли.
– Хотелось бы, чтобы к этой работе муниципальные власти отнеслись неформально. Помните: за статистикой стоят судьбы конкретных людей, – сказал С.В. Антуфьев.

Александр ВОЛКОВ

Опубликовано в «СГ» 2 августа 2011 г. №83 (811)
Новости по теме
08 августа 2011 1573
В Смоленской области разработают региональную целевую программу по развитию материально-технической базы учреждений культуры. Об этом заявил Губернатор Сергей Антуфьев на видеоселекторном совещании в областной администрации в понедельник, 8 августа.Состояние отрасли уже подробно обсуждалось на видеоселекторе с главами муниципалитетов в ноябре прошлого года. После этого во всех районах были разработаны соотвествующие муниципальные программы. Но, увы, рывка не произошло. Финансирование по ним в местных бюджетах закладывается недостаточное, а многое из того, что удалось, сделано за счёт резервного фонда областной администрации.
22 ноября 2010 1152
О её необходимости говорили главы муниципальных районов на селекторном совещании с Губернатором Сергеем Антуфьевым и членами Администрации области. Губернатор заверил власть на местах, что в области будет принята целевая программа по поддержанию учреждений культуры.
Сколько будет автономных учреждений на Смоленщине?
22 октября 2010 1366
В настоящее время разработан и направлен в Смоленскую областную Думу проект закона, определяющего общий порядок функционирования учреждений в переходный период, определённый федеральным центром с 1 января 2011 года по 1 июля 2012 года. Законопроект предусматривает переход к новым условиям работы уже с 1 января 2012 года, то есть досрочно, сообщил руководитель рабочей группы по реализации закона, заместитель начальника Департамента экономического развития и торговли Виктор Кожевников
22 мая 2009 1272
На еженедельном видеоселекторном совещании с руководителями органов исполнительной власти и муниципальных районов области, которое провел Губернатор Сергей Антуфьев, рассматривался актуальный вопрос использования земель сельскохозяйственного назначения на Смоленщине.
10 августа 2011 3647
Губернатор Сергей АНТУФЬЕВ подписал постановление об утверждении Региональной программы по повышению эффективности бюджетных расходов на период до 2013 года, сообщает пресс-служба Администрации области.
Отмена льгот в Смоленской области поможет навести порядок
31 октября 2012 1595
Учреждения бюджетной сферы будут платить налоги наравне со всеми. Это позволит навести порядок в использовании имущества, считают инициаторы законопроекта

ЗАПАД написал

3 августа 2011 09:29

Не 183-й , а 83-й закон. Авторы статьи его видимо тоже не только не читали. но и не видели.
"));