6 декабря 2016 21:00
USD 63,87   EUR 68,69
12 октября 2011 1768

Смоленская область. Диалог профсоюзов с властью

В ДК культуры профсоюзов состоялась встреча Губернатора Смоленской области Сергея АНТУФЬЕВА с профсоюзным активом. В ней приняли участие главный федеральный инспектор в Смоленской области Владимир СЛЕПНЁВ, председатель областной Думы Анатолий МИШНЁВ, вице-губернатор Сергей КРИВКО, исполнительный директор Смоленского регионального объединения работодателей «Научно-промышленный союз» Анатолий ПОПОВ, начальники ряда департаментов Администрации области, председатели всех отраслевых профсоюзов, лидеры профкомов трудовых коллективов. Встреча проходила 7 октября, во Всемирный день совместных действий профсоюзов, под лозунгом «За достойный труд».
Председатель областного объединения профессиональных союзов Евгений Максименко рассказал о положении на Смоленщине с увеличением заработной платы. С января 2011 года произошла индексация зарплаты всем бюджетникам на 6,5%. Это было сделано по предложению Губернатора Сергея Владимировича Антуфьева. Наш регион – единственный, где это произошло. С 1 октября зарплата в бюджетной сфере повысилась ещё на 6,5%, а учителям – на 30%, а с 1 сентября педработники образовательных учреждений для детей-сирот уже получают на 30% больше, медицинские работники образовательных учреждений – на 50%. В 2013 году зарплату в образовании намечено поднять до средней в экономических отраслях, а далее она должна составлять не менее трёхкратного прожиточного минимума. Но Евгений Иванович подчеркнул, что такое станет возможным, если получит дальнейшее развитие экономика области.
На рынке труда ситуация стабилизируется. Но есть предприятия, работающие нестабильно, на них сокращается численность работников. Есть случаи давления на профсоюзных лидеров со стороны работодателей. В таких случаях выход один – принять коллективный договор, в котором будет всё прописано. Тогда действия профсоюзов и работодателей будут находиться в правовом поле.
Просроченная задолженность по заработной плате сегодня составляет 26,5 миллиона рублей, особенно велика она в строительной отрасли, где существует множество проблем, строительный комплекс нуждается в помощи.
Евгений Иванович не скрывал, что на некоторых производствах профилактика заболеваний не проводится, работающие не могут по бесплатным путёвкам отдохнуть в санаториях. Профсоюзы обратились к Сергею Владимировичу с просьбой в 2012 году рассмотреть вопрос о выделении санаторных путёвок для работников бюджетной сферы.
Евгений Иванович затронул острую для Смоленщины тему – стадион «Спартак». По мнению профсоюзов, он используется очень активно для спортивных мероприятий для детей и взрослых. Но есть люди, которые считают, что профсоюзы должны передать безвозмездно «Спартак» городу, раздаются даже предложения отобрать стадион. Евгений Максименко сообщил, что именно профсоюзы спасли в 90-е годы стадион, не дали превратить его в рынок. А вот девять стадионов по области профсоюзы передали безвозмездно, в том числе и бассейн «Дельфин», на реконструкцию которого уже потрачено свыше 40 миллионов рублей, но бассейн так и не работает.
Лидер смоленских профсоюзов хорошо отозвался о разработке в области программ по созданию новых рабочих мест, модернизации здравоохранения, поддержке материнства и детства и многих других.
Сергей Владимирович начал разговор с собравшимися в зале, а их было более 300 человек, с того, что хорошо понимает, насколько важна для любого заработная плата, ведь надо кормить семью, давать образование детям. Но уровень зарплаты напрямую зависит от развития экономики. К итогам 2010 года областной бюджет сегодня на два миллиарда 700 миллионов больше, из них один миллиард 800 миллионов – это прибыль предприятий. Экономика области работает успешно, продукция предприятий востребована, но проблем остаётся немало. И главная задача, подчеркнул Губернатор, создать инвестиционную привлекательность. Смоленщина участвует во всех экономических форумах, которые проводятся в Москве, Санкт-Петербурге, Сочи. За последние два года прошли презентации Смоленской области в посольствах Германии, Франции, Финляндии. В области принят блок законов, который повлиял на приток инвесторов. В этом году реализуются 30 инвестиционных проектов, из них восемь – в сельском хозяйстве. Если в прошлом году получено инвестиций на 47 миллиардов рублей, то в 2011-м их будет на шесть миллиардов больше. А это влечёт за собой рост новых рабочих мест, увеличение заработной платы.
Сергей Владимирович обратился к собравшимся с вопросом: «Как вы думаете, во что обходится повышение зарплаты бюджетникам?» Сегодня фонд оплаты труда работников бюджетной сферы в консолидированном бюджете составляет 10,5 миллиарда рублей. Повышение зарплаты, к примеру, на 10% потребует более одного миллиарда рублей. Чем больше будут доходы бюджета, тем быстрее будет расти и зарплата. Но для этого надо строить новые предприятия, перевооружать действующие. Отдача от этого позволит проводить ещё более действенную социальную политику. Губернатор не скрывал, что из-за того, что четвёртый год бюджет принимается дефицитный, его критикует оппозиция. Но мы идём на это, подчеркнул Сергей Владимирович, потому что есть вещи, которые откладывать на завтра невозможно. Бюджет имеет социальную направленность. В области существуют 52 вида социальных выплат и пособий, которые с каждым годом всё дороже обходятся бюджету, но ведь это поддержка смолян, и необходима она сегодня, люди ждать не могут. Да, объём государственного долга Смоленской области на 1 сентября 2011 года составляет шесть миллиардов рублей. Но в Костромской области он свыше восьми миллиардов, Воронежской – 11, Белгородской – почти 16, Тверской – 10, Ярославской – свыше 10, Калужской – 19 миллиардов рублей. Не надо страшиться долга, подчеркнул Губернатор. Можно сидеть сложа руки и ничего не делать, ссылаясь на отсутствие денег. Но мы берём в долг, на эти средства строятся важные объекты, дороги и многое другое.
С 2008 года в АПК вложено 18 миллиардов рублей бюджетных и кредитных средств. Только в этом году в развитие агропромышленного комплекса из областного бюджета выделен один миллиард 400 миллионов рублей. Село развивается. Только в этом году закуплено 65 зерноуборочных комбайнов, 69 современных тракторов. Причём область субсидирует 50% от стоимости техники. За последние три года ситуация на селе коренным образом стала меняться. Смоленщина входит в число четырёх регионов ЦФО, которые не снизили поголовья коров. И если ещё недавно в среднем от коровы за год получали чуть более двух тысяч килограммов молока, то в 2011 году выйдем в среднем на рубеж 3600 килограммов. С начала этого года прибыль сельского хозяйства составила 700 миллионов рублей. Дорогу осилит идущий, подчеркнул Сергей Антуфьев. Надо работать, а не сетовать. Область участвует в 22 федеральных целевых программах, что позволило решить многие острые проблемы. Нынче проводят газ в 36 населённых пунктов, 900 миллионов рублей направлено на газификацию. Здесь работают и заёмные средства.
Спрашивали у Сергея Владимировича и о том, будет ли меняться минимальный размер оплаты труда. Губернатор согласился, что он мал, но сказал, что пока у него нет данных, что МРОТ будет меняться. Профсоюзы волновало, будут ли выделяться средства на аттестацию рабочих мест медицинских работников. Он ответил, что за последние два года много бюджетных средств отвлечено на аттестацию рабочих мест, пожарную безопасность объектов. Что касается медицины, то разрабатывается трёхлетняя программа по аттестации рабочих мест. На медицину необходимо 28 миллионов рублей, а отраслей много, затраты большие. Сказал Антуфьев и о том, что принято решение о доплате фтизиатрам 75% к окладу, а не 25, как было раньше.
Весьма острым был вопрос о повышении зарплаты социальным работникам. Антуфьев честно объяснил, что пока этой категории невозможно увеличить зарплаты, как в образовании.
Были и вопросы о том, в каких профессиях нуждается Смоленщины. Ссылаясь на результаты опроса Департамента занятости, Губернатор ответил, что село нуждается в механизаторах, промышленность – в токарях, фрезеровщиках и т.д. А у нас в разных профессиональных образовательных учреждениях обучаются 70 тысяч студентов, учащихся. И после окончания учёбы многие оказываются невостребованными, идут работать с дипломом о высшем образовании в торговлю. Например, областному бюджету в 70 миллионов рублей в год обходится Смоленский институт искусств, а на селе нет заведующих клубами. Но Губернатор согласился с тем, что социальная сфера села должна развиваться, чтобы туда пришли молодые специалисты. Поэтому строятся и будут строиться сельские дороги, объекты водоснабжения, жильё. В этом году на селе будут построены 33 дома – мало, но сдвиги начались. Молодым специалистам, которые едут работать в сельскую местность, выплачиваются подъёмные, врачам – 200 тысяч рублей. Установлены персональные стипендии тем, кто после окончания вуза поедет на село. При строительстве жилья молодые семьи в сельской местности оплачивают только пять процентов от затрат, остальные 95% – бюджет области.
Больная тема – нехватка мест в детских садах, по области 16 тысяч очередников. Только в Смоленске остаётся 18 перепрофилированных зданий бывших детсадов. В этом году четыре сумели отвоевать. Но не так легко с остальными: где-то изменились собственники, что-то перешло в федеральную собственность. До 2015 года по целевой программе будет построено 1100 мест и 1150 перепрофилировано. Сейчас, как выразился Губернатор, намертво стоим, чтобы не закрывать школы, несмотря на то, что в области самая низкая наполняемость классов, особенно в сельской местности. Область бьют за неэффективные расходы, но нельзя дважды наступать на одни и те же грабли. Через несколько лет школы будут востребованы, а если их закрыть, перепрофилировать, то ситуация может сложиться такая, как сегодня с детскими садами.
Председатель областной Думы Анатолий Мишнёв сказал, что встречи с профсоюзным активом стимулируют власть к принятию взвешенных, продуманных решений. Он рассказал, как законодательная власть совместно с Губернатором, Администрацией области, федеральными органами власти многое делает для развития потенциала Смоленщины. Пошли на реструктуризацию платежей, что позволило предприятиям выплачивать зарплату, модернизировать производство. Снизили «упрощёнку» с 15 до пяти процентов – это оказалось серьёзной помощью бизнесу в трудное время. Принято инвестиционное законодательство, а также закон о льготах учителям, работающим в сельской местности. Депутаты не только не ликвидировали детское питание в школах, а увеличили затраты на него. Анатолий Иванович выразил сожаление, что не все районы участвуют в федеральных программах, таких, как «Ветхое жильё», «Социальное развитие села». Иначе бы у нас нынче были построены по последней программе не 33 дома, а 330! Профсоюзы должны требовать от местного самоуправления участия в важных программах, которые направлены на благо людей.
Встречи представителей власти с профсоюзным активом важны и актуальны. Власть отчиталась за ситуацию в регионе, а профактив доведёт информацию до людей.

Ольга ЧУЛКОВА

Опубликовано в «СГ» 11 октября 2011 г. №113 (841)
Новости по теме
04 декабря 2011 3729
Губернатор Сергей АНТУФЬЕВ, председатель областного объединения организаций профсоюзов Евгений МАКСИМЕНКО и президент регионального объединения работодателей «Научно-промышленный союз» Николай АНТОНОВ подписали соглашение о минимальной заработной плате в Смоленской области на 2012 год.
12 октября 2009 1339
Губернатор принял участие во Всемирной акции профсоюзов. В рамках Всемирного дня действий профсоюзов "За достойный труд" 8 октября состоялось расширенное заседание президиума Смоленского профобъединения. В нём приняли участие Губернатор Смоленской области Сергей Антуфьев, исполнительный директор Смоленского регионального объединения работодателей "Научно-промышленный союз" Анатолий Попов, депутат Госдумы Сергей Белоконев, председатель объединения профсоюзов Витебской области Владимир Фурсов, руководители департаментов областной Администрации, профсоюзный актив.
Когда повысят зарплату смоленским бюджетникам?
12 ноября 2010 3945
Заработную плату работников бюджетной сферы повысят с 1 января 2011 года на 6,5%, а если позволит доходная база региональной казны, то со второго полугодия будущего года – ещё на 6,5%. Такое решение принял Губернатор Сергей Антуфьев.
С 1 января вырастут зарплаты смоленских бюджетников
29 декабря 2015 2214
Минимальный размер оплаты труда в регионе увеличится до 6400 рублей…
20 декабря 2011 1640
Губернатор Сергей Антуфьев провёл традиционную встречу с профсоюзным активом региона. В беседе с представителями профессиональных союзов Смоленской области также приняли участие руководители ключевых департаментов региона
Чтобы защитить интересы труженика
13 апреля 2010 1363
В четверг во Дворце культуры профсоюзов прошла XXIV отчётно-выборная конференция Смоленского областного объединения организаций профессиональных союзов.
"));