11 декабря 2016 07:03
USD 63,3   EUR 67,21
23 сентября 2011 4061

Как живут Ершичи?

Как живут Ершичи?

В четверг вице-губернатор Алексей МУРЫГИН провёл выездной приём граждан в самом южном райцентре Смоленщины.
Приёму предшествовало совещание с главами сельских поселений и активом района.
Глава районной администрации Виктор Евтихов рассказал о социально-экономическом положении района. Не всё идёт гладко, но ситуация мало-помалу меняется. Начало работу предприятие по переработке отходов древесины. Произведён монтаж оборудования на кирпичном заводе, однако вопрос с набором персонала и пуском предприятия до сих пор не решён. Зато в районе успешно выпускают собственную брусчатку и мостят ею улицы.
В планах – расширение предприятия и производство архитектурного стекла на заводе в Ворге. Закончен первый этап газификации этого посёлка. Кроме того, в прошлом году там было проложено 13 км водопроводной сети.
Долгожданным событием в жизни Ершичей станет начало строительства нового детского сада. В следующем году из областного бюджета для этого будут выделены 88 млн. рублей, 2 млн. – из местного. Относительная дороговизна объекта объясняется тем, что к нему необходимо «с нуля» проводить все необходимые коммуникации.
Ершичский район – в основном, аграрный. Серьёзный отпечаток на жизнь местную экономику накладывает близость белорусского рынка продовольствия. Цены на сельскохозяйственную продукцию у наших соседей невелики. Например, нынче белорусы готовы продавать картофель по 2 рубля за килограмм. В таких условиях наши крестьяне испытывают серьёзные проблемы со сбытом своей продукции. Для примера, в прошлом году район выполнил задание по валовому производству зерна, однако урожай остался в закромах и стал головной болью для хлеборобов – что теперь с ним делать? Местное хозяйство предлагает овёс по 6 рублей за килограмм – не продали пока ничего, поскольку белорусы продают по 3. В такой ситуации району необходима поддержка. Глава района Владимир Каменной высказался вполне определённо: Ершичам нужен областной заказ на сельскохозяйственную продукцию.
Как отметил вице-губернатор Алексей Мурыгин, в Администрации области рассматривается идея формировать государственное задание на приобретение продукции для нужд госучреждений области. Сейчас ведётся правовая проработка этого проекта, который позволит выйти напрямую на собственных производителей, а не закупать продовольствие в рамках 94-го федерального закона.
Глава района Владимир Каменной поднял ещё одну специфическую проблему. Президентский указ о придании районам статуса приграничных неожиданно больно ударил по Ершичам – инвестора сюда не завлечь, поскольку землю в собственность могут приобрести теперь только граждане РФ, а уже имеющие участки иностранные физические и юридические лица должны от них избавиться.
Затем вице-губернатор Алексей Мурыгин провёл личный приём граждан.
Жительницы райцентра Вера Павлова и Елена Листопадская пожаловались на невыплату заработной платы. Женщины трудились в местном лесхозе. После банкротства предприятия его имущество передали во вновь созданные организации, а выплатить долги по зарплате семерым работникам – забыли. Люди не получили заработанное за полгода (в общей сложности, 268 тысяч), а также выходное пособие, полагающееся им по сокращению штатов – оклад за три месяца. Они обращались в суд, и тот принял решение в их пользу, однако все попытки получить заработанное через конкурсного управляющего ни к чему не привели. Скажем, для Веры Анатольевны Павловой сумма задолженности составляет 46 тысяч рублей.
Кроме того, серьёзную озабоченность бывших работников вызывает состояние архива предприятия – он остался бесхозным. Конкурсному управляющему, по словам женщин, его судьба безразлична. Случись что-то с бумагами – около 40 бывших работников не смогут подтвердить свой трудовой стаж и получить документы, необходимые для пенсионного фонда.
Жительница Ершичей Татьяна Лихачёва обратилась с коллективной просьбой жителей четырёх многоквартирных домов по улице Ленина. В этом людном микрорайоне отсутствует остановка общественного транспорта. Чтобы сесть на автобус, жителям приходится топать несколько сот метров до автостанции – и старикам, и детям. Просьбу о создании остановки в непосредственной близости от места их проживания подписал 91 человек! Ситуация осложняется тем, что у дороги проходит уличный газопровод, и создание остановки противоречит требованиям безопасности. Увы, местные власти и ответственные ведомства не смогли найти взаимоприемлемого решения, граждане мучаются и в отчаянии готовы обращаться куда угодно, хоть в программу Андрея Малахова «Пусть говорят». Вице-губернатор принял вопрос к рассмотрению.
Как живут Ершичи?

На снимке: (справа налево) глава Ершичского района Владимир Каменной, вице-губернатор Алексей Мурыгин, глава районной администрации Виктор Евтихов.

Сергей МУХАНОВ, фото автора.

Опубликовано в "СГ" 24 сентября 2011 г.
Новости по теме
04 апреля 2012 2334
Рабочая группа в составе должностных лиц органов исполнительной власти под руководством заместителя Губернатора области Алексея ГУРЕНКОВА посетила Ершичский район, в администрации которого вице-губернатор провёл приём граждан по личным вопросам.
05 сентября 2011 2733
Увы, главы районов так и не дали толкового ответа, почему селяне не хотят, чтобы государство на 95% вложилось в строительство жилья для них. Не хотят – и всё! То ли не знают, то ли просто упираются, не верят своему счастью. А может, у них и таких средств нет, что вполне вероятно.Между тем вопрос очень серьёзный, подчеркнул Сергей Антуфьев: «По направлениям, которые определены программой, мы имеем возможность получить из федерального бюджета каждый второй или третий рубль. Однако не во всех районах поняли, что мы можем привлекать серьёзные финансовые ресурсы. За предыдущие годы на социальное обустройство смоленского села было направлено без малого 850 млн. рублей, однако до сих пор у нас есть районы, которые в этих программах не участвуют. И после этого мы говорим, что у нас не хватает рабочих рук на селе, что у нас люди уезжают… Конечно будут уезжать, если мы не занимаемся ни газификацией, ни водопроводами, а главное – не строим жильё!»
23 мая 2011 1576
В Демидовском районе Смоленской области трём швейным предприятиям требуется около 50 работников, заработная плата – от 8 до 10 тысяч рублей, сообщил глава районной администрации Александр Семёнов. Эти рабочие места не спешат заполняться, хотя на учёте в центре занятости состоят 347 безработных. Коэффициент напряжённости – 8,2 человека на вакансию. Однако в летние месяцы жители района предпочитают выращивать огурцы на собственных участках.203 человека признаны безработными в Монастырщинском районе, однако там стабильно не закрыты 35 вакансий с зарплатой до 5 тысяч рублей – безработные не идут на такую работу, предпочитая получать пособие. Впрочем, в СПК «Новомихайловское» есть проблемы с трактористом и при зарплате в 15 тысяч рублей…
Хиславичи получат адресную помощь
25 июня 2014 1102
Таков результат рабочей поездки губернатора Алексея Островского в район…
20 ноября 2011 1444
Заместитель Губернатора Алексей ГУРЕНКОВ посетил с рабочей поездкой Руднянский район. В первую очередь вице-губернатор направился в посёлок Голынки, где в рамках долгосрочной областной целевой программы «Ликвидация источников повышенной химической опасности в Смоленской области» на 2012-14 годы будет проводиться демеркуризация оборудования и цехов бывшего ЗАО «Еврогласс».
Алексей Мурыгин - новый вице-губернатор Смоленской области
11 июля 2011 6038
Он сменил на этом посту Алексея Воробьёва. который продолжит карьеру в Москве

ворчун смоленский написал

23 сентября 2011 18:31

хи хи .овес они по 6 руб продать не могут ?овса того 2 мешка .район -по -существу -в плане с х призводства умер .земля заброшена люди
повымерали. остался один КАМЕННОЙ И ТОТ БЕЛАРУС.

Андрей написал

23 сентября 2011 19:35

Сергей МУХАНОВ.
А Вы в районе были ?
Я расскажу . Полная опа .... . Все колхозы (ООО , СПК , фх ) - в нуле .
Рабочих мест - нет . Даже скотников и доярок. Район живёт за счёт пенсионеров (получают пенсию и раздают детям ) .
Деньги получают только (если это можно назвать получением ) администрация ,врачи , учителя.

Сергей Муханов написал

24 сентября 2011 12:35

Ворчун смоленский и Андрей, спасибо за письма!
Нет, в хозяйствах района я не был, и допускаю, что там всё действительно так, как вы пишете.
Каким вы видите выход из сложившейся ситуации? Укрупнение районов? С кем объединить Ершичи? С Шумячами? С Рославлем?
Неужели Рославль не тянет?? С.М.
-->

Лесогор написал

24 сентября 2011 13:26

Какое укрупнение. Все перечисленные районы нищие. Сами себя не тянут.

Неужели Рославль не тянет?? С.М.
/националистическое высказывание удалено модератором/

что касается сельского хозяйства.то сказки рассказываемые СУРЖИКОВЫМ О ЯКОБЫ ЗОЛОТОМ ДОЖДЕ ПРОЛИВШЕМСЯ НА СЕЛЯН относятся к 2-3 районам где возводятся крупные животноводческие комплексы и птицефабрики.они и забирают 90:% гос поддержки.остальным районам достаются крохи.
земля на которой работают и живут оставшиеся селяне им уже не принадлежит тк скуплена теневыми структурами .И вина вэтом прежде всего властей которые вместо того чтобы организовать оформление паев действующим с .х предприятиям учили их как надо пахать и коров доить .
ряд глав муниципальных образований прямо содействовали массовой скупке земли .это преступление похлеще ваучерной приватизации но общество этого пока не осознало.дело в том что эта земля заложена в банки (в тч иностранные)в обеспечение кредитов и при невозврате кредитов (а их возвращать никто и не собирался )земля переходит в собственность банка в тч немецкого.В ОБЩЕМ С ДНЕМ ПОБЕДЫ вас !!!
-->

ворчун смоленский написал

25 сентября 2011 12:34

/националистическое высказывание удалено модератором/

что касается сельского хозяйства.то сказки рассказываемые СУРЖИКОВЫМ О ЯКОБЫ ЗОЛОТОМ ДОЖДЕ ПРОЛИВШЕМСЯ НА СЕЛЯН относятся к 2-3 районам где возводятся крупные животноводческие комплексы и птицефабрики.они и забирают 90:% гос поддержки.остальным районам достаются крохи.
земля на которой работают и живут оставшиеся селяне им уже не принадлежит тк скуплена теневыми структурами .И вина вэтом прежде всего властей которые вместо того чтобы организовать оформление паев действующим с .х предприятиям учили их как надо пахать и коров доить .
ряд глав муниципальных образований прямо содействовали массовой скупке земли .это преступление похлеще ваучерной приватизации но общество этого пока не осознало.дело в том что эта земля заложена в банки (в тч иностранные)в обеспечение кредитов и при невозврате кредитов (а их возвращать никто и не собирался )земля переходит в собственность банка в тч немецкого.В ОБЩЕМ С ДНЕМ ПОБЕДЫ вас !!!
Важно
"));