9 декабря 2016 14:36
USD 63,39   EUR 68,25
05 августа 2011 1365

Как здорово, что все мы – здесь!

Как здорово,   что все мы – здесь!
Губернатор Сергей АНТУФЬЕВ в молодёжном лагере «Архитектура таланта» не только знакомился с жизнью его обитателей, но и отвечал на вопросы юных граждан о региональной политике.
«Архитектура таланта» уже в третий раз проходит на базе смоленского пригородного санатория «Соколья гора». По мысли организаторов (Главное управление по молодёжной политике, ныне профильное управление в областном Департаменте по спорту, туризму и молодёжной политике), ежегодно здесь собирается актив районов, чтобы моделировать основные политические конструкции современного российского государства. В текущую смену в лагере более 300 человек. Они образуют три игровых государства: «Рваный кед» (подопечные Шаталовской школы-интерната), «Дети Солнца» и, собственно, самое многочисленное – «Государство-2020». Вместе они образуют союз.

Поприветствовав союзного «президента» и парламентского «спикера» в фойе, глава региона познакомился с каждым «государством», а также его «регионами» и «городами», которые расположились на разных этажах старого санаторского корпуса. Далее последовала кульминационная часть визита – ответы на вопросы смоленской молодёжи.
«Вы не боитесь экспериментировать – одни названия государств и регионов говорят сами за себя. Третий год я приезжаю на этот молодёжный проект и всякий раз волнуюсь. По словам талантливого режиссёра Ролана Быкова, самое трудное – это снимать фильмы для детей и юношества. Не менее трудное – выступать в молодёжной аудитории. Эта аудитория не терпит фальши. Она её чувствует и не переносит», – таков был предваряющий встречу посыл Сергея Антуфьева. Губернатор как в воду глядел. Вопросы оказались… разные.
Они касались инфраструктурных моментов: безопасности, дорог, газификации, спортивных сооружений и т. д. Практически все – критически конструктивные. Немалое место занимали вопросы, связанные с реформой образования, объединением вузов, будущим трудоустройством молодых специалистов на Смоленщине, работой школьников в летний период, волонтёрским движением. Звучали и совершенно уж «неудобные» вопросы: об экспансии супермаркетов, лишающих людей рабочих мест, экологических преступлениях в областном центре и другие. Губернатор почти два часа предметно объяснял свои позиции по той или иной проблеме.
Удивительно, но разговор не скатился в формат современных теле-шоу а-ля «Пусть говорят». С другой стороны, «домашних заготовок» также не было. В общем, получился предметный разговор об интересующих проблемах. Большую часть из них не решит нынешний Губернатор, не решит и следующий, и даже следующий за ним, а значит, по всей видимости, их решать тем, кто собрался в конференц-зале старого смоленского санатория «Соколья гора»…

Павел ВАСИЛЬЕВ

Опубликовано в «СГ» 6 августа 2011 г. №85 (813)
Новости по теме
Архитектура таланта!
27 августа 2009 6745
Последние денёчки работает на турбазе «Соколья гора» профильная смена творческой молодёжи Смоленщины «Архитектура таланта».Сегодня в лагере «Конвейер молодёжных проектов», завтра – подведение итогов конкурса «Сильное звено» и вручение литературной премии имени писателя-фантаста Александра Беляева, в субботу – Большой педагогический совет и прощание с «Государством-2020». Открытое по инициативе Главного управления по делам молодёжи Смоленской области «Государство-2020» за 21 день своего существования посетили многие авторитетные люди нашего региона и, конечно же, Губернатор Сергей Антуфьев.
Губернатор Смоленской области и Президент встретились на Сокольей горе
06 августа 2010 2078
Губернатор Сергей Антуфьев посетил лагерь молодых государствоустроителей «Архитектура таланта», который в эти дни подходит к концу на турбазе «Соколья гора». Первым делом он познакомился с президентом «Государства-2020» рославльчанином Сергеем Козловым. Тот представил своих уполномоченных в каждом федеральном округе. Затем президент провёл экскурсию по пансионату, где живут его граждане.
12 февраля 2010 1628
Губернатор Сергей АНТУФЬЕВ 10 февраля провёл рабочую встречу с ответственным секретарем Парламентского собрания Союза Беларуси и России Сергеем СТРЕЛЬЧЕНКО. В ходе встречи обсуждались вопросы, связанные с реализацией программ Союзного государства.
Талант – это валюта
14 августа 2009 2187
«Государство 2020» - так называется лагерь, организованный Главным управлением по молодёжной политике Смоленской области совместно с молодёжным центром «Радуга». Место дислокации первой смены, которая носит название «Архитектура таланта», – загородная турбаза «Соколья гора» под Смоленском. «Гражданами» нового государства стали 145 старшеклассников, представляющих все районы Смоленщины. Они поделены на три большие группы – «федеральные округа», каждый из которых состоит из отрядов - «регионов». В «регионах» создаются «органы власти» и действуют «предприятия». Есть и своя Конституция, законы. Согласно им, дважды за 20 дней «граждане» будут избирать «президента», который назначает в «округа» своих «представителей», а в «регионы» - «губернаторов». В общем, всё, как в нынешней российской действительности. Интересно, а второй глава «Государства 2020» будет преемником первого?
22 июля 2010 1461
Сегодня на турбазе "Соколья гора" открывается лагерь юных политиков Смоленской области под названием "Архитектура таланта". В нём примут участие старшеклассники из школ и училищ Смоленской области, студенты сузов и вузов Смоленска.
12 августа 2009 3003
Трехнедельный лагерь организован Главным управлением по делам молодёжи Смоленской области и вписан в план областных мероприятий федерального Года молодёжи
"));