8 декабря 2016 01:08
USD 63,91   EUR 68,5
20 октября 2011 2904

Захват власти в Смоленске удалось остановить?

Захват власти в Смоленске удалось остановить?

Временно исполняющий обязанности главы администрации города Смоленска Сергей МАСЛАКОВ сегодня провёл пресс-конференцию, в ходе которой назвал назначенную на вчерашний вечер сессию городского совета попыткой незаконного захвата власти.

История началась вчера, 19 октября, когда Сергей Маслаков принял решение об увольнении своего заместителя Александра Долгого, который являлся также начальником управления муниципального имущества и земельных отношений администрации города Смоленска, главным муниципальным земельным инспектором.
- Долгий курировал в городской администрации вопросы имущественных и земельных отношений, - пояснил своё решение Сергей Маслаков. – По этому направлению деятельности были серьёзные проблемы, при этом оно в значительной степени участвует в формировании доходной части городского бюджета, поэтому схема должна работать эффективно. А как работало на самом деле? В городе много простаивающих помещений, которые не сданы в аренду, а значит, не приносят в казну дохода. У нас периодически отсуживают крупные денежные суммы различные предприятия. Недавно город был вынужден вернуть 75 миллионов рублей: мы продали магазин, но позже сделка была признана недействительной. 75 миллионов – это большие деньги для городского бюджета! Достаточных мер по исправлению ситуации принято не было. Не выполняется план приватизации муниципального имущества. По итогам девяти месяцев он исполнен всего наполовину. До сих пор не составлен реестр городского имущества. Мы не знаем, как будем ремонтировать муниципальные помещения, нет никакого плана. Мы пытаемся найти деньги на подготовку к празднованию 1150-летия Смоленска, но это непросто, ведь работа, которую необходимо было выполнять системно на протяжении нескольких лет, исполнялась плохо. В таких условиях работать дальше было просто невозможно.

Вчера Сергей Маслаков вызвал к себе Александра Долгого и сообщил ему об увольнении. Тот расписался в документе, получил его копию и вышел. Чуть позже появились слухи о том, что заместитель якобы находится на больничном.
Глава города Александр Данилюк тут же созвал внеочередную сессию горсовета. Она была назначена на 18.00 того же дня. Информацию о заседании выставили на официальный сайт горсовета в последний момент, уже к полудню сегодняшнего дня убрали. Похоже, депутатов собирали путём банального обзвона. Вопроса было два: о лишении полномочий находящегося под следствием главы администрации Смоленска Константина Лазарева, а также о замене временно исполняющего его обязанности Сергея Маслакова на уволенного утром Александра Долгого. Дело в том, что приказ об увольнении вступает в силу только на следующий день после его подписания.
Просидев в конференц-зале почти два часа, депутаты всё же ушли ни с чем: кворум, для которого необходимо присутствие 17 депутатов, так и не собрался (см. >>>). Вскочить в последний вагон уходящего поезда Александру Долгому и его «группе поддержки» так и не удалось.

- Я могу назвать всё, что сейчас происходит, попыткой незаконного захвата власти, - говорит Сергей Маслаков. – Определённая группа лиц хочет руководить Смоленском самостоятельно. Их не устраивает моя кандидатура. Они попытались спешно изменить структуру власти, чтобы продолжить то, что происходило до этого. Результаты их предыдущей деятельности налицо. Я не могу позволить расхищать бюджетные деньги. Не исключаю, что попытки захвата власти могут быть продолжены. Однако заявления Константина Лазарева о сложении полномочий нет, поэтому снимать его с должности – незаконно. Призываю отказаться от поспешных решений и вернуться к конструктивному диалогу. Не буду пока делать заявлений на тему грядущих отставок, но я их не исключаю. Я буду оценивать работу по конкретным результатам. Обязанности Александра Долгого временно будет исполнять заместитель главы администрации города Смоленска Алексей Фомичёв. Администрация города дееспособна и полна желания работать. Мы постараемся сделать всё возможное для того, чтобы напряжённая политическая обстановка не сказалась негативно на жизни смолян.

Елена НЕДБАЙЛОВА




СПРАВКА «СГ»
Захват власти в Смоленске удалось остановить?
Уволенный заместитель главы городской администрации Александр Долгий родился в 1968 году в городе Биробиджан Хабаровского края. Окончил Казанское высшее танковое командное училище.
После кадровой службы в Вооруженных силах Российской Федерации (1985-1997 гг.) работал генеральным директором ЗАО «М-Вита» (г. Химки Московской области), генеральным директором ООО «Русатомконсалт», заместителем генерального директора по юридическим вопросам ООО «Вентраст» (г. Москва).
В Смоленске Александр Долгий работал с сентября 2004 года: сначала заместителем генерального директора ОАО «Смолмясо», а с 2006 по 2008 годы - заместителем генерального директора ООО «Смоленская Строительная компания». До назначения на должность работал генеральным директором ООО «Управляющая компания». Кстати, многие уверены, что симпатия главы города Александра Данилюка к уволенному чиновнику определяется как раз местами работы последнего.

срочно
Новости по теме
20 октября 2011 4405
По просьбе «СГ» сложившуюся в городе ситуацию прокомментировал заместитель главы города Смоленска Сергей ЩЕБЕТКОВ: \"Глава города Александр Данилюк, на мой взгляд, постоянно нарушает регламент горсовета...\"
Сергей Маслаков назвал причину своей отставки
27 января 2012 3884
Первый заместитель главы администрации города Смоленска Сергей Маслаков, подавший в отставку в начале этой недели, пригласил журналистов на пресс-конференцию, в ходе которой объяснил, почему в своё время решил не бороться за кресло главы городской администрации, кто, по его мнению, сейчас «рулит» Смоленском, а также почему он решил покинуть пост именно сейчас
02 ноября 2011 5449
Глава города Смоленска Александр Данилюк предложил сессии наделить Николая Алашеева полномочиями временно исполняющего обязанности главы администрации города Смоленска. Напомним, до сих пор эти обязанности исполнял первый заместитель главы администрации Сергей Маслаков...
27 января 2012 1161
После ухода Сергея Маслакова обязанности первого заместителя главы администрации Смоленска исполняет заместитель главы – руководитель аппарата администрации города Александр Погуляев. На Алексея Фомичёва возложены обязанности заместителя главы администрации города – начальника управления муниципального имущества и земельных отношений – главного муниципального земельного инспектора
24 января 2012 1944
Первый заместитель главы администрации Смоленска подал заявление об отставке. Так городскую власть покинул второй участник тандема «Лазарев – Маслаков»
19 октября 2011 1531
Сегодня не состоялась внеочередная сессия Смоленского городского Совета. В повестке значились два вопроса: о прекращении полномочий главы администрации города Смоленска Константина Лазарева и о назначении временно исполняющего полномочия этого самого главы...

Александр написал

23 октября 2011 01:38

Ой честного нашли, Маслакова, смех)) а то как он дома без голосования захватил так это нормально? не смешите народ, честные они! И компания Маслакова не выполняет свои обязательства, нарушая Свой поддельный договор! Наверное поделился с кем надо вот и пиарят его и выдвигают.
"));