4 декабря 2016 17:17
USD 64,15   EUR 68,47
25 августа 2011 1077

Собираем ребёнка в школу: в чём носить знания?

На дворе последние деньки августа. Одна из примет приближения 1 сентября – наплыв покупателей в магазинах канцтоваров и детской одежды. С тех пор как была отменена школьная форма, а ранцы, карандаши и ручки стали выпускать всех цветов и размеров, школьные сборы превратились в приятную, но всё же заботу. Особенно болит голова, конечно же, у родителей первоклассников.
«СГ» выяснила, как избежать ненужных затрат и при этом не забыть купить всё самое необходимое.


Амуниция для первоклашки
Вряд ли кто-то сможет сказать, что сборы первоклассника в школу – дешёвое удовольствие. По разным подсчётам, не самые дорогие форма, обувь, ранец и канцтовары стоят от трёх до пяти тысяч рублей. При этом нужно выбрать вещи, которые понравились бы и ребёнку, и учителю, и однокашникам. В первом классе они не должны быть слишком дорогими и яркими, чтобы не вызвать непонимания учителя и зависти ребят. К тому же нужно учитывать финансовые возможности родителей, особенности возраста, окружение и много чего ещё…
Если строгой формы в школе нет, врачи советуют по возможности одевать ребёнка в натуральные ткани. Костюм-тройка выглядит солидно, но ходить в такой одежде ребёнку будет нелегко, особенно в жаркую погоду. На первое время первокласснице лучше купить тёмную юбку и брюки, а также пару-тройку светлых блузок. Можно выбрать платье или сарафан. Школьнику понадобятся как минимум две пары брюк, галстуки (как вариант – бабочки) и рубашки. При покупке нужно обращать внимание на качество швов, прочность застёжек, молний и петель для пуговиц.
Даже если в школе, в которую собирается ребёнок, введена форма, под синтетический пиджак нужно надеть рубашку или блузку из натуральных тканей. Чем меньше краски на одежде, тем лучше.
Детям до одиннадцати лет нельзя носить обувь без задника. Стопа должна фиксироваться во всех суставах, а задник должен быть прочным и хорошо держать форму. Обувь для ребёнка должна иметь супинатор и не скользить. Сменную обувь покупайте удобную, желательно на липучках. Носок у детской обуви должен быть широким. Для первоклассников нужен каблук от 0,5 до 1 сантиметра. Обувь на плоской подошве вредна. Подкладку выбирайте из натуральных материалов – кожи, ткани или фетра.
Недорогой одеждой и обувью торгуют почти все магазины так называемого эконом-класса, но проверить качество в большинстве из них проблематично, как и на рынке. Лучше выбрать недорогой магазин. Носить дорогую брендовую одежду первоклассникам пока рано. Но если вы всё же представляете вашего ребёнка только в костюмчике от кутюр, потом не ругайте его за испорченные вещи. Обычно маленькие дети много бегают, не всегда аккуратно едят и садятся куда попало.

Ручки для маленьких ручек
Все канцтовары для младшего школьника должны быть прочными и легко заменяемыми. А значит, покупать слишком дорогие карандаши и ручки смысла нет: всё равно ребёнок будет их терять! Главные требования к пеналу – он должен быть простым и прочным. Обычный пенал в виде коробки с удобной крышкой, в которую легко ссыпать все принадлежности после урока, – то, что нужно. Красивые пеналы с отделениями и резиночками – для более взрослых и аккуратных школьников.
При покупке тетрадей прежде всего обратите внимание на качество бумаги. Лучшие цвета – белый или слоновой кости. Бумага должна быть достаточно толстой, чтобы текст не просвечивался с другой стороны. Если у ребёнка нет проблем со зрением, купите ему тетради с бледной разлиновкой голубого или серого цвета (от слишком яркого рисунка может рябить в глазах). Обложки лучше выбирать матовые, нейтральных тонов, можно с сюжетами мульт¬фильмов.
Главное правило при покупке ручек – их должно быть много. Для школьника предпочтительнее обычная шариковая ручка. Ищите ручку с тонким стержнем и прорезиненной вставкой. Не исключено, что учитель разрешит писать гелевой ручкой, но она быстро заканчивается и стоит недёшево.
Карандаши нужны средней твёрдости (НВ или ТМ). Купите также пару точилок, а в пенал положите запасной заточенный карандаш. Можно купить и карандаши со сменным стержнем. Единственный их недостаток – более высокая цена. Ластик на конце карандаша обычно стирает плохо. Ничего лучшего, чем каучуковая «стирашка», пока не придумали. Ещё ребёнку понадобятся линейка, набор акварельных красок и пластилин.

Ранец – лучший вариант
На хорошем ранце лучше не экономить, ведь от него зависит здоровье и осанка ребёнка. Переходить на мягкие рюкзаки можно после четвёртого-пятого класса, на сумки – только в старших классах.
Основные требования к ранцу – он должен быть прочным и удобным. Крепления лучше выбрать металлические. Не будут лишними и светоотражающие элементы, множество кармашков и отделений. У ранца должна быть плоской и мягкой сторона, прилегающая к спине, а задняя стенка должна быть укреплённой. Он должен плотно прилегать к спине, иметь мягкие широкие ремни, регулируемые по длине. По новым санитарным правилам, предельный вес собранного ранца для младшего школьника – не более полутора килограммов. Выбирать ранец, как и остальные школьные принадлежности, нужно вместе с ребёнком. Тогда он будет и в школу ходить с большим удовольствием, и вещи прослужат дольше.

Елена НЕДБАЙЛОВА

Опубликовано в «СГ» 25 августа 2011 г. №93 (821)
Новости по теме
Сколько в Смоленске стоит собрать ребёнка в школу
27 августа 2015 2396
Накануне 1 сентября многие семьи переживают предбанкротное состояние...
Смоленск превратился в каток
18 декабря 2013 776
За одно только воскресенье в трамвпункт города обратились 79 человек…
Цена школы
13 августа 2012 1064
Накануне учебного года «Смоленская газета» подсчитала: насколько опустеет кошелёк родителей после покупки самого необходимого. Расчеты мы проводили по трем вариантам: дешевому, среднему и дорогому
Нужна ли школьная форма?
16 августа 2012 12700
Споры о том, нужна школьная форма или нет, ведутся, пожалуй, с самого момента её отмены в конце 80-х годов. Некоторые школы сейчас возобновляют эту традицию, некоторые по-прежнему придерживаются мнения, что ученикам достаточно дресс-кода, в котором прописаны ограничения на, положим, короткие юбки или слишком яркие рубашки и футболки
Новогодний бадабум
18 декабря 2013 1036
Как зажечь в праздничную ночь, выбрать правильный фейерверк и не нарваться на подделку...
"));