9 декабря 2016 03:01
USD 63,39   EUR 68,25
22 августа 2011 1306

Для школьников есть автобусы, но не хватает водителей

О безопасности перевозки школьников шла речь сегодня на селекторном совещании с главами муниципалитетов в Администрации области. Его провёл Губернатор Смоленской области Сергей Антуфьев.

Начиная с 2004 года в рамках национального проекта «Образование» приобретено 111 школьных автобусов, в том числе 36 – в текущем году.
Сейчас в подвозе к школам в Смоленской области нуждается 3371 ученик. С 1 сентября будет организована доставка 2514 школьников, что составляет 75% от потребности. В полном объёме будут обеспечены перевозки в Глинковском, Демидовском, Дорогобужском, Ельнинском, Ершичском, Новодугинском, Сафоновском. Смоленском, Сычёвском, Тёмкинском. Угранском, Холм-Жирковском районах. Самый низкий уровень организации подвоза школьников в Руднянском районе – 13,5%, а также Ярцевском – 21% – и Рославльском – 38%. Как подчеркнул заместитель губернатора Сергей Кривко, автобусы приобретаются при наличии заявки от муниципального образования и обязательном софинансировании. Следовательно, отстающие районы не проявили должной ответственности в деле обеспечения перевозок школьников.
Из 111 автобусов готовы к работе 98. В Духовщинском, Сафоновском, Холм-Жирковском и Шумячском районах не нашлось водителей на пять автобусов. В Ельнинском и Хиславичском районах две машины не пригодны к эксплуатации в связи с износом. При проведении проверки прокуратурой установлено, что автобус, переданный Духовщинской школе, не используется с 28 ноября прошлого года в связи с увольнением водителя. В Озёрненской школе автобус не возит детей по той же причине с 10 марта прошлого года.
Как объяснил глава администрации Духовщинского района Юрий Соловьёв, к водителям, работающим на перевозках школьниках, законодательством предъявляются повышенные требования, однако зарплата совсем небольшая, отсюда – кадровый голод.
Глава администрации Руднянского района Людмила Дивакова сообщила, что осенью район получит два новых автобуса, на 22 и 11 посадочных мест, что позволит открыть шесть новых школьных маршрутов и снять напряжённость в этом вопросе.
Начальник управления Росавтодорнадзора Иван Кутенков доложил о проверках улично-дорожной сети вблизи детских садов и школ. Результаты проверок вызывают определённую тревогу. Из 35 проверенных участков в Смоленском, Монастырщинском и Ярцевском районах ни один не соответствует нормативным требованиям. Выявлено 135 нарушений, в том числе по дорожным знакам – 52, «лежачим полицейским» – 18, дорожной разметке – 11, обустройству пешеходных переходов – 7. По результатам проверок выдано 15 предписаний об устранении нарушений.
Губернатор Сергей Антуфьев напомнил, что на прошлой неделе распорядился выделить «Смоленскавтодору» дополнительно 20 млн. рублей на ремонт школьных дорог. Руководитель региона усомнился в нехватке водителей и потребовал от глав администраций районов неукоснительного соблюдения требований федерального закона «Об образовании» и усиления контроля над организацией перевозок школьников.
В новом учебном году будет обеспечено повышение безопасности перевозок школьников, сообщил в своём докладе заместитель Губернатора – начальник Департамента по информационным технологиям, связи и обеспечению предоставления услуг в электронном виде Петр Лопашинов. На все школьные автобусы будет установлено навигационное оборудование – в общей сложности 117 комплектов. Модели приёмников ГЛОНАСС имеют «тревожную кнопку», голосовую связь с диспетчером, а также они способны подключаться к системе экстренного реагирования при авариях (ЭРА ГЛОНАСС). Рабочие места системы мониторинга планируется установить в каждой школе, муниципальных управлениях по образованию, а также в областном Департаменте по образованию и науке.

Станислав БОРИСОВ

Новости по теме
Кто и как возит смоленских школьников?
23 августа 2010 1075
Эксплуатацию специализированных школьных автобусов на Смоленщине осуществляют 58 организаций, в том числе 38 школ и 20 автотранспортных предприятий. Госавтодорнадзором проверено 25 перевозчиков. В наступающем учебном году инспекторские проверки будут продолжены...
В Смоленской области проверят автобусы
15 декабря 2013 775
С 17 по 26 декабря на территории области будет проходить профилактическая операция по контролю за перевозками детей и школьников…
Смоленские школы получили новые автобусы
29 августа 2016 530
Первый этап акции по передаче новых автомобилей состоялся 26 августа...
В Смоленской области проверят состояние дорог на школьных маршрутах
26 июля 2016 541
Такое поручение дал губернатор Алексей Островский…
04 октября 2010 995
Администрация области озабочена ходом реализации на Смоленщине федерального закона №159 об отчуждении недвижимости. В Велижском, Глинковском, Демидовском, Духовщинском, Ельнинском, Ершичском, Кардымовском, Краснинском, Монастырщинском, Новодугинском, Починковском, Смоленском, Сычёвском, Тёмкинском, Угранском, Холм-Жирковском и Шумячском районах до сих пор не заключено ни одного договора!..
"));