10 декабря 2016 04:06
USD 63,3   EUR 67,21
31 августа 2011 1993

Смоленский городской Совет снова перекроил бюджет

Смоленский городской Совет снова перекроил бюджет

На 26-й сессии Смоленского городского совета, которая состоялась 30 августа, был принят ряд важных решений.

Больной «больничный» вопрос

В ходе обсуждения повестки дня сессии заместитель главы города Сергей Щебетков предложил вновь рассмотреть вопрос о передаче недвижимости больниц и поликлиник из муниципальной собственности в областную. Под обращением о внесении вопроса в повестку дня ранее подписались девять депутатов. Кроме того, та же группа депутатов предложила провести поимённое голосование по данному вопросу.
Глава города Александр Данилюк ответил, что указанное обращение не соответствует требованиям, поэтому не может быть принято во внимание.
Дело в том, что среди депутатов оказались «перебежчики», которые официально отозвали свои подписи. Глава фракции партии «Единая Россия» в Смоленском горсовете Николай Алашеев предложил: если есть объединение депутатов, встать и показать себя. Однако никто не поднялся. Также никто из тех, кто отозвал свои подписи, не признался в этом. Не выдал их и глава города. Несмотря на то, что его неоднократно просили назвать фамилии. Александр Данилюк соответствующий документ так и не показал.
Депутат Владимир Виноградов напомнил, что в Смоленске недавно был председатель Правительства Российской Федерации Владимир Путин, и он отметил, что всё в нашем регионе со здравоохранение нормально.
- Давайте не будем торопиться, - сказал Владимир Виноградов о вопросе, который горсовет пытается решить ещё с начала года, но по-прежнему безуспешно.
- Мы не торопимся, мы уже опоздали, - парировала Раиса Дижиченко. – Работники здравоохранения всю эту неразбериху испытывают на себе. Нас игнорирует глава города, не желает встреться с людьми, объяснить им свою позицию. Давайте будем решительными!
Несмотря на обращения и просьбы, Александр Данилюк так и не поставил на голосование включение вопроса в повестку дня. Депутаты пытались вернуться к теме ещё некоторое время, а потом начали заново собирать подписи.
На пресс-конференции, которую дал глава города после сессии, Александр Данилюк не ответил на прямой вопрос «СГ» о том, кто именно из девяти депутатов отозвал свою подпись:
- Я уважаю журналистов, но не менее уважаю депутата, который отказался поддерживать вопрос о больницах. Он пожелал остаться неизвестным.


Недостаточно почётны?

Первым в повестке дня был вопрос «О присвоении звания «Почётный гражданин города Смоленска».
Как уже сообщала «СГ», кандидатуры, поддержанных планово-бюджетной комиссией горсовета, было три: заслуженный строитель России Николай Тютюнник, генеральный директор ЗАО «Фаянс» Николай Чиков, а также депутат городского совета Юрий Попов, заслуженный учитель школы РФ, который в настоящее время работает учителем физкультуры в школе №19. В бюллетень для тайного голосования включаются все кандидатуры.
Голосование показало, что ни один из кандидатов на звание «Почётный гражданин города Смоленска» не нашёл достаточного количества сторонников. Таким образом, в этом году список почётных граждан областного центра, скорее всего, не пополнится.
Если горсовет не поддерживает кандидатуры, трудовые коллективы, выдвинувшие соискателей, могут повторить попытку, но не ранее следующего календарного года.


Бюжет-2011 снова перекроили

Много времени заняло обсуждение вопроса «О внесении изменений в бюджет города Смоленска на 2011 год». Для того, чтобы решить самые острые вопросы, депутаты даже вышли с «каникул» на две недели раньше.
Первое, на что обратил внимание председатель планово-бюджетной комиссии Владимир Виноградов, - до сих пор не решён вопрос с прошлогодним снегом, который вывозила компания «Спецавтохозяйство». Деньги за работу уже выделены из бюджета, но депутатам по-прежнему не ясно, правильно ли составлена смета. Чтобы подобные недоразумения не возникали впредь, администрация города должна утвердить нормативы затрат по муниципальным заданиям.
Расходная часть бюджета увеличилась на 6,5 млн рублей за счёт выделения дополнительных денег на оплату труда расширившегося аппарата горсовета, на 1,5 млн для оплаты труда также расширившейся Контрольно-счётной палаты, а также на 25 млн для работы по наказам избирателей. Таким образом, теперь каждый депутат горсовета может потратить на адресную помощь смолянам не три, а четыре миллиона в год. Часть этих денег депутаты ещё ранее договорились перечислить детским садам, чтобы воспитатели не почувствовали себя обделёнными, когда с 1 сентября учителя средних школ начнут получать на 30 процентов больше, чем раньше. В качестве источника финансирования были определены доходы от приватизации муниципального имущества.
Футбольный клуб «Смоленск» получит от города помощь «весом» в 6 млн рублей (финансирование - от прибыли с земельного налога).
Заместитель председателя планово-бюджетной комиссии Сергей Щебетков предложил не увеличивать уставной капитал Заднепровского продовольственного рынка на 12 миллионов рублей, поскольку в рынок всё равно будет вкладывать деньги инвестор.
В результате голосования депутаты всё же выделили 12 миллионов Заднепровскому продовольственному рынку.


Чтобы батареи потеплели

Со второй попытки горсовет предоставил муниципальные гарантии МУП «Смоленсктеплосеть» в размере 600 миллионов рублей. В первый раз депутаты проголосовали против, но тут очень кстати произошёл сбой системы. Как пояснил депутат Владимир Виноградов, задолженность компании перед смоленским филиалом ОАО «Квадра» как раз и составляет почти 600 миллионов рублей, в основном из-за неплатежей населения, а управляющие компании не спешат переводить деньги на счёт «Теплосетей», По мнению депутата, могут возникнуть проблемы с отоплением города в зимний период, поэтому гарантии необходимо дать, но время поджимает. А в дальнейшем нужно тщательно проработать вопрос о работе «Теплосетей» и способах сокращения расходов компании. Муниципальные гарантии «Теплосетям» депутаты всё же дали. Александр Данилюк распорядился предоставить ему список компаний, задолженность которых за тепло составляет свыше одного миллиона рублей.
По словам заместителя главы администрации города Смоленска Николая Петроченко, «Теплосетям» на данный момент должны 795 миллионов, из них долги населения составляют 664 миллиона. Задолженность «Теплосетей» перед «Квадрой» – 531 миллион. Придётся привлечь коллекторское агентство. 12 сентября будет произведён отбор злостных должников, после чего начнётся работа по взиманию долгов.


О том, какие помещения горсовет передал в безвозмездное пользование, почему предпринимателям не удалось выкупить все магазины «Магнит», во сколько раз снизилась кадастровая стоимость земли в областном центре, кому предоставили послабления, а кто, наоборот, лишился налоговых льгот и о многом другом читайте в ближайших выпусках «СГ».

Елена НЕДБАЙЛОВА, фото автора

Новости по теме
31 августа 2011 878
Глава города Александр Данилюк заявил, что обращение депутатов не соответствует требованиям, поскольку среди них оказались «перебежчики», которые официально отозвали свои подписи
31 августа 2011 1118
По словам заместителя главы администрации города Смоленска Николая Петроченко, «Теплосетям» на данный момент должны 795 миллионов, из них долги населения составляют 664 миллиона. Для взимания долгов муниципалитету придётся привлечь коллекторское агентство. Отбор злостных должников будет произведён 12 сентября
31 августа 2011 1419
Голосование показало, что ни один из кандидатов на звание «Почётный гражданин города Смоленска» не нашёл достаточного количества сторонников в Смоленском городском Совете. Таким образом, в этом году список почётных граждан областного центра, скорее всего, не пополнится
22 августа 2011 1645
Первое после летних каникул заседание планово-бюджетной комиссии Смоленского городского Совета прошло 17 августа.
18 августа 2011 963
Все они в различной степени известны горожанам: заслуженный строитель России Николай Тютюнник, генеральный директор ЗАО «Фаянс» Николай Чиков, а также депутат городского совета Юрий Попов, заслуженный учитель школы РФ, который в настоящее время работает учителем физкультуры в школе №19. Окончательное решение примет сессия горсовета
18 августа 2011 985
Заместитель председателя планово-бюджетной комиссии Смоленского горсовета Сергей Щебетков предложил повысить так называемый «депутатский фонд» с трёх до четырёх миллионов рублей. Комиссия поддержала предложение практически единогласно. Дополнительные средства в сумме 25 млн. руб. планируют получить за счёт реализации муниципального имущества
"));