6 декабря 2016 20:51
USD 63,87   EUR 68,69
08 августа 2011 1537

Сельские ДК в Смоленской области окультурят

В Смоленской области разработают региональную целевую программу по развитию материально-технической базы учреждений культуры. Об этом заявил Губернатор Сергей Антуфьев на видеоселекторном совещании в областной администрации в понедельник, 8 августа.
Состояние отрасли уже подробно обсуждалось на видеоселекторе с главами муниципалитетов в ноябре прошлого года. После этого во всех районах были разработаны соотвествующие муниципальные программы. Но, увы, рывка не произошло. Финансирование по ним в местных бюджетах закладывается недостаточное, а многое из того, что удалось, сделано за счёт резервного фонда областной администрации.

Докладчик, вице-губернатор Сергей Кривко, сообщил, что сеть культурных учреждений на Смоленщине насчитывает более тысячи клубов, библиотек, музеев и так далее. Наиболее ощутима проблема с состоянием зданий. По данным на начало года в каждом втором клубе необходим ремонт, однако в первом полугодии дождались его только 43. В 60 процентах сельских очагов культуры оборудование, мебель, техническое оснащение обновлялись 25-30 лет назад. Да о чём говорить, если только 40 процентов культурно-досуговых учреждений в деревнях оснащены компьютерами! Не удивительно, что в таких условиях в культурной жизни принимают участие всё меньше сельчан.
Оказывается, что в прошлом году 37 учреждений получали тепло по старинке, от печки. В этом -их количество сократится: в каких-то установят цивилизованные системы отопления, а какие-то, увы, «оптимизируют».
С муниципальными библиотеками ситуация более благополучная: из 578 нуждаются в ремонте «всего» 49. Но там, как и в клубах, не решена проблема установки пожарной сигнализации. В Краснинском, Дорогобужском, Ельнинском, Угранском, Рославльском, Монастырщинском, Ярцевском их нет в большинстве учреждений. Зато Глинковский и Холм-Жирковский районы, а также Смоленск и Десногорск могут похвастаться в этом плане 100-процентным охватом.
В Ельнинском районе, признал Вячеслав Шестаев, глава администрации, состояние библиотек неважное, потому что приходится выбирать приоритеты: «У меня лежит 31 решение суда, которое требует выделения денег на учреждения образования. Библиотеки, как правило, располагаются в одном здании с клубом. Деньги на их ремонт будут предусмотрены. Прежде всего, на те, в которых разместятся избирательные участки».
В Краснинском районе, как сказал один из его руководителей, «постоянно увеличивается разрыв между культурными потребностями населения и возможностями их удовлетворения». Райсуд по представлению пожарных инспекторов уже приостанавливал деятельность 13 учреждений культуры. Коё-что всё же удаётся сделать за счёт спонсорской помощи. Но когда в одном из клубов установили противопожарную сигнализацию, его всё равно закрыли, так как рядом нет пожарного водоёма.
- Состояние учреждений культуры должно соответствовать их предназначению. К сожалению, местные власти уделяют внимание этой важной отрасли по остаточному принципу, - резюмировал Губернатор, обращаясь к главам районов. – Проблема во всех муниципальных образованиях одна и та же - отсутствует системность в работе. Понятно, но на муниципальном уровне много полномочий, много острых вопросов требуют разрешения. Но когда мы говорим о демографии, о том, что в сельской местности люди не задерживаются, одна из причин - в отсутствии либо плохой работе культурно-досуговых учреждений. Чтобы кардинально изменить состояние материально-технической базы отрасли, мы приняли решение разработать долгосрочную областную целевую программу. Но вы не должны ждать, пока область выделит деньги. У нас много таких учреждений, к которым нужно просто приложить руки. Ведь зачастую речь идёт не о больших капитальных вложениях, а об элементарных вещах – обои поклеить, покрасить.


Николай МЕДВЕДЕВ

Опубликовано в «СГ» 9 августа 2011 г. №86 (814)
Новости по теме
22 ноября 2010 1125
О её необходимости говорили главы муниципальных районов на селекторном совещании с Губернатором Сергеем Антуфьевым и членами Администрации области. Губернатор заверил власть на местах, что в области будет принята целевая программа по поддержанию учреждений культуры.
02 августа 2011 1390
Если муниципальные образования не подготовят необходимую нормативно-правовую базу, с нового года придётся прекратить финансирование учреждений социальной сферы на местах.
В Смоленской области 13 сельских учреждений культуры получат федеральную поддержку
01 февраля 2016 512
Также поощрения ждут лучших работников отрасли…
16 августа 2010 1473
Именно так вчера сформулировал задачу для системы народного образования Губернатор Смоленщины Сергей Антуфьев. Видеоселекторное совещание с главами муниципальных районов состоялось в понедельник, на нём обсуждалась подготовка образовательных учреждений к новому учебному году.
01 марта 2011 1655
В прошедшую пятницу, 25 февраля, в Смоленской областной универсальной библиотеке имени А.Т. Твардовского состоялась коллегия Департамента Смоленской области по культуре. Она подвела итоги 2010 года
Интернет культуре не товарищ
09 июля 2010 1141
Только 15% учреждений культуры в России оснащены компьютерами и лишь 10% имеют доступ в Интернет

Анна написал

25 октября 2013 20:44

Интересно,а когда до Руднянской области доберутся ??Даже материал на костюмы и сцену купить нет бюджета!!!
"));